О главных событиях, прошедших в мире плавания 7 января

Новости плавания за 7 января

"Сейчас в США происходит "Россия 90-х": интервью пловца из Стэнфорда

Один из сильнейших пловцов России 21-летний Андрей Минаков переехал в США еще в 2020-м году, чтобы учиться в Стэнфорде. В интервью РИА Новости спортсмен рассказал, как русские студенты празднуют Новый год в Штатах, почему он хочет вернуться в Россию и как строятся отношения с пловцами из других стран.

"Американцы — приколисты, потому что 1 января в семь утра была тренировка"

— Андрей, сколько уже перелетов набралось к концу года?

— Сложно их точно подсчитать. Если учитывать все рейсы с Америки, за 50 точно перевалило. Turkish Airlines уже выдала мне золотой статус.

— Выматывает такое?

— Организм уже на опыте, поэтому адаптация проходит намного легче.

— Вы праздновали Новый год в США. Хочется ли снега и оливье под куранты?

— Американцы в этом плане, конечно, приколисты – 1 января в 7 утра у нас тренировка. Безумно скучал по родине и снегу, но не по оливье.

— Какие там есть новогодние традиции?

— Новый год в штатах не отмечается так, как у нас в России, — просто ужин со всей командой. У нас 27 декабря начались тренировки с командой. Все просто в рабочем русле. Если я не ошибаюсь, 1 января — рабочий день, поэтому отметил Новый год двумя тренировками.

— В сериале "Друзья" или "Как я встретил вашу маму" под куранты принято целоваться, действительно ли так делают в Америке?

— Если честно, я первый раз про это слышу. В США идет большой уклон на празднование Рождества.

— Попадали на Рождество в США? Как обычно русские и иностранные студенты празднуют Рождество в Стэнфорде?

— Сам ни разу не праздновал. Но есть такое, что приезжают родители у ребят в команде, они могут взять кого-нибудь на ужин с собой. Или, если родители студента живут недалеко от кампуса, они могут пригласить международных студентов к себе в гости. Обычно такое бывает на Рождество и в День благодарения, потому что это семейные праздники. Я сам так ходил, но по атмосфере с нашим Новым годом не сравнится. Я видел очень много фильмов про Рождество в Америке, картинок с украшенными домами, где все как в сказке, но я, к сожалению, такого в жизни не встретил в том месте, где нахожусь.

— Есть ли в Стэнфорде рождественские балы? Или может различные братства проводят костюмированные вечеринки? Много алкогольного пунша, громкая музыка и конкурсы (литрбол)?

— Рождественских балов нет, но у каждого курса есть организационные советы, которые проводят вечеринки. В прошлом году у нашего выпуска прошел торжественный вечер, где парни были в костюмах, а девушки в платьях. Это больше делается для нетворкинга. Как в фильмах вечеринок у нас нет, а все потому, что в университете очень жесткие правила и регулирование вечеринок. В прошлом году фанаты Стэнфорда даже начали движение Stanford Hates Fun, что означает "Стэнфорд ненавидит веселье".

"У новичков забирают всю одежду, отвозят в лес"

— Было ли у вас посвящение в студенты в Стэнфорде? Меня, например, на первом курсе обмазали мукой и яйцами и заставили бегать вокруг универа.

— В самом университете нет. Но у моих друзей в другом вузе есть традиция, где у новичков забирают всю одежду, отвозят в лес, забирают все телефоны и оставляют им базовый набор для выживания, это спички, нож и т.д. Лес находится в двух часах езды от университета, и студенты должны сами найти дорогу назад. Конечно, все это делается под наблюдением, чтобы никто не пострадал, не терялся.

— Обычно спортсмены в университетах пользуются популярностью у девчонок. Ощущаете ли вы на себе внимание? Есть ли такое, что вы в бомбере идете по коридорам Стэнфорда, а на вас оглядываются студентки?

— В бомбере нет, но игроки в американский бейсбол и футбол, безусловно, пользуются популярностью, на них самый большой спрос. Я не могу сказать, что остальные виды спорта никому не интересны, но именно футболисты и бейсболисты очень сильно выделяются.

— В Стэнфорде можно быть разгильдяем?

— Да, в футбольных командах есть такие. Но все зависит от человека, я знаю футболистов-амбалов, у которых уровень интеллекта очень высок, некоторые хотят после спорта заниматься научной деятельностью. Я знаю одного футболиста, который хочет строить ракеты для НАСА.

— Вы живете в студенческом кампусе. Есть ли там такое, что после 23:00 не пустят, как в российских общагах?

— Определенный свод правил есть. Например, когда заселяешься в комнату, ты со своими соседями составляешь контракт. Это трехстраничный документ, где указываются правила проживания в комнате, например: не шуметь, уважать друг друга и так далее.

— Приходилось лезть в окно?

— Постоянно. Я иногда забывал и захлопывал дверь, когда ключи оставались внутри.

— К девушкам в окно приходилось залезать?

— Здесь романтику никто не ценит.

— После окончания обучения вы планируете вернуться в Россию?

— Да. Но сначала нужно закончить. Каждый год все меняется, посмотрим. Но определенно мне здесь, в России, более комфортно. Пока рассматриваю жизнь в Москве, на втором месте Санкт-Петербург, так как все-таки родной город. Как говорят "философы", "чем больше денег, тем больше мне нравится Москва, но в Питере душа, в Питере семья, в Питере братва, там знают наши имена".

"Россия в плане безопасности и комфорта впереди всех"

— Многие пловцы уже говорят, что Игры дружбы для них станут главным стартом в следующем сезоне. Почему никто уже не рассчитывает поехать на Олимпиаду?

— Мне кажется, народ уже устал от дискриминации, неравенства и ущемления прав. Если соревноваться, то соревноваться нормально, всем вместе, под флагом и гимном. Именно из-за этого люди не хотят ехать туда. Также я считаю, что каждое решение в жизни — это бизнес-решение. Да, ты можешь получить нейтральный статус, отобраться, но придется все оплачивать самому, все отели, перелеты, питание, никаких призовых и при этом твои права ущемляются по полной. Но я из тех спортсменов, кому честь страны превыше всего.

— Смирились уже с тем, что на Олимпиаду не поедем?

— Надежда умирает последней. Но готовимся все-таки к Играм дружбы, это будет основной старт. Прежде всего мы преследуем интересы страны, а личные уже после.

— Прошло пару месяцев с допуска от World Aquatics. Не появилось желание получить нейтральный статус и поехать в Доху на чемпионат мира? Гирев получил нейтральный статус, например.

— К хорошему быстро привыкаешь, и на понижение уже идти не хочется. Например, когда ты уже ездил на международные старты в составе команды, получил совсем другой опыт. Когда с флагом и поешь гимн своей страны… Я недавно был на матче "Ак Барса", и там играл гимн, я тогда поймал чувство ностальгии.

Очень обидно смотреть на то, как наши западные коллеги показывают свое двуличие. Когда ты смотришь, какие решения принимают международные федерации, становится очень грустно из-за такой несправедливости и двойных стандартов.

Я считаю, что, если нас "прогнут" один раз, все поймут, что нас можно будет "прогнуть" и второй раз. Я сторонник наличия полных прав у спортсменов из России.

— Кажется ли абсурдом, что российским спортсменам запретили общаться со СМИ на международных соревнованиях?

— Если брать плавание, то интерактив мы не потеряем. Потому что моменты, когда у меня брали интервью зарубежные СМИ, можно пересчитать по пальцам. А с российскими журналистами мы можем пообщаться и вне соревнований.

— Как строится общение с пловцами из других стран?

— Я держу связь с разными спортсменами и никакого хейта нет. Наоборот, люди поддерживают. Говорят, что не хотели бы оказаться на нашем месте и проходить через то, что мы проходим. Очень хотят встретиться и посоревноваться. Летом в Италии встретился с Томасом Чекконом.

— Вокруг Олимпиады в Париже много скандалов, и это не считая отстранения россиян. Например, появляется регулярно информация, что город просто не готов принять Игры, не хватит правоохранительных органов или вообще город атаковали клопы. Насколько это может усложнить пребывание в Париже и участие в Олимпиаде?

— Насчет клопов не могу сказать, в Париже я давно не был. Но если говорить о безопасности — это очень хороший вопрос. Кто бы что ни говорил, но и на Западе, и в Америке очень-очень грязно, много эмигрантов. Это уже не страны, которые были 10 лет назад, Россия в плане безопасности и комфорта впереди. Могу сказать, что сейчас на Западе, особенно в Америке, происходит "Россия 90-х".

Пловец Минаков: я из тех спортсменов, для кого честь страны превыше всего

Трехкратный призер чемпионата мира по плаванию Андрей Минаков заявил в интервью РИА Новости, что для него честь страны превыше всего и он хочет соревноваться на Олимпиаде вместе со всей сборной, под флагом и с гимном. Международный олимпийский комитет (МОК) ранее допустил российских и белорусских атлетов на Игры в Париже в индивидуальном нейтральном статусе при условии соблюдения ряда критериев. "Мне кажется, народ уже устал от дискриминации, неравенства и ущемления прав. Если соревноваться, то соревноваться нормально, всем вместе, под флагом и с гимном. Именно из-за этого люди не хотят ехать туда. Также я считаю, что каждое решение в жизни — это бизнес-решение. Да, ты можешь получить нейтральный статус, отобраться, но придется все оплачивать самому — все отели, перелеты, питание, никаких призовых, и при этом твои права ущемляются по полной. Но я из тех спортсменов, для кого честь страны превыше всего", — сказал Минаков. "Я считаю, что, если нас прогнут один раз, все поймут, что нас можно будет прогнуть и второй раз. Я сторонник наличия полных прав у спортсменов из России", — отметил пловец.

Это все главные новости российского и мирового плавания за 7 января.