О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 5 октября

Новости фигурного катания за 5 октября

0РИА Новости

Война с детства. Почему Ягудин и Плющенко ненавидят друг друга

Лучшие фигуристы России за всю историю — Евгений Плющенко и Алексей Ягудин — снова сцепились. Вспыхнуло из-за потенциального нового раунда соперничества легенд в рамках турнира шоу-программ, придуманного федерацией и ее партнерами.

Они встретились детьми в группе Алексея Мишина в голодном 1994 году. Ягудин был чуть старше, Плющенко — совсем новичок из Волгограда, хотя там он и считался лучшим. В раздевалке “Юбилейного” царила атмосфера токсичной конкуренции и доминирования, которую раньше было принято называть дедовщиной. Причем Алексей сначала сам страдал от взрослых Татаурова и Новосельцева — его закрывали в шкафчике и гнобили после первых успехов, а потом включился в порочную игру с жертвой в лице Евгения. Тот вспоминает про тычки, затрещины и вербальную агрессию с посылом "вали обратно в свой Волгоград". "Валить" Плющенко было в любом случае некуда — он жил у тренера в счет трети будущих гонораров, потому что ничего другого семья себе позволить не могла.

Обычная подростковая озлобленность, в которой изначально могло и не быть личной неприязни, подпитывалась спортивной конкуренцией — парни соперничали за все подряд, начиная от внимания тренера, места на льду и заканчивая медалями. Обоим казалось, что другому достается всего больше и незаслуженно — лучшая музыка, тренировочное время, участие Мишина. Если один делал прыжок, второй его повторял, добавляя к нему еще один.

Неуступчивость и нежелание свернуть с выбранной дороги — безусловный плюс для спортсмена и в то же время качество, превращающее любого человека почти в невыносимого. Обоих такими можно назвать без преувеличения, особенно когда они оказывались в общем поле с пересекающимися интересами.

Лучшим мог быть только один — а вот кто именно, предстояло выяснить на дистанции. Сначала больше побеждал Ягудин как более взрослый и опытный. Довольно быстро его догнал Плющенко — по техническому арсеналу они были равны. Первая Олимпиада в 1998 году по всем параметрам предназначалась для триумфа Ягудина — Плющенко туда не отобрался. Но Алексей после прекрасной короткой программы простудился под кондиционером и произвольную завалил.

То, что в другой ситуации было бы воспринято как банальное невезение, Алексей Мишин воспринял как очередное проявление взбалмошности ученика. Противоречия между ними разрослись настолько, что когда Ягудина не хотели везти на послеолимпийский чемпионат мира, тренер не подписал письмо в его поддержку. Все же поехав на турнир вместо отказавшегося Ильи Кулика, Ягудин тот чемпионат мира выиграл, а после принял решение от Мишина уйти. И к кому! К многолетней его сопернице Татьяне Тарасовой. Так мальчишеская войнушка амбиций и гормонов вышла на принципиально новый уровень — уровень могучих спин двух великих тренеров.

Вся последующая хронология событий покажет, насколько бессмысленно пытаться из двух слитков золота выбирать самый блестящий и насколько Плющенко и Ягудин все-таки похожи. Каждый безоговорочно выиграл свою Олимпиаду — сначала Ягудин в 2002, потом Плющенко в 2006. У Ягудина на один титул чемпиона мира больше, чем у Плющенко, зато на четыре титула чемпиона Европы меньше. Ягудину ни разу так и не дали выиграть чемпионат России — для Плющенко это стало одним из любимых аргументов несостоятельности соперника. У Ягудина, в свою очередь, есть доказательства, что федерация мстила ему нелояльным домашним судейством за уход к Тарасовой, поэтому ни при каких обстоятельствах ему не могли позволить выиграть чемпионат России.

