И вот на финиш мчится он – наш Антон!

910Вера
И вот на финиш мчится он – наш Антон!

После мужской эстафеты в Антерсельве половина болельщиков обвиняла Женю Гараничева в не слишком радостном результате команды, половина — Лешу Волкова, но все были единодушны в том, что если бы бежал 4 этап Антон Шипулин, наша команда была бы на подиуме. И мне стало любопытно: а сколько эстафет Антон пробежал уже в качестве финишера, насколько улучшал (или ухудшал) результаты на своем этапе в итоге? Используя статистику сайта СБР, вот что выяснила:

Тренер Николай Петрович Лопухов стал накатывать Антона на 4 этапе в свой первый же сезон работы с командой, но только лишь в смешанных эстафетах. Первый опыт получился сразу победным, а дальше шло ни шатко, ни валко, учитывая конечный результат команды.

Ниже представила данные отдельно по смешанным и классическим мужским эстафетам. Цветом выделила те гонки, где результаты на своем этапе Антон улучшал.



Смешанные эстафеты

Сезон, этап Принятие эстафеты Окончание эстафеты Итог Комментарии
Место Отставание от лидера Место Отставание от лидера
КМ 2011-2012 (Хохфильцен) 1 0 1 0 Идеальная гонка, все сработали на 5+ Лидерство со 2 этапа
Контиолахти 5 +1. 09 4 +1.06 Результат улучшил
КМ 2013-2014 (Эстерсунд) 7 +1.50 6 +3.03 Результат улучшил Сильный ветер, 2 штрафных круга Ольги З., один круг у Антона
ОИ-2014 (Сочи)
7 +2.25 5 +1.47 Результат улучшил Штрафной круг Гараничева.


Пазл по составу на смешанную эстафету главных стартов у тренеров не складывается с 2008 года. Конкуренция огромная, до 10 стран могут выставить сильные составы, и попасть на подиум на ЧМ в Контиолахти для наших сборников будет очень трудно, учитывая еще и состояние женской команды.

Надо ли Антону бежать эту гонку, тем более, что после неё изнуряющая ИГ? Или пробежать эстафету, которая практически без шансов и пропустить ИГ? Не знаю, мне кажется лучше сосредоточиться на личных стартах и мужской эстафете. Но это лично мое мнение.

Теперь о мужских эстафетах: там финишерами в разное время были — Устюгов, Малышко, Волков. И итоги тоже разные: и победы, и 5 штрафных кругов на финишном этапе, и проигранные финиши.

Только через год с лишним после дебюта тренер поверил в нашего финишера. Может быть и Антон, после победы в Рождественской гонке в декабре 2012, почувствовал себя уверенней. Вот данные по результатам финишных этапов Антона в МЭ:

Мужские эстафеты

Сезон, этап Принятие эстафеты Окончание эстафеты Итог Комментарии
Место Отставание от лидера Место Отставание от лидера
КМ 2012-2013 (Рупольдинг) 5 +1.09 4 +1.34 Результат (место) улучшил Почти докатывал, т.к. разрывы были большие
КМ 2013-2014 (Анси) 3 +25 1 0 Результат (место) улучшил Выиграл финиш у Шемпа
Рупольдинг 3 +3,3 3 +15 Не смог ускориться за Ланди и Шемпом
ОИ-2014 (Сочи) 3 +16 1 0 Результат (место) улучшил Выиграл финиш у Шемпа
КМ 2014-2015 (Хохфильцен) 1 0 1 0 На 5+ сработала вся команда Один доппатрон, лидерство с 3 этапа
Оберхоф 2 +58 1 0 Результат (место) улучшил Выиграл финиш у Бъорндалена
Рупольдинг 3 +29 3 +8

Сухие цифры: Из семи МЭ — четыре первых места, три эстафеты (43%) выиграны благодаря финишу Антона. Четыре раза (57%) улучшал положение команды.

Выводы очевидны.

Мы часто вспоминаем результаты нашей «золотой четверки», и мне стало интересно, а как бегала команда, часто ли случались разборки на финише?

Взяла только сезоны 2006-2007 и 2007-2008. За два сезона было проведено 10 МЭ вместе с ЧМ, из них пять первых мест и пять вторых, на двух ЧМ только победы. Самое большое отставание от лидера было 19,0 сек. Когда команда была на первом месте, то привозили отрывы от 16 сек. до 2 мин. 35 сек, что-то нереальное! В пяти эстафетах лидерство начиналось с 1 этапа (практически всегда забойщиком был Иван Черезов). И радостно было наблюдать как Ваня рвал на финиш, не жалея себя, поэтому и отрывы были уже на его этапе от 16 до 33 секунд. Сейчас представить такой расклад очень сложно, 1 этап идут большой толпой. Но я еще перестала замечать, чтобы после стойки кто-то из наших спортсменов-забойщиков начинал ускоряться и старался хотя бы к финишу что-то отыграть.

Мои умозаключения (не претендую на глубокий анализ): спортсмен на 1 этапе не менее важен, чем финишер и больше мне понравился в этой роли Максим Цветков в Хохфильцене. Если будет в форме, то это лучший вариант на ЧМ. Второй вариант — Алексей Волков и всё, остальные — без вариантов. Финишер ясен, осталось не ошибиться со 2 и 3 этапом. И хотелось бы, чтобы все работали без Диминых «схем», а на победу!

Может, кто-то из болельщиков еще сделает дополнительные выводы или добавит материал, буду рада!

    Комментарии 10

    Про первый этап интересное интервью было с Дмитриев Васильевым, вот статейка по этому интервью biathlonspb.ru

    1984. Раньше перед самыми серьезными стартами с советскими спортсменами беседовали «высокие представители». На Белой Олимпиаде в Сараево перед эстафетой с нашими биатлонистами провел беседу Марат Грамов – представитель Госкомспорта СССР. А биатлонисты – члены сборной команды СССР – все офицеры, все при погонах: Дмитрий Васильев (Ленинград), Альгимантас Шална (Литва), Юрий Кашкаров (Ханты-Мансийск) – динамовцы, Сергей Булыгин (Новосибирская обл.) – выступал за СКА. Советские войска тогда только вошли в Афганистан… И вот, Марат Грамов пришел к нашим биатлонистам вечером накануне эстафетной гонки – и с каменным лицом сказал: «Ребята, вы имейте в виду, нам снайперы в Афганистане очень нужны». В Афганистан молодым спортсменам (по 20-22 года) очень не хотелось. И после этой накачки шедший первый этап Дмитрий Васильев сумел уйти в такой отрыв (1 мин. 6 сек.!), а его товарищи смогли не упустить лидерство – что у соперников не осталось ни малейшего шанса. Наши биатлонисты выиграли Олимпийское золото

    А вы говорите — мотивация ))

    DimaN1951, согласна, что Максим сейчас не в форме. Но хоть сколько говорите о надежности Гараничева сейчас (всего лишь после двух более менее проведенных эстафет) я как Станиславский НЕ ВЕРЮ! Трех загубленных эстафет на ГС и двух в этом сезоне мне достаточно, счет 5:2 не в пользу Жени. И мандраж ЧМ к нему вернется, и опять будет вспоминать свои загубленные стойки. Тогда лучше Лешу Волкова, но тоже соревнований мало в сезоне, в НМ хотят поставить только в супермикс. Может кого-то новенького поставить? еще 2 эстафеты есть проверить. Задача у Касперовича не из легких, но по пути пойдет облегченному — поставит Женю. Ладно, поживем, увидим. Извинюсь тут перед Женей, если все в Конти сложится с эстафетой, в призах не были на ЧМ с 2011 года. Пора бы.

    Согласен с Ниной. Какой Цветков? Функционально он ещё весьма слабоват. Парню в *** повезло с погодой и неспешным развертыванием гонки. Как только погода или трасса не из лучших, или приходится напрягаться, чтобы не сильно отставать от скоростных соперников, Максим начинает сыпаться, увы, спринты в Оберхофе и Антхольце посмотрите. Волков гораздо предпочтительнее при различной погоде, но тоже лишь при неспешном развертывании гонки. Самая же предпочтительная кандидатура на стартовый этап, на мой взгляд, конечно же, Гараничев, обретший психологическую уверенность в себе, что неоднократно продемонстрировал на последних этапах. Даже при доппатронах он способен много не проиграть лидерам, в отличие от Цветкова и Волкова, не блещущих ходом.

    Вера! Абсолютно согласна с выводами! СУПЕР! Правильно указала на стартера! Последнее время на старте уже проигрывают 30 сек. Ваня никогда этого себе не позволял. Это не правильно нужно с этим бороться Указывать спортсменам на важность борьбы в начале. Нечего раскачиваться...

    Нина, спасибо за такой скурпулезный анализ. Конечно, все этапы важны и завал хоть на каком приводит практически всегда к проигрышу (по крайней мере у нас). Просто приводя в пример «золотую четверку» я хотела бы видеть полную самоотдачу спортсмена на своем этапе: отсрелял стойку — и мчись со всех ног к финишу. Как пример: 4 этап Поварницына на ЧЕ или последний круг Бабикова там же. А на первом этапе, когда все идут толпой я у наших этого неистовства уже давно не вижу, даже когда на первом бегал Антон. Едем со всеми, успеваем разговаривать с соперниками, может быть 3-5 сек. привезем и все! Если есть силы, то мчись на финиш! Как то так мне хочется наблюдать эстафету.

    Не буду обсуждать кто и как проходит эстафеты, но если Женька не будет стрелять на ноль, то эстафету на ЧМ не вы-
    играть, почему-то его вижу на ЧМ. Надо с первого этапа быть в лидерах, хотя лучше делать сразу отрыв, но француз и немец всегда хорошо первый этап проходят, а Гараничев еще и последний круг не очень быстро бежит в стафе.
    У Малышко главные соперники на этапе- Йоханнес и Пайффер, хорошо хоть Беатрис бегает второй этап. Мне бы хотелось посмотреть на Лапшина на третьем этапе, а Димку на втором.
    Да, в смешку на ЧМ поставила бы Гараничева с Лапшиным, там можно еще раз Женьку проверить. Очень большая роскошь для соперников, если такой сильный спортсмен будет стафы пропускать.

    Произведём некоторый разбор эстафет этого сезона. В эстафете в Обергофе Е. Гараничев, допустив по 1 промаху на лежке и на стойке, передал эстафету первым с преимуществом в 10 сек. Но тогда только спортсмен из Великобритании допустил один промах, все остальные больше. Второй этап Т. Лапшин также прошел лидером, но эстафету передал Д. Малышко вровень с французом. На третьем этапе Д. Малышко чуть не запорол гонку, допустив 3 промаха на лёжке и 4 промаха на стойке, пришёл вторым с отставанием в 46 сек. А. Шипулину практически чудом удалось выиграть свой этап и спасти золото. В Рупольдинге Гараничев свой этап отработал 3-им с отставанием 3,2 сек. от лидера, допустив 1 промах. Но тогда очень многие сработали без промахов. Но отставал он от тех, кто на медали не замахивался, все претенденты были позади. А на 2 этапе Т. Лапшин пришел уже четвертым с отставанием 45,5 сек., допустив по 2 промаха на лежке и на стойке. И пропустил вперед как раз претендентов – сборные Норвегии и Германии, проиграв им в районе 22 сек. А с чего бы это? Да отрыв хотел А. Волкову привезти (с его же слов), а вышло хуже. Тем не менее А. Волков, допустив 1 промах на лёжке, сдал свой этап практически с тем же отставанием от норвежцев и немцев (28,7 сек.) на 3 месте, т.е. проиграл им 7 сек.. На 4 этапе чуда не произошло. Отрыв сократился, место осталось. Антон не был суперточен, допустив по 1 промаху на каждой стрельбе, как и лидеры норвежцы. А вот немцы стреляли лучше — с единственным промахом не дали шансов себя обойти. Как и норвежцы, стрелявшие также. О «чуде» и «не чуде» чуть позже.

