Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости футбола

РФС сменил фотографии в соцсетях в честь 90-летия со дня рождения Яшина

  • 22 октября 2019 (00:00, вторник)
  • 0
  • РИА Новости

РФС сменил фотографии в соцсетях в честь 90-летия со дня рождения Яшина

Российский футбольный союз (РФС) и сборная России по футболу установили в качестве заглавной фотографии в официальных аккаунтах в социальных сетях фото легендарного вратаря сборной СССР и московского "Динамо" Льва Яшина, которому 22 октября исполнилось бы 90 лет. В составе сборной СССР Яшин стал олимпийским чемпионом в 1956 году и чемпионом Европы в 1960 году, а также завоевал серебро на европейском первенстве 1964 года. Вместе с "Динамо" голкипер пять раз выигрывал чемпионат СССР. Яшин — лучший вратарь XX века по версии ФИФА, обладатель "Золотого мяча" 1963 года. На данный момент он является единственным голкипером в истории, кому вручался этот приз. Легендарный футболист скончался 20 марта 1990 года на 61-м году жизни. Тринадцатый и четырнадцатый туры Российской премьер-лиги (РПЛ), 19-й тур Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и 15-й тур Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) посвящены памяти Льва Яшина.


СМИ: "Барселона" и "Атлетико" заключили соглашение по делу Гризманна

"Барселона" и мадридский "Атлетико" заключили неформальное соглашение по делу о переходе французского футболиста Антуана Гризманна, сообщает As. "Барселона" официально объявила о трансфере Гризманна 12 июля. Согласно сообщению пресс-службы "сине-гранатовых", сумма сделки составила 120 миллионов евро. Позднее "Атлетико" выступил на своем официальном сайте с заявлением, в котором объявил, что считает сумму отступных по переходу форварда в 120 миллионов евро недостаточной и требует компенсации в размере 200 миллионов. В сентябре Королевская федерация футбола Испании (RFEF) оштрафовала "Барселону" на 300 евро по итогам дела о переходе 28-летнего француза. По информации издания, каталонский клуб заплатил "Атлетико" 15 миллионов евро в качестве компенсации за нарушение правил федерации, заключив соглашение с Гризманном еще в марте, когда у француза еще действовал контракт с мадридцами и сумма отступных составляла 200 миллионов. "Атлетико", в свою очередь, отказался от публикации электронных писем, в которых есть доказательства о мартовских переговорах между "Барселоной" и Гризманном. Согласно источникам в "Барселоне", клуб подтвердил факт выплаты, однако "сине-гранатовые" отрицают связь денежного перевода с делом Гризманна. Каталонский клуб утверждает, что за 15 миллионов было получено приоритетное право выкупа пятерых футболистов "Атлетико".


Гагарин нашего футбола. Взгляд на Льва Яшина из XXI века

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства размышляет, каким выглядит Лев Яшин глазами людей, не видевших ни одного матча лучшего вратаря мира.

Как написать о футболисте, который свой последний матч провел задолго до твоего рождения? Вернее, написать-то легко: родился в 1929-м, был типичным ребенком войны, трудившимся с 11 лет, играл в хоккей и в футбол — на поле получалось лучше, попал в сборную, выиграл Олимпиаду в Мельбурне и самый первый чемпионат Европы в 1960-м, был признан лучшим вратарем XX века. Но к чему еще один пересказ статьи из Википедии? Лучше уж от чистого сердца.

О Яшине через 90 лет после его рождения вспоминают, говорят, пишут люди, которые ни разу в жизни не видели его в игре. Да, есть записи, но давайте по-честному — кто может заставить себя пересмотреть от свистка до свистка даже самый великий ретро-матч?

На самом деле в этом и есть величие — совсем не обязательно пересматривать его лучшие матчи, чтобы иметь свое представление о великом вратаре. Ведь для того, чтобы рассуждать о Юрии Гагарине, тоже не обязательно разбираться в тонкостях конструкции "Востока-1". Даже видеозапись с легендарным "Поехали!" можно ни разу не видеть. Достаточно знать — он был первым в космосе.

Лев Иванович, по сути, и был Гагариным на своем поле. Возник из ниоткуда и быстро стал любимцем всего футбольного мира. Таким харизматичным, что помнят его до сих пор, и в смелых действиях Мануэля Нойера в поле находят черты яшинской игры. Во всех космонавтах есть что-то от Гагарина, а во всех вратарях — что-то от Яшина.

Яшин из той же самой эпохи — он на 4 с половиной года старше Гагарина, а мировой звездой стал даже раньше первого космонавта.

У двух героев шестидесятых были свои фирменные "фишки" и они актуальны до сих пор — добрую, открытую миру улыбку так и тянет назвать "гагаринской", а Яшин — это не только вечная кепка, но и безукоризненная прическа — пробор направо. Попробуйте зачесать волосы так же — и из зеркала на секунду глянет молодой Лев Иванович.

Даже на черно-белых фотографиях и в строчках древних интервью эти герои живы и сегодня. Вот Гагарин с клюшкой в руках и в свитере с надписью "Наши" на груди. А вот Яшин рассказывает французским журналистам, как он любит гонять по Подмосковью на своей голубой "Волге" и обожает омаров под майонезом. Вы можете представить другого советского спортсмена, который бы бодро обсуждал омаров с иностранной прессой? Или наоборот: можете представить себе современного российского футболиста, который так заинтересовал бы France Football, что тот отправил журналистов в Москву ради большого эксклюзивного интервью? Тот самый момент, когда почти детская непосредственность и подлинное величине — в одном человеке.

А еще и Гагарин, и Яшин — это на сто процентов добрые символы нашей страны. При желании можно найти негатив и в олимпийском мишке, но тут вообще не к чему прицепиться — человек, открывший космос, и человек, превративший голкиперов из профессиональных неудачников (все равно рано или поздно пропустят гол) в настоящих хранителей ворот, не меньших героев игры, чем нападающие.

Во всей мировой истории не так уж много настолько положительных персонажей. И как же здорово, что как минимум двое из таких супергероев — наследие нашей страны.


По прозвищу "Черный паук": биография Льва Яшина

Во вторник исполняется 90 лет со дня рождения Льва Яшина, прославленного вратаря сборной СССР по футболу и московского "Динамо".

Ниже приводится биографическая справка.

Советский футболист, вратарь, олимпийский чемпион 1956 года Лев Иванович Яшин родился 22 октября 1929 года в Москве.

Яшин увлекся футболом с раннего детства, учился игре в родном дворе и слыл неплохим нападающим.

Во время Великой Отечественной войны, осенью 1941 года, семья Яшиных была эвакуирована вместе с заводом, на котором работал отец, в Ульяновск. Осенью 1943 года после окончания пятого класса Лев Яшин начал работать на этом заводе учеником слесаря. В начале 1944 года Яшины вернулись в Москву. Лев Яшин продолжил трудиться на заводе "Красный Октябрь", находящемся в Тушино (в то время – Московская область, ныне район Москвы).

В 1945 году Лев Яшин начал играть в заводской футбольной команде, где тренер определил его на позицию вратаря. Играл на первенство по футболу Тушино и Московской области. Зимой играл на позиции нападающего в хоккее с мячом.

К 18 годам он окончил семилетний курс среднего образования, освоил специальности слесаря, строгальщика и шлифовщика.

В 18 лет пошел служить в ряды Вооруженных сил, и был направлен в часть внутренних войск в Москве. Играл в организованной в части футбольной команде, которая выступала за районный совет динамовского ведомства.

В 1949 году Лев Яшин начал играть за молодёжную команду футбольного клуба "Динамо" (внутренние войска входили в структуру Министерства государственной безопасности СССР, курировавшего динамовские спортклубы по всей стране), а затем за дублирующий состав команды мастеров "Динамо". С тех пор он играл только за этот клуб, вплоть до окончания своей футбольной карьеры.

В 1950 году хорошо зарекомендовавшего себя Яшина перевели в основной состав футбольной команды "Динамо", но после того, как в одном из матчей он не справился с волнением и пропустил четыре мяча, был снова переведен в дублирующий состав команды.

Осенью 1950 года Яшин попробовал свои силы в хоккее с шайбой. В 1951-1953 годах он совмещал выступления за дублирующий состав футбольного "Динамо" с играми за одноименный хоккейный клуб. В 1953 году Яшин стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призером чемпионата СССР, также выступая на позиции вратаря.

В 1953 году Лев Яшин вновь был включен в состав футбольной команды мастеров "Динамо" и окончательно сосредоточился на футболе.

Вместе со своим клубом Яшин пять раз становился чемпионом СССР (1954, 1955, 1957, 1959, 1963) и три раза выигрывал Кубок СССР по футболу (1953, 1967, 1970).

В 1954-1967 годах выступал за сборную СССР по футболу, где провел 74 официальных матча и шесть неофициальных.

Вместе со сборной СССР в 1956 году Яшин выиграл Олимпийские игры в Мельбурне, в 1960 году — Кубок Европы. Серебряный призер Кубка Европы 1964 года. Два раза играл за сборную мира (с Англией в 1963 году и Бразилией — в 1968 году) и три раза за сборную УЕФА (со сборными Скандинавии и Югославии в 1964 году, со сборной Великобритании в 1965 году).

В 1963 году первым и единственным среди вратарей был признан лучшим футболистом Европы и награжден "Золотым мячом".

В 1960-1970 годах Лев Яшин постоянно входил в десятку лучших спортсменов СССР (в 1963 году назван вторым в этом списке). В 1960, 1963 и 1966 годах признавался лучшим вратарем страны (приз журнала "Огонёк").

Яшин закончил свою футбольную карьеру в 1971 году. 27 мая 1971 года в Москве, в Лужниках, был проведен его прощальный матч, в котором сборная клубов всесоюзного спортобщества "Динамо" встретилась со сборной звезд мирового футбола.

31 августа того же года в Милане состоялся еще один его прощальный матч, организованный Федерацией футбола Италии, в котором сборная ветеранов итальянского футбола встретилась со сборной ветеранов мирового футбола.

В 1967 году Яшин окончил школу тренеров при государственном центральном институте физической культуры (ГЦОЛИФКе).

С 1971 года по апрель 1975 года был начальником динамовской футбольной команды.

С мая 1975 года по октябрь 1976 года работал заместителем начальника отдела футбола и хоккея Центрального совета "Динамо".

В 1976-1984 годах — заместитель по воспитательной работе начальника Управления футбола Спорткомитета СССР.

С 1985 года по 1990 год был старшим тренером по воспитательной работе Центрального совета "Динамо".

В 1981-1989 годах — заместитель председателя Федерации футбола СССР.

Играл в хоккей с мячом в сборной ветеранов Москвы.

Лев Яшин – автор книг "Записки вратаря" (1976), "Счастье трудных побед" (1985).

В 1985 году за заслуги в развитии олимпийского движения футболист удостоен высшей награды Международного олимпийского комитета – Олимпийского ордена. В 1988 году награждён золотым орденом ФИФА "За заслуги перед футболом".

Лев Яшин — Герой Социалистического Труда (1990), Заслуженный мастер спорта СССР (1957). Награжден орденами Ленина (1967, 1990), Трудового Красного Знамени (1957, 1971), медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Лев Яшин был женат с 1954 года. Супруги Яшины вырастили двух дочерей — Ирину и Елену. Внук Яшина Василий Фролов также был футбольным вратарем. В 2009 году он завершил карьеру.

Лев Яшин скончался 20 марта 1990 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

В 1994 году ФИФА учредила приз имени Льва Яшина, который вручается лучшему игроку каждого чемпионата мира. В 1997 году был установлен памятник Яшину в московском спорткомплексе "Лужники", в 1999 году — на территории московского стадиона "Динамо".

Имя известного вратаря с 1990 года носит футбольная школа "Динамо". В 1996 году именем Яшина названа одна из улиц города Тольятти.

5 января 2000 года по опросу, проведенному Международной федерацией футбольной истории и статистики среди ведущих тренеров и журналистов мирового футбола, динамовский голкипер назван лучшим вратарем мира ХХ века.


"Арсенал" проиграл "Шеффилду" в матче чемпионата Англии

"Шеффилд Юнайтед" прервал пятиматчевую беспроигрышную серию лондонского "Арсенала" в чемпионате Англии по футболу. Встреча девятого тура премьер-лиги, прошедшая в Шеффилде, закончилась со счетом 1:0 в пользу хозяев поля, единственный гол на 30-й минуте забил Лис Муссе. "Арсенал" (15 очков) занимает пятое место в турнирной таблице, "Шеффилд" (12) поднялся на девятую строчку.


"Брешиа" и "Фиорентина" сыграли вничью в матче чемпионата Италии

"Брешиа" и "Фиорентина" разошлись миром в матче восьмого тура чемпионата Италии по футболу. Встреча, прошедшая на поле "Брешиа", завершилась со счетом 0:0. Беспроигрышная серия "фиалок" в чемпионате достигла шести игр, команда набрала 12 очков и занимает девятое место в турнирной таблице, "Брешиа" (7) идет 15-й.


Главные новости футбола в России и мире сегодня, 22 октября: Месси и Роналду включены в число номинантов на "Золотой мяч", Модрич — нет

Аргентинский нападающий "Барселоны" Лионель Месси и португальский форвард туринского "Ювентуса" Криштиану Роналду попали в список номинантов на награду лучшему футболисту сезона — "Золотой мяч", которую вручает французский журнал France Football, сообщается на странице издания в Twitter. Месси и Роналду по пять раз получали "Золотой мяч". В прошлом году обладателем приза стал хорватский полузащитник мадридского "Реала" Лука Модрич, который на этот раз в число претендентов не вошел. Торжественная церемония вручения наград пройдет в Париже 2 декабря.


     
      Новые фото (70935)  /  + добавить
    Известный футболист из Португалии Криштиану Роналду 8 ноября поделился с сообществом своей фотографией в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и оставил комментарий ниже:  «Have you tried to peek through my new fragrance? The world looks much cooler ».  #CR7PlayItCoolПрофессиональный футболист из Аргентины Лионель Месси 30 октября представил миру свой фотоснимок в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписямиПопулярный футболист из Аргентины Лионель Месси 22 октября сфотографировал и выложил снимок на сайте ИнстаграмПрофессиональный футболист из Португалии Криштиану Роналду 16 октября поделился с сообществом своей фотографией на своей личной странице в Инстаграм и добавил текстовое сообщение: «Back on track!».Известный футболист из Португалии Криштиану Роналду 10 октября сфотографировал и выложил снимок в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сделал под медиаконтентом запись:  «Keeping your mind Clear from doubts by building resilience is key to maintain your mental health! Clear is committed to help you become more resilient and have launched a great program to do that in partnership with the @resilienceresearch. Access @clear.haircare to access the platform & build your own resilience, so you can perform...Популярный футболист из Португалии Криштиану Роналду 30 сентября поделился с сообществом своей фотографией в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сообщил: «Champions League is back! See you tomorrow... ».
     
     
      Новости футбола  / + добавить новость
    Алаев: отборочный турнир в мини-футболе станет аналогичным большому футболу
    • 14.11.2019
    • 0
    Венгер объяснил решение работать в ФИФА
    • 14.11.2019
    • 0
    Сборная Чили отказалась от матча с Перу из-за протестов в стране
    • 13.11.2019
    • 0
    Давид Вилья объявил о завершении карьеры футболиста
    • 13.11.2019
    • 0
     
     
      Блоги футбола  / + написать блог
    Присвоение ЗМС сборной России по футболу. Ваше мнение?
    • 29.07.2018
    • 6
    • 94
    Россия — Хорватия. Обсудим последний матч сборной России на домашнем ЧМ-2018!
    • 10.07.2018
    • 7
    • 131
    Испания — Россия. Обсудим победный матч сборной России в 1/8 на домашнем ЧМ-2018. Мы вышли в четвертьфинал!
    • 01.07.2018
    • 6
    • 87
    Горит звезда неугасимая! (песня)
    • 05.07.2018
    • 12
    • 12
     
     
      Фото футбола (70935)  /  + добавить
    Известный футболист из Португалии Криштиану Роналду 19 июня поделился новым фото на своей личной странице в Инстаграм и сделал под медиаконтентом запись: «let's go ».Популярный футболист из Португалии Криштиану Роналду 29 июля опубликовал новое фото в своем официальном Инстаграм-аккаунте и подписал:  «Muy contento y honrado por ganar este premio @marca Leyenda. Gracias a todos los que me han ayudado y a los que me siguen ayudando en mi carrera.».Популярный футболист из Португалии Криштиану Роналду 31 июля опубликовал новое фото в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и сделал под медиаконтентом запись: «There is only one shampoo for me.».  #ClearMen #KeepAClearHead #NoDandruff #ClearHairCare #MenshampooПрофессиональный футболист из Португалии Криштиану Роналду 28 августа представил миру свой фотокреатив на сайте Инстаграм и добавил текстовое сообщение: «No doubts in your mind, no dandruff on your head.».  #keepaCLEARhead #ClearMen #NoDoubts #NoDandruff #MenShampoo
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками