Про ЭПО Почему российских спортсменов стали ловить на одном и том же виде допинга

410Кто там?
Про ЭПО Почему российских спортсменов стали ловить на одном и том же виде допинга

Одной из главных примет завершающегося зимнего предолимпийского сезона стали, безусловно, допинговые скандалы с участием российских спортсменов. Причем нельзя не отметить такую закономерность: все самые громкие случаи связаны с одним и тем же запрещенным препаратом — эритропоэтином (или ЭПО). «Новые Известия» попробовали разобраться, почему именно этот вид допинга так «популярен» у наших атлетов, почему за десять месяцев до начала Олимпиады в Ванкувере он создал нам кучу проблем и существенно дискредитировал российский спорт в глазах мировой общественности.

Накануне последней Олимпиады в Пекине глава Российского антидопингового агентства РусАДА Александр Деревоедов, отвечая на вопрос, какие препараты отечественная лаборатория ловит чаще всего, назвал прежде всего мочегонные средства, стероиды и марихуану, увлечение которой в последнее время стало настоящим бичом во многих видах спорта по всему миру. Но все самые громкие скандалы нынешней зимы вывели в свет куда более загадочную для обывателя аббревиатуру ЭПО. Следы именно этого вещества обнаружили в анализах трех лидеров сборной страны по биатлону Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко. А чуть позже и еще у целого ряда довольно известных спортсменов — биатлонистов Андрея Прокунина и Вероники Тимофеевой, неоднократного призера этапов Кубка мира по лыжным гонкам Натальи Матвеевой, а также легкоатлетов Владимира Ежова и Елены Каналес.

К слову, еще перед зимней Олимпиадой 2006 года в Турине тогдашний руководитель Антидопинговой службы Росспорта Николай Дурманов говорил об ЭПО как о сущем кошмаре мирового спорта. По его словам, из-за того что препарат долгие годы был неуловим, он, по сути, «определял дизайн спортивных пьедесталов»: кто наверху, кто чуть ниже, а кто не попал в число призеров. Особенно это касалось таких видов спорта, как велосипед, лыжные гонки, многие говорили о футболе… Но даже сегодня, когда препарат уже научились ловить, специалисты в области фармакологии по-прежнему подчеркивают, что в списке запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) ЭПО стоит особняком.

В организме каждого человека есть этот самый эритропоэтин — гормон, который восполняет недостаток кровяных телец. Если человек забирается в горы, то там у него начинается горная болезнь — не хватает кислорода. В этот момент в качестве ответной реакции начинает вырабатываться ЭПО. Если же уколоть ЭПО внизу, на обычной высоте, то организм ответит так, как если бы человек находился в горах. Количество гемоглобина в крови резко возрастет уже через несколько часов, следовательно, кровь лучше насытится кислородом, лучше начнут работать мышцы, повысится выносливость… Изобретен этот препарат был в США в 1983 году для лечения почечных больных и является практически точной копией природного гормона, что, собственно, делало и продолжает делать его трудно уловимым. В спорт ЭПО попал спустя два года после изобретения лекарства. Причем при разумном применении он практически безвреден для организма. Как рассказал «НИ» один из авторитетных специалистов в области спортивной медицины, если слово «гуманный» применимо по отношению к допингу, то, в отличие от тех же анаболических стероидов, ЭПО можно назвать допингом гуманным. Опасность же заключается в том, что в больших дозах и при сильном обезвоживании организма (представьте, сколько теряет влаги велосипедист во время гонки в горах) он несет реальную угрозу здоровью, а иногда и жизни из-за повышения вязкости крови и возможности тромбоза, особенно у тех, чей организм склонен к этому от природы. Бывший руководитель российской антидопинговой лаборатории Виталий Семенов как-то рассказывал, что лично ему не были известны случаи летального исхода среди спортсменов после применения ЭПО, но в свое время пришлось наблюдать трех велогонщиков, которые выступали за профессиональные итальянские клубы. Один из них при весе в 80 кг после приема пяти циклов ЭПО в течение года похудел вдвое, и у него появились большие проблемы со здоровьем.

Мало кто знает, что в международном олимпийском движении впервые забили тревогу по поводу ЭПО еще в 1988 году во время Олимпиады в Калгари. Однако в программу по его «разработке» необходимо было вложить солидную сумму — 400 млн. долларов, а Хуан Антонио Самаранч, тогдашний президент МОК, на такие траты пойти не мог. Сказать «спасибо» за обнаружение ЭПО следует двум французским специалистам из лаборатории в Шатено-Малабри, которые в 2001 году научились отличать искусственный ЭПО от натурального. И результат не замедлил сказаться. Несмотря на то, что первооткрывателями чудо-допинга считались велосипедисты, первый громкий скандал с ЭПО грянул на чемпионате мира-2001 по лыжным гонкам, когда следы препарата были найдены сразу у шести спортсменов финской сборной. Год спустя на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити на нем попались российские лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова, а также испанский гонщик Йохан Мюлегг. Два года назад обвинение в использовании препарата было предъявлено талантливому российскому лыжнику Сергею Ширяеву, у которого нынешней зимой как раз закончился срок двухлетней дисквалификации. А прошлым летом, напомним, громкий скандал потряс и святую святых велосипедного спорта — «Тур де Франс».

В настоящее время существует несколько видов ЭПО и его производных. Например, американского производства — дарбопоэтин, из-за которого пострадали Лазутина и Данилова, или швейцарский препарат SERA, обнаруженный на «Тур де Франс»… Помимо американского и европейского аналогов три вида ЭПО производятся в Китае, два — у нас. Версии о том, что какой-то из них выявляется лучше, а какой-то хуже, как подтвердил «НИ» один из сотрудников российского антидопингового центра, не соответствуют действительности. Хотя по мере появления очередной новинки на рынке ходили разговоры о его неуловимости. Все виды ЭПО примерно одинаковы по эффективности, и все обнаруживаются. А вот различаются по структуре, времени действия в организме и цене. Российский ЭПО, к примеру, обойдется дешевле, но делать выводы о том, что именно по этой причине прокололись те, кто вводил вещество нашим биатлонистам (в анализах Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко, по некоторым данным, был обнаружен препарат кустарного российского производства), не стоит. Сегодня отечественный препарат преподносится как синоним плохой работы доморощенных фармакологов, но если он произведен нормальным, не кустарным способом, существенной разницы по сравнению со своими собратьями в плане эффективности, да и быстроте (или наоборот) обнаружения не будет иметь никакой. Есть долгоиграющие ЭПО, есть те, которые действуют непродолжительное время. Фармакологи утверждают, что если сделать инъекцию один раз, но более мощную, то шансы на то, что препарат поймают, значительно возрастают. Так что те, кто пытается замести следы, предпочитают колоться чаще, но меньше.

Столь популярное использование ЭПО в спорте объясняется еще и тем, что искусственный эритропоэтин быстро распадается. Его можно обнаружить в организме спортсмена в течение двух-трех дней, максимум четырех, но это уже считается исключением. К слову, довелось услышать и версию о том, что именно по этой причине выпустили на международные старты Матвееву, которая, как теперь выясняется, не прошла уже внутрироссийский контроль. Понадеялись на авось, но не пронесло. Чисто с медицинской точки зрения можно ответить и на один из самых популярных сегодня вопросов о допинге: почему одни попадаются, а другие — нет? У разных людей и период выведения этого препарата разный, а есть и такие, у кого присутствие в организме ЭПО выявить и доказать на 100% вообще невозможно. Вот почему, как правило, проба на эритропоэтин отправляется на анализ лишь тогда, когда есть серьезные основания заподозрить спортсмена в употреблении этого препарата. Изменения в крови, например. Именно по этой причине на спортсменов заводится специальное досье, куда заносятся все параметры крови — если даже ЭПО уйдет из организма через двое суток, влияние на кровь остается заметным неделями, что и дает повод лаборатории заподозрить неладное. Хотя, как отметил в разговоре с «НИ» авторитетный источник, иногда наличие желания или, наоборот, нежелания поймать кого-то конкретно у представителей антидопинговых служб тоже нельзя отрицать. Исследование на ЭПО, к слову, очень дорогое, требует продолжительного времени, а иногда, чтобы быть полностью уверенным, и помощи коллег из других лабораторий.

Из того списка, что находится сегодня в перечне ВАДА, московская антидопинговая лаборатория определяет все, в том числе и ЭПО. Правда, только два последних месяца в ФГУП «Антидопинговый центр» тестирование на ЭПО проводится на регулярной основе. За это время выявлены четыре положительные пробы. Но если разобраться на примере той же Матвеевой, порой и внутренний контроль ни спортсменов, ни тренеров, ни руководителей федераций не останавливает. Допинг, если говорить откровенно, сегодня все равно остается неотъемлемой частью спортивного мира. На него есть спрос. Опасность в том, что специфика нелегального спортивного рынка такова, что там не нужно ждать сертификатов и одобрения Минздрава России. Экспериментальные препараты запросто могут проникнуть в спорт, и подтверждение тому — дарбопоэтин, который в спорте стал применяться раньше, чем в медицине. То же самое может случиться и с генным допингом — новой головной болью большого спорта. Кстати, Дурманов не раз говорил о том, что наладить его производство по силам даже небольшой хорошо оснащенной лаборатории. При этом пугать спортсменов бесполезно — они ничего не боятся. Это профессия отчаянных людей. Они привыкли жить в зоне риска.

Выход, считают специалисты, один — предлагать альтернативу допингу. Самое обидное, что даже сейчас в России, где уровень спортивной медицины остается слабым прежде всего не из-за отсутствия хороших врачей, а из-за того, что после развала СССР новая система медицинского контроля и обеспечения спортсменов так и не выстроена, программы альтернативного, бездопингового достижения результата существуют. Это, например, ряд физических, химических и фармакологических методов в любом сочетании с использованием разрешенных препаратов, которые пришли из закрытых прежде областей — экстремальной деятельности, военной подготовки и космоса. Вот только на них почему-то не обращают должного внимания. Хотя одна из причин лежит на поверхности. Эти методы более дорогие, и на них сильно не заработаешь. Правда, уже находятся и такие, кто не боится «рисковать». Скажем, есть несколько успешных примеров действия таких программ в сборной страны по плаванию. Но в рамках большого российского спорта это капля в море. О том, чтобы такая подготовка стала нормой, должны думать те, кто сегодня взялся реформировать российский спорт.

Статья от 21 апреля 2009 года, но актуальность не потеряла.

Источник: newizv.ru

    Комментарии 10

    Ранее так же высказывал своё мнение, что НАШИХ спортсменов «назначали» в применении запрещённых препаратов: «назначали» и «сливали».

    Видимо, «договорняки» существуют не только у «ногомячников».

    Представляю интересную подборку: как все «всколыхнулись», а потом, как по команде/приказу — «воды в рот набрали».

    «Думайте сами, решайте сами...» Не комментирую, приятного чтения.

    22:43 21.02.2014287Спорт Источник: ИТАР-ТАСС

    Допинг-тест дал положительный результат у германской биатлонистки Эви Захенбахер-Штеле. Об этом стало известно агентству ДПА из неофициальных источников.
    Официально имя атлета будет объявлено после вскрытия пробы Б, которое произойдет в пятницу. Спортсменка стала первой участницей соревнований Олимпиады в Сочи, у которой был выявлен положительный результат после допинг-контроля.
    Также по информации немецких СМИ, под подозрением находятся еще два спортсмена, среди которых биатлонист Эрик Лессер, который завоевал «серебро» в индивидуальной гонке, опередив россиянина Евгения Гараничева, финишировавшего третьим
    Министр юстиции Германии Хайко Маас сегодня выступил с предупреждением о том, что немецким спортсменам и врачам, которые будут уличены в применении допинга на Олимпийских играх в Сочи, может грозить не только денежный штраф, но и до пяти лет тюрьмы.

    «Спорт-экспресс»
    Стало известно, что одна из положительных допинг-проб А на Олимпиаде в Сочи была взята у немецкого биатлониста Эрика Лессера. Если после вскрытия пробы Б результат подтвердится, то россиянин Евгений Гараничев может подняться в итоговом протоколе индивидуальной гонки на 20 километров с третьего места на второе, пишет «Спорт-экспресс».
    Положительный результат дали сразу три допинг-пробы, взятые у немецких олимпийцев в Сочи. Речь идет о пробах А. Вскрытие проб B должно быть произведено в пятницу, 21 февраля, на дисциплинарной комиссии МОК.
    По информации Sportbox, министр юстиции Германии Хайко Маас уже объявил, что немецким спортсменам и врачам, причастным к допинговому скандалу на Олимпиаде в Сочи, может грозить тюремное заключение сроком на пять лет.

    Спорт: В Сочи разразился первый олимпийский допинг-скандал

    21 февраля
    На Олимпийских играх в Сочи разразился допинг-скандал, фигурантом которого является один из спортсменов представлявших сборную Германии. Пока нет официальной информации относительно того, чья именно допинг-проба оказалась положительной, однако, известно, что она касается немецких биатлонистов.
    20 февраля представители Немецкого олимпийского спортивного союза получили официальное уведомление от Международного олимпийского комитета, в котором сообщается об обнаружении запрещенного препарата в организме одного из участников Олимпийских игр в составе немецкой сборной.
    Предполагается, что все детали первого допинг-скандала в Сочи будут известны к вечеру 21 февраля. Между тем, просочилась информация, что положительная допинг-проба касается одного из немецких биатлонистов. Примечательно, что об этом инциденте заговорили еще несколько дней назад.
    Согласно результатам олимпийских соревнований биатлонистов, единственную награду в составе сборной Германии завоевал Эрик Лессер, который выиграл серебро в гонке на 20 километров. Следует отметить, что бронзовую медаль в этих соревнованиях завоевал российский биатлонист Евгений Гараничев.
    Наряду с Эриком Лессером мужскую немецкую команду по биатлону представляли спортсмены Симон Шемпп, Даниель Бем, Арнд Пайффер, Андреас Бирнбахер, Кристоф Штефан.

    Добавлено: 21.02.14 14:53
    Источник: Биатлон — Террикон

    Еще два немецких биатлониста подозреваются в применении допинга.
    Допинговый скандал в Сочи набирает оборотов. Вслед за немецкой биатлонисткой, которую уже обвинили в применении допинга, в нечестных выступлениях подозревают еще двух спортсменов из Германии. Об этом сообщают немецкие СМИ.
    По слухам известно имя лишь одного из подозреваемых. Ним может оказаться серебряный призер зимних Олимпийских игр в Сочи Эрик Лессер. Имя второго подозреваемого пока не известно.
    Таким образом, если тест на допинг будет положительным, то Лессера, как и сборную Германии, лишат серебряной медали. Если это произойдет, то медали будут перераспределены. Евгений Гараничев из России станет серебряным призером, а третьим будет Симон Эдер.

    21.02.2014, 20:55
    Сочи-2014: Немецкие биатлонисты попались на допинге

    По данным телекомпании ARD, подозрение пало на одного из немецких биатлонистов, причем первые слухи о допинг-скандале появились несколько дней назад.
    Единственную медаль серебряного достоинства у немецких биатлонистов на нынешней Олимпиаде в гонке на 20 км получил Эрик Лессер. А бронзу в этом соревновании добыл россиянин Евгений Гараничев.
    Позднее Deutsche Welle выдала неофициальную информацию, что положительный результат показали допинг-пробы сразу трех немецких спортсменов, а не одного, как сообщалось ранее. Их пол и специализация при этом не уточняются.
    Затем той же телекомпании ARD удалось выяснить имя одного из подозреваемых, точнее – одной. Положительной оказалась проба биатлонистки Эви Захенбахер-Штеле. Она дважды была четвертой в Сочи, так что возможная дисквалификация спортсменки никак не повлияет на медальный зачет.

    PS. -...так что возможная дисквалификация спортсменки никак не повлияет на медальный зачет.-

    Лариса Лазутина и Ольга Данилова тоже были «назначены»: во первых на тот момент не было оф. утвержденной методики определения ЭПО (так же как с ЭПО2 Ярошенко и Ахатовой) ; во-вторых по словам того же Дурманова следов реальных лабораторных исследований проб он так и не обнаружил. Была просто Бумага, подписанная «экспертами». Для опровержения такого «доказательства» *** решение уголовного суда о подлоге и фальсификации; и в третьих, есть инфа, что косвенными доказательствами явилась незаконная видеосъемка организаторами из разных мест, включая душ и туалет.

    Кстати эта статья немного устарела. С прошлого сезона стали считать и микродозы ЭПО, что послужило, то ли в силу привычки (в прошлые сезоны все делали), то ли понадеялись на Авось, причиной допингскандала Старых и Юрьевой. Как оказалось, тесты на ЭПО оказались очень дорогими. Именно эту причину указали спецы из ВАДА Норвегии, не проведя ни одного теста своих биатлонистов за год. IBU установило такие странные правила отбора на ЭПО, что делает их субъективными. Получается, что на ЭПО проверяют очень редко. И чаще всего русских...

    Суд назначил их допингистами, несмотря на отсутствие прямых доказательств и на его согласие в наличии ошибочности при рассмотрении в ВАДА. Об этом сказали и иностранные адвокаты.

    Гриша, адвокаты могут говорить что угодно, главное — что суд сказал.

    Гриша, не судом,а ВАДО,а суд уже вынес решение на основании их закличения.

    Ахатова, Юрьева и Ярошенко не попались на допинге, были назначены, в его якобы применении, судом (CAS). Об этом говорили и иностранные адвокаты.

    Кто там,
    исключения из правил имеют место быть всегда. Наверное, мне надо было добавить в свои вопросы что нибудь типа обычно, или как правило. Короче — в большинстве случаев.

    Карагодин, думаю инициаторами и у «них», и у нас могут быть как спортсмены, так и тренеры. Наверное у нас не меньше амбиционных спортсменов, которым без «подпитки» не реально реализовать свои амбиции.

    Есть пара вопросов:
    инициатор в применении допинга у них кто? Не сам ли спортсмен?
    то же самое у нас, кто? Не спортивное ли начальство?

    Неужели в биатлоне сам Кравцов возглавит «очищение»? Пчелы против меда?

    «При этом пугать спортсменов бесполезно — они ничего не боятся. Это профессия отчаянных людей. Они привыкли жить в зоне риска.»- одна из ключевых фраз статьи, которая позволяет ответить на многие вопросы!

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества