Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире плавания 15 июля

Новости плавания за 15 июля

  • 15 июля 2021 (00:00, четверг)
  • 0
  • 1
  • РИА Новости

Олимпийский комитет России: применение к Андрусенко и Кудашеву временного отстранения ставит под сомнение их участие в предстоящих Олимпийских играх

Вчера, 14 июля, Международная федерация водных видов спорта (FINA), объявила, что российские пловцы Вероника Андрусенко и Александр Кудашев, включённые в состав сборной России на Олимпийские игры в Токио, временно отстранены по подозрению в нарушении антидопинговых правил — на основании доказательств, предоставленных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) по итогам изучения данных из московской антидопинговой лаборатории. Сегодня Олимпийский комитет России (ОКР) выпустил заявление по этому поводу. Агентство «Весь спорт» приводит заявление без купюр.

«Вечером 14 июля в пресс-релизе, опубликованном на официальном интернет-сайте Международной федерации водных видов спорта (FINA), появилась информация, что два российских спортсмена, члены Команды ОКР для участия в Играх XXXII Олимпиады 2020 года в Токио Вероника Андрусенко и Александр Кудашев временно отстранены от участия в соревнованиях в связи с началом дисциплинарного расследования, — напоминает ОКР. —

Как следует из пресс-релиза, основанием для возбуждения дисциплинарной процедуры послужила информация из базы данных Лабораторной информационной системы управления (LIMS) Московской антидопинговой лаборатории, в соответствии с которой спортсмены предположительно совершили антидопинговые нарушения. Таким образом, спортсменам предъявлено обвинение в совершении нарушений, которые относятся к периоду 2012-2015 годов — то есть, речь идет о событиях, якобы имевших место более шести лет назад.

У спортсменов есть безусловное право на защиту, которое гарантировано Всемирным антидопинговым кодексом и антидопинговыми правилами FINA. Олимпийский комитет России находится в ежедневном контакте с руководством Всероссийской федерации плавания, которая планирует оказать спортсменам всю необходимую помощь в сложившейся ситуации. Со своей стороны, ОКР также готов оказать содействие нашим спортсменам и ВФП в рамках имеющейся юридической процедуры.

Применение к спортсменам временного отстранения, к сожалению, на данный момент ставит под сомнение их участие в предстоящих Олимпийских играх в соответствии с действующими антидопинговыми правилами. Конечно, в том случае, если до момента начала соревнований, в которых Андрусенко и Кудашев должны были принять участие, их статус изменится, Олимпийский комитет России предпримет все необходимые меры для восстановления допуска указанных спортсменов к участию в Играх в Токио.

Вместе с тем, Олимпийский комитет России выражает недоумение, что дисциплинарное производство в отношении российских спортсменов возбуждено непосредственно накануне Олимпийских игр и после истечения финального срока для подачи заявок на участие в Олимпийских играх.

Особенно вопиющей такая ситуация является с учетом того, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) еще в апреле 2020 года публично объявило, что закончило формирование дисциплинарных дел в отношении 298-и российских спортсменов на основании базы данных LIMS Московской антидопинговой лаборатории, и указанные дела должны были быть переданы в соответствующие международные спортивные федерации.

Таким образом, WADA и FINA еще год назад обладали необходимой (по их мнению) информацией для возбуждения данных дисциплинарных дел.

Остается только догадываться, что послужило причинами такой задержки — халатность или спланированные действия по лишению Олимпийского комитета России возможности полноценно использовать завоеванные олимпийские лицензии, так как после истечения срока подачи заявок замена спортсменов в финальном списке возможна исключительно по медицинским показаниям.

Мы планируем направить соответствующий запрос в FINA с требованием дать пояснения о причинах возбуждения дисциплинарного производства непосредственно накануне Олимпийских игр, учитывая, что необходимая для этого информация была доступна еще весной 2020 года».

Чепик рассказал о ситуации в сборной после отстранения российских пловцов

Главный тренер сборной России по плаванию Сергей Чепик рассказал, что команда сфокусирована на подготовке к Олимпийским играм, а обсуждать возможные замены из-за отстранения двух спортсменов пока рано. В среду стало известно, что призер чемпионатов мира Вероника Андрусенко и Александр Кудашев временно отстранены от соревнований на основании доказательств, предоставленных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и следующих из исследования данных, извлеченных из московской антидопинговой лаборатории. "До Олимпийских игр остается чуть больше недели. Основная часть команды находится во Владивостоке, мы полностью сфокусированы на своей подготовке к Играм и должны продолжать работу несмотря ни на что. Дождемся решения, обсуждать возможные замены пока рано", — сказал Чепик РИА Новости. Андрусенко заявлена на Олимпиаду на дистанции 200 м вольным стилем и в эстафете 4х200 м вольным стилем, Кудашев — на 200 м баттерфляем.

Кудашев: в шоке из-за отстранения, всегда был за чистый спорт

Российский пловец Александр Кудашев заявил РИА Новости, что прибывает в шоке из-за новости о временном отстранении от соревнований и всегда был за чистый спорт. В среду стало известно, что Кудашев и призер чемпионатов мира российская пловчиха Вероника Андрусенко временно отстранены от соревнований на основании доказательств, предоставленных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и следующих из исследования данных, извлеченных из московской антидопинговой лаборатории. Спортсмены были заявлены для участия в Олимпиаде в Токио. "Я занимаюсь плаванием с 5 лет, с 15 лет в сборной. Всю свою плавательную жизнь я был за честный и чистый спорт, никогда не применял запрещённых препаратов, я против употребления запрещенных веществ. Я сдаю допинг-тесты уже более 10 лет и никогда не был ни в чем замечен. Когда 13 июля я получил письмо о моем отстранении, это было большой неожиданностью, и оно повергло меня в шок. Буду бороться за свою невиновность и надеюсь выступить на Олимпиаде", — сказал Кудашев. Соревнования у пловцов на Олимпиаде в Токио пройдут 24 июля — 1 августа. В четверг Международная федерация плавания (FINA) сообщила, что Андрусенко и Кудашев, несмотря на временное отстранение, сохраняют место в предварительном старт-листе на Игры. В свою очередь, Всероссийская федерация плавания (ВФП) заявила о намерении бороться за возможность для этих спортсменов выступить на Олимпиаде. Министр спорта России Олег Матыцин сообщил, что делается все возможное, чтобы защитить интересы Андрусенко и Кудашева.

Вероника Андрусенко и Александр Кудашев отстранены от участия в Олимпийских играх из-за подозрения в нарушении антидопинговых правил

Российские пловцы Вероника Андрусенко и Александр Кудашев, включённые в состав сборной России на Олимпийские игры в Токио, временно отстранены Международной федерацией водных видов спорта (FINA) по подозрению в нарушении антидопинговых правил — на основании доказательств, предоставленных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) по итогам изучения данных из московской антидопинговой лаборатории. Об этом Агентству «Весь спорт» сообщили в пресс-службе FINA.

«FINA благодарна WADA за усилия в обеспечении чистой конкуренции на Олимпийских играх в Токио, — сказал президент FINA Хусейн Аль-Мусаллам. — Мы внимательно относимся к обработке информации, полученной в результате работы отдела расследований WADA. FINA полностью привержена защите чистых спортсменов и организации чистых стартов в Токио».

«Мы получили информацию от FINA, — подтвердил президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников в комментарии пресс-службе ВФП. — Всероссийская федерация плавания сделает все возможное, чтобы спортсмены были оправданы и смогли выступить на Олимпийских играх».

Веронике Андрусенко — 30 лет, она двукратный призер чемпионатов мира и Европы в эстафетах. На Олимпийских играх заявлена на 200 м вольным стилем и в кролевой эстафете 4х200 м. Александру Кудашеву — 25 лет, его наиболее серьёзное достижение — победа на Универсиаде-2019. В Токио отобрался на дистанции 200 м баттерфляем.

Андрусенко и Кудашев отстранены, но в заявке на Игры. Что нам известно

Международная федерация плавания (FINA) объявила об отстранении двух российских пловцов, которые входят в состав олимпийской команды на Игры в Токио. Вероника Гибадиева отвечает на самые распространенные вопросы, возникшие вокруг этой ситуации.

Откуда вся эта история за неделю до Игр?

Призер чемпионатов мира Вероника Андрусенко и победитель Универсиады-2019 Александр Кудашев не "провалили допинг-тест перед Олимпиадой", как думают многие. Все дело в данных той самой московской лаборатории, которые передавались по запросу Всемирного антидопингового агентства так долго. Как правило, все возникшие проблемы в несоответствии данных относятся к периоду 2013-2015 годов.

Некоторым представителям других видов спорта "письма счастья" прилетели еще в прошлом году. Дело пловцов было открыто перед Олимпиадой. В чем конкретно обвиняют самих спортсменов? Разбирательство, а оно в процессе, ответит на эти вопросы.

Будут ли оспаривать отстранение?

Очевидно, что да. Всероссийская федерация плавания уже сделала заявление, что поможет своим спортсменам в этом и сделает все, чтобы они смогли выступить на Олимпиаде.

Подтвердил намерение оспорить отстранение и министр спорта РФ Олег Матыцин. "Как бы ситуация ни складывалась, мы с представителями плавания максимально делаем возможное, чтобы защитить их интересы. И юридически обоснованная позиция – обязательное условие. Еще важным фактором является прямая конструктивная коммуникация с Международной федерацией плавания. Мы знаем, что руководитель российской федерации плавания Владимир Сальников на контакте с вновь избранным президентом FINA. Надеемся, что вопросы будут решены успешно, и наши пловцы примут участие в Олимпиаде".

Так не успеют же!

Оспорить успеют. В отношении таких дел выездная бригада Спортивного арбитражного суда (CAS) принимает решение применительно к тому событию, ради которого, так скажем, все это и затевается. До Игр в Рио-де-Жанейро спортсменов допускали за пару дней до стартов. Хаос был дикий, но многие из тех спортсменов выступили на Играх, и некоторые из них стали призерами Олимпиады.

Безупречная репутация

В пользу того, что российская сторона узнала об открытом деле совсем недавно, говорит уже подписание Вероники Андрусенко в Международную лигу плавания (ISL) на новый сезон. Об этом было объявлено буквально пару недель назад и подтверждено несколько раз за последние несколько дней. В ISL приглашаются только спортсмены с безупречной репутацией — "чистые" спортсмены, у которых в карьере не было допинг-дел. То есть, "письмо счастья" прилетело уже после отбора. Не стала бы Андрусенко — и не смогла бы — подписываться в ISL, зная о происходящем.

А как же их теперь заявят в случае выигранного дела?

Андрусенко и Кудашев до сих пор в заявке FINA. Международная федерация ее опубликовала уже после релиза об отстранении спортсменов. Так что с дозаявкой вопросов возникнуть не должно.

О каких дистанциях на Олимпиаде идет речь?

Александр Кудашев квалифицировался на 200 м баттерфляем. Претендовать на медаль на этой дистанции было бы очень тяжело, но участие в финале при хорошем результате и удачном стечении обстоятельств было возможно.

Вероника Андрусенко — проверенный боец, призер чемпионата мира по водным видам спорта, чемпионка Европы, чемпионка мира на короткой воде — была заявлена на 200 м вольным стилем и на эстафету 4х200 м.

Женская эстафетная команда сборной России 4х200 м остановилась в шаге от пьедестала на чемпионате мира в Будапеште в 2017-м. Никто из спортсменок условия отбора на личной дистанции во время чемпионата России не выполнил, но тренерский штаб позднее решил заявить эту эстафету на Игры. В состав под нее в последний момент "встала" Анастасия Гуженкова.

Вариант поставить вместо Андрусенко кого-то на эту эстафету есть, но лучше нее 200 м пока никто в России не плавал — она действующая рекордсменка страны.

Пацев: CAS может оперативно принять решение по делу российских пловцов

Спортивный арбитражный суд (CAS) может оперативно принять решение по делу об отстранении российских пловцов Вероники Андрусенко и Александра Кудашева, сообщил РИА Новости спортивный юрист Артем Пацев. В среду стало известно, что призер чемпионатов мира Андрусенко и Кудашев временно отстранены от соревнований на основании доказательств, предоставленных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и следующих из исследования данных, извлеченных из московской антидопинговой лаборатории. "СAS может оперативно принять решение в этой ситуации. Производство должно начаться по инициативе спортсменов", — сообщил Пацев РИА Новости. Всероссийская федерация плавания заявила о намерении бороться за возможность для этих спортсменов выступить на Играх в Токио. Министр спорта России Олег Матыцин сообщил, что делается все возможное, чтобы защитить интересы Андрусенко и Кудашева.

Андрусенко и Кудашев остаются в заявке на Игры, несмотря на отстранение

Российские пловцы Вероника Андрусенко и Александр Кудашев, несмотря на временное отстранение, сохраняют место в предварительном старт-листе на Игры в Токио, сообщает пресс-служба FINA на своем официальном сайте. В среду стало известно, что призер чемпионатов мира Андрусенко и Кудашев временно отстранены от соревнований на основании доказательств, предоставленных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и следующих из исследования данных, извлеченных из московской антидопинговой лаборатории. Всероссийская федерация плавания намерена бороться за возможность для этих спортсменов выступить на Играх в Токио. Ранее главный тренер сборной Сергей Чепик сообщил состав эстафеты 4 по 200 м вольным стилем на Олимпийских играх, куда вошла и Андрусенко. На личных дистанциях на чемпионате России она не выполнила условия отбора для участия в Олимпийских играх, но также заявлена на дистанции 200 м вольным стилем, так как у россиян есть свободные квоты на этой дистанции. Кудашев остается в заявке на дистанции 200 м баттерфляем. Андрусенко — на 200 м вольным стилем. Все российские пловчихи из эстафеты 4 по 200 м вольным стилем также остаются в заявке. Олимпиада в Токио пройдет 23 июля — 8 августа.

Это все главные новости российского и мирового плавания за 15 июля.


    Комментарии читателей 1
    Глава Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников заявил, что Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляцию по делу российских пловцов Вероники Андрусенко и Александра Кудашева. m.gazeta.ru

    Особенно порадовало то, что FINA оплатит судебные издержки и выплатит спортсменам по 1500 швейцарских франков компенсации морального вреда.
    Как там у Кати дела? Появилась слабая надежда на объективное рассмотрение иска и благоприятный исход.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности