Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости конькобежного спорта

Конькобежец стал чемпионом России после трехлетнего простоя

Конькобежец стал чемпионом России после трехлетнего простоя

В воскресенье в подмосковной Коломне завершился чемпионат России по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, который считался отбором на стартовые этапы Кубка мира. Победители соревнований были предсказуемы, но среди них выделялся 22-летний Денис Юсков, выигравший забег на 10 000 м и ставший вторым на 5000 м (правда, затем лишенный «серебра» за нарушение правил). Три с половиной года назад этот конькобежец был дисквалифицирован за курение марихуаны и до этого сезона вообще не участвовал в официальных соревнованиях.

В конце прошлого десятилетия Юсков считался самым талантливым представителем своего поколения. В 17 лет он установил юниорские рекорды России на дистанциях 3000 и 5000 м (до сих пор, кстати, не побитые) и был приглашен в национальную команду. «Юсков уникален, — говорил тогдашний главный тренер сборной России Вадим Саютин. — Помимо отличной координации, Денис прекрасно чувствует лед, владеет хорошим отталкиванием. В нем уже просматриваются качества многоборца со стайерским уклоном. Это как раз то, чего нам не хватало очень давно».

Но после одного сезона в составе главной сборной результаты у Юскова пошли вниз, а в феврале 2008 года на первенстве России среди юниоров его допинг-проба дала положительный результат на марихуану. Союз конькобежцев России (СКР) сначала дисквалифицировал его на четыре месяца, а затем — на четыре года из-за отягчающих обстоятельств. Эта история приобрела всероссийский резонанс. «Он был надеждой России на Олимпиаде в Сочи. Но допустил косяк. Оборвалась ли карьера гениального конькобежца Дениса Юскова из-за пары затяжек?» — гласил анонс одного из телешоу того времени.

Долгое время казалось, что да — оборвалась. Прежнее руководство СКР делало все, чтобы не допустить Юскова к соревнованиям, продлив срок дисквалификации до четырех лет. Спортсмен и его личный тренер Юрий Петров наотрез отказались комментировать «МН» подоплеку этой истории. В кулуарах же многие говорили о желании проучить неудобного тренера, якобы требовавшего либо не забирать от него учеников в сборную, либо включить его в тренерский штаб команды. Юсков, в юности переехавший в Россию из Молдавии специально для занятий коньками, практически прекратил тренировки. «Сами представьте, каково было после всего случившегося мотивировать парня на спорт, — рассказал «МН» Юрий Петров. — Для начала ему надо было на что-то жить. Думаю, кроме него, никто бы не вынес эти три года бездействия. Спасибо нашей спортшколе «Юность Москвы» — без нее мы бы не протянули».

Этим летом СКР удовлетворил прошение Юскова о сокращении срока дисквалификации. Старт в Коломне стал для него первым в карьере взрослым чемпионатом России. «Формально Денис не выполнил временные нормативы для участия в первом этапе Кубка мира в Челябинске 18—20 ноября. Но я разговаривал с президентом СКР Алексеем Кравцовым. Он пообещал, что для чемпиона страны будет сделано исключение», — сообщил Юрий Петров.



Евгений Слюсаренко, "Московские новости" (www.mn.ru)


    Комментарии читателей 1
    Обвинения в употреблении марихуаны фальсификация! Ни одного доказательства не оказалось в наличии !
    Поэтому после судебных разбирательств , которые затянулись аж на три года , оправдан полностью!

    Существует критерий отбора в сборную страны по конькобежному спорту — это официальная информация на сайте СКР!
    Юсков прошел по одному из критериев то есть отобрался по месту занятому на ЧР. А так же результату показанному на другом соревновании этой же осенью!
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности