Подводим итоги Всероссийской Спартакиады-2024

731Олег М.
Подводим итоги Всероссийской Спартакиады-2024

Уважаемые спортивные болельщики!

Всероссийская спартакиада сильнейших 2024 плавно подошла к своему завершению! С большим удовольствием мы наблюдали за соревнованиями наших спортсменов (для меня наибольший интерес представляли биатлон, лыжные гонки и фигурное катание).

По итогам соревнований в общем медальном зачёте расположились 33 субъекта Российской Федерации.

Предлагаю обсудить в этом блоге результаты соревнований.

  • Какие соревнования вы смотрели с наибольшим интересом?
  • Кто из спортсменов показал ожидаемые результаты?
  • А кого вы не ожидали увидеть в числе лидеров?
  • 33 региона — много это или мало?
  • Насколько ожидаемы лидеры медального зачёта?
  • А выступление спортсменов каких регионов вам показалось неудачным (от кого ждали большего)?

Вопросов много! Мне кажется, что это интересные темы для обсуждения!

    Комментарии 31

    33 региона, мало!
    Хренасе, зажрались. Это не просто много, это супермного Спартакиада на отлично!

    1. Лыжные гонки.
    2. Все. Боролись «не щадя живота своего». И мужики и женщины. ОтраднО.
    3. Женю Крупицкую. Где то с помостом рядом — максимум в призах, но НИКАК не ЧЕМПИОНКОЙ. Полнейший нежданчик. Вот бы ей прыжки стопой в гору подрихтовать — лишнего и широко-высоко шагает коленями. Лишнего сжигает кислород — лучше стопы сухожилиями прыгать. Из полтинника, как она, для бесшажного хода на носки никто не вставал — все толкались на «пятке». Было такое ощущение, что она на 1 мин могла оторваться спокойно.
    4. 33 области? Ни о чём — их 89 у нас.
    5. Про Сашу Большунова молчу — другая лига. А вот СерёгУ АрдашевА, СаввУ Коростелёва, Илью Семикова, Костю Тиунова, Ваню Горбунова, Антона Тимашова, одного из Жулей, Тёму Мальцева — выделю.
    А по девчонкам все точки на «Ё» поставил ПОЛТОС. От труда девчонок на ТРАССЕ дедовскОй какой то восторг аж. ;)
    6. Мужики Тюмени. Провалился Горошников архангелогородский. Может что то случилось серьёзное? Не знаю.: ( Что то случилось и с Юлией Ступак... Быррр... Ну не сдавайтесь девчонки так — рановато ещё, хотя... Хотя при таком мировом иди.. от.. изме наверное не у всех выдерживают и мозги и поэтому без осуждения кого-либо я.

    Очень рада за ЯМАЛ

    Бешеный медведь, в любом крупном городе Екатеринбурге нет лыже-биатлонного комплекса нужного уровня, дай Бог построят через четыре года, раз уж президент подключился. Трамплины, находятся, в Нижнем Тагиле, в двух часах езды. Это за один город считать?
    Вот выше написали про Нижний Новгород, тоже крупный город, но там нет всего набора, о чем выпишите. Так что у вас совершенно приблизительное представление о наличии спортивной инфраструктуры в крупных городах.

    Евгений Казаков, Разумеется для всех участников финальных соревнований (региональных команд) должны быть равные условия в том числе и в размерах выплат. Если организаторы берут деньги за участие в соревнованиях например с команды города Москвы, то почему не брать с команды города Минска или Шанхая?

    Здесь главный момент в том что если эти Игры проводить в самом конце сезона, то в качестве квалификационных соревнований вполне можно использовать чемпионаты страны или чемпионаты мира (для зарубежных команд) по итогам которых в финальные игры попадёт лишь ограниченное число региональных команд, т.е. далеко не все желающие, а только сильнейшие команды прошедшие квалификацию.

    Что касается саночников, двоеборцев и тд и тп, то на мой взгляд представительство этих видов спорта в финальных играх должно зависеть от наличия соответствующей инфраструктуры принимающей стороны. Есть трамплин? Есть в финале Игр двоеборье. Нет трамплина? Значит нет в финале двоебрья, а только квалификационные соревнования.

    Вера, «а в каком городе, кроме Сочи, у нас есть лыжные трамплины, биатлонно-лыжный комплекс, лёд для хоккея, коньков, фигурки, шорт трека одновременно?»

    Скорее всего в любом крупном городе. Если даже в Новосибирске есть. Единственное, лёд для беговых коньков будет явно открытый.

    А хоккей, шорт-трек и фигурка проводятся на обычных хоккейных площадках. Такого то добра везде много.

    VM, Ну дык и выплаты нужно будет делать всем или нет? А бюджет, то не резиновый. Например чемпионат страны по санному спорту показали на МАТЧ ТВ. ( трасс в стране всего две и одна не работает сейчас, а нужна ли новая инфраструктура? например в моем регионе очень бы полезна была бы, так как есть школа — система стартовых разгонов, например школа возле трассы санки уже создали и уже спортсмены выступают.
    А так по другим видам игры можно было смотреть в VK.

    Хотя лучшая платформа для показа это ОК- это на мой субъективный взгляд.. И наверно показ для этого лучше подходит Матч -арена и Матч — игра.

    А вообще хотелось бы увидеть по сезону например в биатлоне по больше смешанных эстафет и сингл-микстов (это полезно для регионов у которых нет много спортсменов топ — уровня КР, например пермский край или московская область или Москва и.т.д). Думают ли об этом в СБР?. А оно им надо?

    Например в лыжных гонках проведения смешанных эстафет через каждый два этапа очень даже положительный момент.

    Один из интересных видов это прыжки на лыжах с трамплинов (таких мест где можно проводить это наверно всего 4-5 не больше, а где еще остались школы чуть больше поэтому нужно строить новые маленькие трамплины для детей в регионах) Например опять же спортсмены в регионе есть — трамплина нет ( старые аварийные есть). Нужно еще возвести еще минимум 2-3 трамплина, чтобы была серия для развития и проведения этапов. Двоеборцы у нас вообще потеряли обе базы где нет шага вперед, хотя лыжники ( все понятно) и прыгуны в наличии есть (Назаров, Садреев, Климов, Пуртов и другие)

    Вера, Думаю что олимпийские, но не очень популярные виды спорта в России такие как прыжки с трамплина, бобслей и тж и тп. вполне можно сделать квалификационными соревнованиями, т.е. проводить их ДО финальных Игр и в других городах РФ где есть соответствующая инфраструктура. А можно и вообще вывести за рамки региональных соревнований. Ведь один хрен их никто не смотрит :)) Однако финал Игр 30-ти лучших региональных команд по зимним видам спорта популярным в России (биатлон, лыжи, фигурка...), целесообразнее проводить в одном городе и в самом конце зимнего сезона, т.е. на проводах зимы (Масленице).

    Здесь главный момент что напрасно организаторы погнались за двумя зайцами пытаясь объединить в одном формате региональные КОМАНДНЫЕ соревнования по аналогии ЗОИ, с индивидуальными соревнованиями сильнейших спортсменов (с чемпионатами). Надо выбирать что-нибудь одно.

    Опять же белорусов зачем-то отшили... Сейчас наоборот нужно привлекать к подобным РЕГИОНАЛЬНЫМ соревнованиям в России любой регион или город мира. Захочет Минск участвовать? Пусть участвует. Шанхай? Да кто угодно, но только под флагом своего региона или города, а не своей страны.

    VM, а в каком городе, кроме Сочи, у нас есть лыжные трамплины, биатлонно-лыжный комплекс, лёд для хоккея, коньков, фигурки, шорт трека одновременно?

    Как говорится первый блин комом...

    Из всей Спартакиады мне лишь понравилась сама идея попытки проведения региональных соревнований по зимним видам спорта в России. А вот саму попытку проведения региональных соревнований можно признать неудавшейся.

    Почему?

    Да потому что это были соревнования не регионов и не команд, а сильнейших спортсменов. Вот и получилось что-то типа объединённых чемпионатов страны по зимним видам спорта.

    Региональные соревнования по зимним видам спорта должны стать финальными соревнованиями не для сильнейших спортсменов страны, а только для 30-ти сильнейших региональных команд и проводится в одном городе в конце каждого зимнего сезона. Желательно на Масленицу.

    И называться эти региональные соревнования должны Зимние Русские Игры. Вот так будет правильно.

    Главным недостатком считаю недостаточное количество и ширины охвата дисциплин в трансляциях, а также засилье дурацкой рекламы с посылом западного образа жизни: — «берём кредиты, эх — несем их в банки, ух».

    Количество регионов, как категорию, нет смысла обосновывать, так как при бизнес подходе главный фактор — объём финансировая на региональном уровне, который строится на коммерческих, личностных контактах в околовластных структурах.

    Я смотрел в основном биатлон и часть лыжных соревнований.

    В принципе адекватные ответы на второй третий вопросы уже прозвучали, мне здесь добавить нечего.

    33 региона — это мало. Однозначно мало.

    Собственно сужение географии сильных спортсменов заметно давно в биатлоне. Но и в других видах спорта та же тенденция. На месте Минспорта я бы сделал организационные выводы и занялся бы чиновниками из отстающих регионов, им за что деньги платят?

    В принципе самые зажиточные регионы наверху, все логично. Но и другие надо подтягивать. Вот на что надо деньги тратить. А они, кто бы что ни говорил, есть. Каждая наша поездка на олимпиаду стоит куда дороже, чем нужно для развития спорта в регионах.

    На мой взгляд, оптимально проводить Спартакиаду раз в два года.

    Ну и по результатам делать орг. выводы. Надеюсь, в ответ на наш недопуск к ОИ-26 (а к этому все идет) мы пойдем дальше, и организуем более масштабные соревнования с участием уже на полноценной основе и белорусов, и всех других, кто пожелает приехать, даже если никто не пожелает.

    Это не мы ушли, это нас незаконно выгнали, а мы ни кого не прогоняем. Надеюсь, полноценные сильные команды появятся уже и у Донецка, и у Луганска и т.д.

    Надо развиваться, все возможности есть.

    Я бы из итогов отметил: хорошо организованную трансляцию соревнований, а наш сайт своевременными ссылками для онлайн просмотра. Спасибо!

    — Смотрела конечно лыжи и биатлон. Остальное как-то особо почему-то не показывали.
    - естественно Большунов, Стапанова, Латыпов, Петросян (ФК)
    - Сидоров и Шеллер (очень неожиданно)
    - 33 из 89 — как-то маловато.

    Странно, что нет кроме Ленинградской области ни одной команды Северо-запада. У нас в Новгородской области уже сколько лет обсуждается устройство лыжной трассы. Ведь есть отличные места с отличным рельефом.
    - очень расстроили биатлонисты ХМАО, Тюмени. И ещё очень хотелось увидеть борьбу Устюгова с Большуновым, но похоже про это можно не мечтать. Да и Ступак сильно расстроила (наверно тоже скорее всего завяжет).

    и подпишусь под комментарий гены, но тут по другому поводу — в восторге от комментаторов лыжных гонок, и тошнотворно от биатлонного крикуна

    Понравились лыжные гонки. Класс. А вот биатлон как то... Не все нормально. Но без восторга.

    Олег М., такая мысль была, объединить Челябинскую и Свердловскую область. У нас трамплины хорошие.

    Вставлю и свои пять копеек по поводу итогов спартакиады.

    Как уже отмечал ранее, я смотрел три вида спорта — биатлон, лыжные гонки и фигурное катание. Хотя старался отслеживать результаты и других соревнований.

    Вообще итоги в трёх видах мне показались максимально предсказуемыми.

    В топе оказались те, кто и должен был.

    За одним исключением — в биатлоне неожиданно в элиту ворвалась Юлия Шеллер. Вот её я вообще не ожидал даже в тройке увидеть, поэтому для меня именно она является открытием спартакиады.

    По регионам.

    Мне тоже показалось, что 33 субъекта с медалями — это маловато. С учётом того, что видов было много. Да и медалей достаточно много разыгрывалось. С учётом того, что в ряде регионов могут быть объективные препятствия для развития зимних видов спорта (например, в республиках Северного Кавказа), казалось, что если будет половина субъектов в зачёте — это прямо приличный результат. Но в итоге медали получили только 33 региона.

    С другой стороны, лидеры медального зачёта тоже предсказуемы. В лидерах Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Даже если посмотреть на десятку лидеров, то мы здесь увидим крупные и достаточно мощные регионы. Да и Татарстан с Башкортостаном рядышком.

    Другое дело, что в некоторых регионах погоду сделали не свои воспитанники, а «купленные» из других регионов. И это тоже интересный момент. Меня такое немного огорчает. В той же Архангельской области обилие медалей — заслуга лыжников, которых взрастили в других регионах.

    Ну и отдельно приятно за свою Нижегородскую область. Честно говоря, для меня неожиданность — место в десятке нашего региона. Может быть, по количеству не так и много медалей, но по качеству — область на высоте! И это радует.

    А вот Ханты и Тюмень медалей как будто не добрали, учитывая тот факт, что лыжи и биатлон там традиционно очень развиты (а это очень медалеёмкие виды). Вот результаты спортсменов этих регионов для меня достаточно удивительны.

    Ну и соглашусь про инфраструктуру регионов, особенно Челябинской области. Фактически здесь есть условия для половины зимних видов спорта. Чем не претендент на зимние олимпийские игры (если не брать в расчёт политическую составляющую)!

    Григорий, у Алины кроме этого ещё глазная инфекция была, плюс контактные линзы. Бегать это не мешало, а зрение поберегла и подлечила.

    Григорий, кстати там не затерялась, пришла в гонке 15й.

    Антон Павлович Чайка, По 6 пункту было и наоборот. В биатлоне квота — по 5 человек, и член сборной России Алина Кудисова не попала в свою команду ХМАО и вынуждена была соревноваться в лыжных гонках.

    1. Биатлон и ФК, но не потому, что они представляют наибольший интерес объективно, просто я другое никогда не смотрю.

    2. Практически все.

    3. Серьёзных неожиданностей на самом деле не было. На любых соревнованиях всегда находятся тёмные лошадки, которые выстреливают. Это бывает временный успех или наметившаяся положительная тенденция. В случае с Сидоровым и Шеллер это, скорее, второе.

    Я очень рад, что в женском ФК в лидеры заслуженно пробились хореографически одарённые фигуристки — Фролова и Синицына, именно такого уровня программы и такое тонкое исполнение напоминают нам, что ФК — это в совокупности спорт и искусство.

    4. Насчёт регионального охвата ничего умного сказать не могу. ))

    5. 2 вида спорта, которые я смотрел, не дают возможности сделать выводы.

    6. Югра, Тюмень. Ещё обратил внимание, что многие регионы в эстафетах просто затыкали дыры без выбора, потому что в арсенале никого нет.

    1) Масс-старт, эстафету, преследование.
    2) Латыпов.
    3) Шеллер, Сидоров.
    4) Маловато будет.
    5) Вполне ожидаемы. Не ожидал от Красноярска его успехов. Остальные вполне.
    6) Разочаровала Новосибирская область. Скатилась в самый хвост.

    Евгений Казаков, думаю, что в нынешнее время для усиления интеграции с Беларусью можно было бы Министерству спорта РФ положение о Спартакиаде и пересмотреть.

    Вера, Русский мордвин, а должны они выступать в зачете. Это наша бюрократия и все делать через пень..
    Не Пеклецова, а Крупицкая. rusbiathlon.ru

    Беларусь завоевала 11 наград (1-4-6) (16 показатель среди регионов и 12 показатель среди полученных наград) Всего было 39 спортсменов.

    Марина Зуева золото в коньках на 5000 там конкуренции у неё нет. Ибо наша ведущая спортсменка ушла в декрет. и общий показатель тут 1-0-2

    Биатлон принес 0-1-2 (без одного старта)
    Горные лыжи 0-1-0
    Фристаил 0-1-0
    Лыжная акробатика 0-1-2

    1. Биатлон, лыжные гонки, фигурное катание.
    2. Латыпов, Бажин, Н. Шевченко. Степанова и Большунов. Петросян и Семененко.
    3. Сидоров именно с победой в ИГ, юниоры и Бажин с серебром в эстафете. Крупицкая с золотом в марафоне.
    4. 33 из 89 мало. Но, как оказалось, участвовало всего 45 регионов. Тогда нормально.
    5. За другими видами зимнего спорта не слежу, поэтому трудно сказать.

    Но по Архангельской области вывод такой: если убрать все медали «купленных» из других регионов Большунова, Степановой и Коростелева, то этот регион будет в самом низу рейтинга. То есть спорт в области в плачевном состоянии.

    6. Тюмень, Ханты, Удмуртия.

    Рада за свою Свердловскую область, где не одним биатлоном взяли медали, и по их общему количеству мы пятые.

    И ещё плюс от открытия новых спортивных мест в стране: биатлонный комплекс в Златоусте, даже хочется приехать туда. И ледовый дворец в Магнитогорске, куда ФК не приезжало. Атмосфера и зрители были замечательные!

    1. Биатлон, Лыжные гонки, Коньки
    2. Латыпов, Сверловская область, Большунов
    3. Молодежь выходит на новые позиции
    4. 75%
    5. Ожидаемы. Только Красноярский Край, каким-то боком выступил более удачно.
    6. Ханты, Тюмень, Удмуртия и др.

    1 — эстафеты;
    2 — Сливко, Латыпов;
    3 — Коновалов, Шеллер;
    4 — 80%;
    5 — Ханты, Удмуртия, Новосибирск.

    6-33 региона это много, посмотритет сколько полных эстафет

    Олег М., вставить как фото.

    Вера, спасибо за замечание. Честно говоря, этого обстоятельства не учёл. Правда не очень понимаю, как это удобоваримо сделать. В принципе табличка есть на сайте спартакиады spartakiada2024.ru

    Олег М., ещё бы хорошо, чтобы вы разместили здесь сводную таблицу по итогам Спартакиады.

    Господа и дамы! Предлагаю обсудить итоги спартакиады!

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества