Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 4 февраля

Новости фигурного катания за 4 февраля

  • 4 февраля 2023 (08:00, суббота)
  • 0
  • РИА Новости

ISU не пригласил Щербакову на церемонию награждения в Цюрих из соображений безопасности

Международный союз конькобежцев (ISU) не пригласил в швейцарский Цюрих олимпийскую чемпионку Анну Щербакову принять участие в церемонии награждения лично из соображений безопасности, заявили РИА Новости в пресс-службе организации. Ранее сообщалось, что Щербакова не стала победительницей премии Международного союза конькобежцев (ISU) Skating Awards. Она вошла в шорт-лист претендентов премии в номинации "Самый ценный фигурист". В финале соперниками россиянки были олимпийские чемпионы американец Натан Чен и французский танцевальный дуэт Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон. "Совет ISU согласился с тем, что любые номинанты из России или Белоруссии не будут приглашены для личного участия в церемонии награждения по соображениям безопасности, что соответствует политике ISU", — сказали в организации. Победители премии будут объявлены 5 февраля на церемонии в Цюрихе. Совет ISU 1 марта 2022 года на фоне событий на Украине отстранил российских и белорусских фигуристов, конькобежцев и шорт-трекистов от участия в международных турнирах. В июне прошлого года конгресс ISU утвердил это решение, оно действует до особого уведомления.

"Призовыми распоряжаюсь сама": 15-летняя чемпионка Петербурга — кто она?

На завершившемся чемпионате Санкт-Петербурга чемпионкой среди женщин стала 15-летняя Ксения Гущина, переехавшая на берега Невы из Перми прошлым летом. После завершения соревнований фигуристка рассказала РИА Новости Спорт о том, как адаптировалась в Северной столице, как идет освоение тройного акселя и какие игрушки хочет получать от болельщиков.

— Победу в чемпионате Санкт-Петербурга считаете наивысшим достижением в карьере?

— Думаю, что призовое место на этапе Гран-при в Самаре нужно поставить выше. На "Волжских пируэтах" соперницы были намного сильнее.

— В Северную столицу вы перебрались из Перми прошлым летом. Уже чувствуете себя петербурженкой?

— Мне кажется, да, ведь уезжать из города уже не хочется. Полюбила даже традиционное питерское блюдо — корюшку. Санкт-Петербург не может не нравиться. Стараюсь узнать его лучше.

— Программы, которые вы исполняете в нынешнем сезоне, рассчитаны на выступление во взрослых соревнованиях?

— Считаю, да. Короткая программа у меня танцевальная, начинается с танго, а затем переходит в латину. Это достаточно сложно. Произвольная программа на саундтрек к фильму "Фрида". Очень интересный, новый для меня образ. Многие говорят, что мне подходит.

— Что нового для вас в тренировках в группе Давыденко?

— Очень много внимания уделяется подготовке к прыжкам. Все должно быть четко и правильно. Еще впервые приходится работать в большой группе. В Перми такого не было. Такая работа мотивирует. Все прыгают — значит, и я должна!

— Как идет освоение четверных прыжков и тройного акселя?

— Сейчас работаем над акселем. Перед даже пробовала исполнять его без удочки. Сейчас, когда идут соревнования, не рискую. Четверные еще всерьез не пробовали.

— Учиться в школе приходится дистанционно?

— Нет, я и в Перми ходила в обычную школу, и в Санкт-Петербурге это делаю. Сочетать уроки с тренировками сложно, но учителя идут навстречу. Когда пропускаю занятия из-за выездов на соревнования, дают задания, а потом проверяют их выполнение.

— Неужели и на физкультуру ходите?

— От этого предмета меня освободили. Все понимают, что спорта в моей жизни достаточно.

— По возрасту вы можете принять участие в первенстве России среди юниоров, которое пройдет в Перми. Планируете съездить на родину?

— Нет. Уже окончательно перешла на соревнования среди взрослых. Хотя мне еще даже 16 лет не исполнилось.

— Отличается ли чем-то атмосфера на юниорских и взрослых соревнованиях?

— Мне показалось, что на юниорских турнирах атмосфера более напряженная. Хотя и зрителей обычно меньше, и ответственность другая, но чувствуется напряжение — и все тут!

— Есть ли какой-то образ, который вы мечтаете воплотить на льду?

— Не задумывалась об этом. Пока нужно работать над освоением элементов и пробовать разные стили.

— Смотрели выступления девушек на недавно завершившемся чемпионате Европы в Эспоо?

— Сами выступления не смотрела. Знаю только результаты. Посмотрела судейские протоколы, чтобы оценить контент участниц. Порадовалась за ставшую чемпионкой Настю Губанову.

— Пересекаетесь с ней на льду в питерской академии?

— Нет, группы Кирилла Давыденко и Евгения Рукавицына тренируются в разное время.

— На чемпионате в Санкт-Петербурге вы получили почти на двадцать с лишним баллов больше, чем чемпионка Европы в Эспоо...

— Понимаю, что эти сравнения неправомерны. На международных соревнованиях прокаты оценивают строже, чем в России. Думаю, что и мои баллы были бы другими.

— Всегда ли вы соглашаетесь с оценками, выставленными судьями?

— Судейскую распечатку внимательно изучаю всегда, чтобы знать, над чем нужно поработать. С самими оценками не соглашаться бесполезно, выше все равно не поставят.

— После завершения выступлений фигуристам бросают на лед мягкие игрушки, причем болельщики знают, что Юзуру Ханью нужно было подарить Винни Пухов. Какую игрушку нужно бросать вам?

— Моя любимая — собачка хаски. Мне очень нравится эта порода, но с учетом выездов на соревнования завести ее дома не могу. Да и тесно ей будет в съемной квартире. Буду довольствоваться плюшевой.

— На Кубке "Первого канала" вы поначалу были запасной, но в произвольной программе заменили получившую травму Анастасию Зинину. Сложно было выступать "с листа"?

— Сложность была в другом. Турнир командный, и нельзя было подвести фигуристов, которые были в нашей команде.

— В этом сезоне на турнирах в России, включая даже чемпионат Санкт-Петербурга, для чемпионов и призеров предусмотрены хорошие премиальные. Вы свои отдаете родителям?

— Нет, распоряжаюсь деньгами сама. Как именно, пусть останется секретом.

— Социальным сетям, которые прочно вошли в жизнь спортсменов, уделяете большое внимание?

— Свои странички веду сама, но не могу сказать, что очень активно. Обновляю информацию после соревнований, но свою жизнь редко выставляю на всеобщее обозрение. Считаю, что социальные сети важны для создания имиджа спортсмена. У меня уже есть свой фан-клуб.

— Отсутствие Елизаветы Туктамышевой на чемпионате города как-то повлияло на ваше выступление?

— Да никак не повлияло. У меня была задача сделать все, что умею на сегодняшний день. Была бы в числе участников соревнований Туктамышева, ничего бы не изменилось. Кроме занятого места.

— Ближайшим стартом для вас станет финал Гран-при, который пройдет в Санкт-Петербурге. На этот турнир ставите какие-то задачи?

— Будем обсуждать их уже ближе к соревнованиям с тренерами. Главная задача остается прежней: сделать все, что умею.

Оставшаяся без партнера фигуристка Морозова пробует встать в дуэт с Еременко

Российская фигуристка Аннабель Морозова, оставшаяся без партнера после образования танцевального дуэта Ирина Хавронина/Девид Нарижный, пробует встать в пару с Игорем Еременко, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. Еременко вместе с Софьей Шевченко был победителем юниорского Финала Гран-при, бронзовым призером юниорского чемпионата мира — 2019. На чемпионате России — 2021 дуэт Шевченко/Еременко, тренировавшийся в группе Ирины Жук и Александра Свинина, занял четвертое место. Из-за проблем со здоровьем у партнерши дуэт распался весной прошлого года. Сейчас Еременко и Морозова тренируются в США у отца партнерши Николая Морозова. В социальных сетях фигурист выложил фотографии, подтверждающие его пребывание во Флориде. Морозова выступала с Нарижным с начала текущего сезона, до этого ее партнером был Андрей Багин, Нарижный катался с Елизаветой Шанаевой. В этом сезоне Морозова и Нарижный выиграли оба этапа серии Гран-при России, в которых приняли участие.

Кейс Марадоны? В США хотят решения по Валиевой, которое может им не помочь

Скоро исполнится ровно год после скандального командного турнира фигуристов на зимней Олимпиаде в Пекине. До сих пор продолжаются процедуры по допинговому делу Камилы Валиевой, из-за чего так и не проведена церемония награждения медалистов. Об этом в четверг напомнили в Федерации фигурного катания США, призвав к скорейшему завершению процесса. Корреспондент РИА Новости Спорт — о том, почему даже окончательный вердикт по делу российской фигуристки может не позволить распределить медали.

Приближающуюся годовщину с момента несостоявшейся церемонии награждения призеров командного турнира Олимпиады в Пекине американские фигуристы отметили, по их мнению, трогательной фотографией, где каждый из них держит рамку с пустым местом, предназначающимся для медали.

"Федерация фигурного катания США и ее атлеты глубоко разочарованы отсутствием итогового результата командного турнира, — говорится в подписи к фото, опубликованном в аккаунтах организации в соцсетях. — Мы гордимся тем, что наши олимпийские медалисты вели себя с уравновешенностью и достоинством после того, как завоевали свои награды. Они давно заслужили признания, которого не получили из-за продолжающегося процесса. Федерация фигурного катания США призывает к справедливому и уместному решению законно вручить медали всем чистым спортсменам, затронутым этой ситуацией".

Для начала, конечно, хочется отметить, что у Федерации фигурного катания США свое, особое понимание "уравновешенности и достоинства". Это уже не первая их атака на антидопинговые службы, продолжающие работу по делу Валиевой. Но медалей ждут не только занявшие второе место в командном турнире американцы, но и, например, бронзовые медалисты — сборная Японии. При этом что-то они слезных фотографий с пустыми рамками в интернете не выкладывали. Да что уж говорить, ждут своих медалей и наши ребята. Марку Кондратюку, Анастасии Мишиной и Александру Галлямову, Виктории Синициной и Никите Кацалапову — да и самой Камиле Валиевой — очень хочется наконец-то увидеть у себя на груди выстраданное золото.

Но дело требует тщательного рассмотрения — это факт. И очень странно, что сборная США продолжает давить на жалость, как будто не понимая обстоятельств, из-за которых произошла такая задержка. Уже по сотне раз разжеваны все нюансы — из-за того, что Валиевой в момент взятия положительной допинг-пробы было меньше 16 лет, она получила статус защищенного лица, который предполагает крайне ограниченную ответственность за нарушение антидопинговых правил, а основное внимание уделяется действиям окружения спортсменки. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) вело расследование, и то, что оно не было завершено в рекомендованные полгода, не является криминалом — по правилам, при необходимости этот срок может быть увеличен. Еще во время пекинской Олимпиады к изучению обстоятельств дела обещало подключиться и Всемирное антидопинговое агентство (WADA), причем оно также сразу же акцентировало внимание на тренерском и медицинском персонале, работающем с Валиевой. Нетрудно догадаться, что и у специалистов WADA могли возникнуть проблемы с оперативной работой по этому делу — из-за логистических сложностей, возникших после начала событий на Украине и связанных с ними антироссийских санкций.

Также Федерация фигурного катания США почему-то забывает о том, что на самом деле вердикт по делу Валиевой уже есть. Дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА постановил, что в положительной допинг-пробе фигуристки ее личная вина отсутствует, поэтому единственное наказание, которое на нее наложено, — лишение золота чемпионата России, во время которого 25 декабря 2021 года и была взята та самая злосчастная допинг-проба с микроскопическим содержанием триметазидина. Отсутствие какого-либо срока дисквалификации может объясняться как зафиксированной в антидопинговом кодексе очевидной и уже упомянутой крайне ограниченной ответственностью, которую Валиева в 15 лет может нести за допинговое нарушение, так и тем, что последующие пробы, взятые в январе 2022 года на чемпионате Европы и на самих Олимпийских играх, а также все предыдущие запрещенных препаратов не содержали.

Но почему-то несогласные с совершенно прозрачной логикой голоса, продолжающие клеймить Валиеву допинговой преступницей, продолжают раздаваться, и вчерашнее заявление Федерации фигурного катания США хоть и не содержит прямых обвинений, но намекает на нечестную игру словами "вручить медали чистым спортсменам". Справедливости ради надо отметить, что большинство американских фигуристов в подобной риторике не упражняются. Так, олимпийский чемпион Натан Чен уже несколько раз отказывался вешать ярлыки на Валиеву, объясняя это тем, что не знаком с обстоятельствами дела. Вполне разумная позиция, вызывающая уважение. Но рассудительность в почете не у всех — когда фигуристка из США Джессика Калаланг, которая сама сдавала положительную пробу и впоследствии была оправдана, говорит глупости типа "допинг есть допинг, за него должно быть наказание", хочется только отправить ей в соцсети стикер под названием "фейспалм".

А еще не стоит забывать нетерпеливым о том, что даже когда WADA, в руках которого сейчас находится дело Валиевой, вынесет свой вердикт, ясности, какими медалями кого награждать, может не наступить. Все дело в том, что в регламенте командного турнира фигуристов просто-напросто отсутствует порядок пересмотра результатов в случае дисквалификации одного из участников. В этом документе вообще есть пробелы разного характера — например, не прописано четкого алгоритма распределения мест при тотальном равенстве очков нескольких команд, а также баллов, набранных участниками. Это событие крайне маловероятное, но бывает, как говорится, всякое — и пробел этот признал даже работавший в то время вице-президентом ISU Александр Лакерник.

Так вот, и в случае с Валиевой что делать с результатами, четкого понимания нет. Точнее, оно будет только в том случае, если на российскую фигуристку по итогу всех разбирательств не будет наложено дисквалификации либо ее срок, отсчитывающийся от даты положительной пробы, не затронет командный турнир Олимпиады в Пекине. Тогда и повода думать о пересмотре результатов не будет.

А вот если дисквалификация затронет Олимпийские игры, то понятно будет только то, что результаты Валиевой в личном турнире (4-е место) аннулируют. Как быть с командным соревнованием — в документах ISU и МОК не сказано. Поэтому Олимпийский комитет России еще в феврале четко сформулировал свою позицию — пересмотр результатов командного турнира невозможен ни при каком исходе дела российской фигуристки, и эту позицию он собирается отстаивать во всех юридических инстанциях.

А применять здесь логику — дело сложное. Допустим, кто-то скажет, что логично вычесть из итогового результата сборной России баллы, заработанные Валиевой. Тогда наша команда окажется четвертой, золото перейдет к американцам, серебро к японцам, а бронза к канадцам. Но на это есть много возражений. Например, такое — счет футбольного матча не пересматривают, если забивший гол игрок победившей команды попался на допинге. Такое, кстати, в истории было — на чемпионате мира 1994 года в США Марадона отыграл за сборную Аргентины два матча и потом был отстранен из-за положительной пробы на эфедрин, но его гол в стартовой игре, как и результаты команды, не аннулировали.

Опять же, полно логики, чтобы не пересматривать результат командного турнира Игр, и в том, что Камила выступала в нем "чистой", что подтверждается допинг-пробами, и в том, что, будь стокгольмская лаборатория порасторопнее, положительный анализ получили бы раньше, после чего вместо Валиевой на командный турнир Олимпиады заявили бы любую другую российскую фигуристку — Анну Щербакову, Александру Трусову или запасную Елизавету Туктамышеву, и результат с вероятностью в 99,(9 — поставьте столько девяток, сколько хотите)% не изменился бы, учитывая огромный отрыв от сборной США в итоговом протоколе.

И если уж здесь возвращаться к понятию "достойного поведения" — оно бы, безусловно, было таковым, если бы американские фигуристы, с учетом всей этой логики, признали: российская команда заслуженно выиграла на Олимпиаде в Пекине. Но если уж они этого не делают и хотят зацепиться за малюсенький шанс перековать свое серебро в золото, значит, надо ждать окончательного вердикта по делу Валиевой, тем более что сейчас им занимается уже WADA. Хотите ускорить процесс — запрашивайте эту организацию, почему она не признает очевидного, а не хайпуйте в интернете. Совет сборной США здесь напрашивается только такой.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 4 февраля.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-23
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности