Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире тенниса 21 мая

Новости тенниса за 21 мая

  • 21 мая 2022 (10:58, суббота)
  • 0
  • РИА Новости

Британец Норри победил словенца Молчана в финале теннисного турнира в Лионе

Британец Кэмерон Норри стал победителем теннисного турнира категории ATP 250 во французском Лионе, призовой фонд которого превышает 530 тысяч евро. В финальном матче Норри (1-й номер посева) обыграл словенца Алекса Молчана со счетом 6:3, 6:7 (3:7), 6:1. Встреча продолжалась 2 часа 31 минуту. Норри, занимающий 11-е место в мировом рейтинге, завоевал свой второй титул ATP в сезоне и четвертый в карьере. Молчан идет на 47-м месте в рейтинге ATP.

Record: Роджер Федерер и Серена Уильямс покинут рейтинги ATP и WTA после Уимблдона

Швейцарец Роджер Федерер и американка Серена Уильямс исчезнут из рейтинговых списков Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA) даже в том случае, если они примут участие в Уимблдоне, сообщает в Twitter журналист Record Жозе Моргадо. В пятницу АТР и WTA приняли решение не присуждать участникам Уимблдонского турнира рейтинговые очки из-за отказа организаторов допускать российских и белорусских игроков. Швейцарцу 40 лет, он не провел ни одного матча с июля прошлого года, когда дошел до четвертьфинала Уимблдона. Он занимает 46-е место (1030 очков) в рейтинге ATP. У него остались очки за "Ролан Гаррос" и турнир в Галле (Германия), которые он пропустит, а также за Уимблдон. Уильямс не играет в женском туре с конца июня 2021 года, когда она снялась с матча первого круга Уимблдона из-за травмы. В активе 40-летней американки, которая занимает 246-е место в рейтинге WTA, 280 очков за "Ролан Гаррос" и Уимблдон. Теннисистка не сыграет на втором турнире серии Большого шлема в сезоне.

Итальянская теннисистка Тревизан впервые стала победительницей турнира WTA

Итальянка Мартина Тревизан обыграла американку Клер Лю в финальном матче теннисного турнира в Рабате (Марокко), призовой фонд которого превышает 250 тысяч долларов. Встреча завершилась со счетом 6:2, 6:1 в пользу Тревизан. Теннисистки провели на корте 1 час 32 минуты. Тревизан занимает 85-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). 28-летняя итальянка завоевала свой первый в карьере титул на турнире под эгидой организации. Лю идет на 92-й строчке в рейтинге.

Камельзон об Уимблдоне: британцы превратили его в выставочный турнир

Заслуженный тренер России по теннису Владимир Камельзон заявил РИА Новости, что организаторы Уимблдона превратили великие соревнования в выставочный турнир. В пятницу Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) и Женская теннисная ассоциация (WTA) приняли решение не присуждать участникам Уимблдонского турнира рейтинговые очки из-за отказа организаторов допускать российских и белорусских игроков. "Наконец-то международные спортивные организации проявили мудрость, показали свое истинное лицо. ATP и WTA показали, что они, прежде всего, стоят на защите игроков и это их работа. У Томаса Баха, например, работа – это Олимпийские игры, но он их уничтожает. А мировой теннис встал на защиту наших игроков. Это очень мудрое решение. Британцы свой великий Уимблдон превратили в выставочный турнир, который никакого значения и влияния больше не будет иметь на мировой теннис. И это их проблемы", — сказал Камельзон. "Британцы рубят сук, на котором сидят. Уимблдон – это глава всех Больших шлемов. Остыньте, ребята! Съешьте свою клубнику со сливками, остудите мозги и подумайте, что вы делаете. Меня кондрашка берет, когда я слышу об организаторах Уимблдона, потому что безмозглых людей я не люблю", — добавил собеседник агентства.

Женская теннисная ассоциация, вслед за Ассоциацией теннисистов-профессионалов, лишила турнир «Большого шлема» Wimbledon рейтинговых очков за дискриминацию россиян и белорусов

Женская теннисная ассоциация (WTA) приняла решение применить санкции по отношению к третьему в сезоне турниру «Большого шлема» Wimbledon и другим теннисным соревнованиям Великобритании, организаторы которых запретили выступать россиянам и белорусам. Решено лишить Уимблдона рейтинговых очков, а организаторов других британских турниров в Ноттингеме, Бирмингеме и Исборне оштрафовать и назначить испытательный срок в плане перспектив пребывания в календаре WTA. Агентство «Весь спорт» приводит комментарий генерального директора WTA Стива Саймона.

«WTA решительно осуждает продолжающуюся атаку России. Прежде всего, мы хотим только, чтобы мир и война в Украине закончились, — сказано в заявлении. — Почти 50 лет назад WTA была основана на фундаментальном принципе, что все игроки имеют равные возможности соревноваться на основе заслуг и без дискриминации. WTA считает, что отдельные спортсмены, участвующие в отдельных видах спорта, не должны подвергаться наказанию или препятствовать участию в соревнованиях исключительно из-за их национальности или решений, принятых правительствами их стран.

Недавние решения, принятые Всеанглийским клубом лаун-тенниса (AELTC) и Ассоциацией лаун-тенниса (LTA) о запрете спортсменам участвовать в предстоящих соревнованиях на травяных кортах Великобритании, нарушают этот фундаментальный принцип, который четко воплощен в правилах WTA: правилах Большого шлема и соглашение WTA с турнирами Большого шлема.

Из-за позиции AELTC WTA приняла трудное решение не присуждать рейтинговые очки WTA в этом году на Уимблдонском турнире. Кроме того, каждый из турниров, санкционированных WTA (Ноттингем, Бирмингем и Истборн), будет оштрафовано, а их перспективы в календаре WTA будут помещены на испытательный срок. Поскольку альтернативные и сопоставимые возможности для игры и рейтинговых очков существуют в те же недели, что и эти события для россиян и белорусов, рейтинговые очки WTA останутся в силе для этих событий.

Наша позиция заключается в защите равных возможностей, которые должны быть у игроков WTA, чтобы соревноваться как личности. Если мы не займем эту позицию, то мы откажемся от нашего фундаментального принципа и позволим WTA стать примером для поддержки дискриминации по национальному признаку на других мероприятиях и в других регионах мира. WTA продолжит применять свои правила, чтобы отвергнуть такую ​​дискриминацию.

Мы по-прежнему полны надежд и готовы пересмотреть начисление очков, если мы найдем решение, которое будет достигнуто консенсусом всех сторон и даст нашим игрокам возможность соревноваться в единой среде. Мы продолжаем наши усилия по оказанию гуманитарной помощи Украине в рамках программы Tennis Plays for Peace, которая на сегодняшний день собрала более 1,1 миллиона долларов и продолжает оказывать существенную помощь».

ITF поддержала решение АТР и WTA не начислять очки на Уимблдонском турнире

Международная федерация тенниса (ITF) приняла решение не присуждать рейтинговые очки на Уимблдоне в 2022 году в соревнованиях среди юниоров и паратеннисистов на инвалидных колясках, которые являются частью этого турнира Большого шлема.

В пятницу Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) и Женская теннисная ассоциация (WTA) приняли решение не присуждать участникам Уимблдонского турнира рейтинговые очки из-за отказа организаторов допускать российских и белорусских игроков.

"Организаторам турниров не разрешается в одностороннем порядке устанавливать критерии участия, несовместимые с опубликованными критериями ITF. Поэтому ITF имеет право снимать рейтинговые очки. Запрет на участие в Уимблдоне россиян и белорусов ставит под угрозу честность международных соревнований и рейтинговую систему, поскольку у отстраненных игроков нет альтернативных возможностей побороться за рейтинговые очки", — говорится в заявлении.

"Это сложное решение было принято в качестве защитной меры, поддерживающей принцип открытого участия в международных соревнованиях. Позиция ITF по-прежнему заключается в том, что российские и белорусские спортсмены имеют право участвовать в них в нейтральном статусе", — отметили в ITF.

В апреле организаторы третьего в сезоне турнира Большого шлема из-за ситуации на Украине отказались допускать на соревнования российских и белорусских теннисистов. Также игрокам из России и Белоруссии запретили выступать на травяных турнирах в Великобритании под эгидой Ассоциации лаун-тенниса (LTA). АТР и WTA раскритиковали решение организаторов Уимблдона и LTA. Критику поддержали ведущие теннисисты, включая первую ракетку мира серба Новака Джоковича и экс-первую ракетку мира британца Энди Маррея.

WTA и ATP лишили Уимблдонский турнир рейтинговых очков из-за отстранения россиян

В пятницу Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) и Женская теннисная ассоциация (WTA) официально уведомили, что после отказа организаторов Уимблдона допускать российских и белорусских теннисистов к турниру "Большого шлема" рейтинговые очки его участникам в нынешнем сезоне начисляться не будут.

Следуя рекомендациям МОК, Международная федерация тенниса (ITF) отстранила сборные Белоруссии и России от участия в Кубке Дэвиса и Кубке Билли-Джин Кинг, лишив российских теннисистов возможности отстоять завоеванные год назад трофеи. В турнирах АТР и WTA российские и белорусские теннисисты играют в нейтральном статусе. Впрочем, вряд ли кто-то не знает, какие страны представляют Даниил Медведев и Андрей Рублев, Арина Соболенко и Виктория Азаренко.

В Великобритании пошли дальше. В апреле было объявлено, что на травяные турниры, проходящие под эгидой Ассоциации лаун-тенниса, не допустят россиян и белорусов. Травяной сезон в большом теннисе очень короткий. Всего три недели после завершения "Ролан Гаррос" отводится на подготовку к Уимблдону. Если турнирам АТР и WTA в Великобритании, проходящим между двумя "Большими шлемами", есть альтернативы в Германии, Испании и Нидерландах, то с Уимблдоном все гораздо сложнее.

Прежде всего, потому что все турниры "Большого шлема" проводит ITF. Повлиять на организаторов формально ни АТР, ни WTA не могут. Не говоря уж про широкую теннисную общественность. Решение британских организаторов не допускать российских и белорусских теннисистов к Уимблдону осудили и многие прославленные чемпионы многих лет, и лидеры мирового тенниса во главе с Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем.

От того, что на турнире "Большого шлема" не сыграют Медведев и Рублев, специальная операция России на Украине не прекратится в одночасье. Более того, Рублев даже предлагал завоеванные на Уимблдоне призовые перечислить в благотворительные фонды. Только ни этот порыв, ни то, что на турнире в Роттердаме Андрей выиграл парный турнир вместе с украинцем Денисом Молчановым, не произвели на британцев никакого впечатления. Не пущать – и все!

Руководители АТР и WTA с самого начала выступили с осуждением организаторов Уимблдона. И вот теперь дело дошло до конкретики. Профессиональные ассоциации воспользовались единственным имеющимся в их распоряжении рычагом влияния. В современном теннисе выстроена четкая система начисления рейтинговых очков. Все турниры расставлены по ранжиру. На скромных можно заработать максимум 250 очков, на более престижных – 500. Особняком стоят мужские Masters и женские WTA 1000, где на кону как раз 1000. И вершина – это четыре турнира "Большого шлема", где кроме солидных призовых победитель получает 2000 рейтинговых очков.

На Уимблдоне в этом году никто ничего не получит. Это сразу же превращает престижный турнир "Большого шлема" с многовековой историей в обычное коммерческое состязание. Не факт, что на него приедут лидеры мирового тенниса, которые могут заработать в любом месте в любое время. Не факт, что Уимблдону удастся сохранить всех спонсоров, которые весьма скрупулезно оценивают все риски.

Уимблдон, ведущий свою историю с 1877 года, гордится традициями. Британцы вообще считают его культурным феноменом. Даже требования к форме теннисистов (она должна быть обязательно белой) сохраняются веками. Для самой Марии Шараповой исключения делать не стали! Хотя, если и есть там что-либо особенное, так это пиар.

Во время Олимпиады-2012 довелось побывать в этой теннисной Мекке, как называет Уимблдон британцы. Трава на дальних кортах с проплешинами. О футбольном газоне такого качества во Владивостоке Дик Адвокат пошутил, что не выпустил бы на него своего гуся. Легендарная клубника со сливками в пресс-центре поразила, разве что, ценой. В населенном эмигрантами со всего света лондонском квартале Митчэм это блюдо вкуснее и дешевле.

В общем, стремление британских теннисных функционеров следовать в русле Джо Байдена и Бориса Джонсона обернулось для них серьезными проблемами. Ведь до старта Уимблдона еще достаточно времени, чтобы спонсоры собрали призовой фонд для альтернативного турнира если не в Сочи и Могилеве, то на каком-нибудь европейском курорте. Даже не обязательно искать травяные корты, которые так и не сумевший завоевать титул на Уимблдоне Иван Лендл называл пастбищем. Ведь травяной сезон скоротечен, и после турнира в лондонском предместье в календаре всего одно соревнование на этом специфическом покрытии, в американском Ньюпорте. В США россиян и белорусов на теннисные турниры пускают при наличии справки о вакцинации.

Это все главные новости российского и мирового тенниса за 21 мая.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности