Календарь РБ. Сентябрь

1991Василиса П

    Комментарии 91

    Не поленитесь и посмотрите видео сестры Марины Цветаевой, которая отвечает на противоречивые моменты в биографии Марины Ивановны..
    Разочаровали вы меня, Антон Павлович, своим бытовым подходом, своими осуждениями тех, кто пережил времена смуты, революции, Гражданскую войну, ВОВ, тех, кто жил в разрезе со временем, не принимал и не понимал происходящего, кто был вынужден скитаться и нищенствовать, кого не признала страна при жизни и всячески преследовала, но, несмотря на это, они творили, создавали свои шедевры для меня, вас и многих других, именно они любили свою родину больше, чем мы с вами.. И мне стыдно, что спустя много лет, такие как вы подняли руку на гениев, осудив их, но ведь вы даже не имели возможности жить в то время.. А рассуждать, живя в сытости и благополучии, когда небо чистое и хлеб на столе -всегда проще..

    Наверное, это не трагедия, когда в 14 уходит из жизни мать, когда твоя страна, которую ты любишь всем сердцем, тебя не печатает и не признаёт, когда твоя младшая дочь умирает от голода, когда приходится уехать и скитаться в Германии, Франции, Чехословакии, да и там тебе не рады, когда твой муж, участвуя в заговоре с НКВД, втягивает старшую дочь, когда снова вынужден бежать туда, где вроде твоя родина, но она чужая, где арестовывают твою дочь, (которая до 55 года находится в лагере), твоего мужа, (в 41 его расстреляли)... и снова скитания, нищета и голод...-это всё не трагедия, вы правы! Стыдно, Антон Павлович, мне за вас... Очень стыдно!

    Тоска по родине! Давно

    Тоска по родине! Давно
    Разоблаченная морока!
    Мне совершенно все равно —
    Где совершенно одинокой

    Быть, по каким камням домой
    Брести с кошелкою базарной
    В дом, и не знающий, что — мой,
    Как госпиталь или казарма.

    Мне все равно, каких среди
    Лиц ощетиниваться пленным
    Львом, из какой людской среды
    Быть вытесненной — непременно —

    В себя, в единоличье чувств.
    Камчатским медведём без льдины
    Где не ужиться (и не тщусь!),
    Где унижаться — мне едино.

    Не обольщусь и языком
    Родным, его призывом млечным.
    Мне безразлично — на каком
    Непонимаемой быть встречным!

    (Читателем, газетных тонн
    Глотателем, доильцем сплетен...)
    Двадцатого столетья — он,
    А я — до всякого столетья!

    Остолбеневши, как бревно,
    Оставшееся от аллеи,
    Мне все — равны, мне всё — равно,
    И, может быть, всего равнее —

    Роднее бывшее — всего.
    Все признаки с меня, все меты,
    Все даты — как рукой сняло:
    Душа, родившаяся — где-то.

    Так край меня не уберег
    Мой, что и самый зоркий сыщик
    Вдоль всей души, всей — поперек!
    Родимого пятна не сыщет!

    Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
    И все — равно, и все — едино.
    Но если по дороге — куст
    Встает, особенно — рябина

    rusbiathlon.ru

    rusbiathlon.ru

    rusbiathlon.ru

    rusbiathlon.ru

    Александра,

    а мы в июле были в Казани всей семьёй проездом. Посмотрели новый ЗАГС в виде казана и новый кукольный театр. Как-то не очень понравилось. ЗАГС — очень здоровый, громоздкий, а театр — сплошная эклектика и тоже размерами подавляет. Я в Казани люблю центр — улицу Баумана и Кремль — и шоколадные чак-чаки! :))

    Антон Павлович Чайка, спасибо за советы по Чистополю, интересно рассказываете. Вообще давно в Татарстан хотела съездить, вот ещё один повод появился туда наведаться. Пока отдельного путешествия не получается. Жду оказии, командировки, может, какой :)

    Александра,

    чтобы понять мой запал в отношении Пастернака, надо вернуться к началу дискуссии, то бишь к вышеопубликованному стихотворению. Суть моих рассуждений сводится к тому, что либо ты отважный герой-любовник и соответствуешь этому статусу, либо ты немолодой инвалид, и тогда что с тебя взять. Я никого не осуждаю (как можно!), просто размышляю вслух, а уж тем более не оспариваю талант. И то, что Цветаева была непрактичной и несколько эгоистичной в жизни, не мною придумано. Меня поразил факт, озвученный Новодворской в журнале «Медведь»: в эмиграции друзья собрали деньги для Цветаевой, видя беспомощность её и её мужа. Ровно через месяц она явилась к ним и потребовала денег, посчитав, что теперь это будет регулярной такой выплатой. И, опять же, я не в осуждение, у людей разная психика, разные обстоятельства, просто мальчика очень жалко. Что он пережил, бедняжка, будучи ещё подростком. А в Чистополь обязательно съездите, город очень милый. Там — часовой завод, часы очень симпатичные, а стоят три копейки. А Елабуга — ещё краше, там музей Шишкина и красивые дали открываются на Каму. Путешествовать вообще хорошо. Отдыхать — не работать! :)) Если Вас что-то заинтересует, пишите в личку, с удовольствием отвечу. Только не подумайте, что я в бюро путешествий работаю и завлекаю куда-то. Просто чисто по-товарищески могу что-то подсказать.

    rusbiathlon.ru

    Ух ты, какие тут дискуссии! Очень заинтересовала меня эта экскурсия, на которой Антон Павлович Чайка побывал, надо тоже на неё сгонять.

    По сути обсуждения есть следующие мысли: каждый талантливый человек неидеален. И относительно отдельного поэта можно для себя решать — то ли он талантливый человек с недостатками, то ли он негодяй с творческими способностями (есть, конечно, еще промежуточные стадии). И, безусловно, каждый решает для себя по-своему.

    По поводу Цветаевой — из всей ее биографии мне показалось, что, к сожалению, она была абсолютно неприспособленным к жизни человеком. Пример: в эвакуацию люди брали вещи на продажу и справку о том, что эвакуированы. Цветаева не взяла, голодала. Судя по дневникам, она очень неглупый человек, но непрактичный. Можно ли её за это осуждать? Не знаю... Потом, мы только предполагаем, какие чувства в какой степени испытывают другие люди. Для двух людей одно и тоже событие может иметь разное значение и привести к разным последствиям. Это не значит, что кто-то из них лучше, кто-то хуже. Просто один отличается от другого. Вот и у Цветаевой, вероятно, было своё восприятие мира, что-то её надломило... Можно, конечно, сказать: надо было держаться ради ребёнка. Но ведь мы за Цветаеву не чувствуем. Это очень сложная, неоднозначная тема.

    Пастернак — очень интересный вопрос Вы затронули, Антон Павлович, раньше я этот ракурс и не рассматривала. Попробуем разобраться вместе — к моменту начало ВОВ Пастернаку был 51 год. Это даже в войну не считалось призывным возрастом (за исключением приграничных территорий). Еще Пастернак был хромым — в 1903 году он упал с лошади, нога срослась неправильно — последствия остались на всю жизнь. Полагаю, в тылу было немало людей этого возраста с травмами, они не попали на войну. Другие поэты-фронтовики были гораздо (!) моложе (примерно от 17 до 40). И, кстати, эта категория разделилась на две группы: те, кто воевал, и те, кто были в большей мере военными корреспондентами. Военные корреспонденты, безусловно, нужны, но всё же первая категория наезжала на вторую, так как «какие же это фронтовики?». Вот стихотворение поэта и танкиста-аса Иона Дегена:

    ТОВАРИЩАМ «ФРОНТОВЫМ» ПОЭТАМ

    (Вместо заключительного слова во время выступления в Центральном Доме Литераторов).

    Я не писал фронтовые стихи
    В тихом армейском штабе.
    Кровь и безумство военных стихий,
    Танки на снежных ухабах
    Ритм диктовали.
    Врывались в стихи
    Рванных шрапнелей медузы.
    Смерть караулила встречи мои
    С малоприветливой Музой.
    Слышал я строф ненаписанных высь,
    Танком утюжа траншеи.

    Вы же — в обозе толпою плелись
    И подшибали трофеи.

    Мой гонорар — только слава в полку
    И благодарность солдата.

    Вам же платил за любую строку
    Щедрый главбух Литиздата.

    Лето 1945 г.

    Но вернёмся к Пастернаку. Полагаю, в военные корреспонденты его бы не взяли — еще перед войной его признали личностью с «мировоззрением, не соответствующим эпохе». А его отношение к кровавым страницам истории видно в «Докторе Живаго» — не любит крови, пацифист. К сожалению, Запад попытался представить «доктора» как антисоветчину, но, на мой взгляд, Пастернак просто стал разменной картой в «большой игре».
    Итак, что можно «вменить» поэту? Наверное, то, что он не пошёл на фронт добровольцем — пусть каждый оценивает этот факт по-своему. Может и сгодился бы Пастернак на что-то, например, в штабе (хромой же). Хотя... фронтовики его тогда считали бы штабным, что не лучше эвакуированного. Но, скорее всего, и в штаб бы он не попал — с мировоззрением то у него не всё гладко :). Кстати, он действительно помогал многим коллегам по цеху. И в стукачестве, интриганстве не замечен. Была у него своя точка зрения, он её не менял, несмотря на гонения и опасность репрессий. Возможно, это не самая отрицательная черта?

    rusbiathlon.ru

    PS,

    да, он был не один такой. И что? Коллективизм в этом деле не является аргументом. Ахматова и Цветаева — вообще женщины, что о них говорить? Хотя... опять же туристические тропы привели меня в город Елабугу, где покончила с собой Цветаева, имея в тот момент на попечении сына своего несовершеннолетнего Георгия. Вот ещё один пример того, что поэт — хороший, а мать — плохая, безответственная. Обездолила она сыночка своего, так и сгинул он потом в военном лихолетье. Кто ж будет заботиться о парне, если мать не позаботилась? С Украиной тоже пример неудачный. Это, как ни крути, другое государство, помогать туда едут люди, которые хоть что-то смыслят в военном деле, и просто так туда не попадёшь.

    Во время Войны в городе жили:

    Асеев, Николай Николаевич — советский поэт, жил в городе в 1941—1943 годахАхматова, Анна Андреевна — советская поэтесса, жила в городе во время Великой Отечественной войны в эвакуацииПастернак, Борис Леонидович — советский писатель, жил в городе в 1941—1943 годахТарковский, Арсений Александрович — советский поэт, переводчик, жил в городе в 1941 годуФадеев, Александр Александрович — советский писатель, прозаик, жил в городе в 1941—1942 годахЦветаева, Марина Ивановна — советская поэтесса, пробыла в Чистополе в эвакуации 25 и 26 августа 1941 года

    Каждый выбирает свой путь, и почему вы решили, что Пастернак должен был поступить как его жена (вы даже не знаете, какие на тот момент были их отношения). В таких ситуациях всегда хочется посмотреть, а как каждый из нас поступит, если не дай Бог будет война.. И почему вы, например, не защищаете украинский народ, не идёте в ополчение? Там тоже гибнут люди, дети.. То-то же... А судьи кто?

    PS,

    я ведь говорю о другом, о том, что нехорошо в военное время крепкому и нестарому ещё мужчине отсиживаться в эвакуации за спиной у жены, которая работала сестрой-хозяйкой в детском интернате Литфонда, в то время как его ровесники-москвичи, среди них тоже были талантливые инженеры, художники, шли в ополчение, многие погибли под Ельней, а другие работали на заводах, были военными корреспондентами, наконец, переводчиками. Стихи, конечно, хуже от этого не становятся, но... из песни слова не выкинешь.

    Антон Павлович, а когда Пастернак заступился за сына и мужа Ахматовой -это разве не гражданский долг? И, кстати, ваш экскурсовод не рассказал о том, что в эвакуации Пастернак помогал многим деньгами и в частности дочери Цветаевой (Ариадне Эфрон)? Шире на биографию посмотрите)
    Да и разве стихи становятся хуже, если какие -то поступки поэтов нам, обывателям, не нравятся?

    PS,

    посещение города Чистополя перевернуло мои представления о Пастернаке. Экскурсовод даже не скрывал, как сыто и вольготно жил здесь поэт в годы Великой Отечественной, в эвакуации. Это меня неприятно поразило. В России всегда поэт был гражданином. Что касается Пригова, то сейчас это просто поэты разной эпохи, а масштаб таланта определит время.

    Антон Павлович, ну вы сравнили Пригова и Пастернака ))

    Люда, здорово!

    Антон Павлович Чайка. Спасибо! Обработка присутствует конечно, но, в умеренном объеме..

    Ну и что сказать, кроме «ВАУ!»

    Хорошо-то как в очередной раз!

    rusbiathlon.ru

    PS,

    да не брал я никакой ноши, ишь чего выдумали. :) Просто схотелось трохи побалакать, бо прыгода ця була настильки неймовирна, що спочатку в нии нихто не повирыв. Что нам Пастернак и Гекуба? Давайте лучше про Пригова. Любите ли Вы его стихотворение «Вот молодёжь ко мне приходит...» Я — очень! :))

    Огромный респект всем создателям блога.
    Видео — просто супер, фотки — шедевральные, подбор материалов и стихов, художественное оформление блога — очень гармоничные плюс интересная информация (не знала раньше, что сентябрь был седьмым), плюс полезная информация (биатлонные события и даты). Спасибо за материал, который с нетерпением ждешь и с удовольствием читаешь.

    P. S. отдельное спасибо Пастернаку :)

    Антон Павлович, вы взяли на себя непосильную ношу: выступать литературным критиком Пастернака -смелая попытка ))

    Пастернаку 56, Ольге Ивинской 34, (именно об этих отношениях повествовал Пастернак в стихотворении «Осень», данный шедевр вошёл и в роман «Доктор Живаго»)-это страсть, наваждение, импульс, новое вдохновение-отсюда и «ты-благо гибельного шага», и« корень красоты-отвага» )) И Жанна Д'Арк тут не при делах ))

    Василиса! Большое спасибо за сентябрь месяц. Не перестаю восхищаться твоим талантом. Главное, что каждый месяц какое-то новое дополнение. Видео замечательное.

    Василиса,

    Товарищ наш Пастернак — эстет. «Корень красоты» — хорошая аллитерация. Но смысл? Есть устойчивое выражение «корень зла». И тут неувязочка, ненужный смысл вползает. Если взять другие лексические единицы: «красота» и «отвага», то они хороши, но в данном контексте нелепы. Красота и отвага — это Жанна ДАрк, Гуля Королёва, Данко. А для данных действий отваги не надо. Поэтизация на пустом месте. :))

    Макарена,

    какие же у Вас классные снимки. Тот, что с храмом на горе — просто шедевр. С домиком — тоже чудесный. А вот с лодкой, на который стишок наложен, это тоже Ваш? Вы их сильно шопите?

    Великолепный календарь... календарь-настроение... немного осенней грусти и масса интересной информации... Огромное спасибо его создателям!

    Василиса — красиво, трогательно, очаровательно ))

    Ролик — круто )) Вите — респект!

    Макареша — МАСТЕР!

    СПАСИБО!

    Всем, кто принимал участие в создание блога очередной респект и огромное спасибо! Этот календарь получился необычным, ярким, осенним! ))

    Антон Павлович Чайка, А корень красоты — отвага... как сказано, а?)

    Василиса,

    надо воспитывать душу в нужном ключе. Душа обязана трудиться. И день и ночь, и день и ночь! Правильные классики-то к чему нас приучают? А не к халатам всяким-разным с кистью. Тряпкам, одним словом, Пастернак большое значение придавал. Халаты, портьеры, что-то белое без причуд, из которых платья шьют. Вот и видно, что в душе он портной, а никакой не поэт. :)) В общем, достать чернил и плакать, но это ещё только в феврале.: (

    Антон Павлович Чайка, вот так у меня и на душе ))

    Васятка, нет слов) развожу руки от удовольствия и кудахтаю) Кудесница!)

    Василиса,

    оно неприличное. :)) Что это он такое себе позволяет? Прямо со стыда сгоришь, читая. А ещё классика. :)) Это стихотворение, как ни крути, не сеет разумное, доброе, вечное. А сейчас сентябрь. И надо сеять, чтоб не вырос чертополох, про который говорил Штирлиц Тихонов в небезызвестном фильме про понедельник — День знаний.

    Вася, бери, конечно! Интересная обработка классики )) Плечиками захотелось даже подвигать)

    Слепая я! )) но хоть это и одно стихотворение, реально каждый из столбцов имеет свой законченный смысл! ))

    PS, Наташ! Можно я твое видео в блог возьму? ))

    Иола, а тут только одно ))

    Василиса П, а первое или второе? ))

    Антон Павлович Чайка, Пастернак ))

    Не грустим, не печалимся-всё пройдёт, всё наладится!)
    И в осени есть свой шик!

    VM, видео обалденное!)
    Вася, традиционно-на уровне!)

    Василиса, у Александра печалька в сентябре )) опять в школу ))

    Василиса,

    а вот из тех стихов, которые Вы опубликовали, какое ближе Вам по духу?

    Антон Павлович Чайка, грустим, провожая лето, грустим, ожидая биатлонный сезон... как в природе, так и на душе — прежде чем принять новое, надо проститься со старым... так что это даже не грусть, это — надежда и ожидание чего-то неизведанного, чего-то лучшего.

    Марина Алексеевна, не вдохновил, видимо, сентябрь Александра.. а может он слишком занят... но будем надеяться и верить...

    Василиса,

    очаровательно, но как-то грустно. VM талантливо тут нам напечалил музыкой своей, Фету — «ничего уже не жаль», Алексей Толстой «молча слёзы льёт», Дмитрий Кедрин всех считает паутинками, то бишь маленькими людьми, Жигулин ваще застрелился, один товарищ наш Пастернак — весёлый, в халате с кистями, как и положено сибариту. Как-то надо встряхнуться от такой бесперспективности. Впереди ж сезон, он ПРИБЛИЖАЕТСЯ, а мы чегой-то горюем... Вспомните, сами ж говорили: «Не надо печалиться!» :)) ))

    Спасибо! Василиса, ты просто волшебница!

    Все очень здорово! Всем, кто принимал участие в создании блога большое спасибо! ))

    Василиса Прекрасная!.!.!.!.!
    Виктор!.!.!.!.!
    где Александровы стихи?

    Прекрасовна, моё почтение, умница, спасибо!

    Видео просто великолепно.
    Огромное спасибо за календарь всем создателям.

    Василисушка и Ко +1000050000 Стырено!

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества