Если объяснять миссию послов Чемпионата мира FIFA в трех словах, то лучше всего подойдут слова «рассказать», «показать» и «вдохновить»: посол должен рассказать о турнире, показать страну-хозяйку, открыв ее заново для соотечественников и иностранных гостей, и вдохновить их любовью к этой стране и, конечно, футболу.

«Именно люди, на мой взгляд, наиболее полно могут выразить суть Чемпионата мира по футболу в России, культуры, традиций и характера нашей страны, наших регионов. И это огромное счастье и гордость, что таких людей в России немало», — поясняет генеральный директор Оргкомитета «Россия 2018» Алексей Сорокин.

Представлять Россию гостям Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 будет действительно блестящая команда послов. В ее стартовом составе 12 человек — лучших в своем деле.

А Игорь Акинфеев — настоящий номер один в этой команде, назначенный первым послом Чемпионата мира FIFA еще в 2013 году. 29-летний вратарь сыграл свой первый матч за сборную России в возрасте 18 лет, и с тех пор является ее основным голкипером. Теперь у Игоря пять чемпионских титулов и Кубок УЕФА-2005 с московским ЦСКА, а также полуфинал Евро-2008.

«Игорь олицетворяет собой все лучшие качества мужчины и спортсмена. Он — настоящий профессионал и джентльмен, он честен и порядочен, одним словом — истинный капитан и лидер всех команд, за которые выступает», — заявил председатель Оргкомитета «Россия 2018» Виталий Мутко, вручая голкиперу диплом посла.

Сам футболист признался, что назначение на роль посла было для него внезапным: «Предложение оргкомитета оказалось для меня неожиданным, но я ни секунды не раздумывал и сразу согласился. Для меня это огромная честь, гордость и ответственность. Всегда стараюсь соответствовать этому почетному статусу своим поведением на поле и за его пределами».

Лидеры мирового спорта

Кроме Акинфеева, всё лучшее в российском спорте представляют послы Городов-оганизаторов, такие, как трёхкратная олимпийская чемпионка Наталья Ищенко и четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов.

Ищенко — символ российского синхронного плавания — рассказывает, какой ценой достигаются победы в этом виде спорта. «Лидер ни в коем случае не может расслабляться. Он должен изобретать что-то новое, интересное, и ни в коем случае не ударить в грязь лицом». Спортсменка признается, что ни секунды не раздумывала, принимать ли предложение стать послом своего родного Калининграда.

Гимнаста Алексея Немова, ставшего послом Саранска, за его спортивные достижения в 2000 году признали лучшим спортсменом планеты. Всему миру он запомнился не только своими медалями, но и безупречно честной игрой — главной ценностью спорта. За благородное поведение в 2004 году на Играх в Афинах он получил специальный приз Международного комитета Fair Play.

Немов уверен, что организаторы турнира, все граждане страны, должны сделать несколько шагов вперед и показать всем, что Россия может принимать турниры любого уровня. «Ничего сверхъестественного для нас в этом нет. И Саранск, безусловно, справится, потому что наши люди понимают всю ответственность этой работы. Мы сделаем все возможное, чтобы жители города и гости, которые приедут болеть за свои команды, чувствовали себя комфортно в нашем маленьком и уютном городе», — сказал спортсмен.

Культура и характер России

Примерами для начинающих спортсменов ­— и своей карьерой в частности, и жизнью в целом — должны стать также четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов и олимпийский чемпион по борьбе Вартерес Самургашев.

Послом стал и знаменитый хоккеист Павел Дацюк: двукратный обладатель Кубка Стэнли, который входит в когорту сильнейших игроков Национальной хоккейной лиги, также является уроженцем Екатеринбурга. Дацюк считает, что в 2018 году все жители планеты станут свидетелями грандиозного футбольного праздника: «Я очень рад, что наш любимый Екатеринбург, который примет у себя матчи Чемпионата мира, войдет в историю футбола. Это большое достижение для региона».

Послами ЧМ-2018 стали не только спортсмены. За культурные традиции в команде послов на сегодня отвечает Екатеринбург: этот уральский город представляют сразу два музыканта — певец Вячеслав Бутусов и композитор Александр Пантыкин.

До старта Чемпионата мира по футболу 2018 года будут выбраны и другие послы городов-организаторов. Кто-то из них мало известен за пределами своей страны, и остальной мир будет открывать их так же, как и Россию. Другие своей популярностью заставят выучить сложные российские географические названия. В любом случае, представительскими функциями задачи послов не ограничиваются — взяв на себя роль рассказчика и фаната своей страны, им предстоит влюбить в Россию миллионы человек.

Источник: ru.fifa.com


Посол Чемпионата мира FIFA 2018

Игорь Акинфеев, футболист, вратарь сборной России и московского ЦСКА

Послы Городов-организаторов:

Калининград:

Наталья Ищенко, трехкратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании;

Саранск:

Алексей Немов, четырехкратный олимпийский чемпион; вице-президент Федерации спортивной гимнастики России;

Екатеринбург:

Олег Шатов, футболист, полузащитник ФК «Зенит» и сборной России;

Александр Попов, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию; первый вице-президент Всероссийской федерации плавания;

Павел Дацюк, двухкратный обладатель Кубка Стэнли, чемпион мира по хоккею;

Александр Пантыкин, российский композитор и драматург, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска»;

Вячеслав Бутусов, рок-музыкант, лидер групп «Наутилус Помпилиус» и «Ю-Питер»;

Антон Шипулин, олимпийский чемпион и пятикратный призер чемпионатов мира по биатлону;

Ростов-наДону:

Вартерес Самургашев, борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира;

Дмитрий Дибров, телеведущий;

Виктория Лопырева, телеведущая, «Мисс Россия-2003»