О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 29 мая

Новости фигурного катания за 29 мая

0РИА Новости

Экс-фигурист Ягудин заявил, что хотел бы пробежать дистанцию с Загитовой и Валиевой

МОСКВА, 29 мая — РИА Новости, Алёна Сулизова. Олимпийский чемпион 2002 года Алексей Ягудин заявил РИА Новости, что фигуристы могут показать себя во всей красе в забегах на короткие дистанции. Ранее стало известно, что олимпийские чемпионки Алина Загитова и Камила Валиева, победительница Финала Гран-при России прошлого сезона Аделия Петросян и чемпионка России Софья Акатьева 5 июня примут участие в забеге на 60 метров на Никольской улице в Москве в рамках Недели легкой атлетики. "Здорово. Круто. Понятия не имею, кто победит. Вполне возможно, буду сам принимать участие. Почему не попробовать? Мы же не говорим о спорте высших достижений, мне, например, всегда нравилось поиграть в футбол, хоккей, почему бы не пробежать, почему бы не попробовать себя в толкании ядра и так далее? Спорт объединяет, ничего такого, что фигуристы пробуют себя в каких-то других спортивных направлениях. Наоборот, приветствую. В принципе, у фигуристов же есть бег в плане подготовки к ледовым тренировкам, мы тоже бегаем какие-то кроссы длительные и бегаем на мелкие дистанции, но фигуристы — они достаточно взрывные. У нас программы — и короткая, и произвольная максимум 4,5 минуты или 4 минуты 40 секунд. На короткие дистанции мы можем спокойно попробовать – не конкурировать, но показать себя во всей красе", – сказал Ягудин.

Губерниев заявил, что Бузова победит Загитову и Валиеву в забеге на Неделе легкой атлетики

МОСКВА, 29 мая – РИА Новости, Алёна Сулизова. Певица Ольга Бузова победит олимпийских чемпионок по фигурному катанию Алину Загитову и Камилу Валиеву в забеге на 60 метров на Неделе легкой атлетики, заявил РИА Новости спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Ранее стало известно, что олимпийские чемпионки по фигурному катанию Алина Загитова и Камила Валиева, победительница Финала Гран-при России прошлого сезона Аделия Петросян и чемпионка России Софья Акатьева 5 июня примут участие в забеге на 60 метров на Никольской улице в Москве в рамках Недели легкой атлетики. "Дистанция маленькая, поэтому может быть все что угодно. Вообще Бузова победит. Знаю, что она готовится усиленно. Здорово, что фигуристки принимают участие в Неделе легкой атлетики, развиваются, Трусова прыгала в длину. Легкая атлетика в Москве – это больше, чем королева спорта, особенно в наши непростые времена. Вообще все спортсмены пробуют себя в других видах спорта. Бег – основополагающее базовое упражнение для тренировок. Самое главное – хорошо размяться, чтобы, не дай бог, не растянуть какую-нибудь мышцу или сухожилие. Девчонкам желаю удачи. Я сам буду на Неделе легкой атлетики комментировать. Но, правда, если Алина Загитова узнает, что там буду я, она по традиции не придет", – сказал Губерниев. РИА Новости Спорт является официальным информационным партнером Недели легкой атлетики.

Тренер Тарасова назвала участие Валиевой и Загитовой в московском забеге "отличной идеей"

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова заявила РИА Новости, что короткие беговые дистанции лучше всего подходят фигуристам. Ранее стало известно, что олимпийские чемпионки по фигурному катанию Алина Загитова и Камила Валиева, победительница Финала Гран-при России прошлого сезона Аделия Петросян и чемпионка России Софья Акатьева 5 июня примут участие в забеге на 60 метров на Никольской улице в Москве в рамках Недели легкой атлетики. "Отличная идея, могу только поддержать. Для фигуристов как раз очень подходят короткие дистанции. Мы ведь тоже активно занимаемся физической подготовкой, с детства готовы к таким нагрузкам. Раньше и вовсе часто проводили сборы вместе с легкоатлетами. Прыжки в длину тоже хороши, но в меньшей степени. Насчет ненужных травм опасений нет, так как фигуристы профессионально занимаются легкой атлетикой. Кто быстрее — Валиева, Загитова, Акатьева или Петросян? Сложно сказать, каждая из них может победить", — сказала Тарасова.

Фигуристки Загитова, Валиева и Петросян 5 июня стартуют в забеге на 60 м на Никольской

Олимпийские чемпионки по фигурному катанию Алина Загитова, Камила Валиева, победительница Финала Гран-при России прошлого сезона Аделия Петросян и Софья Акатьева 5 июня примут участие в забеге на 60 метров на Никольской улице в Москве в рамках Недели легкой атлетики, сообщили РИА Новости организаторы мероприятия.

Соревнования, которые пройдут 5 и 6 июня, организованы Департаментом спорта города Москвы совместно со Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) в рамках празднования 100-летия Московского спорта.

"На мой взгляд, это очень необычная и классная инициатива! Мы сможем проверить свои силы не только на катке, но и на беговом треке, еще и в самом сердце Москвы! Для меня, как и для многих атлетов, бег является важной частью поддержания физической формы и проверки выносливости. Надеюсь, что наш пример вдохновит зрителей на активный и здоровый образ жизни", — призналась Загитова.

"Я не первый раз участвую в интересных беговых активностях, — рассказала Валиева. — Год назад я уже пробежала пять километров в рамках благотворительного забега, теперь интересно испытать свои силы и в спринтерской дистанции, которая требует особой концентрации. Ну а то, что я буду участвовать вместе с девочками, добавит позитивных эмоций – такие дружеские соревнования позволяют эмоционально раскрепоститься и отдохнуть от тренировок".

Неделя легкой атлетики входит в серию профессиональных легкоатлетических стартов ВФЛА "Королева российского спорта". На каждом этапе спортсмены набирают рейтинговые очки, которые позволят им попасть на Финал серии. Он пройдет с 17 по 19 августа в Екатеринбурге. Вход для зрителей будет бесплатным.

РИА Новости Спорт является официальным информационным партнером Недели легкой атлетики.

"Не вызывает доверия": почему рушится карьера тренера Валиевой и Трусовой

Карьера одного из самых перспективных российских тренеров по фигурному катанию Сергея Розанова пошла на спад. Специалист, который работал в командах Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко, пока пребывает в поиске себя. РИА Новости Спорт рассказывает о факторах, которые к этому привели.

Розанов возник в большой тренерской среде неожиданно для многих, но ожидаемо для тех, кто в теме. Во второй половине 2017 года друг Сергея — Даниил Глейхенгауз — позвал его работать на каток "Хрустальный" в команду Тутберидзе. К тому моменту ее группа уже разрослась до впечатляющих масштабов, сформировалась глубина состава как на взрослом, так и на юниорском уровне, а на горизонте маячили Олимпийские игры в Пхенчхане, куда Этери Георгиевна впервые поехала не за одним лишь первым местом в женской одиночке, а сразу за золотом и серебром. Ни рук, ни глаз для работы с большим коллективом в таких условиях не хватало, а Розанов в тот момент как раз не имел постоянной работы и явно жаждал больших задач. Словом, они подошли друг другу почти идеально.

Тогда Сергей воспринимался как новичок в тренерском ремесле, хотя на самом деле опыт у него был. Не добившись значительных успехов в спортивной карьере, он, как это часто бывает, смог стать достойным специалистом – сперва на частных уроках (так называемых подкатках), а затем и на полноценной работе. До прихода в "Хрустальный" Сергей тренировал в школе "Москвич", где успел пересечься даже с некоторыми будущими учениками Тутберидзе (например, с Даниилом Самсоновым и Николаем Колесниковым). Однако в его контексте доводилось слышать и о команде тренера парного катания Нины Мозер. Но до полноценного сотрудничества там дело не дошло – как утверждают знающие люди, Сергей якобы не справился с чем-то вроде тестового задания.

Так или иначе, Розанов приходил в команду Тутберидзе более-менее узнаваемым в профессиональной среде специалистом, имеющим опыт работы с детьми, пусть и небольшой. Именно этим его и попросили заняться в "Хрустальном" — отдали непаханое поле юниоров и начинающих фигуристов, среди которых подрастали настоящие чемпионы. В разные годы через его руки прошли Камила Валиева, Дарья Усачева, Майя Хромых, Софья Акатьева, Аделия Петросян, Вероника Жилина, Александра Трусова, Алена Косторная и другие. Подавляющему большинству тренеров за всю карьеру не удается собрать столь внушительный список учеников – Розанов же осилил эту цель, когда ему еще не исполнилось тридцати.

Его появление в группе и правда пошло "Хрустальному" на пользу. При нем молодежь Тутберидзе начала массово разучивать и напрыгивать ультра-си, а сам Сергей обзавелся репутацией сильного технического специалиста, умеющего работать со сложными прыжками. С ним связывали внушительный технический прогресс Акатьевой и четверные Жилиной, а Косторная открыто называла Розанова постановщиком своего тройного акселя, благодаря которому она выиграла все международные старты в сезоне-2019/20. А еще Сергей проявил себя как способный менеджер, умеющий найти подход к любому. Спустя годы один работавший с ним специалист отзывался о нем следующим образом: "Главный талант Сергея – он умеет убеждать".

Это умение пригодилось Розанову спустя 2,5 года после прихода в "Хрустальный". Весной 2020-го двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, к тому моменту уже три года как имевший собственную академию, предпринял блицкриг – в короткий срок забрал к себе и двух главных звезд Тутберидзе (Трусову и Косторную), и конструктора ее юниорской машины. Некоторые СМИ писали, что после трудоустройства у Плющенко Сергей переманивал и других юных звезд. Многие отказались, но два важных трансфера – Косторная и Жилина – все же совершены при его непосредственном участии.

Тогда казалось, что уход Розанова станет даже более ощутимой потерей, чем Трусовой и Косторной. В канун ковидного сезона группа Тутберидзе поредела, но не истончилась полностью – остались и имена (Анна Щербакова), и резерв почти в полном объеме. Но кто будет ими заниматься? Если принимать за факт утверждение, что автором большей части ультра-си у юниоров был именно Сергей, "Хрустальный" мог оказаться на пороге серьезного технического кризиса. Между тем Жилина в академии Плющенко под руководством Розанова начала прыгать четверной лутц…

Впрочем, команда Тутберидзе достаточно быстро оправилась от потери и совершила качественный скачок вперед. С точки зрения техники отправной точкой можно считать массовое появление в группе тройного акселя. До сезона-2020/21 его пытались разучить едва ли не все звезды "Хрустального", но запрыгать на соревнованиях удалось лишь Косторной. Однако с уходом Сергея элемент в кратчайшие сроки освоили сперва Валиева с Акатьевой, а затем Петросян. И это при условии, что четверные у них продолжали идти сплошным потоком.

Не снижалось и качество выступлений у юниоров. Акатьева выиграла все старты сезона в своем возрасте, Петросян отставала от нее совсем чуть-чуть, а Валиева, Хромых и Усачева с успехом дебютировали на взрослом уровне. В то время как в младшей группе Тутберидзе продолжали расти новые звезды.

Выходит, не так уж и нужен был Розанов "Хрустальному"? Не все так однозначно. Во-первых, статус Сергея как сильного технического специалиста, с одной стороны, оправдан фактически – при нем появлялись ультра-си. С другой, вот что говорили в разное время о его методах работы две фигуристки из совершенно разных штабов:

"У меня история с ребром на лутце вышла следующая. Еще когда я была в "Хрустальном", прыгала лутц по прямой. А Сергей Александрович (Розанов) мне сказал делать его как бы с полукруга. В таком положении удерживать внешнее ребро очень сложно — нога сама идет на внутреннее. Наверное, вот так я и напрыгала".

"В то время лутц и флип практически не прыгала, риттбергер был не очень. Сергей Александрович мне флип немного поставил, но все равно стабильностью не пахло. А потом приехала Этери Георгиевна, посмотрела на меня. Исправила ошибки на лутце, и как-то он у меня пошел".

Первая цитата принадлежит Софье Титовой ("Матч ТВ"), вторая – Майе Хромых. Безусловно, это не умаляет компетенции Розанова, но в то же время с двумя будущими ультрасишницами он так или иначе не справился, а одной еще и навредил. При этом Тутберидзе и Плющенко довели обеих до четверных/тройных акселей.

Сейчас уже можно сказать, что в ту пору методы Розанова не прошли проверку самостоятельной работой. Получив в академии Плющенко собственную группу, Сергей со временем начал ее терять. По сути, к концу пребывания в академии Розанов сохранил у себя лишь Косторную, в то время как остальные звезды ушли – кто в другие группы, а кто и в другие штабы. Некоторые из них даже косвенно намекали на причины. К примеру, азербайджанский фигурист Владимир Литвинцев в интервью "Спорт-Экспрессу" сказал, что прекратил работу со специалистом не из-за условий для тренировок, а Жилина комментировала уход следующим образом:

"Был период, когда я тренировалась одновременно и в группе Сергея Александровича, и в группе Евгения Викторовича. Это две отдельные команды были, у Розанова всего человек семь было, включая Алену Косторную. А потом решили, что лучше будет заниматься полноценно у Евгения Викторовича. Тогда же, кстати, меня снова начала тренировать мама. Сразу же вспомнила Северодвинск, когда мы вместе с ней были. А перешла… У меня с Плющенко лучше связь, чем с Сергеем Александровичем".

Если уход Литвинцева не выходит за границы нормальности, то Жилина, с которой он работал в "Хрустальном" и вместе с которой перешел к Плющенко, ушла по действительно необычной причине. Причем, насколько доводилось слышать, немалую роль в переходе сыграло и большое количество травм в группе Розанова, часть которых случалась во время агрессивного напрыгивания элементов. Маме фигуристки Людмиле Алферовой, которая также работает в академии, со временем это надоело – и она забрала Веронику и ее младшую сестру Алену. Впрочем, официально это все, конечно же, не подтверждалось.

Любопытно, что и другая отличительная черта Сергея – умение ладить с людьми – не сработала. От разных тренеров академии, не конкурирующих с ним за спортсменов или как-либо еще, доводилось слышать о сложностях в его контексте. К примеру, Дмитрий Михайлов говорил, что "работать с Сережей Розановым в одной команде — однозначное напряжение", а специалист по ОФП и главный долгожитель школы Ерем Газазян назвал период пребывания Розанова в академии "смутным временем".

Возможно, по этой причине уже к середине того сезона Сергей начал искать другие варианты трудоустройства и обратился в ЦСКА к Елене Буяновой, но получил отказ в достаточно строгой форме. Примечательно, что спустя короткое время инсайдерскую информацию об этом подтвердила сама Елена Германовна, по обыкновению предпочитающая не выступать в СМИ. "Да, не взяла. Не хочу повторять ошибок других тренеров, потому что человек не вызывает доверия", — сказала она РИА Новости.

Розанов, впрочем, от Плющенко все равно ушел, но лишь полгода спустя и не в ЦСКА, а в родственную структуру с куда меньшим авторитетом – в "Динамо". Ожидалось, что специалист высокого уровня гарантированно получит работу в топовых российских школах или даже за рубежом. Одно время Розанов тренировал в лагере французского хореографа Бенуа Ришо в Швейцарии, но со временем сотрудничество свелось на нет – равно как и интерес к его персоне в России.

Что же послужило причиной? Вероятно, немаловажным фактором стало то самое "не вызывает доверия", о чем рассказала Буянова. Почти наверняка это в большей мере относится к "переходному" периоду в карьере Сергея и активным переговорам с фигуристами "Хрустального" о переходе в академию Плющенко. Многим российским тренерам подобный шаг не слишком понравился.

Впрочем, есть и еще один момент. Сергей заработал неоднозначную репутацию среди фигуристов и их родителей — некоторым из них категорически не понравились методы работы специалиста. О жесткости Розанова уже говорили раньше, причем публично. Самый известный тренер Эстонии Анна Леванди так отзывалась о нем: "В прошлом сезоне у Ришо на сборах был Сергей Розанов. В этом году его уже не было, кстати. Думаю, что не только потому, что не смог, как-то пропало, видимо, желание у организаторов. Методы, которые он вроде как перенес от Тутберидзе, не работают на свободных людях. Нельзя орать, нельзя материться на детей".

Но допустим, что это все слухи. В таком случае почему у него не получилось в "Динамо", а после ему не удалось пойти на серьезное повышение? Сейчас он трудится в группе первого тренера Косторной Марины Черкасовой, пытаясь реанимировать карьеру в 33 года – пока без значительных продвижений. Как бы там ни было на самом деле, в лице Сергея мы видим, пожалуй, самый яркий пример, когда талантливый специалист не может в полной мере раскрыть свой потенциал из-за сторонних факторов. Или не "может", а уже "не смог"? Впрочем, ответ на этот вопрос мы узнаем лишь со временем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 29 мая.

    Комментарии

    Фигурное катание. Новости

    Фото от болельщиков · 5250

    Фигурное катание Алине Загитовой исполнилось 19 лет!
    Фигурное катание Алина Загитова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Анна Щербакова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Алёна Косторная сделала новую запись в Инстаграм
    Фигурное катание Александра Трусова добавила свой креатив в своем Инстаграме
    Фигурное катание Анна Щербакова сделала новую публикацию в Инстаграм