О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 19 марта

Новости фигурного катания за 19 марта

Фигурист Лазарев: я болел за Трусову на Олимпиаде-2022

Победитель Финала Гран-при России среди юниоров Лев Лазарев в интервью РИА Новости заявил, что болел за фигуристку Александру Трусову на Олимпийских играх в Пекине и не понимал, как можно исполнить пять четверных прыжков в одной программе. Трусова — первая фигуристка в истории, исполнившая на соревнованиях пять четверных прыжков. "Я очень болел за нее (Александру Трусову) и надеялся, что она сможет показать пять четверных. Тогда мне казалось, что это очень круто и практически невозможно сделать. Но сейчас понимаю, как она это сделала", — сказал Лазарев. Он также отметил, что ему нравится катание американского фигуриста Ильи Малинина, который первым успешно исполнил четверной аксель на соревнованиях. "Очень нравится, как катается Илья Малинин. Лично я не считаю, что у него в программах только прыжки. Очень здорово, когда человек может исполнять сложнейшие элементы и красиво кататься. В этом году еще нравились программы Евгения Семененко и Влада Дикиджи", — добавил Лазарев. "Хотел бы попробовать четверной аксель, но пока что рановато. Думаю, что и пятерные возможны, потому что лично мне даже легче прыгнуть четверной, чем тройной аксель", — заключил 14-летний фигурист. Полностью интервью со Львом Лазаревым читайте во вторник на сайте rsport.ria.ru.

Фигурист Лазарев о борьбе с Федотовым: нас рано сравнивать с Плющенко и Ягудиным

Победитель Финала Гран-при среди юниоров Лев Лазарев, комментируя конкуренцию с фигуристом Арсением Федотовым, в интервью РИА Новости заявил, что их рано сравнивать с олимпийскими чемпионами Евгением Плющенко и Алексеем Ягудиным. Ягудин — олимпийский чемпион 2002 года. Плющенко — двукратный олимпийский чемпион, он выиграл золото Игр 2006 года в одиночном катании и 2014 года в командных соревнованиях. "Знаю, что нас сравнивают, но мне кажется, еще рано об этом говорить. Пока мы соревнуемся в юниорах, нужно смотреть, что будет, когда мы выйдем во взрослые", — сказал Лазарев. "Конечно, смотрел выступления Евгения Плющенко и Алексея Ягудина, но я не могу кого-то выделить. Все-таки я смотрел в записи, а это всегда по-другому. Но мне все равно очень нравится, как они показывали свои программы. Они были очень артистичными на льду. Я, конечно, буду тоже стремиться к тому, чтобы в программе было больше хореографии, а не только прыжки", — добавил он.

"Мне близка Наташа Ростова": Аделия Петросян — о вкусах, Джексоне и будущем

Чемпионка России и победительница Спартакиады сильнейших Аделия Петросян победила в голосовании премии РИА Новости в номинации "Лучшая спортсменка 2023 года". Аделия пришла за наградой в спортивную редакцию РИА Новости и в эксклюзивном интервью рассказала, как готовится досрочно окончить школу, оставит ли короткую программу на второй сезон и какой прыжок исполнит чисто, если даже разбудить ее посреди ночи.

— Читатели РИА Новости Спорт проголосовали за вас как за лучшую спортсменку России. Что вы хотели бы им сказать?

— Хочется поблагодарить читателей, моих болельщиков, за их мнение, что я заслуживаю этой премии. Это большое доверие, которое мне очень приятно, но и одновременно большая ответственность.

— Длинный непростой сезон завершен. Какую оценку ему вы могли бы дать?

— Довольна тем, что не понизила планку, не облегчила контент. Ну и самое главное, что не пропустила ни одного старта в этом сезоне — для каждого спортсмена это очень важно.

— Ваша короткая программа "Джексон" получилась очень удачной. Цельная, звонкая, запоминающаяся. Нет сожаления, что придется с ней прощаться? Может, есть планы оставить ее на второй сезон?

— Плана такого нет, потому что нам каждый год все-таки меняют программы. Но с Джексоном я пока не расстаюсь, потому что у нас еще целый месяц ледовые шоу команды Этери Тутберидзе, где я буду катать эту программу. Так что зрители ее еще увидят.

Собачку берем редко с собой, потому что им вредно летать. Так что только когда перелет совсем недлинный, можем взять.

— Вообще талисманы — это помощники или вред для спортсмена? Ведь если ты сам наделил волшебной силой какую-нибудь вещь, а потом случайно забыл ее взять на соревнования, это может помешать настроиться на старт.

— Наверняка кому-то талисманы помогают, я могу только порадоваться за них. В моем случае работает только правильный настрой и внутренняя работа над собой. Убеждение, что все получится.

— На Всемирном фестивале молодежи, который недавно проходил в Сириусе, в одной из дискуссий участвовали Женя Медведева, Камила Валиева и Марк Кондратюк. Они там делились секретами, что каждый из них начинает шнуровать коньки с левой ноги. А вы?

— Ха-ха, я тоже с левой. Но и это не суеверие. Просто мне правый нужно завязать туже, поэтому я как-то подстраиваюсь по степени натяжения по левому как по образцу.

— Межсезонный отдых у вас планируется?

— Очень его жду! Это будет море. Полечу туда восстановиться. Плюс будет встреча с родственниками и друзьями, с которыми давно не виделась. Ну и все это время — усиленная подготовка к ЕГЭ.

— Не жалко время отдыха на ЕГЭ тратить?

— Экзамены уже в 20 числах мая, так что особо выбирать не приходится. К тому же всегда можно найти возможность совместить это. Выделить время и на одно, и на другое.

— В школу вы пошли рано, заканчиваете тоже рано, к учебе так по-взрослому относитесь. Здесь первым делом пошли к полкам с книгами. Прозвище “вундеркинд” за вами не закрепилось, случайно?

— Нет (смеется). Я просто обожаю книги. Нашла здесь много знакомых для себя и новых тоже.

— Какую книгу бы выделили для себя как наиболее знаковую?

— “Война и мир”. Гениальное произведение, тут мои комментарии излишни. Мне очень близок образ Наташи Ростовой, ее чувства.

Люблю стихи Цветаевой и Ахматовой, недавно прочла “Реквием” Ахматовой — такой осадок остался после прочтения. Ком в горле.

— А сами стихи не писали?

— Нет. Ну только в детстве немного пробовала, может. Не думаю, что у меня это бы очень хорошо получилось, так что только для души. И читать мне в любом случае нравится больше.

Щербакова 20 марта перенесет операцию из-за травмы голеностопа

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Анна Щербакова заявила, что 20 марта перенесет операцию из-за травмы голеностопа. Ранее стало известно, что спортсменка из-за повреждения не примет участие в ледовом шоу Этери Тутберидзе "Чемпионы на льду". "Думаю, вы уже знаете, что весенние шоу я, к сожалению, пропускаю из-за травмы голеностопа. Хочу сказать вам большое спасибо, потому что я получила много пожеланий и слов поддержки. Уже завтра мне предстоит операция. Честно говоря, я немножко волнуюсь. Но я уверена, что всё пройдет хорошо, и после периода восстановления я смогу вернуться к тренировкам и выступлениям, потому что уже соскучилась по льду", — сказала фигуристка в видеообращении, опубликованном в Telegram-канале. Щербаковой 19 лет. Она трехкратная чемпионка России, чемпионка мира, призер чемпионатов Европы, олимпийская чемпионка 2022 года в личном первенстве.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 19 марта.