Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире тенниса 18 августа

Новости тенниса за 18 августа

  • 18 августа 2022 (00:00, четверг)
  • 0
  • РИА Новости

Циципас обыграл Шварцмана и вышел в четвертьфинал "Мастерса" в Цинциннати

Грек Стефанос Циципас обыграл аргентинца Диего Шварцмана в матче третьего круга теннисного турнира серии "Мастерс" в американском Цинциннати, призовой фонд которого превышает 6,2 миллиона долларов. Встреча завершилась со счетом 6:3, 6:3 в пользу Циципаса, посеянного под четвертым номером. Шварцман имел 13-й номер посева. Теннисисты провели на корте 1 час 38 минут. В четвертьфинале грек сыграет против победителя матча между американцами Себастьяном Кордой и Джоном Изнером.

Первая ракетка мира Швёнтек проиграла американке Киз в третьем круге турнира в Цинциннати

Первая ракетка мира польская теннисистка Ига Швёнтек проиграла американке Мэдисон Киз в матче теннисного турнира категории WTA 1000 в американском Цинциннати, призовой фонд которого превышает 2,5 миллиона долларов. Матч третьего круга завершился со счетом 6:3, 6:4 в пользу Киз, занимающей 24-ю строчку в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Теннисистки провели на корте 1 час 25 минут. В четвертьфинале Киз сыграет с победительницей Уимблдона Еленой Рыбакиной (Казахстан). В другом матче дня китаянка Чжан Шуай за два часа выиграла у второй ракетки мира эстонки Анетт Контавейт со счетом 2:6, 6:4, 6:4. В четвертьфинале она сыграет с победительницей матча между Ариной Соболенко (Белоруссия, 6-й номер посева) и Шелби Роджерс (США).

Даниил Медведев – в четвертьфинале американского «Мастерса»

Сегодня, 18 августа, в Цинцинати (США) продолжается турнир серии «Мастерс» Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). Первая ракетка мира россиянин Даниил Медведев вышел в четвертьфинал одиночного разряда, победив поочередно голландца Ботика ван Заншульпа — 6:4, 7:5 и канадца Дениса Шаповалова — 7:5, 7:5. Медведев сохранит лидерство в мировом рейтинге до Открытого чемпионата США, который стартует 29 августа. За выход в полуфинал Медведев поспорит с американцем Тэйлором Фритцем.

Россиянин Андрей Рублёв в 1/16 финала обыграл итальянца Фабио Фоньини — 6:7, 7:6, 6:2, но затем уступил Фритцу — 7:6(4), 2:6, 5:7. Аслан Карацев в 1/16 финала проиграл аргентинцу Диего Шварцману — 6:7, 6:3, 2:6.

В женском турнире до 1/8 финала дошла россиянка Вероника Кудерметова, пройдя румынку Симону Халеп без игры. Анастасия Потапова проиграла Халеп в 1/32 финала (4:6, 6:3, 3:6). Раунд 1/16 финала не смогли пройти Анна Калинская (отказ от матча с белоруской Ариной Соболенко) и Екатерина Александрова (поражение от китаянки Чжан Шуай — 3:6, 4:6).

Общий призовой фонд US Open впервые превысит 60 миллионов долларов

Общий призовой фонд Открытого чемпионата США по теннису (US Open) 2022 года достигнет рекордной суммы и превысит 60 миллионов долларов, сообщает официальный сайт турнира. Победители как среди женщин, так и среди мужчин получат 2,6 млн долларов. Увеличены призовые для теннисистов, которые проиграют на ранних стадиях турнира. По 80 тысяч долларов получат вылетевшие в первом раунде, по 121 тысяче — во втором. В прошлом году общий призовой фонд составлял 57,5 млн, это также была рекордная сумма как для US Open, так и для всех турниров Большого шлема. Открытый чемпионат США, последний из четырех турниров Большого шлема, пройдет с 29 августа по 11 сентября. Действующим победителем турнира в мужском одиночном разряде является россиянин Даниил Медведев.

Первая ракетка мира Медведев вышел в четвертьфинал "Мастерса" в Цинциннати

Первая ракетка мира россиянин Даниил Медведев обыграл канадца Дениса Шаповалова в матче третьего круга теннисного турнира серии "Мастерс" в американском Цинциннати, призовой фонд которого превышает 6,2 миллиона долларов. Встреча завершилась со счетом 7:5, 7:5 в пользу Медведева, посеянного под первым номером. Теннисисты провели на корте 1 час 46 минут. Шаповалов занимает 21-е место в рейтинге ATP. В четвертьфинале россиянин сыграет против американца Тейлора Фрица, одолевшего в третьем раунде Андрея Рублева. Медведев побеждал на турнире в Цинциннати в 2019 году.

Рублев проиграл Фрицу и не смог выйти в четвертьфинал "Мастерса" в Цинциннати

Российский теннисист Андрей Рублев проиграл американцу Тейлору Фрицу в матче третьего круга турнира серии "Мастерс" в американском Цинциннати, призовой фонд которого превышает 6,2 миллиона долларов. Встреча завершилась со счетом 6:7 (4:7), 6:2, 7:5 в пользу Фрица, посеянного на турнире под 11-м номером. Рублев имел шестой номер посева. Теннисисты провели на корте 2 часа 27 минут. Во втором сете россиянину потребовался медицинский тайм-аут. В четвертьфинале Фриц сыграет против победителя матча между первой ракеткой мира россиянином Даниилом Медведевым и канадцем Денисом Шаповаловым. В прошлом году Рублев дошел до финала турнира в Цинциннати.

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина вышла в 1/4 финала турнира в Цинциннати

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина вышла в четвертьфинал турнира категории WTA 1000 в американском Цинциннати, призовой фонд которого превышает 2,5 миллиона долларов. Рыбакина (25-я в рейтинге WTA) в матче третьего круга победила американку Алисон Риск (29) со счетом 6:2, 6:4. Теннисистки провели на корте 1 час 28 минут. В четвертьфинале Рыбакина сыграет с победительницей матча между первой ракеткой мира польской теннисисткой Игой Швёнтек и американкой Мэдисон Киз. Рыбакина является уроженкой Москвы, до 2018 года она представляла Россию. В июне 2018 года сменила спортивное гражданство на казахстанское. В июле Рыбакина стала победительницей Уимблдонского турнира. В другом матче третьего круга двукратная победительница турниров Большого шлема чешка Петра Квитова (28) обыграла пятую ракетку мира представительницу Туниса Онс Жабер — 6:1, 4:6, 6:0.

Надаль о поражении в Цинциннати: вы проигрываете, но идете дальше, мне знаком этот путь

Испанский теннисист Рафаэль Надаль после поражения на турнире серии "Мастерс" в американском Цинциннати заявил, что ему нужно больше тренироваться для полноценного возвращения на корт. В матче второго круга Надаль, посеянный под вторым номером, потерпел поражение от представителя Хорватии Борны Чорича. Для испанца этот матч стал первым после Уимблдона-2022, где он снялся с полуфинала из-за разрыва мышц живота. "Очевидно, что я не показал своей лучшей игры. Такое случается. Исторически этот турнир был для меня трудным. Так что, вернувшись после периода реабилитации, этот результат легко принять и можно поздравить Борну с тем, что он играл лучше", — цитирует Надаля официальный сайт Ассоциации теннисистов-профессионалов. "Трудно извлечь много положительных моментов из поражения, но мне точно нужно совершенствоваться, больше тренироваться. Вы проигрываете, но идете дальше. Мне знаком этот путь. Главное для меня — оставаться здоровым. Справиться с травмой, если честно, было трудно. С разрывом мышц живота никогда не знаешь, когда ты вылечился на 100% и можешь подавать в полную силу", — добавил испанец. Надаль мог обойти Даниила Медведева и стать первой ракеткой мира в случае победы на турнире в Цинциннати и поражения россиянина на ранней стадии.

Бадоса проиграла Томлянович во втором круге теннисного турнира в Цинциннати

Австралийка Айла Томлянович вышла в третий круг теннисного турнира категории WTA 1000 в Цинциннати, призовой фонд которого превышает 2,5 миллиона долларов. Во втором круге Томлянович обыграла третью ракетку турнира испанку Паулу Бадосу со счетом 6:7 (3:7), 6:0, 6:2. Соперницы провели на корте 2 часа 26 минут. В третьем круге австралийка встретится с россиянкой Вероникой Кудерметовой.

Даниил Медведев останется первой ракеткой мира по итогам теннисного турнира в Цинциннати

Российский теннисист Даниил Медведев останется первой ракеткой мира по по итогам турнира серии "Мастерс" в американском Цинциннати, призовой фонд которого превышает 6,2 миллиона долларов, после поражения испанца Рафаэля Надаля в матче второго круга соревнований. Надаль, посеянный под вторым номером, во втором круге потерпел поражение от представителя Хорватии Борны Чорича. Для испанца этот матч стал первым после Уимблдона-2022. Ранее стало известно, что Медведев лишится первой строчки в рейтинге ATP, если не сумеет выйти в четвертьфинал турнира в Цинциннати, а Надаль выиграет эти соревнования. Медведев в среду победил нидерландца Ботика ван де Зандсхулпа и вышел в третий круг, где сыграет с канадцем Денисом Шаповаловым.

Теннисист Надаль не смог выйти в третий круг турнира в американском Цинциннати

Испанский теннисист Рафаэль Надаль не смог выйти в третий круг турнира серии "Мастерс" в американском Цинциннати, призовой фонд которого превышает 6,2 миллиона долларов. В матче второго круга Надаль, посеянный под вторым номером, потерпел поражение от представителя Хорватии Борны Чорича со счетом 6:7 (9:11), 6:4, 3:6. Продолжительность встречи составила 2 часа 51 минуту. В третьем круге Чоричу, занимающему 152-е место в рейтинге АТР, предстоит встретиться с испанцем Роберто Баутистой-Агутом, имеющим 15-й номер посева. Надаль, для которого этот матч стал первым после Уимблдона-2022, мог обойти россиянина Даниила Медведева и стать первой ракеткой мира в случае победы на турнире в Цинциннати.

Калинская не смогла выйти в третий круг теннисного турнира в Цинциннати

Российская теннисистка Анна Калинская не смогла выйти в третий круг турнира категории WTA 1000 в Цинциннати (США) с призовым фондом более 2,5 млн долларов. Во втором круге Калинская встречалась с шестой ракеткой турнира Ариной Соболенко из Белоруссии и при счете 3:6, 1:4 россиянка отказалась от продолжения борьбы. Продолжительность матча составила 1 час 4 минуты. В третьем круге Соболенко встретится с американкой Шелби Роджерс.

Стрельба и шприцы у кортов: как сестрам Уильямс воспитывали характер

Некогда доминировавшим в женском теннисе сестрам Уильямс уже за 40, но они продолжают выступать в профессиональном туре. На протяжении более чем 25 лет. Что дало Винус и Серене силы для столь долгого пребывания в большом спорте? Их отец считает — уроки жизни, полученные в "столице убийств" Комптоне, где они провели детство.

Про такие истории обычно говорят — заслуживает киносценария. Но именно эта реально его получила: о том, как в многодетной темнокожей семье выросли две культовые теннисистки, доминировавшие много лет в спорте, где темнокожих игроков за все время раз-два и обчелся, снят фильм "Король Ричард", вышедший на экраны в 2021 году.

А Ричард — это именно тот человек, который одним поздним вечером в начале 80-х решил, что будет учить детей играть в теннис. Даже то, как к нему пришла эта мысль — практически невероятное событие. Просто включил телевизор и случайно увидел, как румынская теннисистка Вирджиния Рузичи получает чек на 40 тысяч долларов за победу на турнире в Солт-Лейк-Сити.

"Я пошел к жене и сказал ей: теперь я знаю, как нам стать богатыми. Наши дети будут теннисистами", — вспоминал потом он.

И его жена Орасин поняла, что это не пустые слова, потому что уже на следующий день Ричард засел за план подготовки будущих звезд. Чтобы было понятно – сам он в теннис полжизни никогда не играл, а потом принялся смотреть обучающие видеозаписи. И потом уже, составив 80-страничный документ, где подробно изложил шаг за шагом, как его дочери станут великими теннисистками, стал их тренировать по тем же методикам, которые подглядел на кассетах.

Наверное, план научить теннису по видеоурокам, да еще и на таком амбициозном уровне, был бы обречен на провал точно так же, как невозможно нормально выучить иностранный язык по самоучителю. Но у Уильямса на этот счет было иное мнение. Воспитанию стойкости и упорства в достижении цели он посвятил отдельную часть своего плана. В котором было написано, что чем тяжелее будут условия тренировок Винус и Серены, тем крепче станет их характер.

Теперь понятно, почему сестры день за днем продолжали выходить на обшарпанные муниципальные корты серого пригорода Лос-Анджелеса Комптона, получившего в 70-х годах прошлого века печальное звание американской "столицы убийств". Семья Уильямс не была бедной и переехать в более приличное место могла себе позволить. Но Ричард решил с самого детства учить дочерей бороться с обстоятельствами. "Нет другого места в мире хуже Комптона, — говорил он. – Но гетто сделает их несгибаемыми".

Поэтому если местная шпана начинала обзывать двух темнокожих девочек, без устали бьющих по мячу час за часом, старший Уильямс не вмешивался. Однажды оскорбления, которым подвергались сестры, даже шокировали одного из местных бандитских авторитетов, и он попытался вмешаться. "Я знаю, что делаю, — парировал Ричард. — Чтобы быть успешным, ты должен быть готов к неожиданностям. Критика достает из тебя лучшее". Сам он когда-то тоже прошел через крутые испытания. Как-то в Луизиане, где он вырос, прямо при нем линчевали его друга.

Потом сестры вспоминали, что окрестности кортов были усеяны шприцами, разбросанными местными наркоманами. Два-три раза в неделю во время тренировок где-то неподалеку раздавалась стрельба. Однажды — совсем рядом.

"Помню, как неподалеку остановилась машина, какой-то парень вылез из открытой крыши и принялся стрелять. Мы лежали на корте лицом вниз, пока он не успокоился и не уехал. Потом продолжили тренировку", — рассказывала Винус.

А в 2003 году такой же безумный стрелок убил старшую сестру Серены и Винус — Йетунде Прайс. Ей был всего 31 год, она сидела в своей машине. И это произошло всего в полутора километрах от тех самых кортов, на которых выросли выдающиеся теннисистки. В память о погибшей впоследствии семья Уильямс основала фонд помощи жертвам уличного насилия.

Детские уроки не прошли даром. В Комптоне Ричард позволял дочерям проглатывать обиды. Во Флориде, куда семья переехала для подготовки Винус и Серены для перехода в профессионалы, отец иногда брался судить их матчи и специально помогал соперницам, чтобы вызвать в девочках гнев и научить с ним справляться. А вот в профессиональном туре Ричард и его дочери жестко давали сдачи.

В 2001 году перед финалом одного из самых престижных турниров мира — в американском Индиан-Уэллсе — выходившую на корт Серену освистала публика. Затем таким же образом встретили и Винус с Ричардом, занявших места в ложе. Зрители были недовольны тем, что старшая сестра снялась с полуфинального матча против младшей. В то время многие подозревали, что в дерби Винус и Серена с подачи своего отца заранее договариваются о результате, чтобы не нарушать семейного равновесия.

"Все, что я в тот момент видела — это толпу белых богатых людей, похожую на линчевателей", — вспоминала потом Серена. Ричард говорил, что слышал и расовые оскорбления, в ответ на которые он погрозил толпе кулаком. Но младшую Уильямс это не остановило – она в трех партиях обыграла бельгийку Ким Клийстерс и взяла титул. "Это был тот день, когда ей пришлось вспомнить тренировки в Комптоне, через которые она прошла", — сказал тогда отец сестер.

Но после того дня ни Винус, ни Серена на турнир в Индиан-Уэллс долгие годы не приезжали. Бойкот сняли только в 2015-м. Слишком тяжелы были воспоминания. "Я несколько часов потом плакала в раздевалке", — признавалась младшая Уильямс.

Неудивительно, что благодаря жестоким урокам детства в этих двух теннисистках всегда жило обостренное чувство справедливости. Так, Серена к Международному женскому дню 2019 года написала статью, в которой подняла тему двойных стандартов в отношении к мужчинам и женщинам в спорте. Навеян материал был случаем из ее карьеры. На US Open 2018 года арбитр на вышке выписал младшей Уильямс предупреждение за якобы полученный сигнал от тренера с трибуны. В раздражении Серена ударила ракеткой о корт и поругалась с судьей, после чего получила еще одно замечание и в итоге проиграла японке Наоми Осаке.

"Женщин в такие моменты называют эмоциональными, истеричными и агрессивными, а для мужчин подобное поведение обходится без последствий, — отметила Уильямс в статье. — Это огромный барьер, с которым каждая женщина сталкивается ежедневно. И нам надо избавляться от подобных стереотипов".

У многих нынешних любителей тенниса наверняка есть ощущение, что сестры Уильямс были в спорте всегда. Действительно, Винус в профессионалах уже 28 лет, Серена — 26. Мало кто еще может похвастаться столь продолжительной карьерой. И можно не сомневаться, что "комптоновские университеты" стойкости как помогли сестрам в спорте, так и будут помогать им всю жизнь.

Первая ракетка мира Швентек вышла в третий круг турнира в Цинциннати

Первая ракетка мира полька Ига Швёнтек вышла в третий круг теннисного турнира категории WTA 1000 в американском Цинциннати, призовой фонд которого превышает 2,5 миллиона долларов. В матче второго круга Швёнтек победила американку Слоан Стивенс со счетом 6:4, 7:5. Продолжительность матча составила 1 час 39 минут. В третьем круге первая ракетка турнира сыграет с победительницей матча Мэдисон Киз (США) — Елена Остапенко (Латвия).

Победительница Уимблдона Рыбакина вышла в третий круг турнира в Цинциннати

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина пробилась в третий круг турнира категории WTA 1000 в американском Цинциннати, призовой фонд которого превышает 2,5 миллиона долларов. Рыбакина во втором круге победила испанку Гарбинье Мугурусу, посеянную под восьмым номером, со счетом 6:3, 6:1. Теннисистки провели на корте 1 час 13 минут. В следующем круге Рыбакина встретится с американкой Элисон Риске. Рыбакина является уроженкой Москвы, до 2018 года она представляла Россию. В июне 2018 года она сменила спортивное гражданство на казахстанское. В июле Рыбакина стала победительницей Уимблдонского турнира.

Халеп снялась с турнира в Цинциннати и Кудерметова без борьбы вышла в третий круг

Россиянка Вероника Кудерметова вышла в третий круг теннисного турнира категории WTA 1000 в Цинциннати, призовой фонд которого превышает 2,5 миллиона долларов. Во втором круге Кудерметова должна была сыграть с 15-й сеяной Симоной Халеп, однако румынская теннисистка снялась с турнира. Следующей соперницей россиянки станет победительница матча между 3-й ракеткой турнира испанкой Паулой Бадосой и австралийкой Айлой Томлянович.

Это все главные новости российского и мирового тенниса за 18 августа.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности