О главных событиях, прошедших в мире хоккея 12 декабря

Новости хоккея за 12 декабря

Самонов будет вратарем сборной в первом матче Кубка Первого канала

МОСКВА, 12 дек – РИА Новости, Семён Галькевич. Вратарь сборной России по хоккею Александр Самонов сыграет в первом матче Кубка Первого канала против сборной Швеции, сообщили РИА Новости в пресс-службе российской национальной команды. Кубок Первого канала, второй в сезоне этап Евротура, пройдет с 12 по 15 декабря. В четверг сборная России проведет первый матч против шведов, встреча пройдет в Москве и начнется в 20:00.

Ткачев, Сошников, Сергеев не сыграют в 1-м матче Кубка Первого канала

МОСКВА, 12 дек – РИА Новости, Семён Галькевич. Хоккеисты сборной России Владимир Ткачев, Никита Сошников и Артем Сергеев не сыграют в матче Кубка Первого канала против шведов. Кубок Первого канала, второй в сезоне этап Евротура, пройдет с 12 по 15 декабря. Россияне в четверг сыграют в Москве против сборной Швеции. Тринадцатым форвардом заявлен Богдан Якимов. Ворота сборной России будет защищать Александр Самонов.

Аалтонен перешел из "Витязя" в СКА

Финский нападающий Миро Аалтонен стал игроком СКА, сообщается на сайте хоккейного клуба из Санкт-Петербурга. Ранее Аалтонен выступал за подмосковный "Витязь", который в результате обмена со СКА получил права на шведского форварда Понтуса Оберга, играющего в системе "Торонто" (НХЛ). Контракт СКА с Аалтоненом рассчитан до конца сезона-2019/20. В текущем регулярном чемпионате КХЛ нападающий провел за "Витязь" 34 матча, в которых забросил 9 шайб и сделал 15 голевых передач.

"Локомотив" закупил оборудование для улучшенных трансляций матчей КХЛ

Ярославский хоккейный клуб "Локомотив" на своем официальном сайте сообщил, что частично уже получил современное оборудование, которое позволит улучшить качество телетрансляций матчей команды. Как отмечается в сообщении, "в связи с вновь появившейся в СМИ темы качества телевизионных трансляций хоккейных матчей из Ярославля, ХК "Локомотив" и УКРК "Арена-2000" сообщают о том, что в настоящее время завершена конкурсная процедура закупки, заключен контракт поставки и частично уже получено современное оборудование, которое позволит обеспечить необходимый высокий уровень показа игр в формате HD". Клуб отмечает, что с прошлого сезона аппаратно-студийный комплекс арены работает в необходимом для КХЛ формате Full HD. "Клуб и арена были готовы предоставить свой сигнал для вещания в эфире региональных и федеральных телеканалов, но официальный телевещатель на территории Ярославской области, определенный самой лигой, по технических причинам не имеет возможности принять и ретранслировать данный сигнал", — говорится в сообщении. "В сложившейся ситуации, по согласованию с ОАО "РЖД" и правлением ХК "Локомотив", принято решение выделить необходимые финансовые средства для закупки дополнительного ТВ-оборудования, которое позволит обеспечить трансляции домашних матчей нашей команды в соответствии с высокими стандартами показа спортивных мероприятий", — добавляется в релизе.

Ротенберг: для развития хоккея в Китае нужен интерес властей КНР

Развитие хоккея в Китае напрямую зависит от степени заинтересованности в этом государства, считает первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг. IV Международный хоккейный форум открылся в четверг в Москве. Пекинский "Куньлунь" выступает в Континентальной хоккейной лиге с 2016 года. "Четыре года КХЛ на китайском рынке. Посещаемость увеличилась, я и сам там был. Почему не удается раскрутить хоккей как продукт? Такой вопрос возникает, когда понимаешь потенциал китайского рынка. Когда у людей появляется интерес к продукту, когда хоккей выигрывает конкуренцию у других видов развлечений, только тогда можно привлечь аудиторию", — заявил Ротенберг в ходе пленарной дискуссии. "Тут человеческий фактор. За десять лет нам удалось построить успешный клуб КХЛ в Санкт-Петербурге, который коммерчески успешнее, чем многие клубы РПЛ (российской футбольной премьер-лиги). Это пример того, что можно создать, но для этого нужна сильная команда людей и интерес. В Китае можно раскрутить интерес к хоккею, но думаю, что нужен интерес государства. Там сейчас больше интересуются футболом, сейчас мы не видим шагов и показателей касательно хоккея, хотя там скоро Олимпиада. Мы надеемся раскрутить в ближайшие годы хоккей в Китае", — добавил он. Зимняя Олимпиада в Пекине пройдет в 2022 году.

"Сочи" обменял хоккеиста Анатолия Елизарова в петербургское "Динамо"

"Сочи" обменял хоккеиста команды Анатолия Елизарова в санкт-петербургское "Динамо", выступающее в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ), сообщается на официальном сайте черноморской команды КХЛ. Как отмечается, взамен за 21-летнего защитника "Сочи" получил от "Динамо" денежную компенсацию. Елизаров перешел в "Сочи" в результате обмена с уфимским "Салаватом Юлаевым" летом и успел провести за южан 12 матчей в чемпионате КХЛ нынешнего сезона. Также защитник отыграл семь игр и забросил две шайбы в чемпионате ВХЛ за фарм-клуб "Сочи" — "Тамбов".

Экс-арбитр КХЛ Буланов: был уверен, что смогу работать до 55 лет

Бывший арбитр Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Вячеслав Буланов заявил в интервью РИА Новости, что планировал стать первым судьей, который будет обслуживать матчи чемпионатов России до 55 лет. Буланов отсудил в КХЛ более 400 матчей, также работал на чемпионатах мира и Олимпиадах. С 2016 года 49-летний арбитр не привлекается к обслуживанию встреч КХЛ. "Я был уверен, что буду судить до 55 лет, — сказал Буланов в интервью корреспонденту агентства. — Я надеялся, что если последние пять сезонов до того, как мне исполнится 50 лет, я буду попадать в десятку сильнейших и при этом сдам все нормативы, тогда мне разрешат судить дальше". "Я никому об этом не говорил. Но поставил перед собой цель и в душе был твердо уверен, что буду первым арбитром в России, который будет судить после 50 лет", — добавил экс-судья КХЛ. Отвечая на вопрос, что он сделает, если ему предложат вернуться к работе, Буланов заявил: "Тысячу раз подумаю. Но однозначно, что без публичных извинений в свой адрес никакого диалога не будет". Полностью интервью с Вячеславом Булановым читайте на сайте rsport.ria.ru.

Вячеслав Буланов: открылась дверь, смотрю — Величкин на коленях

Артем Дроздов встретился с шестикратным обладателем приза "Золотой свисток" Вячеславом Булановым и расспросил одного из самых известных арбитров в истории российского хоккея о причинах его отстранения от работы в КХЛ, переезде в чешскую Экстралигу и желании порой ответить на хамство игроков и тренеров.

Идею об интервью с этим человеком я вынашивал давно. С Вячеславом Викторовичем мы знакомы достаточно долгий срок. Как сейчас помню — 2005 год, закрытие хоккейного сезона. Его признали лучшим арбитром и вручили первый в его карьере "Золотой свисток". Я тоже не остался без награды, но не это главное.

После официальной части судьи и журналисты скооперировались и продолжили гулять уже в одной компании. Закончилось все это совместным исполнением вечных хитов семидесятых и танцами до упаду. Как говорится, было время...

Много воды с той поры утекло. В последующие десять лет Буланов прочно застолбил за собой звание сильнейшего российского арбитра. За высокий профессионализм и преданность хоккею он еще пять раз был признан лучшим по итогам сезона. Шесть "Золотых свистков" в карьере до него не получал ни один российский хоккейный судья, и, думаю, вряд ли кто в ближайшем будущем сможет превзойти это достижение.

Казалось бы, с таким послужным списком проблем в дальнейшей карьере возникнуть не должно по определению. Но, как известно мы, люди, в этом мире только предполагаем. В 2016 году в хоккейной жизни Буланова наступила черная полоса. Летом, во время межсезонья, лига не предложила ему контракт на предстоящий сезон. На тот момент в рейтинге отечественных судей его фамилия значилась под первым номером. Я в то время работал на радио и к хоккею имел косвенное отношение. И вот, спустя три года, у меня появилась возможность разобраться в том, что же тогда, в 2016 году, произошло. Ну и заодно узнать, как сейчас живет один из лучших арбитров в истории отечественного хоккея.

— Как вы узнали, что вам не будет предложен контракт на новый сезон?

— Находился с семьей на отдыхе в Цюрихе. Мне прислали сообщение, что в списках судей КХЛ, которые участвуют в сборах, моей фамилии нет. Я тогда не придал этому значения: ну, нет и нет, мало ли, ошиблись люди, со временем все исправят. Через несколько дней на всякий случай позвонил одному из руководителей судейского корпуса Александру Полякову. Спросил его, почему меня нет в списках. Он сказал только, чтобы я звонил Владимиру Плющеву, который на тот момент был главным судьей КХЛ. Владимир Анатольевич меня выслушал и сказал, что никакой ошибки нет. Изначально в списках моя фамилия фигурировала. Потом их отправили на утверждение руководству лиги. А когда эти списки вернулись обратно, напротив моей фамилии стояла рекомендация о нецелесообразности заключения нового контракта.

— Ваша первая реакция?

— Спросил у Владимира Анатольевича о причинах такого решения руководства лиги.

— И что ответил главный судья?

— Он сказал, что там такие большие люди, что задавать им лишние вопросы он не будет.

— В этой ситуации очень интересно, как вы вообще отреагировали на назначение Плющева на должность главного арбитра?

— Нормально. Как я еще могу отреагировать на решение высшего начальства? Они выбрали кандидатуру. Мне, как и остальным судьям, только и оставалось, что принять это как данное.

— Ничего не насторожило?

— Только то, что на первом собрании Плющев заявил нам, что если мы думаем, что хоккей вне политики, то мы сильно ошибаемся.

— Вернемся к вашей истории. Каковы были первые действия после того, как вы узнали, что контракт продлен не будет?

— Так как я находился в Цюрихе, решил отправиться в штаб-квартиру Международной федерации хоккея. Рассказал там о случившемся. Так никто из сотрудников не мог в это поверить! Говорили мне, что этого не может быть, что это ошибка, которую скоро исправят.

— За три с половиной года вам удалось выяснить, в чем же была причина такого жесткого решения?

— В том то и заключается проблема, что до сих пор никто мне толком ничего не объяснил. Могли бы сказать, что я плохо судил или кого-то послал. Сделал что-то не так. Официальной причины, почему со мной не продлили контракт, как не было, так и нет. Меня даже не вызвали на разговор. Именно из-за этого временами накатывала депрессия. Я 25 лет занимался судейством. Заработал имя. А мне в один момент дали понять, что я никто. Раньше судьи были уважаемые люди. Но как только в руководстве произошли перемены, я лично сразу почувствовал, что это уважение к судьям закончилось.

— Но вы же сами наверняка копались в себе в поисках ответа на вопрос, почему все произошло именно так? До чего в итоге додумались?

— Возможно, я не так судил. Но об этом мне не хочется даже думать. Как мне кажется, в тот момент совпали интересы руководителей клубов и руководства лиги.

— Поясните.

— Как вы помните, тогда в лиге произошла смена власти. На первой встрече с новым руководством клубные боссы в один голос заявили, что главной проблемой в хоккейном хозяйстве является судейство. Тут же были приняты меры. Руководителя департамента судейства Александра Полякова отодвинули от принятия важных решений. Придумали новую должность – главный судья, которую и занял Владимир Плющев.

— Допустим, это понятно. Но зачем отстранять от работы лучшего арбитра лиги?

— Как мне кажется, была предпринята акция устрашения. Чтобы остальные судьи задумались: если с Булановым так поступили, что же тогда сделают со мной? Ну и конечно против меня сыграл тот факт, что я был одним из руководителей независимой ассоциации хоккейных арбитров.

— Теперь уже ничего не понимаю.

— Эта организация создавалась с одобрения предыдущего руководства лиги. Вот-вот готовились подписать договор о сотрудничестве, но, как говорится, не судьба. Новое начальство посчитало, что много свободы судьям давать не стоит. Вот и получилось так, что наслоилось одно на другое. Здесь — Буланов, там — Буланов. Видимо кто-то посчитал, что многовато Буланова в российском хоккее.

— Так ведь это правда. Практически все люди, интересующиеся хоккеем, прекрасно знали, что судья Вячеслав Буланов у нас в стране номер один. У вас часто брали интервью. Приглашали на радио и телевидение. В такой ситуации вы чувствовали, что зависть ходит за вами следом?

— Мне многие про это говорили. Утверждали, что со стороны это очень заметно. Удивлялись моему спокойствию, но я реально ничего такого не чувствовал.

— И с коллегами общались нормально?

— Абсолютно. Было очень большое уважение друг к другу. Мы почему и решили создавать ассоциацию, так как было единство во взглядах.

— Если отмотать время назад, может, не надо было так активно участвовать в этой истории с ассоциацией?

— Нет, об этом я точно не жалею. Эта организация жизненно необходима. Рано или поздно она все равно будет работать. Наши судьи никак не защищены юридически. Вы поймите суть: нет такой профессии – хоккейный судья. Это значит, что по окончании карьеры в 50 лет человек не будет получать пенсию. А если, не дай бог, травма? Или с арбитром, как в случае со мной, просто возьмут и не заключат новый договор? Решением всех этих проблем и должна была заниматься ассоциация.

— А что в итоге стало с этой организацией?

— Официально она существует до сих пор. Но вы же понимаете, что ассоциация арбитров не может функционировать без судей.

— Так вы же сказали, что не вы один участвовали в ее создании.

— После того, как со мной не продлили контракт, все российские судьи в течение сезона написали заявления с просьбой о том, чтобы их исключили из ассоциации.

— Кто сейчас судит под восьмым номером, который принадлежал вам?

— Никто.

— Как думаете, почему?

— Понятия не имею. Но это факт.

— Сейчас вы общаетесь с российскими судьями?

— Практически нет. Максимум — взаимные поздравления с днем рождения.

— Это ваша инициатива?

— Я никому никаких претензий не предъявлял. Всегда открыт для общения. Но мне кажется, что ребятам немного неловко от того, что они не смогли никак повлиять на ту ситуацию, которая случилась со мной.

— А что они могли сделать?

— Буду говорить за себя. Я бы не стал судить до того момента, пока коллегу бы не вернули к работе.

— Популярность. Награды. Может быть, все случившееся — расплата за успех?

— Не знаю, но я постоянно сдерживал себя, несмотря на всю эту шумиху вокруг моей персоны. С каждой новой наградой и каким-то достижением возрастал мой контракт. Я был крайне заинтересован в том, чтобы сохранить заработанное своим трудом и приумножить его. Плюс мне на тот момент было уже сорок лет.

— "Звездная болезнь" может одолеть и в более солидном возрасте.

— Согласен, но также этим заболеванием, как ветрянкой, люди болеют один раз в жизни. Я прошел через медные трубы, когда мне было 25. Мы тогда с Анатолием Захаровым работали помощниками и считались парой номер один в стране. Мы, молодые, понятно, за собой никаких грехов не замечали. А вот окружавшие нас люди постоянно твердили о том, что у нас с Толей "звездная болезнь".

— Как ваши близкие отреагировали на то, что с вами произошло?

— Они были к этому готовы.

— ?

— После того, как все случилось, и папа с мамой, и жена с дочкой говорили мне, что им давно уже было понятно, что все закончится для меня именно таким образом.

— Мистика какая-то.

— Видимо, у них больше жизненного опыта.

— Может быть, они что-то чувствовали на подсознательном уровне?

— Да что они могли чувствовать, когда я в рейтинге судей был под номером один?

— А что это за рейтинг?

— Это идея нового руководства. Видимо, хотели при помощи этого табеля распределять между судьями количество матчей, которые им предстояло обслуживать. Как оказалось, этот рейтинг не работает. С условным тридцатым номером контракт подписали, а с первым продлевать соглашение посчитали нецелесообразным.

— Как вы пережили случившееся? В такой ситуации и до депрессии недалеко.

— Целиком ушел в бизнес. Даже думать не хочу, как бы справился с отстранением от судейства, если бы вообще остался без работы.

— Вы пытались как-то оспорить решение о непродлении контракта?

— Бесполезно. С юридической точки зрения никак не подкопаешься. Каждый судья подписывает срочный договор. Он действует с августа по апрель. И так каждый год. Самое неприятное, что вся эта история случилась тогда, когда в европейских лигах, где я бы мог устроиться работать, бюджеты на предстоящий сезон были уже подписаны. Ставка арбитра – это деньги. Получить дополнительное финансирование в такой ситуации практически невозможно. По крайне мере в Финляндии, Швейцарии, Германии и Швеции этого сделать не получилось.

— А вот в Чехии сумели решить денежный вопрос. И вы на два сезона отправились судить матчи Экстралиги.

— Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство чешской хоккейной ассоциации. В октябре они вышли на меня и тактично поинтересовались, не хотел бы я у них поработать. Скажу откровенно, что два сезона, проведенных мной в Чехии, меня спасли.

— От безденежья?

— Нет. Чувствовал в себе силы и огромное желание судить. В Чехии мне предоставили такую возможность.

— Как вообще возник этот вариант?

— Кто меня рекомендовал – не знаю. Мне позвонил Владимир Шиндлер, который возглавляет судейство в Чехии. Мы с ним знакомы много лет. Даже вместе судили финал молодежного чемпионата мира. Он поинтересовался, нет ли у меня желания поработать у них в чемпионате. Обговорили сроки, условия. Договорились по всем пунктам, и я согласился.

— Какие впечатления?

— Как только прилетел в первый раз, меня тут же пригласили на телевидение. Передача о хоккее. Шесть часов вечера. Прайм-тайм. Я — главный гость. Под это дело даже специально пригласили переводчика.

— Мне даже страшно представить, о чем они вас спрашивали!

— В первую очередь их интересовало, почему я отменил шайбу сборной Чехии в ворота канадцев в полуфинале чемпионата мира, который как раз проходил у них в стране.

— И что вы им ответили?

— Объяснил, что не мог поступить иначе.

— А как встречали болельщики на трибунах?

— По-разному. И негативно, и позитивно. Но когда объявляли мою фамилию, я чувствовал, что люди знают, кто к ним приехал.

— Как чешские судьи восприняли ваше появление?

— Когда я разговаривал с ними, никакого антагонизма к своей персоне не заметил. Со своей стороны я говорил им, что при необходимости они всегда могут рассчитывать на мою помощь.

— Вы им чем-то в итоге помогли?

— Меня часто ставили работать с молодыми арбитрами, и порой, объясняя какие-то моменты, я ловил себя на мысли, что местные судьи ни разу не слышали о том, что я им только что сказал. Такие ситуации позволяли мне чувствовать себя увереннее. Я понимал, что могу приносить людям пользу.

— А не было желания попробовать свои силы в НХЛ?

— Изначально — без шансов.

— Почему?

— Там руководители судейства сами знают, кто им нужен. Если ты у них не на карандаше, даже не имеет смысла об этом заикаться.

— Но у вас же есть имя!

— В этом-то и проблема. Их интересуют только молодые судьи, которым они, если образно выражаться, вставят свои мозги. Хоккей там – другой вид спорта. В нем нужно вырасти.

— А если бы все-таки появилась такая возможность?

— Уехал бы не задумываясь! Лучшая лига мира. О чем еще можно говорить?

— Как вы вообще попали в судейство?

— После молодежной команды ЦСКА у меня был выбор: либо отправляться в город Калинин (Тверь) и служить в команде СКА МВО, либо идти учиться в автодорожный институт, где была военная кафедра. Посоветовавшись с родителями, я остановился на втором варианте.

— Пока никакой связи с судейством не прослеживается…

— Во время учебы сильно затосковал по хоккею. Стал искать варианты, как все-таки связать свою судьбу с любимой игрой.

— И что в итоге придумали?

— Мой папа обратился за помощью к Татьяне Буре.

— Вот это поворот!

— На самом деле ничего удивительного. Мы вместе с Павлом Буре играли в команде одного года в школе ЦСКА. Понятно, что наши родители общались.

— Это прекрасно. Но я опять не могу понять, какое отношение Татьяна Львовна имела к хоккейному судейству?

— Никакого. За исключением того момента, что Буре жили на одной лестничной клетке с Анатолием Бариновым, который на тот момент был одним из топ-судей Советского Союза.

— А Анатолий Михайлович разглядел в молоденьком парне будущего лучшего арбитра страны?

— Он мой крестный отец в судействе. Научил меня многому, за что я ему всегда буду благодарен. При первой встрече мы с ним поговорили, он дал мне вязаную желто-черную майку, и в 20 лет я впервые попробовал себя в качестве арбитра.

— Что для вас было самым трудным в судействе? Чему учились дольше всего?

— Говорить слово "нет".

— Во время разговора о небескорыстной помощи какой-то команде?

— Говорить "нет" по любому поводу. Если что-то происходит спонтанно, а ты не готов сказать "нет" – это провал. Я, когда начал работать главным судьей, настраивал себя, что как Павка Корчагин – могу лишиться жизни, но не отступить от принципов.

— Получилось?

— Думаю, да. Хотя, наверное, не мне судить.

— Ваша работа подарила вам встречи с разными людьми из мира хоккея. Кто был самым проблемным персонажем?

— Тут двух вариантов быть не может – Геннадий Величкин. Одна из моих первых игр в качестве главного арбитра была в Магнитогорске. После матча открывается дверь, Геннадий Иванович вползает в судейскую на коленях и спрашивает у меня, зачем я поставил на колени Челябинскую область!

— Сильно.

— Не знаю, случайно или нет, но за год до того, как со мной не продлили контракт, Величкин заявил в прессе, что он будет беспощадно бороться с "булановщиной". Что, по его мнению, именно "булановщина" – главное зло в нашем хоккее.

— Что, по вашему мнению, Геннадий Иванович вкладывал в это понятие – "булановщина"?

— Понятия не имею. Наверное, мой высокий уровень судейства.

— Может быть, именно Величкин в кулуарах поспособствовал тому, что в итоге с вами произошло?

— Не удивлюсь.

— Что вы предприняли для того, чтобы это заявление руководителя "Металлурга" не осталось без внимания со стороны лиги?

— На следующий день я позвонил в КХЛ и поинтересовался, как они собираются реагировать на выступление в мой адрес. Никакого внятного ответа не получил. В конечном счете эту историю замяли.

— Я всегда задавался вопросом, откуда у судей такая выдержка. Болельщики на трибунах постоянно прессингуют. На площадке хоккеисты и тренеры регулярно предъявляют претензии. Как вы справляетесь с таким колоссальным внешним давлением?

— У судей есть такое понятие, как стержень. У кого этот самый стержень есть, тот достигает вершин в нашем деле. У кого из арбитров он потоньше, тот ходит в середняках. У кого не получается в судействе, про того говорят — стержня не хватило.

— Сколько раз за матч хочется хоккеиста или тренера в ответ послать куда подальше?

— Были моменты, когда хамил в ответ, но быстро понял, что это не работает. Послать – это не разговор. Ты должен нормальными словами объяснить человеку, что он не прав. И если хоккеист, в свою очередь, после этого извиняется и отъезжает от тебя, это высший пилотаж. Вот этому необходимо учиться.

— Наблюдая за матчами КХЛ, можно заметить, как российские игроки грубо, а порой и нецензурно разговаривают с судьями. Вы поработали на различных международных турнирах. Скажите, иностранцы так же неуважительно общаются с арбитрами?

— Чехи и словаки — так же. У представителей команд западного блока конкретные вопросы, на которые им важно получить ответы.

— А нашим не интересно услышать от судьи объяснения того или иного решения?

— Вообще нет. Причем я не отнекивался и не закрывался. Всячески давал понять, что готов общаться. Но для наших ребят самое главное — то, что они предъявили претензию. Порой доходило до смешного: я катился за хоккеистом и спрашивал его, неужели ему не интересно услышать ответ на вопрос.

— До всей этой истории, связанной с непродлением контракта, вы наверняка по-другому видели продолжение своей карьеры.

— Я был уверен, что буду судить до 55 лет.

— Как это возможно, если возрастной ценз для арбитра – полтинник?

— Я надеялся, что если последние пять сезонов до того, как мне исполнится 50 лет, я буду попадать в десятку сильнейших и при этом сдам все нормативы, тогда мне разрешат судить дальше.

— Хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах.

— Кстати, я никому об этом не говорил. Но поставил перед собой цель и в душе был твердо уверен, что буду первым арбитром в России, который будет судить после 50 лет .

— Сколько времени вам потребовалось, чтобы осознать, что вашим планам, скорее всего, сбыться не суждено?

— До сих пор еще не осознал. Иногда просыпаюсь утром и только тогда понимаю, что я не сужу.

— Почему после двух сезонов вы не остались работать в чешской Экстралиге?

— Изменились финансовые условия. На понижение зарплаты я не согласился.

— Почему не получилось найти работу в другой европейской стране?

— Не пригласили.

— Надо было попроситься самому!

— Зачем? Все прекрасно знают мою ситуацию. Если не приглашают, значит либо нет желания, либо возможностей. Но я официально заявляю, что свою карьеру еще не закончил.

— Как вам нынешний уровень судейства в КХЛ?

— Не могу ответить, так как уже год не смотрю хоккей.

— Почему?

— Пресытился, наверное. Не могу себя заставить. Хотя с другой стороны понимаю, что эпизодически смотреть хоккей надо обязательно.

— После случившейся с вами истории, что бы вы могли посоветовать молодым арбитрам?

— Обязательно получить высшее образование. И если предлагают хорошую работу, то выбирать работу. У нас в стране, если человек решит сосредоточить силы только на судействе, он рискует потерять все.

— Если завтра вам скажут: "Возвращайся". Ваши действия?

— Тысячу раз подумаю. Но, однозначно, что без публичных извинений в свой адрес никакого диалога не будет.

— В следующем году вам 50. Какие чувства вы испытываете, когда вас посещают мысли о том, что, возможно, судить на высоком уровне вы больше не будете никогда?

— Жизнь продолжается. Твое состояние зависит от того, как ты воспринимаешь то, что с тобой происходит. Поэтому все, что ни делается, — к лучшему Я себя чувствую абсолютно нормально. Позволяю себе то, чего был лишен, когда работал судьей. Я жизнь увидел! Мы с родными много путешествовали. А сейчас ловлю кайф от того, что просто дома нахожусь.

Третьяк поддержал идею создания единой книги правил хоккея

Инициатива создания единой книги правил хоккея должна быть поддержана, заявил глава Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк. IV Международный хоккейный форум открылся в четверг в Москве. "Сегодня на чемпионатах мира судят одним образом, в КХЛ и ВХЛ используют другую трактовку правил, а в НХЛ используют третье. Это усложняет жизнь болельщика, влияет на уровень удовольствия, который он получает от просмотра хоккея. А ведь одна из наших главных задач – это максимальное вовлечение в хоккей. И инициатива создания единой книги правил должна быть, безусловно, поддержана", — заявил Третьяк.

Работа по созданию единых правил игры в хоккей начнется в 2020 году

Работа по унификации правил игры в хоккей, которые используются в КХЛ и НХЛ, а также на чемпионатах мира, начнется в 2020 году, об этом было объявлено на международном хоккейном форуме, проходящем в Москве 12-13 декабря, сообщает пресс-служба ФХР. Как отмечается в сообщении, необходимость унификации правил игры поддержали президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель, первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг, заместитель исполнительного директора Ассоциации хоккея США Кэвин Маклафлин, менеджер по судейству НХЛ Роб Шик, главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов и начальник управления судейства ФХР Михаил Карпушин. По словам участников дискуссии, очевиден рост уровня игры, повышается конкуренция в мировом хоккее, но чтобы сделать спорт еще популярнее, необходимо провести работу по слиянию правил.

Кинэн: я люблю Россию, работа здесь была наслаждением

МОСКВА, 12 дек – РИА Новости, Семён Галькевич. Канадский тренер Майк Кинэн, обладатель Кубка Стэнли и Кубка Гагарина в этом качестве, заявил, что любит Россию – страну, где хоккей боготворят как в Канаде. Кинэн ранее возглавлял клубы КХЛ магнитогорский "Металлург" и китайский "Куньлунь", с магнитогорцами выигрывал Кубок Гагарина в 2014 году. "Я очень люблю Россию, я наслаждался работой в России, мне очень нравились люди в России. Поразительно, как в России относятся к хоккею, как его боготворят – точно как в Канаде. Работа здесь была исключительным приключением для меня, ведь в Магнитогорске мало кто говорит на английском. И это действительно было погружение в новую культуру, я благодарен судьбе за эту возможность", — сказал Кинэн журналистам.

Кинэн: хожу смотреть на матчи Овечкина вместе со своим внуком

МОСКВА, 12 дек – РИА Новости, Семён Галькевич. Канадский тренер Майк Кинэн, победитель Кубка Стэнли и Кубка Гагарина, заявил, что вместе со своим внуком ходит на матчи клуба НХЛ "Вашингтон", чтобы посмотреть на Александра Овечкина. Лучший снайпер в истории НХЛ Уэйн Гретцки забросил 894 шайбы. Капитан "Вашингтона" Александр Овечкин забросил 679 шайб (занимает 12-е место в истории). "Не знаю, побьет ли Овечкин рекорд Гретцки, но в любом случае это великолепный игрок. Мой внук живет в Вашингтоне, так что мы ходим смотреть на Овечкина. Понятно, что никто не превзойдет Гретцки, и к его рекорду по очкам даже не приблизится. Здорово, что в НХЛ по-прежнему много отличных игроков из России. Россия продолжает давать суперзвезд для НХЛ", — сказал Кинэн журналистам.

Кинэн не исключает возможности возвращения в КХЛ в качестве тренера

МОСКВА, 12 дек – РИА Новости, Семён Галькевич. Канадский тренер Майк Кинэн, победитель Кубка Стэнли и Кубка Гагарина, не исключает возможности возвращения в КХЛ в качестве тренера. Кинэн ранее возглавлял клубы КХЛ "Металлург" и "Куньлунь", с магнитогорцами специалист выигрывал Кубок Гагарина в 2014 году. "Я хочу тренировать, но не знаю, есть ли у кого-то еще такое желание в отношении меня. Я не стал бы исключать возможность своего возвращения в КХЛ в качестве тренера, но не могу сказать, что это обязательно случится. Так или иначе, я здоров, у меня много энергии. Никогда не знаешь, как все получится", — сказал Кинэн журналистам.

Фазель: IIHF хочет проводить игры на маленьких площадках

Международная федерация хоккея (IIHF) в ближайшее время намерена предпринять меры для того, чтобы проводить игры на площадках меньшего размера — близких к формату, в котором проходят матчи команд Национальной хоккейной лиги (НХЛ), заявил президент IIHF Рене Фазель. В Москве в четверг проводится Международный хоккейный форум. "Мы хотим сблизиться с НХЛ, поэтому мы хотим проводить соревнования на более маленьких площадках, — сказал Фазель. — Наша цель — приблизиться к правилам НХЛ. Чтобы были унифицированные правила". "Мы одна из тех федераций, где нет общих правил, — добавил глава IIHF. — Хоккей не был настолько хорош, как сегодня. Мы сделали много изменений, но у нас есть различные лиги, и все играют по различным правилам, это запутывает. Наша цель — чтобы в Европе мы могли бы использовать профессиональных судей, которые могли бы путешествовать, набираться опыта, чтобы был обмен. Это позволит создать пул из 40-50 рефери, которых мы будем использовать на чемпионатах мира. Это увеличит качество судейства".

Главный арбитр КХЛ: унификация правил в хоккее вскоре произойдет

Мировой хоккей скоро придёт к единым правилам, считает главный арбитр Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Алексей Анисимов. IV Международный хоккейный форум открылся в четверг в Москве. "У нас правила практически идентичны НХЛ. Путь к унификации правил — единственно верный. Между КХЛ и НХЛ разница в пяти-шести пунктах правил, а вот с Европой больше, судьям из России там сложно. Правила будут меняться, это неизбежно, но как они будут меняться, это важный вопрос. Унификация скоро произойдет, мы рядом, сегодня-завтра это случится", — заявил Анисимов во время пленарного заседания в рамках форума.

Поздняков: Россия на высоком уровне проведет МЧМ и ЧМ по хоккею

Россия является надежным партнером Международной федерации хоккея (IIHF), заявил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, также добавив, что чемпионат мира и молодежный чемпионат мира пройдут в стране на высоком уровне. В 2023 году мужской чемпионат мира по хоккею должен принять Санкт-Петербург, а молодежный чемпионат мира – Новосибирск. Также в 2021 году в Уфе запланировано проведение женского чемпионата мира по хоккею. "Рене Фазель (глава IIHF) много сделал для развития и популяризации хоккея. Наша страна является надежным партерном IIHF, мы на высоком уровне проводим международные турниры, и, думаю, ближайшие МЧМ и ЧМ не станут исключением", – сказал Поздняков журналистам.

Россия выполнит обязательства по постройке арены к ЧМ по хоккею

Россия выполнит все необходимые обязательства по строительству в Санкт-Петербурге стадиона для проведения чемпионата мира по хоккею, который пройдет в 2023 году, заявил министр спорта РФ Павел Колобков. Мировое первенство состоится в Санкт-Петербурге в мае 2023 года. "Будет построена в Питере арена к чемпионату мира 2023 года, — сказал Колобков журналистам. — Не волнуйтесь, мы выполним свои обязательства".

Третьяк: ФХР – "чистая" федерация, а IIHF всегда была вне политики

Федерация хоккея России (ФХР) всегда была "чистой" организацией, соблюдающей антидопинговый кодекс, а Международная федерация хоккея (IIHF), в свою очередь, всегда оставалась вне политики, поэтому есть надежда, что Россия проведет полученные ранее чемпионаты мира по хоккею, заявил глава ФХР Владислав Третьяк на международном хоккейном форуме в Москве.

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) в понедельник единогласно принял рекомендации независимого комитета по соответствию (CRC) организации и отстранил российских спортсменов от участия в международных спортивных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры, на четыре года. Допуск получат только "чистые" атлеты из России, которые будут соревноваться в нейтральном статусе. Также, согласно вердикту WADA, Россия должна лишиться права проводить у себя крупные международные соревнования на тот же четырехлетний срок.

"Сейчас Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), видимо, будет подавать иск в Спортивный арбитражный суд (CAS), выкажет своё недовольство решением WADA. Дальше суд, будем обсуждать с Международным олимпийским комитетом (МОК). Мы — чистая федерация, мы выполнили все указания МОК, мы надеемся, что все турниры у нас пройдут. IIHF всегда была вне политики", — сказал Третьяк журналистам.

В России должны пройти чемпионаты мира по хоккею среди мужчин и женщин, а также молодежное первенство. Мужской чемпионат мира в 2023 году примет Санкт-Петербург, молодежный в том же году должен пройти в Новосибирске. Женский чемпионат мира, в свою очередь, в 2021 году примет Уфа.

Глава IIHF: будем делать все, чтобы Россия провела чемпионат мира

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель заявил журналистам, что в организации будут делать все, чтобы Россия сохранила мужской чемпионат мира по хоккею-2023, молодежный чемпионат мира-2023 и женский чемпионат мира-2021, несмотря на санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA). Мужской чемпионат мира должен принять Санкт-Петербург, молодежный чемпионат мира – Новосибирск, а женский чемпионат мира – Уфа. "Ждем решения CAS, будем делать все, чтобы сохранить чемпионаты мира в России, сдаваться не собираемся", – сказ