В остальном же оба они — любимые миллионами фанатов, успешные по сей день, семейные, востребованные каждый в своей сфере. Показательно, что оба ушли из спорта не потому что разлюбили бороться и перестали быть сильнейшими, а просто физически больше не могли кататься. Алексей Ягудин перенес операцию по замене сустава в бедре на титановый, Евгений Плющенко прошел через несколько операций на позвоночнике. Плющенко досталось немного больше времени на борьбу, и он его использовал — его карьера исчисляется сроком в 13 лет с парой перерывов. У Ягудина на все про все было семь лет.

Великая история российского мужского одиночного катания держится на одной ноге и половине спины, и в этом, возможно, Евгению и Алексею стоило бы найти нечто, их объединяющее. Никто из наших одиночников пока не превзошел результаты Плющенко и Ягудина двадцатилетней давности, несмотря не безумный технический скачок фигурного катания. Ну а уж для своего времени они оба были однозначно лучшими.

Тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер любит повторять, что дуб растет среди дубов. Это значит, что самые сильные спортсмены, самые большие чемпионы вырастают только там, где им есть от кого уносить ноги, есть кого бояться и есть кого желать обойти. Не будь Ягудина, кто знает, увидели бы мы такого дерзкого Плющенко? Не будь Плющенко, кто знает, как сложилась бы карьера у запальчивого Ягудина?

Пусть они продолжают свой трэшток по поводу турнира шоу-программ, если им так хочется. В конце концов, мальчишеские войнушки не заканчиваются даже в 40 лет — они просто немного меняют форму. С уверенностью можно сказать одно — если Плющенко и Ягудин все же решатся участвовать в соревнованиях нового формата и станут бороться друг против друга, для зрителей это будет незабываемо.

Щербакова, Загитова и Ягудин станут ведущими "Ледникового периода"

Олимпийские чемпионки по фигурному катанию Алина Загитова и Анна Щербакова, а также победитель Олимпиады Алексей Ягудин станут ведущими телепроекта "Ледниковый период" в новом сезоне, сообщил РИА Новости бывший фигурист, продюсер Илья Авербух. Ранее источник РИА Новости сообщил, что Загитова вновь будет одной из ведущих проекта. "Щербакова, Загитова и Ягудин будут вести "Ледниковый период", — сказал Авербух.

Тренер Плющенко: всех российских атлетов должны допустить до международных соревнований

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко заявил РИА Новости, что российских атлетов во всех видах спорта должны допустить до международных соревнований, как и боксеров. Ранее Международная ассоциация бокса (IBA) объявила, что российские и белорусские боксеры смогут выступать на международных турнирах под своим флагом, при их победе прозвучат национальные гимны. "Великолепная новость, что бокс допустили до соревнований на международной арене, тем более с нашим флагом и гимном. Если боксеров допустили — значит, должны допустить и другие виды спорта. Сейчас мы будем с удовольствием этого ждать. Отличная новость", — сказал Плющенко. "Значит, надо ставить наших (россиян) везде", — ответил спикер на вопрос, могло ли такое решение быть связано с тем, что президентом IBA является россиянин Умар Кремлев.

Закат эпохи Тутберидзе? Ее лучшая фигуристка может остаться ни с чем

Многие даже сейчас думают, что группа Этери Тутберидзе и есть женское одиночное катание, по крайней мере российское. По большому счету результат есть только там. Евгений Плющенко бил-бил — не разбил. Сергей Давыдов… Не прямо бил, но хотя бы пытался. И даже трещин не осталось.

Но так ли это сейчас?

Убежден, что Этери Георгиевна прекрасно осознавала последствия олимпийского сезона. Александра Трусова приходила явно под проектную, скажем так, деятельность, и риски новой разлуки были очевидны даже тем, кто в "Хрустальном" никогда не был. Анна Щербакова выжимала из себя весь жизненный ресурс, рано или поздно ей в любом случае потребовались бы отдых и восстановление. Камила Валиева, к сожалению, за скобками. Но и там, возможно, было бы абсолютно все, учитывая, с каким трудом далась ей подготовка к той Олимпиаде.

Мы привыкли, что у Тутберидзе всегда есть кто-то на замену. И не просто "кто-то" даже, а лучшие из лучших, готовые выходить и побеждать кого угодно прямо сейчас. Из таковых у нее осталась только Софья Акатьева. Девочка, которой суждено было стать звездой.

Могу ошибаться, но со временем начало казаться, что у команды Этери Георгиевны действительно есть какой-то определенный типаж идеальной фигуристки. Не в плане внешности, а по нужному набору качеств — как природой заложенных, так и выработанных на тренировках. Суть его в том, чтобы изобразить совершенный баланс. Они не согласны только на технарей или артисток. Им нужны те, кого зритель будет считать идеальной. Даже если на самом деле это не совсем так.

Можно вести отсчет тутберидзевской эпохи идеальности с Алины Загитовой. Да, она не прыгала четверные или тройной аксель, но в период до ультра-си именно ее считали фигуристкой, способной на все. И тренерский штаб этот образ педалировал и всячески подчеркивал — прятал слабые стороны и удачно подчеркивал сильные.

Дальше последовал выход на качественно новый уровень — четверных и трикселей в лице поколения ТЩК (Александра Трусова, Анна Щербакова, Алена Косторная). Они были обречены на две полярные вещи — на величие и на несовершенство одновременно. Каждая из них будто бы в той или иной степени была пробой пера. Попыткой понять и осмыслить, как же сделать идеальное женское одиночное катание во времена ультра-си, когда по-хорошему надо сочетать и элитного уровня техническое оснащение, и презентацию программ.

Идеал в итоге нашли в следующем поколении. И это, конечно, Камила Валиева. Она должна была стать ориентиром на годы вперед — и стала им. А первой, кого создали по образу и подобию, оказалась как раз Софья Акатьева.

Некоторые болельщики называют ее новой Валиевой, и причина этого, как видится, лишь одна — в схожести подходов тренерского штаба. На самом деле Софья с Камилой едва ли сравнимы — слишком разная степень эмоциональной вовлеченности в программы, другой типаж внешности. При этом очевидны и параллели чисто спортивные — аналогичный технический контент (причем Акатьева начала осваивать триксель + четверные в программах даже чуть раньше Валиевой), к примеру.

Можно говорить прямо: Акатьева — продолжение курса, заданного Тутберидзе посредством Валиевой. При этом технический потолок Софьи кажется даже более высоким, а отставание в презентации далеко не так безнадежно. Во всяком случае у нее точно есть нераскрытый потенциал во второй оценке, и тренеры наверняка бы им занялись.

Если бы не одно "но": ради чего? В лице Акатьевой штаб Тутберидзе рассчитывал получить своего рода подтверждение выбранного курса и демонстрацию этого, ориентированную явно не на внутренний рынок. Но международную сцену у российских спортсменов забрали, и неизвестно, придутся ли теперь на ее век старты за границей.

"Та же Соня Акатьева, наверное, была бы уже чемпионкой мира среди юниоров. А (сейчас) она — никто. Без титула, без ничего. А нам завтрашний день не обещан", — говорила Тутберидзе про нее в недавнем интервью. И в этих словах одновременно и непонимание, и обида, и, похоже, даже что-то вроде смирения с тем, что самая талантливая по совокупному набору качеств юниорка Этери Георгиевны и всей российской женской одиночки рискует раствориться в полусоревновательной атмосфере изоляционного сезона, так и не произведя должного вау-эффекта.

И если это произойдет, "Хрустальному" уже точно нечем будет удивлять. По крайней мере в ближайшее время.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 5 октября.

    Комментарии

    Фигурное катание. Новости

    Фото от болельщиков · 5250

    Фигурное катание Алине Загитовой исполнилось 19 лет!
    Фигурное катание Алина Загитова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Анна Щербакова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Алёна Косторная сделала новую запись в Инстаграм
    Фигурное катание Александра Трусова добавила свой креатив в своем Инстаграме
    Фигурное катание Анна Щербакова сделала новую публикацию в Инстаграм