Итоги Олимпиады: мужская сборная

27Степан
Итоги Олимпиады: мужская сборная

Хотелось, чтобы по нулям было у нашей сборной на установках укрытого огневого рубежа — но не сложилось. Не хочется про эстафету, там критиковать некого и нечего, победителей не судят. А вот в личных гонках удалось не все.

Если ты болельщик-оптиммст, хочется верить во все. И в то, что Устюгов зажигает только на ОИ, и в железную медальность Шипулина на главных стартах последних лет, и в то, что пики Гараничева и Малышко скорректируют аккурат к Сочи-2014.
Обидно? За что? Казалось бы, такой уж коллекции дерева и 5-ых мест, как это было в Нове-Место, уже нет. За подводку обидно. Теперь по отдельности.


Антон Шипулин

Вряд ли Антон выступил плохо в личных гонках. Можно сказать, что он решил судьбу всех 4 личных гонок одним выстрелом. Да так и было. Отошел только к эстафетам. Искренне жаль Антона, его подвела психология. Не знаю, что больнее — 4 место или постоянный провал, но Свендсен сумел преодолеть второе.

Что нужно для успеха: к Шипулину из всех больше всего подходит формулировка Лопухова: психологический настрой на стрельбе.


Евгений Устюгов

Евгений, по сути, тоже отличился в личных гонках лишь однажды: в преследовании. Говоря об Устюгове, выделить можно одно: от его неудач в этом олимпийском цикле умело открещивались тренеры. Самое запонимающееся — Николай Лопухов о ЧМ-2013: мол, за Евгения мы спокойны, он выстреливает раз в четыре года. И откуда такая легенда? Будто бы он в сборной с Турина, и все собирает только на Олимпиадах — тогда можно сделать такой вывод. Почему-то жаль не самого Женю. а упущенный шанс. Его трасса, оптимальный возраст, медаль предолимпийской недели и финиш с нолем на обоих рубежах там же в эстафете, но так уж получилось, что та неделя так и стала самым лучшим прокатом Устюгова в Сочи. Его просто не подготовили.

Что нужно для успеха: сложно сказать, но ближе к истине — подтянуть стрельбу как вообще, так и на главных стартах.


Евгений Гараничев

Похоже, Евгений становится главным раздельщиком в команде. Ему удаются гонки "с нуля", то есть все, кроме эстафет и пасьютов — в основном. Может поэтому его этап эстафеты — железный первый, и только первый. Он его, и он только для него подходит. Но теперь есть "золотой" Волков. Спасибо Жене за медаль. Иначе бы наша мужская команда выглядела бы совсем тускло. Он хорошо провел турнир, все сделал. Обидные промахи лишили шанса повторить успех. Он получил психолога, а значит, углубился в детали подготовки. А люди, которые досканально изучают себя, все просчитывают до мельчайших подробностей — ближе к победе. Вспомните Ишмуратову, Бьерндалена. Гараничев, конечно, углубился не во все, но в часть деталей — точно. Это ему и помогло.

Что нужно для успеха: решить вопросы с психологией и стереть из памяти, если это возможно, три адские эстафеты.


Дмитрий Малышко

Почему-то о нем хочется сказать больше (может, роль играет личная симпатия). Олимпиада так и осталась городом несбывшихся надежд для Дмитрия. В этом его вина половинна, а может, ее нет. Формы у Малышко не было до эстафеты — это точно. В Нове-Место такая же слабая подводка частично компенсировалась подходящей Малышко трассой. Его ошибка одна — в масс-старте. Шансы там были, конечно, не на золото, может, на топ-6. Замечено мною (личное мнение) по итогам года, что Малышко лучше выступал под ответственностью. Когда нужно закрепляться в команде, когда Малышко был лидером и бегал 4-е этапы. А когда ответственность она спала, Малышко тоже спал. Но не под одеялом, конечно, а результативность его спала. По потенциалу он сравним с Шипулиным, но ему нужен строгий наставник. Либо ему самому надо стать строгим: Малышко был одним красивым словом убежден, что не надо ехать в Антерсельву. "План идеален".
Он с Шипулиными Ко могут подергать пелотон снова уже через год в Контиолахти, где у Дмитрия был 1-й личный подиум в карьере, но вот в Корее им будет по 30 — возраст, после которого многие начинают терять кондиции, кто-то уже завершил карьеру, выиграв ЧМ (Чудов), а кто-то выиграл столько, сколько и Чудов и еще десять раз столько же, и еще не дожил до 30 (Фуркад-мл.).

Что нужно для успеха: нужный в феврале пик формы.


Вся сборная

Подводить итоги работы тренеров в сезоне 2010-2011 несуразно, поэтому возьмемся терзать Николая Петровича Лопухова. За что мы можем сказать ему спасибо? Его система вырастила Малышко, Лапшина и Гараничева. Правда, второй остался в шаге от Сочи, первый не проявил себя, а третий на всю троицу заработал 1 бронзу — явно не то, чего ожидали. К успехам Лопухова можно отнести и триумф Максима Цветкова, который с большой вероятностью уже в следующем сезоне будет в сборной (почаще). Вот, собственно, и все. Может, это субъективно, но я отделил тех, кто до прихода Николая Петровича в команду уже имел некоторые начинания, причем немалые. О них. Шипулин добился первых личных успехов на главных стартах, а вместе с ним и вся сборная, на нем державшаяся. Устюгов мало чего добился. Был лучше, чем в постолимпийском сезоне... и все? Все.

Вроде все, нет? Кого-то не хватает. Это Волков. Его, в принципе, можно причислить к тому, кто начал у Лопухова, но неважно. Волков добыл нам два важных подиума в январе. И подписал себе смертный приговор, примерив трон январского Малышко, просто годовалой давности. Да и не его эта трасса в Сочи. Важно одно: чтобы Волков не скатился, не потерял стрельбу и уровень. Такой человек нужен команде. В Леше есть и хитрость, и уверенность. И жаль, что ОИ прошли мимо него.
А теперь сдвинемся на день вперед — победа в эстафете. Безоговорочная.


За что мы не можем сказать спасибо Лопухову? За яркие победы на Кубках, быстрых и мгновенных, как на конвейере, спасителей российского биатлона, приток молодой крови, который оказался не готов к ЧМ и ОИ ни разу из трех. Вот за это не можем. Не называть же Волкова и Малышко (и Гараничева, в-общем-то) "январистами"? Но для меня Николай Петрович — уважаемый человек, подаривший нам тысячу и одну минуту, в течение которой ощущаешь, что мужская сборная — сильнейшая на планете. Но в подводке к ГС Лопухов просто Пихлер. Без обид для одного и другого.

Еще вишенка для торта. В Сочи выступила, по сути, команда-кандидат на "золотую четверку". В этом сезоне наша команда не опускалась ниже 3-го места в тех эстафетах, где были Волков-Устюгов-Малышко-Шипулин. Плюс победа в Анси экспериментального состава.

Первый блог — он трудный самый.

    Комментарии 7

    Ну у мужчин ещё хоть как-то... Золото есть вроде. «Четыре с минусом» можно поставить.
    Вот у женщин всё много печальнее

    Седни в какой то газете прочитал интервью Быкова и Захарова... И там есть такая мысль... таких игроков как Радулов и Овечкин учить не надо, их надо настроить. Шипулин, в юношах, был абсолютным чемпионом, не раз был чемпионом и призером на КМ, (Малышко, Гараничев, Устюгов)... Учить их не надо, надо грамотно подвести и настроить, но тут нужен... ХОРОШИЙ тренер... а тут Ё...

    А всё-таки олимпийскими чемпионами они стали... А лучший наш олимпийский биатлонист Гараничев остался только с бронзой! — Неисповедимы биатлонные пути.
    Надеюсь «экскурсант» ОИ Логинов не терял времени даром — привел свои нервы в порядок и понял, что не боги обжигают олимпийские горшки...

    Первое,что захотелось спросить — про Логинова. И потом прочитала,я не одна такая. Ну не получилось у парня побороться за медаль. Спасибо за стремления и борьбу. Саша будет лучшим биатлонистом в команде. Он набегает километры тренировок и будет чемпионом. Фортуна она такая,любит тружеников. За Логиновым интересно наблюдать,что про других можно только с натяжкой сказать. Олимпиада — хороший урок,теперь знаешь как подводить себя. На ошибках учатся. Уверена,что закончишь эту «школу» на отлично.

    Как-то странно? Выделили четверых. Про Волкова вообще в тексте про всю сборную. Хотя меня его выступление вообще не впечатлило. В состав эстафеты он попал, только благодаря провалу Гараничева на смешанной. Да и отставание на этапе от лидера 16 секунд — это много. Про стрельбу тоже нельзя сказать ничего хорошего. Жаль ничего нет про Логинова. Хотя он выступил всего в одной гонке, да и то неудачно.
    Вполне согласна с тем, что Лопухов не умеет подводить команду к основным стартам. Это было видно по предыдущим двум ЧМ. Все награды «серебро» и две «бронзы» брал один Шипулин. А вся остальная команда выглядела бледной тенью самих себя.
    Спасибо, что под конец олимпиады порадовали. Я вообще совнемалась в успехе мужской команды.

    Почему то пропустили Александра Логинова? Он что не в команде? О нем вообще забыли. Очень странно.

    Оценки за Олимпиаду:
    Устюгов «3»
    Шипулин «4»
    Гараничев «4»
    Волков «2»
    Малышко «3»

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества