О главных событиях, прошедших в мире Олимпиады 24 июня

Новости Олимпиады за 24 июня

0РИА Новости

Пловец Сомов получил нейтральный статус для выступления на Олимпиаде в Париже

Российский пловец Евгений Сомов сообщил, что получил нейтральный статус и сможет выступить на летних Олимпийских играх 2024 года в Париже. Ранее Сомов обновил рекорд России на дистанции 100 метров брассом на соревнованиях в США. "Рад сообщить, что мне предоставлен нейтральный статус, который дает мне право участвовать в Олимпийских играх 2024 года в Париже! Отметьте 27 июля в своих календарях на стометровке брассом — будет весело! Увидимся там", — написал Сомов в Instagram* (деятельность Meta* (соцсети Facebook* и Instagram*) запрещена в России как экстремистская). Международный олимпийский комитет (МОК) допустил россиян на Игры, которые пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа, в индивидуальном нейтральном статусе при соблюдении ряда критериев. Для нейтральных атлетов утверждены специальные флаг и гимн. Россиян не допустят к участию в параде атлетов на церемонии открытия, их награды не будут отображаться в медальной таблице. * Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Ферран Торрес и Хоселу выйдут в стартовом составе сборной Испании на матче Евро

Нападающий "Барселоны" Ферран Торрес и форвард "Эспаньола" Хоселу выйдут в стартовом составе сборной Испании на матч третьего тура группового этапа чемпионата Европы против команды Албании, сообщается в аккаунте "красной фурии" в соцсети Х. Встреча группы В состоится в понедельник в Дюссельдорфе, начало матча — 22:00 по московскому времени. Состав трехкратных чемпионов Европы выглядит следующим образом: Давид Райя (вратарь), Алехандро Гримальдо, Эмерик Ляпорт, Даниэль Вивиан, Хесус Навас, Мартин Субименди, Микель Мерино, Микель Оярсабаль, Дани Ольмо, Ферран Торрес, Хоселу.

Международные Игры БРИКС в Казани завершились победой России

Игры БРИКС в Казани стали самым ярким спортивным событием года в России. И пусть их изначально не позиционировали как замену парижской Олимпиаде, куда наша страна не допущена, — сравнений оказалось не избежать. Корреспондент РИА Новости Спорт — о том, чего этим Играм надо сделать в будущем для того, чтобы стать вторыми Олимпийскими.

"Организация – пушка!"

Учитывая туманные перспективы в отношении намеченных (пока что) на осень Игр дружбы, Игры БРИКС автоматически становились главным спортивным событием года в нашей стране. А для многих — и всей карьеры. Например, целого поколения российских легкоатлетов, никогда не выступавшего в форме своей страны. С 2015 года этот вид спорта в России – под гнетом Международной легкоатлетической ассоциации. Сначала выступление избранных на международных турнирах по не всегда понятным критериям в нейтральном статусе. Теперь Россия в тотальном бане.

Однако, пусть это и покажется многим странным, именно с центрального стадиона Казани, где проходили легкоатлетические старты Игр БРИКС, раздались наиболее громкие голоса, достаточно критично оценившие мероприятие. Так, победительница в спринтерском беге Кристина Макаренко назвала сравнение казанского турнира с Олимпиадой "бредом". Правда, оговорилась, что "сравнивать никто и не собирался". А шестовичка Полина Кнороз заявила, что золото Игр БРИКС и чемпионата Европы, где бы она могла выиграть с прыжком на 4,80, получившимся у нее в столице Татарстана — это разные вещи. На уточняющий вопрос, что круче, ответила: "Сами знаете". Потом расшифровала: "Хорошо, что здесь прыгнула, но хотела бы на чемпионате Европы".

Вообще, насчет того, что круче в чисто теоретическом смысле, можно и поспорить: европейское первенство в легкой атлетике — по составу далеко не могучий турнир. Игры БРИКС, если бы на них приехали хотя бы все сильнейшие из зашифрованных в эту аббревиатуру стран, были бы не слабее. Добавить лучших участников из других членов организации, а также кандидатов на вступление в нее — был бы чуть ли не второй чемпионат мира. И это не преувеличение, ведь в этом списке такие мощные в легкой атлетике страны, как Эфиопия, Марокко, Турция… Список можно продолжать.

Но вот сильнейший российский барьерист-спринтер Сергей Шубенков, в отличие от своей коллеги из "гладкого" бега, громких сравнений не побоялся.

"Отличные соревнования, — заявил он. — По организации — пушка. Конечно, масштабы несколько скромнее, чем в Париже, это отличие принципиальное. Но во всем остальном отличия не видны. В нашем забеге объединили весь цвет БРИКС, это классно, давно такого не было, очень скучал по этому делу".

На секундочку, Сергею есть с чем сравнивать. Он выступал на двух Олимпиадах — в Лондоне-2012 и Токио-2021. За его плечами пять чемпионатов мира. С четырех он увозил медали, в том числе и золото.

Страх "подкаблучных" федераций остается

Масштаб, конечно же, критерий объективный. А в остальном — термин "вторая Олимпиада" в мировом спорте неофициально используется. На этот титул постоянно претендуют сразу два мультиспортивных мероприятия, проходящие уже много лет — Игры Содружества и Азиатские игры. Как минимум к этому уровню Играм БРИКС точно можно стремиться. Но кое-что, чего не хватило в Казани, для этого в будущем точно предстоит сделать.

Самое главное: претендующим на глобальность международным стартам — а участниками Игр БРИКС были заявлены более 3000 спортсменов из 90 стран, то есть этому статусу они, конечно, соответствовали — нужны звезды. Таковые в Казани, безусловно, были — но в основном российские. Вышеупомянутый Сергей Шубенков, олимпийские чемпионы по спортивной гимнастике Никита Нагорный, Артур Далалоян, Ангелина Мельникова, олимпийские чемпионки по фехтованию Софья Великая и Яна Егорян, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Колесниченко — видеть их в Казани было невероятно приятно.

Но зрителям нравится не просто когда наши побеждают — а когда делают это в остром соперничестве. С этим же в Казани были проблемы. Сильных иностранных участников на Играх БРИКС не оказалось. Да, белорусская сборная выступала оптимальным составом, но ее мы все-таки выносим за скобки как товарищей по несчастью в виде санкций со стороны многих международных федераций. Но в остальном — те, кто могли бы посоперничать с россиянами в столице Татарстана, решили этого не делать.

Безусловно, понятны объективные причины такого положения дел. Международный олимпийский комитет (МОК) хоть и не выражал откровенного негатива в отношении Игр БРИКС так, как "уничтожал" Игры дружбы, но явно не приветствовал приезда мировых звезд в Россию.

Загитова — топ!

В будущем стоит уделить особое внимание потенциальным "хедлайнерам" и ликвидировать некую неустойчивость спортивной программы. Когда за несколько дней до начала Игр из расписания исчезают соревнования сразу по трем видам спорта — а это произошло со скейтбордингом, пляжным волейболом и пляжным гандболом — солидности это не прибавляет.

Говоря о хедлайнерах — просто супер, что организаторы привлекли к раскрутке Игр Алину Загитову. Олимпийская чемпионка в роли посла мероприятия появилась в Казани на два дня и едва ли не затмила своим присутствием сами соревнования. За красоткой-фигуристкой гонялись и зрители, и журналисты, сама она играла на опережение, переезжая с объекта на объект, а как на нее смотрели волонтеры, с которыми фигуристка встречалась на различных аренах Игр! Запомнится, безусловно, присутствие Загитовой и тем призерам Игр БРИКС, которых она награждала медалями. Так что здесь — безусловный респект за идею.

Но в дальнейшем количество таких амбассадоров можно и увеличить. У нас только одних фигуристок, которые привлекут подобное внимание, как минимум с полдюжины. Наглядное тому подтверждение — участие той же Загитовой, Камилы Валиевой, Аделии Петросян и Софьи Акатьевой в прошлогодней Неделе легкой атлетики: тогда их фанаты битком забили Никольскую улицу, где проходили спринтерские забеги. А поклонники Александры Трусовой с удовольствием болели за ее прыжки в длину в Лужниках. Алина также регулярно повышает интерес к летним видам, участвуя в Дне московского спорта — то в роли боксерши, то в роли фехтовальщицы. Все это дополнительный, как нынче говорят, хайп — по нашим временам, штука совсем не лишняя.

Короче говоря, в Казань можно было привезти и побольше почетных гостей, привлекающих аудиторию. Не обязательно спортсменов — ведь есть еще и артисты! И не только Ольга Бузова, которая стала уже постоянной гостьей на той же легкой атлетике. Сделайте сцену в центре города — и постоянный праздник на протяжении всего турнира обеспечен. Здесь тоже за примерами "как надо" далеко можно не ходить: на прошлогодних Играх стран СНГ в Минске фан-зону организовали на Немиге, традиционном месте массовых гуляний жителей белорусской столицы. Народу сплошная радость: и "Песняров" послушать, и узнать, что в твоем городе событие, достойное внимания.

Конечно, улица Баумана в Казани — сама по себе фан-зона. В том значении, где "фан" — удовольствие. В эти дни она временами напоминала Никольскую периода чемпионата мира по футболу в России: когда в городе дневную жару сменяла вечерняя прохлада, в потоке то здесь, то там встречались люди в национальной форме стран — участниц турнира, и местные вовсю с ними социализировались. Но все-таки отдельное пространство, полностью посвященное Играм БРИКС, Казани бы пригодилось. В конце концов, это по нашим временам практически обязательный атрибут крупного спортивного события, коим эти Игры, безусловно, были.

Но все эти советы – ни в коем случае не брюзжание, а стремление сделать лучше уже и так отличное мероприятие, которое мы наблюдали последние две недели. И главное доказательство того, что оно пришлось по душе людям, — заполненные трибуны. Переживания, восторг, неподдельная радость за победы российских спортсменов — всего этого в Казани было в эти дни предостаточно. И светящиеся от счастья лица компенсировали все то, что сейчас организаторы Игр по каким-либо причинам не сделали — но непременно сделают в будущем.

Поздняков: следить за Олимпиадой в Париже не буду, она неполноценна без России

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил в интервью РИА Новости, что не будет следить за Олимпийскими играми в Париже, так как они неполноценны без участия сборной России. Международный олимпийский комитет (МОК) допустил россиян на Игры, которые пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа, при соблюдении ряда критериев. В Париже они смогут выступить в нейтральном статусе, но их соответствие необходимым критериям оценивает специальная комиссия МОК (AINERP), состоящая из трех человек. На данный момент допущено 14 российских атлетов. "В отсутствие спортсменов олимпийской команды России я вряд ли будут следить за Играми. Они точно не будут полноценными, потому что российский спорт отмечен сотнями олимпийских наград. Я не знаю, можно ли вообще какие-либо соревнования назвать полноценными без спортсменов, которые исторически завоевали место на пьедестале", — сказал Поздняков.

Поздняков: никакого раскола из-за ОИ в российском спортивном сообществе нет

Никакого раскола из-за дискуссии вокруг участия спортсменов в Олимпийских играх в Париже в российском спортивном сообществе нет, заявил в интервью РИА Новости глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков. Международный олимпийский комитет (МОК) допустил россиян на Игры, которые пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа, при соблюдении ряда критериев. В Париже они смогут выступить в нейтральном статусе, но их соответствие необходимым критериям оценивает специальная комиссия МОК (AINERP), состоящая из трех человек. На данный момент допущено 14 российских атлетов. "Я просто уверен, что никакого раскола (из-за Олимпиады) не существует. Что касается нашей позиции, то она не поменялась", — сказал Поздняков. "Да, конечно, я продолжаю придерживаться точки зрения, что на Олимпиаду 2028 года мы поедем без ограничений. Вы знаете, что даже самые крупные исторические события происходят в моменте. Я до сих пор считаю, что к этому моменту создадутся все условия, чтобы не только спорт, но и все, что связано с Россией, вернулось на круги своя", — добавил он.

"Кто за музыку платит, тот девушку и танцует": Поздняков о МОК и Играх-2024

Чуть больше месяца осталось до старта летних Олимпийских игр в Париже. Уже ясно, что на них смогут выступить лишь несколько десятков российских спортсменов, которые пройдут процесс получения нейтрального статуса и проверку специальной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК). В рамках Всероссийского олимпийского дня в Южно-Сахалинске глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков ответил на несколько вопросов корреспондента РИА Новости о предстоящих Играх.

— Удивил ли вас недопуск сильнейших борцов и всей команды тхэквондистов на Игры?

— Главной задачей тех условий, которые МОК выдвинул еще в марте прошлого года, и наложенных санкций было выбить наших ведущих спортсменов. Собственно говоря, так и сделано. Мы об этом говорили раньше, но это произошло прямо в преддверии Олимпиады. Не знаю, почему у кого-то оставались какие-то иллюзии на этот счет. Просто мы хорошо проинформированы, наши взаимоотношения с Международным олимпийским комитетом достаточно плотные, поэтому мы прекрасно понимали, чем это все закончится.

— То есть это прощание с иллюзиями?

— Да, к сожалению, можно сказать и так. Для тех, кого в последний момент отстегнули вопреки всем спортивным принципам.

— Сейчас в списке 14 спортсменов. Есть верхняя планка в 55 человек. Вы прикидывали, сколько будет в финальном списке делегации?

— Олимпийскую делегацию всегда возглавлял Олимпийский комитет России. Из-за санкций МОК в Париже делегации не будет. И сейчас самой главной задачей для нас является поддержка спортсменов, которые были несправедливо отстранены от этих соревнований.

— Дискуссия по поводу того, стоит ли ехать на Олимпиаду, расколола спортивное сообщество. Есть ли сейчас условия, чтобы этот раскол нивелировать?

— Я просто уверен, что никакого раскола не существует. Что касается нашей позиции, то она не поменялась.

— Вы продолжаете придерживаться точки зрения, согласно которой на Олимпиаду 2028 года мы поедем без ограничений?

— Да, конечно.

— Просто сейчас это звучит несколько оптимистично.

— Вы знаете, что даже самые крупные исторические события происходят в моменте. Я до сих пор считаю, что к этому моменту создадутся все условия, чтобы не только спорт, но и все, что связано с Россией, вернулось на круги своя.

— Юлия Ефимова проходила неимоверные препятствия, чтобы получить право выступить на Олимпиаде. Вы можете понять таких спортсменов?

— Моя задача — понимать тех спортсменов, которых лишили права принимать участие в этих соревнованиях.

— Исходя из ваших слов, за Играми и их результатами вы следить не намерены.

— В отсутствие спортсменов олимпийской команды России я вряд ли буду следить за Играми. Они точно не будут полноценными, потому что российский спорт отмечен сотнями олимпийских наград. Я не знаю, можно ли вообще какие-либо соревнования назвать полноценными без спортсменов, которые исторически завоевывали места на пьедестале.

— Какой совет вы бы дали Томасу Баху прямо сейчас?

— Сложно что-то советовать. И Томас Бах, и Международный олимпийский комитет не самостоятельны в своих решениях. Просто хочу пожелать быть самими собой. К сожалению, нынешняя модель МОК предусматривает зависимость от финансового влияния. Поэтому, собственно, кто за музыку платит, тот девушку и танцует.

Это все главные новости российского и мирового Олимпиады за 24 июня.

    Комментарии

    Зимние Олимпийские игры. Новости

    Фото от болельщиков · 2033

    Зимние Олимпийские игры Дмитрий Губерниев сделал новую публикацию в соц.сети Инстаграм
    Зимние Олимпийские игры Губерниев: «В допинг-пробе Крушельницкого нашли мельдоний? Это фейк?»
    Зимние Олимпийские игры Дмитрий Губерниев: «Князь Серебряный! Никита Трегубов!»
    Зимние Олимпийские игры Губерниев: «Бронзовые призёры олимпийского турнира по керлингу Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий!»
    Зимние Олимпийские игры Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014
    Зимние Олимпийские игры Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014