О главных событиях, прошедших в мире хоккея 19 сентября

Новости хоккея за 19 сентября

Миронов: хоккеистам "Спартака" было важно вновь почувствовать победный дух

Хоккеистам московского "Спартака" было важно снова почувствовать победных дух после поражений от СКА и ЦСКА, матч с рижским "Динамо" был важен с точки зрения психологии, заявил после победы над латвийской командой главный тренер "красно-белых" Борис Миронов. Встреча регулярного чемпионата КХЛ между "Спартаком" и "Динамо" прошла в воскресенье в Москве и завершилась со счетом 3:1 в пользу хозяев льда. "Красно-белые" прервали серию из двух домашних поражений кряду. "Игра была сегодня хорошая. Где-то не были готовы в первые 10 минут – соперник оказал агрессивное давление, чуть растерялись, но потом взяли себя в руки. В первом перерыве поговорили с ребятами, что нужно добавлять – и довели игру до победы. Команда выиграла, все молодцы. Было важно, чтобы ребята вновь почувствовали этот победный дух. Они понимали, что сегодня надо играть только на победу – выполнили тренерское задание и сыграли хорошо", — приводит слова Миронова официальный сайт "Спартака". Третью шайбу "Спартака" забросил форвард Максим Цыплаков, который в воскресенье отпраздновал свое 23-летие. Для Цыплакова данный матч стал первым в сезоне, предыдущие игры он пропустил из-за травмы. "Травма немного выбила его из колеи. Сейчас ему немного тяжеловато после повреждения, нужно набрать игровой темп. Понятно, что ребята тренировались самостоятельно и в зале, и на льду. Думаю, что через каждую игру будут только добавлять. Конечно, будем на них рассчитывать – и на третье, и на четвёртое звено, и ребят, которые сейчас в запасе", — отметил Миронов.

Защитник "Эдмонтона" Саморуков пропустит старт сезона НХЛ из-за перелома челюсти

Российский защитник клуба НХЛ "Эдмонтон" Дмитрий Саморуков пропустит старт сезона из-за травмы, сообщается в официальном Twitter "Ойлерз". Новичок НХЛ Саморуков получил перелом челюсти в предсезонном матче против "Калгари". Операция не требуется, но ожидается, что россиянин будет отсутствовать в течение шести недель. Новый сезон НХЛ стартует 12 октября.

Московский "Спартак" одержал волевую победу над рижским "Динамо" в матче КХЛ

Московский "Спартак" обыграл рижское "Динамо" в матче регулярного чемпионата КХЛ. Встреча на льду "Спартака" завершилась со счетом 3:1 (1:1, 2:0, 0:0) в пользу хозяев площадки, в составе которых шайбы забросили Йори Лехтеря (14-я минута), Александр Хохлачёв (22) и Максим Цыплаков (29). У "Динамо" отличился Николай Елисеев (12).

Хоккеисты ЦСКА в овертайме обыграли "Автомобилист" в матче КХЛ

Московский ЦСКА в овертайме одержал победу над екатеринбургским "Автомобилистом" в матче регулярного чемпионата КХЛ. Встреча, прошедшая в Екатеринбурге, завершилась со счетом 3:2 (0:1, 1:1, 1:0, 1:0) в пользу гостей, в составе которых шайбы забросили Сергей Плотников (29-я минута), Константин Окулов (49) и Михаил Григоренко (64). У проигравших отличились Райан Спунер (9) и Стефан Да Коста (27). ЦСКА 21 сентября сыграет в Нур-Султане с "Барысом", "Автомобилист" днем позже примет минское "Динамо".

Хоккеистка Коржакова: родители пацанов бесились, что они сидят, а я играю

Форвард уфимской "Агидели" и сборной России Вероника Коржакова в интервью корреспонденту РИА Новости поделилась впечатлениями от первых в жизни матчей против сборных Канады и США, вспомнила, как переезжала в Уфу из Челябинска, и назвала самых авторитетных российских хоккеисток.

— Так и не понял, почему "Агидель" все матчи на Открытом Кубке ЖХЛ играет в две пятерки. Не слишком утомительно?

— Это очень тяжело, да. Играем так, потому что три человека у нас в Сочи играют за молодежную сборную России, потому что были травмированы Аня Шибанова и Мария Баталова. Это все, что у нас есть.

— Понравился вам турнир?

— Конечно, мы все довольны. Можно и поиграть, и отдохнуть чуть-чуть, и позагорать. Работа плюс отдых после финала, отлично. У нас здесь не было цели обязательно выиграть, важнее просто было с хорошим настроением войти в сезон.

— В августе вы впервые сыграли на взрослом чемпионате мира. Как все прошло? Довольны своей игрой?

— Это уже, конечно, не молодежный уровень – игроки намного сильнее. Тяжело было, но девчонки поддерживали, помогали мне. Своя игра мне никогда не нравится, вообще еще не было такого, чтобы я довольна была. Как-то так получается.

— Это же, получается, были первые в вашей жизни матчи против канадок и американок. Как это было?

— Ой, ну как это было… Даже не знаю. Было круто против них сыграть. Ты только начинаешь голову поднимать, а у тебя уже шайбу забирают. И ты такая думаешь: "Да е-мое". У нас нет таких скоростей, конечно. Очень быстро они играют, ты просто даже не понимаешь, чего ожидать.

— Но вы же видели раньше их матчи? Представляли, что вас ждет?

— Я пыталась особо не следить. Думала, что лучше не буду знать, чтобы не бояться ничего, а просто выйти и играть. Теперь знаю, что это за уровень.

— Что случилось в четвертьфинале со швейцарками? Вести 2:0 до 50-й минуты и проиграть…

— Не знаю, что и сказать. Когда пропустили первую, наверно, как-то затрясло уже… Хотели победить, но не получилось.

— Видел, какие "воспитательные беседы" проводила с командой Ольга Сосина после каждой пропущенной шайбы в предсезонной игре со СКИФом. Что же тогда было на чемпионате мира?

— (Улыбается) Это вообще лучше забыть. Лучше никому не слышать и не видеть, что там происходило.

— Сосина главный лидер раздевалки и в "Агидели", и в сборной?

— Да.

— Есть ли еще такой авторитет в женском хоккее?

— Аня Шибанова.

"Пацанам не нравилось, что в их команде играет девчонка"

— Самое важное в новом сезоне – попасть на Олимпиаду?

— Олимпиада, Универсиада в декабре, и в финале ЖХЛ, дай бог, поиграть. Тяжелый сезон, надо готовиться.

— Игры в Пхенчхане смотрели?

— Да я на тот момент не следила еще за женским хоккеем. Начала только, когда пришла во взрослую команду летом 2018 года. Я же до этого играла по мальчикам, и меня интересовало только то, что там происходит.

— Дарья Гредзен хочет встретить Сергея Бобровского, Виктория Кулишова – Сидни Кросби. А вы?

— Евгения Кузнецова и Артемия Панарина. Кузнецов же из Челябинска, да и Панарин не так далеко ушел.

— Расскажите, как вы начинали в Челябинске?

— Мне было три года, когда я попросила меня поставить на коньки. Родители говорят, что я просто насмотрелась на старшего брата, он играл в хоккей. А в какой школе я начинала – в "Тракторе" или "Факеле" — так и не могут вспомнить точно.

— Как так?

— Да просто я везде успела позаниматься: и школа Сергея Макарова, и "Трактор", и "Мечел", и "Белые Медведи", и Первомайка. Постоянно хотелось найти лучший вариант. В последний год перед переездом в Уфу перешла в школу Макарова, потому что из "Мечела" ушел тренер хороший.

— И все годы вы играли с пацанами?

— Да, с пацанами своего года или на год младше. С девочками могла иногда только на турниры съездить.

— Вы были единственной девочкой?

— Еще была Вита Понятовская, мы лет с семи все время были вместе. Только в последний год она осталась в "Мечеле", когда я ушла в школу Макарова. Конечно, вдвоем было проще, потому что одной очень тяжело среди мальчиков. У них еще такой период взросления же был дурацкий.

— Как все-таки пацаны к вам относились?

— Им не нравилось, что мы в их команде играем. Особенно, если мы играли в первых звеньях. Они же мальчики! А тут какая-то девочка пришла. Помню, и родители их бесились, типа: "Почему это наш сын сидит, а какая-то девчонка играет? Что за беспредел?"

— Как в Уфу переезжали?

— Родители не хотели отпускать, потому что надо же было идти в девятый класс. Говорили: "Как ты будешь заканчивать? Как будешь сдавать ОГЭ?" Но в какой-то момент мама сказала: "Езжай уже отсюда". "Агидель" пригласила меня, и я поехала в Уфу.

— Одна?

— Да, жила там с девочкой и ее бабушкой. Родители меня выпнули, сказали: "Живи как хочешь" (смеется).

— А Понятовская уехала в Северную Америку. Как она там? С ней поехать не думали?

— Ей все нравится. Она учится в Йельском университете на медика, по-моему, и играет за их команду. Мне, думаю, лучше тут сейчас. И не хочу от дома пока далеко уезжать, редко видеться с родственниками. Из Уфы всего пять часов на машине – и ты дома, в Челябинске.

— Рады, что в Челябинске снова появилась женская профессиональная команда?

— Очень! Я же рядом с ареной "Трактор" жила на Северке, и когда поменьше была, думала, что буду играть рядом с домом, что буду бегать через дорогу домой. А потом команду закрыли. Здорово, что она вернулась, и вообще, что в ЖХЛ больше команд становится.

Хоккеистка Коржакова: на чемпионате мира было круто впервые сыграть с североамериканками

СОЧИ, 19 сен – РИА Новости, Семён Галькевич. Скоростей, на которых играют в хоккей женские сборные Канады и США, в России нет, заявила форвард национальной команды Вероника Коржакова. Сборная России в августе заняла пятое место на чемпионате мира в Калгари. 18-летняя Коржакова впервые сыграла за национальную команду в официальных матчах. На групповом этапе россиянки уступили сборной Канады (1:5) и сборной США (0:6). "Было круто впервые сыграть против канадок и американок. Ты только начинаешь голову поднимать, а у тебя уже шайбу забирают. И ты такая думаешь: "Да е-мое". У нас нет таких скоростей, конечно. Очень быстро они играют, ты просто даже не понимаешь, чего ожидать. Я особо не видела их матчи никогда, пыталась не следить сильно. Думала, что лучше не буду знать, чтобы не бояться ничего, а просто выйти и играть. Теперь знаю, что это за уровень", — сказала Коржакова в интервью корреспонденту РИА Новости. Полностью интервью с Вероникой Коржаковой читайте на сайте rsport.ria.ru.

Капитан "Миннесоты" Сперджен: важно, что у команды есть такой хоккеист, как Капризов

Многие хоккеисты "Миннесоты" в прошлом сезоне питались уверенностью, которая исходила от российского нападающего Кирилла Капризова, хорошо, что он есть в составе "Уайлд", считает капитан команды НХЛ Джаред Сперджен. Ранее в СМИ сообщалось, что Капризов, который является ограниченно свободным агентом, отклонил два предложения "Миннесоты" о контракте на семь и восемь лет с зарплатой около 9 миллионов долларов в год, поскольку хочет заключить соглашение с клубом на более короткий срок. "Очень важно, что у нас есть такой игрок, — цитирует Сперджена сайт НХЛ. — Трудно найти таких парней, которые могут использовать каждый возникающий у них шанс. У меня есть чувство, что в прошлом сезоне многие наши ребята питались уверенностью, которая исходила от Капризова, перенимали его трудовую этику, которую он показывал на тренировках. Он — не из тех, кто уклоняется от тренировочной работы. Кирилл всегда там — или занимается своим физическим состоянием, или подтягивает какие-то определенные нюансы, способные сделать его сильнее. Другие это замечают, и наличие такого парня в нашем ростере влияет на весь состав". Капризов дебютировал в НХЛ в прошлом сезоне и получил приз лучшему новичку "Колдер Трофи". Россиянин провел 55 матчей в регулярном чемпионате НХЛ и набрал 51 очко (27 шайб и 24 передачи), в плей-офф 24-летний форвард записал в актив три очка (2+1) в семи встречах.

Хоккеистка Кулишова: написала уже около десяти песен и, возможно, выпущу альбом

СОЧИ, 19 сен – РИА Новости, Семён Галькевич. Форвард нижегородского клуба СКИФ и сборной России по хоккею Виктория Кулишова заявила, что написала уже около десяти песен и в будущем, возможно, выпустит альбом. Кулишова выступает за СКИФ с 2015 года. Хоккеистка играла за сборную России на Олимпиаде 2018 года, двух последних чемпионатах мира (2019, 2021) и победной для национальной команде Универсиаде- 2019. "Я сама пишу песни и пою. Пока их нигде не послушать, это только личный архив. Возможно, когда-нибудь появится время, и я запишу альбом. Уже написано около десяти песен. Но это только тексты, к ним же еще музыка нужна, – сказала Кулишова в разговоре с корреспондентом РИА Новости. – Девчонки в команде говорят, что им очень нравятся мои песни. Постоянно просят меня выпустить песни, они очень ждут. Но надо же на уроки вокала ходить, чтобы голос поставить. Я к этому серьезно отношусь". "В детстве попросила у родителей гитару и сама научилась играть, просто мне это нравилось. А писать начала не так уж и давно. Помню, мы были со сборной в Финляндии, а у моих родителей была годовщина свадьбы. Решила написать и подарить им песню, с этого все и началось. Пока это единственная песня, которую записала на студии. Если бы хоккея не было, то, может, была бы певицей, музыкантом, а так – для меня хоккей на первом месте", – добавила Кулишова. Полностью интервью с Викторией Кулишовой читайте на сайте rsport.ria.ru.

Якуб Коварж после ухода из "Автомобилиста": горд, что девять лет был частью КХЛ

Бывший вратарь екатеринбургского "Автомобилиста" Якуб Коварж поблагодарил руководство Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и заявил, что гордится тем, что на протяжении девяти лет был частью лиги. По итогам предсезонной подготовки и первого проведенного в сезоне матча чешский вратарь пришел к выводу, что по состоянию здоровья не сможет помочь команде в нынешнем сезоне. В субботу "Автомобилист" объявил об уходе Коваржа из команды. "Хотел бы отдельно поблагодарить руководство КХЛ, я очень горд, что был частью этой лиги долгие 9 лет, которые пролетели, как один день. Также огромное спасибо "Северстали", вы навсегда будете частью моей истории. Я думаю, что это самый сложный день для любого спортсмена, когда приходится прощаться с любимым делом, которое является твоей жизнью, — написал Коварж на русском языке на своей странице в Instagram. — Спасибо вам всем, что были рядом со мной, поддерживали меня в трудные дни и в моменты счастья и успехов! Тяжело прощаться со своей хоккейной семьей, поэтому скажу "До свидания" и "До новых встреч". Сезон-2021/22 должен был стать для Коваржа восьмым в составе "Автомобилиста". Всего за уральскую команду 33-летний чех сыграл 381 матч, 43 раза сохранил свои ворота в неприкосновенности, отразил 9990 бросков. Также Коварж провел один сезон в череповецкой "Северстали".

Хоккеистка Кулишова: на ОИ хочу увидеть Кросби, с Овечкиным фото уже есть

Форвард нижегородского клуба СКИФ и сборной России по хоккею Виктория Кулишова в интервью корреспонденту РИА Новости Семёну Галькевичу рассказала о полученной в сочинской гостинице травме, вспомнила первую встречу с Александром Овечкиным и объяснила, почему пока не публикует написанные ей песни.

— Виктория, почему вы пропустили уже два матча Открытого Кубка ЖХЛ?

— В гостинице неудачно оступилась на лестнице. Обидно до невозможности, никогда ничего такого со мной не случалось. Первые несколько дней на костылях ходила, не могла наступить на ногу. Сейчас уже — через боль, но хожу сама. Думала сыграть в субботу, но не хотелось подставлять команду.

— Какие в целом впечатления от турнира?

— Прикольный, почаще бы такие проводились.

— В Сочи, в смысле?

— (Смеется) Ну да. Можно еще где-нибудь за границей проводить. Здорово играть там, где тепло. Здесь в удовольствие все играют, нет напряженной атмосферы, и это классно.

— У вас было время на отдых после чемпионата мира?

— Нам дали два дня в клубе, чтобы сон восстановить. Больше суток в дороге, смена часовых поясов — я вообще спать не могла первые несколько ночей.

— Почему так получилось в четвертьфинале? Вели 2:0 и отдали игру швейцаркам…

— Не хочу про чемпионат мира говорить, не буду. Просто делаем выводы определенные и дальше работаем.

— Верите, что однажды сборная России сможет подтянуться к уровню канадок и американок? Или это утопия?

— Считаю, что мы уже почти на их уровне. Ничего в них нет сверхъестественного. Проигрываем только из-за своих ошибок. Если сравнивать с предыдущим чемпионатом мира, с Олимпиадой в Южной Корее, то мы реально выросли. Думаю, мы близко и уже наступаем североамериканкам на пятки.

"Овечкин и не понял, что я играю за сборную России"

— Ваши задачи на новый сезон?

— Чемпионство со СКИФом. Победа на Универсиаде, если вызовут.

— Но главное же — попасть на Олимпиаду?

— Конечно, готовлюсь к этому. Надо работать и доказывать, чтобы точно сыграть в Пекине.

— Дебютные Игры в Пхенчхане какие оставили воспоминания?

— Только положительные, потому что для меня это было что-то новое. Удалось посмотреть, что это вообще такое. Хочется, чтобы почаще Олимпийские игры проводились, не раз в четыре года.

— Ждете, что НХЛ приедет в Китай?

— Да мне все равно. Не смотрю НХЛ, хотя, наверное, нужно. Но хоккея в моей жизни и так хватает, не вижу смысла перегружать себя им.

— У вас, значит, нет желания пересечься с кем-нибудь из игроков НХЛ в олимпийской деревне? Дарья Гредзен, например, мечтает о встрече с Сергеем Бобровским.

— Я хочу увидеть Сидни Кросби, это с детства мой кумир. Только его хочу увидеть.

— И как вы представляете себе эту встречу?

— Сразу же рвану к нему и сфоткаюсь! Мы тут недавно шли с тренировки в Новогорске, а там Александр Овечкин. Я сразу закричала: "Это что, Овечкин?". Первый раз в жизни его увидела. Конечно, сразу побежала к нему с телефоном, догнала и говорю: "Извините, можно сфоткаться?". Не думаю, что он понял, что я игрок сборной России. Просто какая-то девочка подбежала и убежала. Но я была под впечатлением, конечно.

— Слышал, что в ноябре сборную России ждут матчи с американками в Ирландии.

— Очень хочется поехать. С канадками и американками всегда интересно играть, это всегда колоссальный опыт.

— Ощущаете нехватку игр с этими командами?

— Да, хочется больше играть с ними, это всегда интересные матчи. Сейчас у нас в ЖХЛ есть "КРС Ванке Рэйз", где играют североамериканки, но это все равно не то.

— Вы всю свою профессиональную карьеру играете за СКИФ. Не видите смысла менять команду?

— Меня все устраивает, мне все нравится. И пока ты не будешь лучшим в своей команде, то нет смысла куда-то уходить. Надо доказывать там, где ты есть.

— А сейчас вы одна из лучших?

— (Смеется) Не могу так говорить… Но да. Шутка! Если серьезно, раньше было желание уехать за границу. Это может быть не только Северная Америка, сильная лига сейчас и в Финляндии, но надо сначала стать лучшей здесь.

"Написала около десяти песен. возможно, запишу альбом"

— Вас называют главным рэпером ЖХЛ.

— Есть такое.

— Вы просто слушаете рэп или что?

— Нет, сама пишу. И пою.

— И где послушать можно?

— Пока нигде не послушать, это только личный архив. Возможно, когда-нибудь появится время, и я запишу альбом.

— Можно приурочить его к какой-нибудь победе.

— Да у меня песни со спортом не связаны. Спорта мне и так хватает.

— Сколько песен уже написано?

— Около десяти. Но это только тексты, к ним же еще музыка нужна.

— Кого сами слушаете? На что похоже ваше творчество?

— Слушаю Моргенштерна, Инстасамку, Драгни, Мота. Из западного — Джастин Бибер, Ники Минаж, Карди Би. Похожи ли мои песни на чьи-то? У популярных артистов такого точно нет. Я просто беру гитару и пишу.

— Как давно вы поете и пишете песни? Всю жизнь?

— В детстве попросила гитару у родителей и сама научилась играть, просто мне это нравилось. А писать начала не так уж и давно. Помню, мы были со сборной в Финляндии, а у моих родителей была годовщина свадьбы. Решила написать и подарить им песню, и с этого все и началось. Пока это единственная песня, которую записала на студии.

— В команде все знают, что вы поете?

— Да, девчонки говорят, что им очень нравится. Постоянно просят меня выпустить песни, они очень ждут.

— Вопрос только в том, чтобы найти время? Или что-то еще должно случиться?

— Надо же на уроки вокала ходить, чтобы голос поставить. Я к этому серьезно отношусь. Если бы хоккея не было, то, может, была бы певицей, музыкантом, а так — для меня хоккей на первом месте.

Это все главные новости российского и мирового хоккея за 19 сентября.