О главных событиях, прошедших в мире плавания 6 января

Новости плавания за 6 января

"Только настоящий мужчина выживет среди синхронисток": интервью Мальцева

Синхронное плавание долгие годы было исключительно женским видом спорта, но в 2014 году всё изменилось, когда была введена новая категория микст-дуэтов. Тогда мир узнал о таланте Александра Мальцева. Он был первопроходцем среди российских мужчин в этом виде спорта. Четырехкратный чемпион мира в смешанном дуэте Мальцев рассказал в интервью РИА Новости Спорт о трудностях выживания в женском виде спорта, зависти парней, влюбленности в партнерш и новых правилах.

"Мне в лицо говорили, что я должен уйти"

— Вы первый профессиональный пловец-синхронист в России. Насколько сложно протаптывать дорожку, по которой еще никто не ходил?

— Быть первопроходцем в любом виде деятельности очень сложно. Я прошел через многое: непонимание и непризнание, хейт со стороны окружающих. Мне говорили, что это немужской вид спорта и мне в нем не место. Я не мог участвовать в официальных соревнованиях и не мог выполнять разряды, ничего от своих тренировок я не получал.

Когда в синхронном плавании появились микст-дуэты, стало проще, но и сейчас есть много моментов, когда я пытаюсь проложить дорогу. Например, на сегодняшний день во Всероссийский реестр видов спорта включены только микст-дуэты, я добиваюсь, чтобы туда также внесли мужское соло и смешанные группы, как это принято на чемпионатах мира. Мы упираемся в определенные требования Минспорта по количеству участников в каждой возрастной категории. В России парней начали набирать только с 2016 года, поэтому детей у нас много, а взрослых пока единицы. Из-за отсутствия протоколов в старшей возрастной категории тормозится включение данных дисциплин в реестр, и у ребят нет возможности выполнять по ним разряды.

— Для чего набирали мальчиков в синхронное плавание, если не было перспектив?

— В начале 2000-х мужчины-синхронисты принимали активное участие в различных международных соревнованиях. Тогда американец Билл Мэй добивался того, чтобы мужчин допустили до участия в чемпионатах мира и Олимпиадах. Поэтому в Санкт-Петербурге в качестве эксперимента набирали мальчиков в секцию синхронного плавания. Было ощущение, что вот-вот введут мужчин в программу соревнований, но все эти разговоры остались только разговорами на долгие годы. В итоге более чем через 10 лет к этому всё-таки пришли.

— Насколько было тяжело в подростковом возрасте продолжать заниматься женским видом спорта?

— Было очень тяжело, но я всегда верил, что упорство, трудолюбие и настойчивость помогут мне достичь цели.

— Сколько раз вам говорили всё бросить и найти нормальную работу или вид спорта? Сталкивались с буллингом?

— Ничего криминального не было, в основном были только насмешки, комментарии негативные. С оценками судей на соревнованиях были проблемы. В какой-то момент хотели, чтобы я ушел из этого вида спорта. Мне об этом и в открытую говорили, называли белой вороной. Никто не хотел менять правила, легче было, чтобы я ушел, не мозолил глаза и не занимал чье-то место из девочек в сборной.

— В России маскулинное общество, где вероятно будут осуждать парня, который занимается синхронным плаванием. Не было желания переехать в Европу?

— Стереотипы во многих странах Европы есть, не только в России. Если спросить у синхронистов, которые были первопроходцами в своих странах, они также сталкивались с негативом. Будучи еще ребенком, я понимал, что все эти насмешки — глупости, а я всё делаю правильно. Те, кто меня не понимает, это их необразованность, отсутствие культуры и способности мыслить шире. В основном тем людям, которые были против, также не нравятся мужчины в балете и других художественных видах спорта. Я не прислушивался к их мнению, поэтому не было желания и смысла менять страну.

Я убежден, что в любом художественном виде спорта должны быть мужчины. Важно, чтобы была и женская, и мужская энергия. Вообще синхронное плавание зародилось как мужской вид спорта, затем более 70 лет существовало как женский. Логично, что рано или поздно оно должно было стать смешанным.

— Чем отличается смешанное синхронное плавание от женского? Какие роли выполняете?

— Микст-дуэт — это, в первую очередь, танец мужчины и женщины. До включения микст-дуэтов были случаи, когда две девушки исполняли программу "танго", в которой одна исполняла мужскую партию, другая — женскую. Это лишний раз показывало, что мужчин не хватает в синхронном плавании. Все-таки с мужчиной танго смотрится более гармонично.

— Возможен мужской дуэт? Как это будет смотреться?

— Это могло быть интересно, если бы танец ставил профессиональный тренер-хореограф, с правильным видением, образом. Дуэт, в котором была бы борьба, противостояние. Иначе это может смотреться нелепо и некрасиво.

— Нужно быть настоящим мужчиной, чтобы выжить в синхронном плавании?

— Чтобы пройти через всё это, нужно иметь стержень. Человек со слабым характером всё бы это не выдержал. Так что да, нужно быть настоящим мужчиной, чтобы выжить в синхронном плавании среди женщин.

"Сейчас я чувствую себя в Малиннике"

— Как вы ощущаете себя сейчас? “В малине” или, наоборот, чужой среди своих?

— Сейчас отношения со всеми хорошие. Все максимально уважительно ко мне относятся. Такого давления, как раньше, я не испытываю. Есть свой фан-клуб. Это очень приятно. Наверное, можно сказать, что “в малине”.

— Вам завидуют друзья из-за того, что большую часть времени проводите в бассейне с девушками в купальниках?

— Конечно завидуют (смеется). Любой из парней хотел бы оказаться на моем месте.

— Бывало, что влюблялись в партнерш?

— Бывали такие истории, когда влюблялся. Были разные партнерши и были разные взаимоотношения.

— Были проблемы из-за чувств?

— Бывало. Любое недопонимание накладывает отпечаток на работе, даже если вы просто друзья. Но сейчас мы стараемся не ссориться и разговаривать, как только появляются какие-то разногласия.

— У вас большое женское окружение. Бывает ли такое, что вы им даете советы с мужской точки зрения, а они — вам?

— Да, мы постоянно друг с другом делимся, даем советы. В житейском плане много помогаем друг другу.

— Как вы относитесь к тому, что по правилам World Aquatics мужчины в микст-дуэте должны быть только в плавках?

— Такое правило появилось в 2016 году. На чемпионате мира 2015 года в Казани его еще не было, и кто-то выступал в плавках, а кто-то — в плавательном костюме. На наш взгляд, должна быть возможность выбора. Ведь костюм — это важная деталь для передачи художественного образа.

— Есть ли риск потерять плавки во время выступления?

— Соревновательные плавки, так же, как и купальники, шьются дизайнером для конкретного спортсмена. Поэтому, если они сшиты по размеру, то такой риск исключен, если, конечно, не забыть завязать шнурок (смеется).

"И в фигурном катание всё ушло в сложности программ"

— Что для вас было главным стимулом, чтобы заниматься синхронным плаванием?

— В синхронном плавании для меня самым главным всегда была художественная составляющая, танец на воде. Я видел выступления спортсменов в этом направлении, и это было для меня главной мотивацией. Я ставил себе цель — дорасти до такого уровня, когда смогу делать интересные и запоминающиеся программы. Изначально не было цели исключительно побеждать, была цель сделать такую программу, чтобы она оставила след в памяти у людей на долгие годы.

— Откуда такая заинтересованность творчеством, танцами?

— Я с детства был творческим ребенком. Мне никогда не было интересно просто плавать от бортика к бортику, мне хотелось самовыражения, искусства. Когда я увидел выступления в синхронном плавании, меня это впечатлило. Также я очень много смотрю балетные постановки, интересуюсь театром, кино, люблю живопись. Это всё меня вдохновляет.

— А за фигурным катанием следите?

— Я продолжаю следить по мере возможности, но у них же сейчас тоже всё ушло в сторону сложности программ. Я любил фигурное катание, когда, например, Каролина Костнер, проезжала весь каток в одной красивой позе, идеально попадая в музыку, это просто завораживало. Сейчас этого никто не делает, потому что нужно как можно больше отпрыгать и накрутить.

— Как складывается общение с иностранными коллегами?

— Раньше мы много общались, но в связи с сегодняшней ситуацией я начал замечать лицемерие с их стороны. Те, с кем мы хорошо общались, начали открыто поддерживать наше отстранение. Они мне лично об этом не писали, но оставляли комментарии под постами МОК или международной федерации в соцсетях. Они понимают, что сейчас есть возможность забрать медали, которых у них никогда не было.

"МОК нарушает права человека"

— В синхронном плавании мужчин допустили до Олимпиады год назад. Вас тогда обрадовала эта новость? Вам казалось, что тогда наступила справедливость среди полов в синхронном плавании?

— Честно говоря, было двоякое чувство. С одной стороны, была радость, что мужчин допустили, а с другой стороны, можно выступать только в группе. Сомнительный компромисс, ведь мы добивались допуска микст-дуэтов. На мой взгляд, это самый гармоничный вид программы, который должен быть на Играх.

— Вы расстроились, когда стало понятно, что сейчас выступать на международных соревнованиях можно только в нейтральном статусе и в индивидуальных видах программы?

— Конечно, очень неприятно и обидно, что МОК и Международная федерация водных видов спорта принимают такие решения. Они противоречат духу спорта, нарушают права человека и дискриминируют нас по национальному признаку.

— Откуда вы черпаете мотивацию стать лучше, когда знаете, что нет конкуренции?

— Каждый раз мы стараемся превзойти свои возможности, показать лучший прогон программы, удивить зрителей и судей новыми постановками. Но из-за новых правил в нашем виде спорта удивлять становится всё сложнее.

— Некоторые синхронистки говорят, что у них скоро жабры вырастут из-за сложности программ.

— Российская сборная по синхронному плаванию всегда отличалась сложнейшими программами и художественностью, а теперь по новым правилам "сложность" – это просто набор элементов из утвержденной техкомом таблицы, которые, на наш взгляд, абсолютно неправильно оценены. Поэтому ситуация складывается так, что даже слабые дуэты, которые для нас никогда не были конкурентами, могут стать победителями, если составят сложную программу с большим количеством технических элементов, не думая о вариативности движений, музыкальности, художественности, да и о зрелищности программы в целом.

Я считаю, что с введением новых правил мы сильно рискуем потерять ту изюминку, ту красоту, которую все ценили. Это очень грустно. Это такая дилемма — найти баланс между сложностью и творчеством.

Это все главные новости российского и мирового плавания за 6 января.