    В Антхольце-Антерсельве Е. Гараничев сдал свой этап пятым с отставанием 37.6 сек. от лидеров, промахнувшись трижды на стойке, тогда как все четыре команды, пришедшие раньше, отработали без промахов. При этом ходом он проиграл только Лессеру и С. Фуркаду, но выиграл у
    Бьорндалена и Мезотича. Т. Лапшин пришел уже 3-им, отыграв 4 сек., допустив 1 промах. Отставание от французов было к 3 этапу 32,9 сек., от немцев — 17,5 сек. Норвежцы были позади нас в 5 сек. Что же происходит на этапе Малышко? Французы отваливаются. Немцам проигрываем ещё 25 сек. и 48 сек. уступаем Й. Бё. Это с двумя промахами — как у норвежцев, но на один больше, чем у немцев. На 4 этапе А. Волков с чистой стрельбой проигрывает 15,8 сек. Свендсену, 26,5 сек. Беатрикс, 16,8 сек. Эдеру и выигрывает 0,1 сек. у Шемппа. По сути он проходит этап не хуже Д. Малышко и Е. Гараничева. Хотя результат всего пятый.

    При этом вся команда шутит, что они собирались Волкову минуту отрыва привезти. А вот не надо. На своих этапах надо заботиться как лучше пройти. Каков отсюда мой вывод? Да все этапы важны. Все по очереди этапы заваливали. В Обергофе – Малышко, в Рупольдинге — Лапшин, в Антерсельве – Гараничев и Малышко. Волкова не упрекаю. Четвертый этап не его, а состязаться пришлось с «зубрами». Так что Гараничев не стал исключением. А вот о Малышко на 3 этапе надо задуматься. Но тут возникает «НО». Наш финишёр доверяет Малышко и ради того, чтобы Малышко бегал этапы эстафеты готов совершать подвиги и вытаскивать минутные отставания. А вот Волкову не доверяет и не готов на уровне подсознания исправлять даже меньшие отставания. Так что как с этим быть, вопрос сложный. Что же можно сделать в этой ситуации? Очевидно, проанализировать данные и убедиться, что Волков не хуже Малышко на третьем этапе. Перестать всем дружно думать об отрыве «для Волкова», наконец, провести тренинг для повышения доверия. Тренинг очень простой. Два спортсмена встают друг за другом. Тот, кто впереди, начинает падать назад, а стоящий за спиной должен его поймать и не дать ему упасть. Это сильно укрепляет доверие, что в команде необходимо. Наконец, если уж Антону спокойнее принимать эстафету от Димы, так как Диме Антон доверяет и на подсознательном уровне, то Малышко не мешало бы озаботится своими кондициями и не подводить команду. Не могу согласиться, Вера, с Вами о том, что 1 этап на ЧМ должен бежать Цветков, хотя отношусь к Цветкову с симпатией. Просто он ещё недостаточно опытен. В Хохфильцене М. Цветков передал эстафету четвертым с отставанием в 15 сек., отстреляв «в ноль». Теперь представьте наше место, если Максим допустит хоть один промах, а если вообще разволнуется? Пусть набирается опыта, в том числе и в эстафетах, но пока только на КМ. А Гараничев на 1 этапе необходим. Его промахи в эстафете в Антхольце-Антерсельве случились после того, как он выиграл два подиума и он вышел на гонку, на мой взгляд, пустой эмоционально, ведь не привык каждый день подиумы брать.

    Извините за многословие. Блог видела, односложно что-то не хотелось писать, а на обстоятельный комментарий времени не было.

    Раньше конкуренция была ниже — у мужиков была пора марсианистых спортсменов, да и в целом была разница большая, потому отрывы можно было делать. Сейчас почти никак.

    В случае золотой четверки все было просто: основные были первые 3 этапа — они создавали мощный задел, а задача Круглова была спокойно отстреляться (что он умеет) и дойти до финиша (ибо все-таки не такой быстрый). ТО есть, тактика была проста: создать задел и не растерять его в конце с помощью надежного стрелка

    Гриша, спасибо! Мне было интересно!

    Молодец, Вера, хороший труд!

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества