весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Блоги (blogs) биатлона

Каково будущее биатлона?

  • 4 декабря 2016 (20:04, воскресенье)
  • 4
  • 5
  • makcummuxaulov
Каково будущее биатлона?

Постоянное доминирование Фуркада на Кубке мира натолкнуло меня на размышления о том, каким же должен быть современный биатлон, чтобы в этом виде спорта выигрывал не один человек все время. На самом деле, споры по поводу будущего биатлона ходят уже давно, и есть на этот счет две точки зрения.

Одни говорят, что нужно возвращаться к прежнему формату, который действовал в середине 20-го века, когда в индивидуальной гонке за промах давали не одну, а две штрафных минуты, другие — что, наоборот, нужно сократить, а то и вовсе убрать штраф, в самых радикальных случаях предлагается гонку на 20 (15 у женщин) километров с четырьмя огневыми рубежами вообще убрать, поскольку слишком уж она длинная и неинтересная. Спринты заменить чем-нибудь типа рождественской гонки, и оставить в старом формате только эстафеты.

Кроме того, уже давно проводятся эксперименты с целью замены старых добрых малокалиберных винтовок на винтовки лазерные, безопасные для зрителей и самих спортсменов. Да, случаи, когда на биатлонных стадионах случалась стрельба не по мишеням, а по друг другу и зрителям хотя бы случайно, настолько редки, что я даже и не припомню таких, однако сейчас, в 21 веке, даже как-то не модно использовать стрелковое оружие при наличии навороченного современного. Хотя, вообще говоря, биатлон появился как военно-прикладной вид спорта, и цель его была не развлечение болельщиков, а тренировка снежного десанта. Однако сейчас совсем другие реалии, другое время.

Итак, последние несколько лет все чаще и чаще стали случаться гонки, в которых стреляющие лыжники выигрывали соревнования, промахнувшись один, два и даже три раза. Конечно, это, наверное, проблема еще и соперников, не подготовившихся должным образом, но в конце концов, что мы хотим наблюдать: лыжные гонки со стрельбой или все-таки классический зимний вид спорта — биатлон? Ведь на данном этапе его развития такие люди, как Алексей Волков, прославившиеся на весь мир своей скорострельностью, все равно не имеют шансов выиграть. Максимум — второе место, а то и вообще на подиум не попадают. Но ведь стрельба — это часть биатлона, не так ли?

Вряд ли, конечно, стоит заниматься анахронизмом и возвращать две минуты штрафа в индивидуальной гонке, увеличивать штрафной круг до 300 метров в спринте, преследовании и масс-старте либо отодвигать мишени этак метров на двести. Однако можно, например, увеличить количество огневых рубежей в спринте до четырех, в индивидуальной гонке до восьми, либо сократить спринт до 2,5 или 1,5 километров. В конце концов, подобные эксперименты давно проводятся в лыжных гонках, и популярности это им только прибавляет. Конечно, есть среди биатлонистов любители и классических дисциплин, но, например, Шипулин таковым точно не является. Да и вообще сражения на время слишком зависят от техники и вызывают порой недоверие болельщиков, которые не видят непосредственной борьбы на трассе и вынуждены обращать внимание на электронику.

Кроме того, вполне можно задуматься и о мишенях. Ведь их современный вид не изменяется с 80-ых годов, а, может быть, стоит добавить дополнительный фактор риска, например, чтобы мишени не закрывались от габаритных попаданий. И тогда биатлон станет по-настоящему биатлоном, а не гонкой скоростных бегунков, которые, при всем своем таланте, не являются настоящими стрелками. И для стрелков будет шанс хоть однажды, но выиграть соревнования.

Да, сюрпризы, порой, случаются и сейчас, как, например, золото Екатерины Юрловой в индивидуальной гонке Чемпионата мира-2015 года в финском Контиолахти. Однако, возможно, это стало только благодаря погодным условиям, а вовсе не из-за того, что биатлон сейчас — сбалансированное сочетание лыжной гонки и точной стрельбы.

В общем, вопрос, конечно, дискуссионный, и я буду рад комментариям и вашим мнениям по данному вопросу.


    Комментарии читателей 5
    чтобы изменить ритм стрельбы можно попробовать вернуться к мишеням в виде конверта
    Самый главный бич биатлона это несправедливость по отношению к стартующим в последних номерах.
    Хорошо, если тренер даёт спортсменам возможность стартовать в разных группах, но у нас в России чаще блатных ставят в лучшие группы (Романова при Барнашове всегда была только в лучших группах), а тех, от кого хотят избавиться задвигают в самый конец и после первой же гонки выгоняют.
    Если не создадут хотя бы видимость равенства среди участников соревнований в плане приема допинга, то будущее у биатлона будет печальным. Как и у других видов спорта, где допинг решает едва ли не всё.
    Просто популярность будет снижаться и снижаться
    Не надо ничего менять в биатлонных правилах в обозримом будущем. Нездоровые фантазии...
    Биатлон очень сильно изменился. Я гонялся в 70-х, тогда и программа, и инвентарь, и сервис были другими. Раньше можно было за 2-3 года подготовить хорошего биатлониста. Сейчас другие реалии. Что будет в будущем, решать специалистам, функционерам от биатлона? Жизнь сама подскажет, какие нужны преобразования в любимом виде спорта.
     
      Новые фото (23308)  /  + добавить
    Спортсменка сборной команды России Виктория Сливко 29 июня поделилась своим последним фото в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и дополнила фото текстом: «Систер,чаще приезжай».Профессиональный спортсмен сборной команды России Антон Шипулин 29 июня добавил новое фото на своей личной странице в ИнстаграмПрофессиональный российский телеведущий канала «Матч-ТВ» Дмитрий Губерниев 29 июня опубликовал новое фото на своей личной странице в Инстаграм и прокомментировал: «Ах!В дни сомнений,в дни футбольных раздумий!Ты один мне поддержка и опора!Мой любимый биатлон!Жизнь вдвойне прекрасней,если ты любишь БИАТЛОН!Я уже скучаю,а Вы,друзья!?Жду мильен комментов!Вперед!».Спортсменка сборной команды Финляндии Кайса Макарайнен 28 июня выгрузила фотку на сайте Инстаграм и прокомментировала: «#aatelirace Uphill prolog 1,6km + cross run 3km + pursuit 10km Puuuh! #imfast @fastfinland @vuokatinaateli @vuokattisport @hannuairila».Спортсменка сборной команды Германии Лаура Дальмайер 28 июня поделилась своим последним фото в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и добавила текстовое сообщение: «Fototermin bei unserem «Chef»  #finanzminister #wolfgangschuble #greatteam #zollskiteam #weltmeister #berlin  copyright Bundesministerium der Finanzen».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Ольга Зайцева: «Нынешнее поколение упущено. Должно вырасти другое»
    • 15.06.2017
    • 31
    • 78
    Антон Бабиков: «Мое будущее однозначно будет связано с любительским спортом»
    • 14.06.2017
    • 30
    • 11
    Тимофей Лапшин пропустит 4-6 месяцев из-за травмы
    • 14.06.2017
    • 3
    • 7
    Биатлонисты резервной сборной России на предсезонном сборе в Чайковском
    • 11.06.2017
    • 11
    • 9
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    И чувств он найдёт воплощенье! (римейк)
    • 26.06.2017
    • 15
    • 15
    Спорт-тур на 7 этап Кубка мира по биатлону в Контиолахти (Финляндия)
    • 11.03.2018
    • 0
    Тренер, который неугоден СБР
    • 22.05.2017
    • 6
    • 25
    Менеджеры-управленцы (2009-2014) vs. спортивные профессионалы (2014-2017)
    • 30.05.2017
    • 11
    • 27
     
     
      Фото биатлона (23308)  /  + добавить
    Биатлонистка сборной команды Германии Мириам Гёсснер 17 июня представила миру свою креативную фотографию на сайте Инстаграм и сопроводила photo текстом: «Familyhike».Популярный атлет сборной команды России Антон Шипулин 20 июня представил миру свой фотокреатив в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сообщил: «Два года прошли как один день! @shipulina_luiza с бумажной свадьбой нас!».Спортсменка сборной команды России Татьяна Акимова 26 июня представила миру свою креативную фотографию в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и подписала: «Открывать новые места и горизонты здесь можно каждый день, красота природы таится во всем Незабываемо #словения #бохинь #блед #adidasrussia».
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-17
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный онлайн сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Обмен ссылками