О главных событиях, прошедших в мире хоккея 17 сентября

Новости хоккея за 17 сентября

НХЛ не планирует увеличивать число участников в ближайшее время

Национальная хоккейная лига (НХЛ) в обозримом будущем не планирует наращивать число участников, заявил вице-комиссионер лиги Билл Дэйли. В 2017 году "Вегас" стал 31-й командой лиги, а с сезона-2021/22 в НХЛ будет выступать "Сиэтл", общее число клубов составит 32. "Думаю, мы не будем расширять лигу. Нас устраивает 32 команды. Есть и другие рынки, которые заинтересованы в клубах НХЛ, но уравнение расширения со временем изменилось в каждой лиге, в том числе в нашей. Уравнение таково: "Полезно ли добавление новой команды для лиги? Способствует ли оно росту?" В отличие от краткосрочных финансовых выгод, связанных с расширением. Это не то, о чем сейчас думают владельцы клубов. Я думаю, что и в случае с "Вегасом", и в случае с "Сиэтлом" они восприняли эти франшизы как полезные для бизнеса лиги в целом", — приводятся слова Дэйли на сайте НХЛ. Новый сезон НХЛ стартует 12 октября.

НХЛ может в скором времени вернуться к вопросу о том, чтобы привезти "Вашингтон" в Россию

Национальная хоккейная лига (НХЛ) готова будет в скором времени вернуться к вопросу о том, чтобы привезти клуб "Вашингтон Кэпиталз" в Россию, заявил вице-комиссионер НХЛ Билл Дэйли.

В ноябре 2019 году Дэйли заявил, что лига изучает возможность проведения матча в России, однако не уточнил, когда это может произойти. За "Вашингтон" выступают несколько российских хоккеистов, в том числе форвард Александр Овечкин.

"Пару лет назад, еще до пандемии мы рассматривали возможность привезти в Россию "Кэпиталз". Полагаю, вскоре будет шанс вернуться к этому вопросу. Будут это матчи против команд КХЛ или что-то другое, мы пока не определились, – цитирует Дэйли сайт НХЛ. – У нас есть опыт встречи "Каролины" с одной из команд КХЛ, которую "Харрикейнз" рассматривали как предсезонную игру и выставили молодежь, а их соперник воспринял куда более серьезно. Так что надо подумать о формате, но это действительно идея, которая нас занимает".

Он подчеркнул, что лига заинтересована в проведении матчей в Европе. "На ключевых рынках – в Финляндии, Швеции, Чехии – мы проводим матчи регулярного чемпионата, но нам интересны и растущие рынки, вроде Германии или Швейцарии. Там хоккей пока не в центре внимания, но его популярность растет, чему свидетельством появление все новых и новых игроков НХЛ из тех стран. Мы будем продолжать там работать" , – сказал Дэйли, добавив, что в будущем возможно проведение матча в Мехико или другом мексиканском городе.

Выборы нового президента Международной федерации хоккея (IIHF) пройдут на полугодовом конгрессе федерации в Санкт-Петербурге 25 сентября. Рене Фазель, руководящий IIHF с 1994 года, участвовать в выборах не будет и покинет свой пост.

"У нас многолетние рабочие отношения с КХЛ и Федерацией хоккея России (ФХР). Многие люди даже не отдают себе отчет, что у нас имеется действующее соглашение о взаимном уважении контрактов. У нас прекрасные рабочие отношения, – отметил Дэйли. – Мы ждем, что в этом месяце Фазель, с которым мы также много сотрудничали на международном уровне, уйдет в отставку, после чего пройдут выборы нового президента. При этом Фазель станет консультантом ФХР и КХЛ. Это, думаю, лишь поможет нашим контактам с российской стороной. В этом я большой оптимист".

Вице-комиссионер НХЛ Дэйли: бесконечно рады, что Олимпиада пройдет с участием игроков лиги

Национальная хоккейная лига (НХЛ) довольна, что игроки лиги примут участие в Олимпийских играх в Пекине, заявил вице-комиссионер НХЛ Билл Дэйли.

В сентябре Международная федерация хоккея (IIHF) объявила, что НХЛ и профсоюз игроков лиги (NHLPA) согласились отпустить хоккеистов на Игры в Пекине, которые пройдут 4-20 февраля. Но при этом соглашение предусматривает возможность отказа в случае, если ситуация с коронавирусом в мире изменится к худшему.

"Еще летом 2020 года мы договорились с NHLPA, что вернемся на Игры, если решим все вопросы. У нас получились довольно долгие переговоры с IIHF. Главной проблемой было решить, кто будет отвечать за риск, связанный с COVID. В конце концов, его большую часть приняли на себя игроки, что еще раз подчеркивает, насколько они хотят участвовать в Олимпиаде", – цитирует Дэйли сайт НХЛ.

"Они мечтают представлять свои страны, защищать честь флага в турнире, где будут собраны лучшие из лучших. Это действительно уникальный турнир. Мы бесконечно рады, что он состоится с участием игроков НХЛ", – добавил вице-комиссионер лиги.

По словам Дэйли, для него будет успехом, "если все останутся здоровы, а турнир получится захватывающим". "Китай – большая страна с огромным населением, поэтому в нашей экспансии определенно должна присутствовать долгосрочная стратегия. Это наш приоритет, который мы сохраняем. Надеюсь, Олимпиада только усилит интерес к хоккею среди жителей Китая, прежде всего мальчишек и девчонок, которые захотят в него играть и пойдут в секции. В этом главная цель, которой мы хотим достигнуть", – отметил он.

Кубок мира по хоккею последний раз проводился в 2016 году. "Пару недель назад исполнительный директор NHLPA Дон Фер сказал: давайте закончим приготовления к Олимпиаде и потом поговорим о том, как будет выглядеть Кубок мира. А накануне я беседовал по телефону с представителем IIHF из Швеции, и мы тоже обсуждали этот вопрос. Мне кажется, в хоккейном сообществе существует большой интерес к возобновлению Кубка мира. Думаю, через пару месяцев мы всерьез займемся этим вопросом", – заявил Дэйли.

"Авангард" обыграл "Автомобилист" и прервал серию из трех поражений в КХЛ

Действующий чемпион КХЛ омский "Авангард" прервал серию из трех поражений в регулярном чемпионате, обыграв на выезде екатеринбургский "Автомобилист". Встреча, прошедшая в Екатеринбурге в пятницу, завершилась со счетом 3:1 (1:0, 1:0, 1:1) в пользу гостей. У победителей шайбы забросили Сергей Толчинский (17-я минута), Николай Прохоркин (22) и Иван Телегин (55). У хозяев отличился Брукс Мэйсек (45). "Автомобилист" потерпел третье поражение в сезоне и прервал свою 4-матчевую победную серию. "Авангард" одержал четвертую победу в чемпионате.

Процедура драфта НХЛ в 2022 году состоится 7-8 июля в Монреале

Процедура драфта НХЛ в 2022 году состоится 7-8 июля в Монреале, сообщается на сайте лиги. Как отмечается, на мероприятии будут присутствовать руководители, скауты и тренеры клубов НХЛ. 7 июля состоится первый раунд драфта, 8-го — раунды со второго по седьмой. "Мы с гордостью сообщаем, что мы снова проведем наш драфт в присутствии фанатов "Монреаль Канадиенс", — сказал комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн. — Монреаль, где состоялся первый драфт НХЛ в 1963 году, — прекрасное место, чтобы объединить семью НХЛ и сосредоточиться на будущем нашей игры". Последние два года драфт проходил в онлайн-формате. Монреаль последний раз принимал драфт в 2009 году. В рамках процедуры драфта клубы НХЛ по очереди выбирают молодых игроков.

"Адмирал" обыграл "Северсталь" и одержал первую победу после возвращения в КХЛ

Владивостокский "Адмирал" нанес поражение череповецкой "Северстали" в матче регулярного чемпионата КХЛ. Встреча, прошедшая в пятницу во Владивостоке, завершилась со счетом 4:1 (0:0, 2:0, 2:1) в пользу "Адмирала". У хозяев шайбы забросили Дмитрий Саюстов (27-я минута), Дмитрий Лугин (32), Евгений Грачев (46) и Либор Шулак (56). В составе гостей отличился Йоонас Няттинен (50). Это первая победа "Адмирала" в семи матчах со старта регулярного сезона КХЛ и, соответственно, первая после возвращения в лигу. В прошлом сезоне клуб не выступал в КХЛ из-за проблем с финансированием. "Адмирал" в следующем матче 20 сентября примет магнитогорский "Металлург", "Северсталь" 21 сентября сыграет дома с уфимским "Салаватом Юлаевым".

Американский тренер сборной Китая: хочу жить в России как можно дольше

Главный тренер женской сборной Китая по хоккею и клуба "КРС Ванке Рэйз" Брайан Идальски в интервью корреспонденту РИА Новости рассказал о ходе подготовки к Олимпиаде в Пекине, своей жизни в России и встрече с кумирами детства Вячеславом Козловым и Павлом Дацюком.

— За матчем сборной Китая и "КРС Ванке Рэйз" в Сочи вы следили с трибуны. Насколько странно было смотреть на противостояние двух своих команд?

— Необычно, впервые в жизни я отвечал за обе вышедшие на лед команды. Это похоже на то, как дерутся двое твоих детей – тебе приходится переживать за обоих. Я рад, как показали себя обе команды.

— Какие у вас вообще задачи на этом Открытом Кубке ЖХЛ? Вы должны выбрать китайских игроков, которые будут выступать за "Ванке Рэйз" в сезоне и готовиться к Олимпиаде?

— В точку.

— Сколько именно игроков вам нужно отобрать?

— Это еще нужно понять. Китаянки будут смешаны с натурализованными хоккеистками, с хоккеистками, которые имеют китайские корни. По итогам турнира в Сочи мы будем определяться со всеми этими вопросами.

— Китаянки понимают английский язык?

— Почти все понимают хоть немного. Большинство уже имеет опыт работы с иностранными тренерами. Но у нас есть переводчики, чтобы убедиться, что девушки понимают все.

— Вы первый раз видите этих китайских хоккеисток?

— Нет, я знаю всех за исключением пары девушек. Североамериканки приезжали в свое время на турнир в Пекин, где я смотрел на них. Ряд китайских хоккеисток уже играли в "КРС Ванке Рэйз" в сезоне-2019/20.

— Как вам, в целом, уровень китаянок?

— В прошлом сезоне из-за пандемии они почти не играли, поэтому все не так просто. Здорово, что сейчас в Сочи они наконец почувствовали вкус игры, эти скорости.

— Они нигде не играли в прошлом сезоне?

— Китаянки просто работали в общей группе, тренировались, проводили двусторонние матчи.

— Выступающий в Сочи состав "Ванке Рэйз" после турнира покидает клуб?

— Да, останутся только игроки с китайскими корнями, которых мы рассматриваем для участия в Олимпиаде. Таких игроков здесь семь, все остальные покинут команду.

— Второго декабря "Ванке Рэйз" проведет последний матч в ЖХЛ перед олимпийской паузой. Что дальше?

— Дальше мы отправляемся в Китай, где еще несколько месяцев будем готовиться к домашней Олимпиаде.

"Казалось, я мог дотянуться до Дацюка рукой"

— Что для вас значит эта возможность поработать на Играх в Пекине?

— Это чудо, это невероятно. Все случилось совсем недавно, в конце лета, и я до сих пор не верю. Олимпиада – это главное событие в мире спорта, это большая ответственность и просто уникальная возможность.

— Когда вы приехали в "КРС Ванке Рэйз" в 2019 году, вы же понимали, что все так и получится?

— Нет, я этого не ждал. Я понимал, что это возможно, если мы будем хорошо играть, будем прогрессировать, но я бы не поставил на то, что это случится, еще этой весной. Но я счастлив, что мне выпала такая возможность.

— Мог ли американец из штата Мичиган представить, что однажды на несколько лет переедет жить в Россию?

— Никогда! Никогда бы не подумал. Но я люблю жить в России и хотел бы задержаться здесь, остаться как можно дольше. Я же рос в Детройте, конечно, я был фанатом "Русской пятерки". Я большой поклонник русской культуры, людей. Все это — отличный опыт для меня.

— Встречали кого-то лично из "Русской пятерки"?

— Да, мы как-то жили в одном отеле со Славой Козловым. Однажды мы познакомились и пообщались с ним на завтраке. Это было здорово. И в Екатеринбурге я сходил на игру Павла Дацюка. Я сидел на пятом ряду и, казалось, мог дотянуться до него рукой. Сидел на этой игре и думал, что это какое-то безумие. Я ведь ходил на матчи Дацюка в Детройте, но сидел на третьем ярусе, так что он был размером с муравья! Здесь же я был так близко в заполненном до отказа зале!

— Последние годы, думаю, самые безумные в вашей жизни?

— Даже с пандемией и всеми вызовами последних лет это отличный жизненный опыт. Посмотреть балет в Санкт-Петербурге, посмотреть Красную площадь, побывать в Эрмитаже…. Я наслаждаюсь этим временем.

— А в Сочи вы впервые?

— Нет, в феврале мы приезжали с женой на три-четыре дня, когда у нас была пауза в чемпионате. Мы решили, что нужно сменить обстановку и ненадолго вырваться из Ступино (где в прошлом сезоне базировался "КРС Ванке Рэйз").

— Согласитесь, Сочи немножко отличается от Ступино.

— (Смеется) Очень отличается! Классные были выходные, мы здорово провели время.

Тренер китайских хоккеисток признался, что был счастлив увидеть игру Дацюка в России

СОЧИ, 17 сен – РИА Новости, Семён Галькевич. Главный тренер женской сборной Китая и клуба "КРС Ванке Рэйз" Брайан Идальски заявил, что счастлив полученной в России возможности познакомиться с легендой хоккея Вячеславом Козловым и посмотреть на игру Павла Дацюка. Идальски возглавляет "КРС Ванке Рэйз" с 2019 года. В августе 2021 года был назначен на пост главного тренера женской сборной Китая. "Никогда бы не подумал, что на несколько лет перееду в Россию. Но я люблю жить в России и хотел бы задержаться здесь, остаться как можно дольше. Я же рос в Детройте, и конечно, я был фанатом "Русской пятерки". Я большой поклонник русской культуры, людей. Все это — отличный опыт для меня", — сказал Идальски в разговоре с корреспондентом РИА Новости. "В России мы как-то жили в одном отеле со Славой Козловым. Однажды мы познакомились и пообщались с ним на завтраке. Это было здорово. И в Екатеринбурге я сходил на игру Павла Дацюка. Я сидел на пятом ряду и, казалось, мог дотянуться до него рукой. Сидел на этой игре и думал, что это какое-то безумие. Я ведь ходил на матчи Дацюка в Детройте, но сидел на третьем ярусе, так что он был размером с муравья! Здесь же я был так близко в заполненном до отказа зале!" — заключил Идальски. Полностью интервью с Брайаном Идальски читайте ЗДЕСЬ>>>

Восходящая звезда сборной России: у нас девочка в хоккее — случайность

Голкипер сборной России и красноярской "Бирюсы" Дарья Гредзен, ставшая главным открытием прошлого сезона в Женской хоккейной лиге, в интервью корреспонденту РИА Новости Семёну Галькевичу поделилась впечатлениями от первого вызова в национальную команду, рассказала, у кого из российских хоккеисток самый сильный бросок, и назвала игрока НХЛ, с которым хотела бы сфотографироваться.

— Дарья, какие у вас впечатления от Открытого Кубка ЖХЛ в Сочи?

— Круто, что такие турниры вообще бывают. Всегда здорово приехать в Сочи, где лето, солнце, жара. Если ты можешь еще и в хоккей поиграть, подготовиться к сезону, то это же вообще прекрасно.

— В Красноярске лето уже кончилось?

— Там вообще все давно уже в куртках ходят, мерзнут. Я вот им фоточки присылаю из Сочи (улыбается).

— Самый интересный матч на турнире для молодежной сборной России – против команды Китая?

— Да почему? Все игры интересные здесь. У нас же команда сильно моложе остальных, так что просто интересно проверить себя на фоне гораздо более опытных соперниц. Тем более мне как вратарю.

— Нет проблем, что вы готовитесь к сезону не с "Бирюсой"?

— Получилось вот так, надо привыкать к этому. Надо уметь в любой ситуации правильно подготовиться к сезону.

— Вы ярко сверкнули в минувшем чемпионате ЖХЛ. Какие задачи ставите перед собой в новом сезоне?

— Хочется так же уверенно выходить на каждую игру, чтобы команда чувствовала, что вратарь всегда поддержит и подстрахует, чтобы у девчонок сил прибавлялось, чтобы они начинали забивать. Хотя бы иногда. Хоть что-то (смеется).

— Ощущаете ли какое-то давление? Повышенное внимание?

— Заметно, что теперь люди ждут от меня большего, из-за чего и я сама начинаю от себя требовать большего. Но надо просто продолжать играть. В любом случае я чувствую себя все более и более уверенно.

"Очень жду первого матча за сборную, иду к этому с детства"

— Этим летом вы получили первый вызов в сборную для подготовки к чемпионату мира. Что вам дал этот опыт?

— Было интересно потренироваться прямо на одном льду со всеми лучшими в стране девчонками. Это огромный опыт, теперь я еще лучше знаю, кто и куда бросает. Надеюсь, это мне и в сезоне поможет (улыбается).

— Но в составе национальной команды вы пока не дебютировали. Мечтает об этом?

— (Улыбается) К этому всему я иду с детства. Очень жду, когда уже случится. Надо показывать себя в сезоне. Если буду хорошо играть, будут все шансы сыграть за сборную.

— А этим летом вы понимали, что больше работаете на будущее? Или расстроились из-за непопадания на чемпионат мира?

— Понимала, что все и сразу получить тяжело будет. Я ни в коем случае не расстроилась, даже просто потренировавшись со сборной, я получила серьезный опыт.

— Следили за чемпионатом мира? Почему все сложилось так неудачно?

— Смотрела все матчи, конечно. Все равно пока тяжеловато нам, в Северной Америке женский хоккей от мужского почти не отличается – там скорости очень высокие. Нам надо добавлять в скорости, добавлять в жесткости, во всем добавлять. Может, позже все это придет, если секций в России станет больше. Пока же девочка в хоккее – это случайность у нас в стране. И тут только на характере вывозить остается.

"Зачем следить за женским хоккеем, если есть мужской?"

— На следующей неделе у вас официально открывается олимпийский сезон. Мечтаете о поездке в Пекин?

— Конечно. Все от меня зависит. Если получится поехать в Пекин, будет прекрасно. Если нет, я на этом не остановлюсь и поеду на следующие Игры.

— Сколько человек реально претендуют на три вратарских места в заявке?

— Четыре-пять девочек.

— Сколько зимних Олимпиад вы смотрели? Только Пхенчхан?

— Нет, я помню и Олимпиаду в Сочи, мне ведь уже десять лет было. Правда, тогда я не особо интересовалась женским хоккеем, только пару игр смотрела. А мужской турнир в Сочи весь смотрела, конечно.

— Приезд игроков НХЛ в Китай добавляет вам желания попасть на Игры? Будете соседями по олимпийской деревне.

— Да, когда встречаешь человека, который многого добился, у тебя как-то все переворачивается внутри, ты заряжаешься этой энергией. Меня очень мотивируют такие моменты.

— Давайте представим, что у вас в олимпийской деревне есть возможность сфотографироваться только с одним игроком из НХЛ. Кто это будет?

— Сергей Бобровский, конечно. Мы же оба из Новокузнецка, но я до сих пор его не видела ни разу! Знаю, что он приезжает каждое лето, но что-то меня никогда не бывает в это время в городе.

— А в женском хоккее есть вратарь, на которого вы равнялись бы?

— Я за мировым женским хоккеем не особо слежу. Зачем, если есть мужской хоккей? А из наших мне нравятся Валерия Меркушева и Аня Пругова, это мои любимые вратари.

— Принято считать, что у хоккеисток не самые сильные броски. Кто в ЖХЛ может засадить мощнее всех?

— Оля Сосина. Хотела сказать, что у девчонок из "Бирюсы" самый сильный бросок, чтобы не обидеть их, но все-таки у Сосиной. И с Ландыш Фаляховой всегда непросто, она очень точно бросает.

— Есть ли в ЖХЛ команда, куда вы хотели бы попасть?

— Нет, я уже в клубе, где мне комфортно. Бывает, что меня зовут к себе другие команды, но пока я остаюсь в "Бирюсе". В Красноярске у меня есть все возможности для развития, мне дают играть, у меня хороший тренер вратарей — вообще все прекрасно.

Гредзен: из всех игроков НХЛ я бы хотела встретиться с Бобровским

СОЧИ, 17 сен – РИА Новости, Семён Галькевич. Голкипер женской сборной России по хоккею и красноярской "Бирюсы" Дарья Гредзен в интервью РИА Новости заявила, что из всех игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛ) ей хотелось бы встретиться с голкипером "Флориды" Сергеем Бобровским. Семнадцатилетняя Гредзен летом впервые получила вызов в сборную России. Олимпиада 2022 года пройдет в феврале в Пекине. НХЛ объявила об участии своих игроков в турнире, но может отозвать свое решение до 10 января. "Конечно, мечтаю о поездке в Пекин. Все от меня зависит. Если получится поехать, будет прекрасно. Если нет, я на этом не остановлюсь и поеду на следующие Игры. Если бы в олимпийской деревне я могла сфотографироваться только с одним игроком из НХЛ, то это был бы Сергей Бобровский, конечно. Мы же оба из Новокузнецка, но я до сих пор его не видела ни разу! Знаю, что он приезжает каждое лето, но что-то меня никогда не бывает в это время в городе", — сказала Гредзен в разговоре с корреспондентом РИА Новости. Полностью интервью с Дарьей Гредзен читайте ЗДЕСЬ>>>

Двукратный олимпийский чемпион Сидни Кросби надеется, что Овечкин побьет рекорд Гретцки

Двукратный олимпийский чемпион хоккеист "Питтсбург Пингвинз" Сидни Кросби надеется, что Александр Овечкин побьет рекорд Уэйна Гретцки по голам в регулярных чемпионатах НХЛ. Форвард "Вашингтон Кэпиталз" Овечкин занимает шестое место в списке лучших снайперов в истории лиги с 730 шайбами и отстает на один гол от находящегося на пятой строчке канадца Марселя Дионна, лидирует Гретцки с 894 голами. В июле Овечкин, которому в пятницу исполнилось 36 лет, подписал новый контракт с "Вашингтоном" на пять лет. "Я надеюсь, он сделает это. Я сказал ему сегодня, что надеюсь на это. Это было бы потрясающе. Он в пределах досягаемости (рекорда). Он может забить из любой позиции за синей линией. Я просто надеюсь, что все голы, которые он забьет, будут в матчах против других команд (а не "Питтсбурга")", — цитирует Кросби ESPN.

Александр Овечкин заявил, что не собирается играть до 50 лет, как Яромир Ягр

Нападающий клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" россиянин Александр Овечкин заявил, что не собирается играть до 50 лет, как чешский форвард Яромир Ягр. В июле Овечкин, которому в пятницу исполнилось 36 лет, подписал новый контракт с "Вашингтоном" на пять лет и 47,5 миллиона долларов. 49-летний Ягр еще не завершил карьеру и выступает в Чехии за "Кладно". "Нет, не собираюсь (играть до 50 лет, как Ягр). Он особенный хоккеист, настоящая легенда. Если бы он до сих пор играл в НХЛ, то вышел бы на второе место в истории по голам. Это 100%", — цитирует Овечкина сайт НХЛ. Овечкин с 730 голами занимает шестое место в списке лучших снайперов регулярных чемпионатов НХЛ за всю историю. На третьей строчке находится Ягр (766), на второй — Горди Хоу (801), на первой — Уэйн Гретцки (894).

Овечкин: очень рад возможности сыграть на Олимпиаде, последний шанс выиграть для меня

Нападающий клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин заявил, что рад возможности участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине. В сентябре Международная федерация хоккея (IIHF) объявила, что НХЛ и профсоюз игроков лиги (NHLPA) согласились отпустить хоккеистов на Игры в Пекине, которые пройдут 4-20 февраля. Но при этом соглашение предусматривает возможность отказа в случае, если ситуация с коронавирусом в мире изменится к худшему. "Я очень рад. Большая честь участвовать в Олимпийских играх, представлять страну, играть против лучших хоккеистов мира, бороться за золотую медаль. Шансы у всех одинаковые, надеюсь, у нас получится войти в историю. Посмотрим. Похоже, это мой последний шанс, а значит, нам нужно работать, мы должны выигрывать за счет тактики, физической подготовки и так далее", — приводятся слова 36-летнего Овечкина на сайте НХЛ. Сборная России завоевала золото Олимпиады-2018, в которой не участвовали игроки НХЛ.

Главный тренер Миронов: хоккеисты "Спартака" показали, что могут вытаскивать любые матчи

Хоккеисты московского "Спартака" в игре с ЦСКА проявили характер и доказали, что могут вытаскивать любые матчи, ребята стараются и не любят проигрывать, заявил после поражения в московском дерби главный тренер "красно-белых" Борис Миронов.

Встреча регулярного чемпионата КХЛ между "Спартаком" и ЦСКА прошла в четверг на льду арены "Мегаспорт" и завершилась победой армейцев со счетом 5:3. Спартаковцы проигрывали после второго периода 0:3, но в третьем игровом отрезке сравняли счет, однако гости все же сумели довести матч до победы.

"Перед третьим периодом мы нашли правильные слова – донесли до ребят. До этого допустили пару ошибок, которые завершились голами. Надо было найти слова, чтобы ребята вытащили себя изнутри – реально нашли, показали характер и что могут вытаскивать любые матчи. Так получилось, что не вытащили игру до конца, хотя счет сравняли. Опять же, игра показала, что ребята стараются и не любят проигрывать. Молодцы, что показали характер – в этом у нас никаких вопросов. Повторюсь, что нужна концентрация на все 60 минут. Полная концентрация и "холодная" голова – тогда и будет результат", — приводятся слова Миронова на официальном сайте "Спартака".

Форвард "Спартака" Илья Талалуев, оформивший в матче дубль, провел в нынешнем сезоне КХЛ свой первый матч, до этого игрок восстанавливался после травмы.

"Он тренировался самостоятельно. Потом, когда врачи разрешили, сыграл за "Химик". Работал с пульсометром – и мы увидели, что он чувствует себя хорошо. Поэтому сегодня он был готов – именно через игры надо набирать ту форму, что была прежде, до травмы на предсезонке. Естественно, любая травма выводит хоккеиста из кондиции. Как видите, забил два гола – молодец. Но этого, к сожалению, оказалось недостаточно", — прокомментировал тренер игру форварда.

Тренер ЦСКА о матче со "Спартаком": играли правильно, с холодной головой и горячим сердцем

Хоккеисты ЦСКА верили, что играли в матче со "Спартаком" правильно, с холодной головой и горячим сердцем, что в итоге принесло победу, заявил после встречи регулярного чемпионата КХЛ главный тренер армейцев Сергей Федоров. Московское дерби между "Спартаком" и ЦСКА прошло в четверг на льду арены "Мегаспорт" и закончилось победой "красно-синих" со счетом 5:3. Армейцы вели после второго периода в три шайбы, но "Спартак" сумел сравнять счет к середине третьего периода. Однако в итоге ЦСКА всё же довел дело до победы. "Игра была очень напряженной. Команды в первом периоде обменялись контратаками. Мы сделали определенные выводы, что такая игра нас не совсем устраивает. Во втором периоде перешли немного на другой ритм, шайба шла вперед, что позволило забить несколько голов. К сожалению, схватили пару ненужных удалений, не выстояли, пропустили важные шайбы и счет сравнялся. Верили, что играли правильно, с холодной головой и горячим сердцем. Поздравляю команду. Соперник был очень хороший, быстрый, агрессивный, хорошо двигались с шайбой", — приводит слова Федорова официальный сайт ЦСКА. "За счет чего "Спартак" смог сравнять? Наверное, ответ банальный: если бы мы играли пять на пять, то результат был бы другим, но удаления, как вы знаете, всегда меняют ритм игры, ритм выпуска звеньев. Играешь с оглядкой на ворота. Думаю, что эти моменты нам помешали спокойно и качественно продолжить путь к победе. Естественно, что пропускать несколько шайб – неприятно. Но что касается седых волос — пока рановато. В принципе, план был выстоять, сыграть правильно, как мы много раз делали, но соперник был хорош", — добавил тренер.

Это все главные новости российского и мирового хоккея за 17 сентября.