Симбиоз биатлона с лыжными гонками

325VM
Симбиоз биатлона с лыжными гонками

Давно хотел сделать отдельный блог по теме перехода лыжников в биатлон и участия биатлонистов в лыжных гонках, да всё не знал с чего начать разговор. А вчера читательница сайта Русбиатлон под ником Северина задала конкретные вопросы, на которые ну никак не ответить в одном комментарии-сообщении. Поэтому попытаюсь на них ответить в процессе последующей дискуссии в этом блоге, в которой буду рад выслушать любое мнение и обещаю не удалять ни одного сообщения по основной теме блога. Только сначала во избежание путаницы и недопонимая между участниками дискуссии, нужно определиться с термином «симбиоз».

Симбиоз — это близкое сообщество живых организмов, принадлежащих к разным биологическим видам. Такое сообщество может принимать различные формы в зависимости от природы отношений между двумя видами и от того, полезны эти отношения или вредны.

А теперь к вопросам Северины в комментариях к новости «Александр Корнев и Анна Грухвина — лучшие в лыжных спринтах (прологи) в Ханты-Мансийске»:

«..зачем превращать биатлон в лыжные гонки, да еще предлагаете бежать 10 км? Биатлонистам больше нечего делать, как перед основными соревнованиями растрачивать силы на ненужные лыжные гонки? Лично я лыжные гонки смотрела только на международных соревнованиях, а так скучно, одни и те же побеждают, нет интриги совершенно, как в биатлоне! А биатлон интересен этим, лидер может закопаться в стрельбе, получить штрафные метры и прощай медаль, а кто то с 10 места выкарабкаться за счёт точной стрельбы и получить медаль! Нравится вам лыжные гонки и смотрите их, зачем из поста в пост с пеной у рта предлагать биатлонистам бегать лыжные гонки? Ладно, стометровку ещё можно, это смотрибельно, а 10-15 км зачем, кому это надо?»

Во-первых, биатлон и лыжные гонки — это два разных вида спорта, представляющих собой близкое сообщество. Сообщество, которое после отстранения от международных соревнований российских спортсменов по политическим причинам оказалось в резко изменившихся условиях. А когда резко меняются условия среды обитания, то эти изменения либо приводят к вымиранию видов, либо к эволюционным скачкам в развитии (революции). Это законы природы. Закон плох, но это закон. И не Гарри Поттер с философским камнем будет виноват, что в условиях изоляции российского спорта биатлон вымрет быстрее чем лыжные гонки, а количество ресурсов, затрачиваемых на поддержание существования биатлона, которое значительно больше, чем количество ресурсов, потребляемое другим видом — лыжными гонками. Почему уже сейчас призовые в лыжах на этапах КР больше, чем в биатлоне? Да потому что так и должно быть по причине более высоких затрат на биатлонистов, чем на лыжников. И как совершенно верно заметил Нуждов, если ничего не менять в этом направлении, то буквально через два сезона биатлон в России попросту закончится.

Во-вторых, если САМИ биатлонисты ездят к лыжникам на соревнования, чтобы пробежать чисто лыжную гонку без всяких шансов заработать призовых в таких гонках и ради участия в этих соревнованиях тратят по две недели на подготовку, то видимо биатлонистам зачем-то нужны лыжные гонки. Очень нужны. Кстати, совсем недавно Логинов с Бабиковым довольно таки положительно отнеслись к идее Легкова о проведении в середине сезона лыжной гонки вместе с биатлонистами. Только не марафона, а с дистанцией максимум на 20 км.

В-третьих, совершенно с Вами согласен по поводу красоты биатлона, суть которой — его непредсказуемость. Я и сам не любитель смотреть лыжные гонки, особенно длинные марафоны, однако, короткая лыжная гонка без оружия в качестве базовой гонки в биатлоне вместо классического спринта разделки с двумя огневыми рубежами, не снизит, а как раз, наоборот, повысит непредсказуемость результатов. Безусловно базовая гонка на следующем этапе Международной Лиги Клубного Биатлона (МЛКБ) должна быть не менее зрелищной, чем понравившийся зрителям недавний 100 метровый лыжный спурт, который был проведён СБР в превью этапа КР в Хантах.

О том и речь, что СБР выбрал стратегически верное направление на симбиоз биатлона с лыжными гонками, что и привело к высокой оценке пролога со стороны телезрителей.

И суть моих предложений в том, чтобы МЛКБ не занимался копированием превью этапа СБР в Хантах, а сделал 100 метровый спурт без оружия базовой гонкой следующего этапа МЛКБ по результатам которой на следующий день ребята и девчата бежали пасьют с четырьмя рубежами. Более того, и сам 100 метровый спурт можно изменить так, чтобы время проведения соревнований первого дня этапа МЛКБ можно было сократить вдвое, т.е. сделать в спурте одновременный старт для мужчин и женщин с одной стартовой линии, но в разных направлениях при этом сократив дистанцию у женщин до 90 метров.

А на Ваш вопрос: Кому это нужно? Отвечу только за себя. Это нужно мне как зрителю.

Фото © СБР

    Комментарии 25

    Выстрел на вес золота. Почему в России обострился дефицит спортивных патронов fontanka.ru

    Дефицит качественных патронов в спортивных школах существует давно. Но теперь проблема дошла и до спортивной элиты, говорит президент Федерации биатлона Московской области Алексей Нуждов. Но дело не столько в нехватке самих расходников, сколько в нехватке денег. По словам Нуждова, и российские, и иностранные патроны в наличии есть, но стоят они в несколько раз дороже, чем еще год назад.

    Закупками как оружия, так и патронов для биатлонистов занимаются в основном спортивные школы или училища олимпийского резерва, которые являются бюджетными организациями.

    Исходя из объема выделенных средств, они, как правило, приобретают более дешевые отечественные расходники. Но цены растут быстрее, чем бюджеты, — даже на отечественную продукцию. «Появляется нехватка этих средств, и закупается меньше, чем нужно», — комментирует Алексей Нуждов. По его оценке, в среднем биатлонисту нужно делать 6 тысяч выстрелов в год. «У нас 20 тысяч занимающихся. Если мы умножим, то получим объем потребности. Но денег есть процентов на 10, максимум на 20», — комментирует глава федерации Московской области. В спорте высоких достижений биатлонисту необходимо делать 10–12 тысяч выстрелов в год. При этом российский патрон сейчас в среднем стоит 30 рублей, немецкий — 80–100 рублей за штуку, отмечает он.

    Конечно меньше обсуждают. Традиционные каналы — «МАТЧ ТВ», Евроспорт международные старты (кубок Мира) не показывают, ЮТУБ — постоянно блокируют. На данный момент OKKO выручает.
    Зато ругаться стали меньше. Поводов-то нет...

    Андрей Червяков, Я не верю что Германии (а следовательно всему Евросоюзу) в среднесрочной перспективе удаться избежать сильного экономического кризиса что отправит биатлон в нокаут.

    VM, И ты веришь?
    То то параллельный импорт процветает.
    Поставки двойного назначения тоже запретили, а они идут.
    Было бы желание, все поставить можно. Но зачем?

    Есть свои. И их надо совершенствовать.

    Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев рассказал, почему невозможен параллельный импорт патронов для биатлонных винтовок из Германии в Россию. sportsdaily.ru

    3 декабря чемпион мира Антон Бабиков заявил, что российские биатлонисты испытывают дефицит в патронах.

    «Параллельный импорт не пройдёт. Этот патрон же надо закупить. Лучшие патроны выпускает Германия, а они очень жёстко всё отслеживают. Они же знают, сколько каждая страна закупала. Если со стороны Восточных стран будет серьёзная закупка, то они поймут, что это для России. То есть это невозможно. Санкции они жёстко контролируют», – приводит слова Васильева legalbet.

    21 октября президент СБР Виктор Майгуров рассказал, что российская промышленность не может закрыть потребность биатлонистов. При запросе в 1,5 миллиона патронов отечественные заводы производят только 300 тысяч. Стоимость импортного патрона выросла с 30 до 80 рублей за одну штуку.

    Весной 2022 года ЕС окончательно запретил поставлять оружие и боеприпасы в Россию. В августе 2023 года Евросоюз запретил поставлять эти товары в Беларусь, чтобы РФ не могла закупать их в обход санкций.

    Багира, Галя, привет! :)
    Симбиоз — это прежде всего взаимодействие на ограниченном пространстве в которое могут вступать любые виды в том числе и родственные.

    Насчёт смешанных эстафет биатлона с лыжами, я только за :)
    Как и «за» формат совместного 100 метрового лыжного спурта (стерео спурта) на лучшее время для мужчин и женщин с сокращением дистанции для женщин до 90 метров.

    Вить спасибо за блог
    И соглашусь с Алексеем,
    действительно жизнь сейчас такая, что на первое место выходят не зрелища и даже не хлеб

    По теме
    Норги, не тем будь помянуты постоянно проводят совместные соревнования лыжников и биатлонистов, причём лыжи у них в приоритете
    У нас же ситуация противоположная
    Приоритет у биатлона
    Возможно из за многолетнего безмедалья в лыжах и наличие каких то медалей в биатлоне
    На мой взгляд лыжи и биатлон это не симбиоз, не разные виды, а родственные, как раз таки корни у биатлона растут из лыж
    Гибрид скорее всего :-)
    И раз со скоростью в биатлоне проблемы надо возвращаться ближе к корням
    Я за совместные гонки
    Причём пробовать надо разные форматы

    Например совместные эстафеты, где первый и третий этап бегут лыжники, а второй и четвёртый биатлонисты со стрельбой по мишеням

    АлександрII, Сочетание мыша и ежа — это уже гибридизация, а не симбиоз.

    «Если взрослого мышА взять и, бережно держа,
    напихать в него иголок — Вы получите ежа.
    Если этого ежа, нос заткнув, чтоб не дышал,
    Где поглубже, бросить в речку — Вы получите ерша.
    Если этого ерша, головой в тисках зажав,
    посильней тянуть за хвост — Вы получите ужа.
    Если этого ужа, приготовив два ножа...
    Впрочем, он наверно сдохнет:
    Но идея хороша!» (с) Не мое, но полностью согласен!

    Олег М., лыжники бегут, биатлонисты стреляют, а фигуристы... в качестве мишенией? :-)
    Чёрный ю

    Олег М., Ну почему ничего не делают? Делают. Вот СБР сделал в Хантах экспериментальный формат — пролог этапа в виде 100 метрового спурта без оружия. Зрителям понравилось. Следовательно в верном направлении копают «Дети капитана Пака».

    А вот в клубе «МоЛочных рек с Кисельными Берегами» в плане стратегического направления для развития никак не просекают фишку. Хотя после успешного пролога СБР и в МЛКБ должны задуматься по поводу необходимости экспериментального формата для пролога к своему следующему этапу. И не обязательно эти смешанные эстафеты должны быть с лыжниками. Бегунков (лыжников) и среди биатлонистов хватает чтобы набрать и все 30 команд на СЭ в которых будет два этапа с огневыми рубежами, а два без оружия.

    Мне вот не понятно какого «скрещивания» биатлона с лыжными гонками опасаются болельщики? :)
    Биатлон — это уже гибрид лыжных гонок со стрельбы из винтовки. Сейчас речь идёт лишь о необходимости увеличения компонента лыжных гонок в уже существующем гибриде для выживания биатлона в России как вида спорта в условиях изоляции российских спортсменов от международных стартов.

    VM, формат смешанной эстафеты ещё удобен тем, что ничего практически не нужно, только собрать всех ребят в одном месте. И лучше собрать массово. Скажем, человек 60. Итого — 15 команд. Полноценная эстафета. Ну неужели неинтересно посмотреть на эстафету Непряева-Резцова-Большунов-Латыпов (в идеале, конечно, таких команд делать не нужно — уж слишком сильны получаются)?

    А в итоге ничего не делают. Хотя такой междусобойчик — уже новый формат. Интересно и в организационном плане не так уж и сложно.

    Олег М., Здесь ещё один важный момент.
    Сам симбиоз, как некий формат взаимодействия двух и более видов спорта (любых видов!), вовсе не сводится только к новым форматам гонок. И для привлечения к «староформатным» соревнованиям новых зрителей вполне будет достаточно объединить два разных «Медальных зачёта» региональных соревнований на протяжении всего сезона в один «Медальный зачёт» и ничего больше менять не нужно. Потому как эти «староформатные» соревнования начнут смотреть те зрители, кто «болеет» за свой регион. А кто там будет бегать спурт, прыгать триксель или метать молот за его регион этому новому зрителю не важно.

    По поводу возможных новых форматов для превью этапов лыжных гонок. Мне понравилась вот эта затея Вероники и Легкова :) matchtv.ru

    А я вот вспоминаю, что Майгуров и Вяльбе ещё в прошлом году заикались о совместном формате для лыжников и биатлонистов. Как-то эта тема сошла на нет. Я вот очень люблю три вида спорта — биатлон, лыжные гонки и фигурное катание. Скажем, последнее трудно как-то увязать в совместном формате. А вот биатлон и лыжи — родственные виды. Ну хочется, чтобы звёзды биатлона и лыж как-то скооперировались. Тем более сейчас нет нам хода на международные старты. При этом форматы могут быть самые разные. Скажем, смешанные эстафеты, где две девочки (биатлон и лыжи) и два мальчика (биатлон и лыжи). При этом мощных команд (плюс-минус равных по силе) можно напилить ого-го сколько. Мне кажется такой формат интересным. Ну это так! В порядке дискуссии)

    Елена, На атмосферу на стадионе сильно влияют атмосферные осадки.
    Губерниев хайпует именно в целях привлечения новых зрителей. Гу-ев — это своего рода предбанник для болельщиков биатлона. А «старые болельщики», которые каждого биатлониста и тренера знают в лицо, совсем не нуждаются в комментаторах.

    VM, да не с форматами новыми экспериментировать надо, рекламы больше ( только не по телевизору и формат продумать афиши по городу, в школах обязательно и т.д), привлекать зрителя нужно и можно и другими методами, атмосферой на стадионе, профессиональным комментированием и показом гонки, последнее время показ отвратительный стрельбу показывают отнюдь не всех и не всегда даже лидеров, а хочется всех посмотреть и Губерниев болтает о чем угодно кроме гонки не показали и он не расскажет, по ситуации на трассе тоже что попало а не показ уцепятся за одно или одного лидера показывают хотя к примеру за серебро борьба или наоборот лидера даже финиш смазано покажут...

    SSergey, Согласен. Погода имеет значение для зрителей на стадионе, но и формат гонки тоже имеет значение для зрителей (телезрителей). Поэтому организаторам новых соревнований искать надо, экспериментировать с новыми форматами, а не тупить с классикой.

    VM, холодно было в хантах. Надо -5, уют на стадионе… Да и городок мизер 100 тыс.
    А в ютубе >40тыс просмотров женск гонки кстати

    SSergey, Больше ста человек участников на КР по биатлону. Больше 150-ти участников на КР в лыжных гонках. Профессиональных спортсменов ВАЛОМ! Куда уж больше массовости? А стадионы пусты...

    Значит не то зрителю показывают организаторы что он хочет увидеть.

    VM, для меня раздельные старты почти идентичны одновременным стартам. Конечно благодаря экрану, табло с минутами/секундами…. Ясно, что Казакевич, например, на последнем куске сдулась, отстала даже.

    Нужны стадионы биатлонные от сахалина, магадана до новосибирска и, где шипулинский стадион в Екатеренбурге? Готов?
    Нужны условия-массовость-организация. И будет круто.

    А на цирк неча деньги (государственные пока) тратить.

    SSergey, Думаю, да. Цель СБР привлечь прологами этапов новых зрителей, — достигнута.

    В любом случае это будет видно по количеству зрителей (просмотров) следующего пролога этапа КР в Тюмени. Думаю что следующий пролог наберёт большее количество просмотров.

    По поводу сегодняшних гонок.
    Формат спринта-разделки с двумя рубежами мне совсем перестал нравится. Вот контактные гонки — совсем другое дело. Особенно эстафета. Но и пасьюты можно посмотреть, если есть интрига.

    Виктор, тут получается не симбиоз, а анти, ансимбиоз. Биатлонист есть полноценный и лыжник и стрелок! А тут вдруг только лыжник…
    И почему 100м, а не 1800, как в лыжах? Там борьба, контакт, чертыхания, разочарования, сильнейший побеждает…, а тут — цЫрк.
    Вот сегодня был биатлон.
    А завтра будет еще круче у женщин.

    Цель СБР (привлечение новых зрителей) достигнута? Вряд ли

    Теперь боюсь, чтобы не устроили гонки на одной поломанной лыже. Или вместо палок колесо от КАМАЗА. Чо — цирк от дилетантов он такой.

    Лучше бы СБР занимался собственно БИАТЛОНОМ.

    Каринцев Алексей Иннокентьевич, И Вам спасибо большое за предоставление площадки для дискуссий.
    Что касается снижения активности болельщиков биатлона, наверное здесь не одна причина, а всего понемножку.

    VM, спасибо большое за блог!

    Вроде сайт биатлонный, люди и посещаемость есть, комментариев в целом на сайте тьма, а блогов о биатлоне 0...

    То ли реально умирает биатлон, то ли всем некогда, то ли расслабились люди с бесконечным готовым контентом из соцсетей, то ли не знаю что и думать еще...

    За последние 3-4 месяца блогов о футболе больше у нас написали читатели, чем о профильном биатлоне...

    Этот блог посвящается временно отсутствующему до 9 января следующего года моему постоянному собеседнику :)
    С Наступающими новогодними праздниками тебя, Рафинат!

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества