О системах отбора

8130И Снова Кот

    Комментарии 130

    Разговор-то о чём?
    Ещё после ЛЧР баснописец Круглов убеждал нас в том, что не трогайте основу, она стройными рядами идёт на Пхончанг.
    А тут вдруг Барнашов заговорил, что даже перед первым этапом КМ ничего неясно и будет отбор.
    И самые большие проблемы с чемпионками нашей водокачки.

    Khinskiy, ну почему же? Сильнейший есть всегда, даже среди слабейших. Если на каком-то этапе главной целью стоит взращивание элитного спортсмена из пока не реализовавших себя, то и тогда тре*буется искать. Но опять, хотелось бы про методы, а не простой игры слов.

    zakol, сама попытка найти сильнейшего в нашей сборной напоминает попытку найти чёрную кошку в чёрной комнате.
    Особенно, когда её там нет. ))

    Котяра,

    Да я ничего не имею против любой из трёх перечисленных Вами систем отбора и любой формы власти начиная от анархии и вплоть до диктатуры. Только всему есть своё время. Есть время войны и время мира. И это должен понимать любой управленец, который в свою очередь может это самое «время войны» сам себе нафантазировать.

    Короче, конкретно я не согласен с вот этим Вамим тезисом:

    «Процентное соотношение спортсменов, прошедших по тому или иному критерию (спортивному или тренерским решением), может варьироваться в зависимости от конкретной ситуации, сложившейся на данный момент в той или иной сборной.»

    Так вот по моему мнению, это процентное соотношение должно зависеть не от ситуации сложившейся на данный момент внутри сборной, а от близости к очередным Олимпийским Играм. Чем меньше времени до начала Игр тем больше должно предоставляться свободы действий для ТШ в плане формирования основной сборной по своему усмотрению. И соответственно чем больше времени до ОИ тем большее число спортсменов должно проходить в основу по спортивному принципу.

    Для примера, допустим гипотетическую — «конкретную ситуацию». В начале этого — олимпийского сезона случается череда ЧП вследствие которой из основной команды выбывает половина спортсменов и на каких принципах должна производится замена? Ясен красен что то самое процентное соотношение, о котором Вы говорите, должно быть в пользу системы отбора по решению тренеров влоть до абсолютного диктата ТШ. А вот если точно такая же ситуация случится уже в следующем — постолимпийском сезоне, то хрена с два я буду ратовать за то чтобы ТШ опирался на свою интуицию. И отбор на появившееся вакансии должен быть исключительно по спортивному принципу, вникаете?

    Котяра, в том то и дело, что определить сильнейшего на самом деле очень трудно, но точно знаю, что к пониманию этого находится ближе всех именно тренер, человек постоянно работающий со спортсменами.

    Хотелось бы нормально рассмотрения: что мы считаем этим методом, какие достоинства, какие недостатки. Потом посмотреть, что сочетаемо, а что категорически противоречит в этих методах.
    Конечно же и о том, что считаем главной целью и какой метод или какое их сочетание позволит ее достичь, а чем придется пренебречь. Простой ор уже поднадоел.

    Опять об отборе )) Вспомнился анекдот. Письмо на Балабановскую спичечную фабрику: Я одинадцать лет пересчитываю спички в ваших коробках-их то 59, то 60, а бывет и 58. Вы там что -сумашедшие все?.

    Автор явный поклонник -тренерского решения, что уже более двух лет и пытается отстоять. Мне так и не удалось его убедить, что к спортивному принципу нельзя «притаскивать за уши» допущения типа-заболел, не повезло, лыжи не ехали. Все это либо судьба, либо недоработка в подготовке.
    А вообще, я так и не получил ответа на два своих вопроса.1. Как объяснить человеку пришедшему в биатлонную секцию, что он ( в современной, нашей биатлонной системе) должен сделать и какой пройти путь чтобы стать чемпионом мира?
    2. В какой момент времени, можно, критикавать наших биатлонистов и тренеров за *** подготовку? На первых этапах нельзя -вкатываются, на следующих -готовятся к главным стартам, после ГС уже поздно-добегают.
    И это, я не к тому, что дайте срочно покритиковать ) А к тому, как относиться к разнообразным стартам (в плане важности), и к отбору к чему, хочет обсудить Александр?
    П. С. В сильнейших можно ходить годами, но так и не стать чемпионом, да и вообще он может не выиграть ничего.

    zakol,
    Ну где ж это видано на Руси, чтобы разговор ни разу не свернул в сторону, затронув какую-нибудь смежную тему? )) Ведь каждый в первую очередь хочет высказаться о наболевшем.
    А спортивный принцип — это как раз одна из основ системы отбора — как его не обсудить-то? )
    Если есть соображения по методу, как именно выявить сильнейшего, а не победителя — поделись: это что-то новенькое или хорошо забытое старенькое, в чем отличие от существующего — с интересом почитаем, обсудим.

    Никакого обсуждения методов отбора, их достоинств и недостатков не получается. Один Хинский хоть что-то в тему — каковы цели, каким методом, что полезнее, но опаснее... Опять бросились осуждать несоблюдение какого-то особенного спортивного принципа. А метод, когда тренеры пытаются выявить не победителя, а именно сильнейшего, чем он неспортивен?
    Кто-то вообще пришел, объявил себя белым и пушистым, а всех тренеров жуликами, посплетничал и ушел.

    А может, все-таки про методы отбора? А потом и посмотрим. Может иные благие пожелания и соблюдать в принципе невозможно.

    Khinskiy,
    Что система отбора без правильной подготовки ничего не даст — бесспорно: если не из кого выбирать, то и система бесполезна. Но это несколько иная тема, а главная тема блога всё же — именно отбор.
    По Виролайнен — согласен, дело темное. Но чтобы говорить об этом, надо знать хоть какие-то подробности той истории, хотя бы на уровне слухов. Мне про это ничего не известно. Знаешь что-то — поделись, иначе — обсуждать-то что, если ничего не известно, кроме факта её отзыва? Кому это выгодно было и зачем?

    «Что-то я не увидел стремления к дальнейшему росту у Романовой и Подчуфаровой, когда они осознали, что их будут возить в любом случае ради эстафеты»
    А что мы должны были увидеть (но не увидели), что подтвердило бы их стремление к росту? Ну не получился сезон у Яны — был явный всплеск в начале сезона — смешка, спринт (лучшая скорость), потом начались падения, болезни и пр. — где тут свидетельство отсутствия стремления? Помнится, в одной из стаф после падения отбила копчик (боль ещё та!), но не сошла, дотянула до передачи этапа, оставив шансы команде даже на призовое место (после 3 этапа были первыми!). То же по Подчуфаровой — явного пофигизма в ней я не замечал, боролась как могла в том своем состоянии.
    А кому и где находиться решали всё же думаю не они сами, а Королькевич с Коноваловым.

    Котяра, сильнейшие ведь не сами по себе появляются. Их готовить надо.
    А выбирать сильнейших среди слабейших это неблагодарное занятие. Тут никогда всем не угодишь.
    Как ни крути, а у нас сейчас нет спортсменок, способных приносить медали на ГС. И работа по их подготовке постоянно откладывается. Сборная стареет на глазах. И не только с появлением Старых. ))
    Единственное светлое пятно это практически ювелирная выкатка Акимовой. Значит, могут?

    Ещё раз повторю, что для начала нужно определить цель. И цель эта подготовка спортсменок высокого уровня. Тогда и вопросы о квоте и медалях сами собой отпадут.
    А пока мы утопаем в спорах об отборах.
    Сначала нас приучили, что честный принцип отбора нарушается в отношении неких девушек с Кубка России и все согласились.
    В прошлом году этот принцип нарушили уже в отношении сильнейшей на КЕ Кайшевой. И все промолчали.
    Это как «сначала пришли за коммунистами, я молчал».
    Да и Виролайнен уже была в основе перед ЧМ явно не слабейшей, но вдруг у неё «обнаружили» болезнь и отправили в Москву на обследование. Обследование показало, что она полностью здорова, но поезд ушёл.

    В этом свете все разговоры о роли тренерских решений в условиях нашего биатлона это всего лишь попытка замаскировать тех, кто все эти годы разрушал наш женский биатлон.

    Кстати, про стимулы для блатных. Что-то я не увидел стремления к дальнейшему росту у Романовой и Подчуфаровой, когда они осознали, что их будут возить в любом случае ради эстафеты.
    И даже наоборот. На ЧМ-2015 Яну даже в эстафету не поставили, ради которой её готовили.
    А Ольга отвоевала себе право находиться по полгода на курортах Австрии и проводить сборы с корректировкой. Т. е., когда другие пашут, ей дозволено сачковать.
    Я понимаю, что болезнь, но больным всё-таки лучше находиться не в основе, а хотя бы в резерве.

    Khinskiy,
    «Чисто спортивный принцип необходим, когда в ближайшее время состоятся старты и должны выступить самые сильнейшие, а не самые титулованные или самые талантливые»
    А как определить, кто именно сильнейший? Что такое в данном контексте чисто спортивный принцип? Отборочное соревнование? Уверен, что посредством гонки мы определяем «именно сильнейшего, а не просто победителя»? (реверанс Олегу! )).

    «У отобранных по блату нет стимулов для совершенствования, их и так будут возить».
    Не соглашусь. Далеко не всех блатных устраивает роль статиста в гонках — они, как и все спортсмены достаточно высокого уровня (а низкому уровню никакой блат не поможет попасть в сборную) честолюбивы и амбициозны, и мечтают о своей минуте славы. Иначе не рвались бы так участвовать в гонках — денежки им платят независимо от участия в гонках (Яночка сообщила), тогда зачем зря напрягаться? А бегая на КЕ так ещё и легче призовые заработать.
    Это вовсе не в порядке оправдания блата — просто «истина дороже» (с)

    Влад,
    «А вот «Смешанная система отбора» звучит, как что-то из области фантастики»
    Ну отчего же? Прошлогодние критерии отбора на ЧМ (мужчины) — именно «смешанная система»:
    3.1. 4 спортсмена, набравшие наибольшее количество очков на 4-5-6 этапах Кубка мира;
    3.2. победители и призеры Чемпионата Европы 2017г. в индивидуальных видах программы (не более 3 спортсменов);
    3.3. 1 спортсмен по решению главного тренера и старших тренеров спортивной сборной команды.
    3.4. в случае невыполнения п.3.2. – не более 3 спортсменов по решению главного тренера и старших тренеров спортивной сборной команды.
    Смотрим, что в итоге:
    п.3.1 — чисто спортивный принцип: Шипулин, Цветков, Бабиков, Малышко.
    п.3.2 — опять спортивный принцип — Логинов, Гараничев.
    Слепова — призер в ИГ — не взяли. Но — справедливости ради — представлял ли кто Слепова как участника ИГ на ЧМ? Вряд ли — на ЧЕ была чуть не единственная его гонка в карьере на 0, и то лишь бронза. А для спринта он в том состоянии (после болезни) совершенно не годился — скорости не было совсем! Тогда — какой смысл был его брать? Нарушение критериев имело место быть, но бросить камень в ТШ за это — рука не поднимается.
    Поэтому — п.3.4 — Волков, Елисеев — 2 человека по решению ТШ.
    Конечно — приняли участие в гонках не все — так ведь спортсменов — 8, а мест в гонке — только 4. Ну и «подготовили» к ЧМ некоторых так, что ставить в гонки уже не решились.

    «С автором не согласен, что «спортивный принцип» мешает развитию спортсмена»
    Да я такого вроде и не писал! Наоборот: « ИНОЙ СПОСОБ отбора (т. е. кроме спортивного) в таком случае чреват тем, что остальные спортсмены теряют смысл чего-то пытаться добиться...»

    Я вот не считаю руководство СБР полными профанами. Они прекрасно знают, кто у нас на что способен.
    И если они везут на ГС спортсменок, занимающих там места в 6-8-м десятке, то это не спортивный принцип, а какой-то другой.

    Вот, наконец-то, появляются публикации на тему биатлона истинных болельщиков, которые не только занимаются критиканством, но и высказывают своё мнение по тем или иным вопросам.
    Теперь по теме блога:
    1. Спортивный принцип пока никто не отменял при любом виде отбора (3 у автора).
    В биатлоне, по крайней мере российском, я лично не наблюдаю ни одного из перечисленных автором блога видов отбора.
    «Спортивный принцип» нарушается уже в начале сезона (спросите Khinskiy, он расскажет подробно).
    «За всё отвечает тренер», смешно рассуждать на эту тему, когда за золото Олимпиады выгоняют на пенсию (Польховский, Гербулов, Аликин), а за безмедальные сезоны гладят по голове.
    А вот «Смешанная система отбора» звучит, как что-то из области фантастики или разнонаправленные усилия, как у лебедя, рака и щуки.
    С автором не согласен, что «спортивный принцип» мешает развитию спортсмена. Лично мне к чемпионству на Чемпионате РСФСР и Чемпионате СССР дважды перекрывал кислород ОЧ Невзоров, но это не мешало мне пытаться перебороть его. Жаль, что после ранения я не смог продолжать спортивную карьеру. Думаю, что и Дальмайер не мешало тянуться за лидерами присутствие Чемпионок в сборной Германии. Думаю, что и в нашей сборной не мало таких примеров: Шипулин и Бабиков с Цветковым.

    П. С. Я всегда выступал и выступаю за личную ответственность тренера за отбор, подготовку и результаты.
    При этом «старшие товарищи» типа Барнашова и АИТа должны помогать только советом, а право решающего голоса за тренером!
    Блог понравился!

    Khinskiy, «Формирование состава у нас это всегда компромисс между влиятельными группировками в СБР и замешан больше на финансовом принципе, нежели спортивном.

    И какую систему не создавай, если нет принципа честности и справедливости, толку не будет.
    У отобранных по блату нет стимулов для совершенствования, их и так будут возить.
    А у остальных опускаются руки. Как ни бейся, а в состав не попадёшь».

    Очень точно сказано, только добавлю, что кроме финансовых интересов, могут быть и другие причины лоббирования тех или иных спортсменов.

    Мне кажется, что начинать нужно с определения цели — для чего мы всё это затеваем?
    А вот когда определимся, то и принять решение будет гораздо проще.
    Все принципы отбора, указанные уважаемым автором, имеют место быть, но применять их нужно в зависимости от конкретной ситуации.
    Чисто спортивный принцип необходим, когда в ближайшее время состоятся старты и должны выступить самые сильнейшие, а не самые титулованные или самые талантливые.
    Но формировать сборную, перед которой поставлена задача стабильно выступить в сезоне, из спортсменов, которые оказались сильнейшими в одном единственном старте за весь год, это абсурд и лотерея.
    Тренерское решение во всех биатлонных странах является основным и ключевым. За исключением одной страны. И это страна — Россия.
    Вспомните Хованцева, который последним узнал, кто у него заявлен на гонку. Даже Пихлеру и Королькевичу в период их непоколебимого авторитета не дозволяли формировать состав. Про Коновалова и Норицына даже не говорю.
    Формирование состава у нас это всегда компромисс между влиятельными группировками в СБР и замешан больше на финансовом принципе, нежели спортивном.

    И какую систему не создавай, если нет принципа честности и справедливости, толку не будет.
    У отобранных по блату нет стимулов для совершенствования, их и так будут возить.
    А у остальных опускаются руки. Как ни бейся, а в состав не попадёшь.

    Таша,
    Полностью согласен: как бы ни была хороша система — она не будет работать, если её всё время нарушать. Рассуждая о преимуществах или недостатках систем — мы подразумеваем как минимум, что они будут соблюдаться, а не так, как это случилось в прошлом сезоне.
    Мне, например, понравилось в прошлом году положение об отборе через ИВ: очевидно подразумевалось, что в ней примут участие все возможные кандидаты на Км кроме тех, кто отобрался с Км по результатам первого триместра: и неудачники КМ, и весь состав КЕ (другого способа отбора с КЕ предусмотрено не было!), и спортсмены с КР (сколько там оказалось в этом сезоне спортсменов уровня сборной, по разным причинам не попавших на Км и КЕ). Всё по-честному: и КМ-щики, «европейцы», и молодежь (+ «возвращенцы») с КР получали возможность в одном соревновании определить, кто из них на сегодня сильнейший. Увы — получилось что-то невнятное: одни поехали на отбор, других от него освободили, но и на КМ не взяли.
    Короче — извратить можно любую самую разумную систему отбора. (
    Ну а про прошлогодний перманентный отбор Димки уже столько написано, что даже вспоминать не хочется.

    VM,
    А как внутренние ощущения могут не учитывать календарь, у грамотного-то тренера?
    Учитывать нужно всё — это в идеале. По факту же это получается далеко не всегда.

    Иола, к концу сезона будет не пойми что. Ещё напишешь

    Котяра,

    А определять «текущее состояние команды» и ставить задачи на сезон должен тренер (ы), которые в свою очередь будут опираться на свои внутренние ощущения или всё таки на КАЛЕНДАРЬ?

    Девчата, и тут даже не знаю, но как-то грустно становится, что не только я это вижу, а многие.

    Иола, прости, я не хотела) Но другая-то половина осталась, значит есть о чём сказать в конце сезона.

    VM,
    Так я ж и не предлагаю «одну универсальную» — соотношение спортсменов, отбираемых через соревнования и через тренерские решения, должно зависеть от текущего состояния команды и задач на сезон (результат ОИ или обкатка молодежи). Но общий принцип, как я считаю, должен сочетать как спортивную составляющую, так и тренерскую чуйку.

    Elen,
    «Просто тренер должен быть большим профессионалом и честным человеком»
    Естественно — роль тренера велика, о чем я и написал: ведь как не отбирай — главное, чтобы было из кого выбирать, а если спортсмены не готовы к сезону — что они покажут?
    Но будь тренер хоть каким гением и кристально честным — чего он достигнет, если не давать ему права выбора спортсменов? Дальмаер в прошлом сезоне пропустила половину отбора через ЛЧГ по болезни, Хильдебранд — из-за поломки инвентаря. Обе не проходили «по спортивному принципу» как не прошедшие отбор. И чего бы добился герр Хениг без этих двух спортсменок?

    И тут пришла Таша и написала половину того, что я хотела написать в конце сезона )) ))

    Таша, тоже полностью согласна

    Лиса, Elen, я думаю есть и честные и независимые, но не в верхах.

    Elen, честные есть, я думаю. А вот независимых при господдержке спорта и быть не может

    Таша, согласна. И я в принципе о том же. У нас нет независимых и по-настоящему честных тренеров. И быть пока не может.

    Как болельщица, я лично считаю, что самый разумный принцип отбора-это спортиный принцип, но.. Это идеальная система отбора, которой не придерживались никогда, как бы категорично это не зучало. И даже смешанной системы отбора нет (хотя, конечно, каждый видит то, что способен увидеть) И если уж подходить к системе отбора более честно, то ни одна из перечисленных автором систем не применяется в биатлоне, потому что существуют 4 категория системы отбра, которую бы я назвала-ЗАВУАЛИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОТБОРА. Почему именно так я её назвала? Объясняю.. Этой системы отбора как бы не существует на бумаге, о ней не говорят в принципе, но если провести анализ того, что мы видели и видим, то вырисовывается такая картина:
    1. По сути как бы не готовил своих спортсменов тренер, он не принимает решения сам и уж тем более не несёт ответственности, ибо есть те, кто постоянно влияет на тренера. (Например, тренер ставит одного спортсмена в гонку, кто-то меняет это решение и ставит другого; спортсмены определённого тренера провалили сезон, ГС, но он продолжает работать или того хуже-идёт на повышение и т. д)
    2. Это в первую очередь руководство (СБР, Тренерский совет, Минспорта, Губернатор, регионы и прочее)
    3. Опять же затраченные на ЦП бюджетные деньги не могут быть израсходованы просто так. Должна быть отчётность о проделанной работе. А это побуждает выжимать из спортсменов максимум того, что затрачено на их подготовку. Следовательно, в первую очередь рассматриваются именно те спортсмены, которые проходили ЦП. Конечно, есть исключения, как и везде в принципе. Так о каком спортивном принципе можно говорить?
    4. Мне казалось, что с появлением групп в биатлоне конкуренция усилится, результаты пойдут в гору, ибо разные методики, разные подходы, не выстреливает один спортсмен, так другой. Ан нет, не тут-то было, с появлением групп мы получили не улучшение результатов, а скорее ещё один рычаг влияния на то, чтобы именно тот или иной спортсмен был в сборной, ибо это и есть результат работы именно той или иной группы. И здесь уже получается объединение (тренер имеет влиятельное лицо в Тренерском совете, поддержку региона и прочее-а это только укрепляет воздействие на систему отбора.

    Резюме: всё это как бы скрыто от наших глаз, но прочитать это можно, проанализировав тот или иной сезон, тот или иной отбор. Отсюда я и назвала данную систему отбора ЗАВУАЛИРОВАННОЙ!

    Всё проще. Просто тренер должен быть большим профессионалом и честным человеком. Без этого, хоть какую систему отбора придумай — упрёмся в тупик. Нет такого закона, который нельзя было бы обойти, нет такого решения, которое нельзя было бы обосновать нет такого соревнования, результаты которого нельзя было бы так или иначе «скорректировать».

    Лиса, в реальности всегда есть только одна смешанная система, а пункты 1 и 3 только ее крайние состояния, никогда не реализуемые. Речь может вестись только о балансе сил тренеров работающих непосредственно и менеджеров, устанавливающих Критерии.
    Ответственность несут тренеры. Сколько их вылетает пробкой. Спортсменов у нас зачастую заменить некем, а вот менеджеры живут подолгу, независимо от результатов.

    Котяра,

    Мне не нравится сама идея — ввести универсальную систему отбора на «все времена», т. е. на любой год олимпийского цикла. Команду (ОСНОВУ) как обновлять в таком случае? Опираясь на спортивный принцип или на ощущения-интуицию тренера? А самое удобное время для обновления сборной — это первый год после ОИ, потому что звёзды предпочитают заканчивать свою карьеру после ОИ и в этот период новичкам легче показать более менее приемлимый результат для закрепления в сборной.

    zakol, я все это понимаю, поэтому и возник пост первый) есть у меня кое-какие мысли, но в конце сезона!

    Иола, я понимаю, что о личных медалях. Но в эстафетах могут участвовать только те же спортсмены, что уже отобраны.
    Я тут было подумал: а вдруг в эстафетах и побеждаем, только потому что для них еще не придумали специальных Критериев? ))

    По одной гонке или по нескольким, можно выявить только победителя, а не сильнейшего. Тут еще есть вопрос реализации. (Привет Котяре.)

    zakol, по одной гонке можно выявить сильнейшего только на ГС! ну а при отборе разумеется учитываться должна не одна гонка ))

    Kennedy62, ну не скажи, бывают и другие варианты! ))

    на мой дилетантский взгляд мы и имеем смешанную систему отбора. Кто-то — по спортивному признаку, кто-то — по решению тренеров. Только соотношение долей никем не определено. и, соответственно, ответственность всегда и в любом случае несут спортсмены. а так — полная мешанина, или смешанина

    В принципе тот же рейтинг СБР (по крайней мере у мужчин) достаточно реально отражает силу спортсменов.. А он основан на эффективности спортсмена за достаточно продолжительный отрезок времени, а потому, реально исключает случайности..
    Копья ломаются (нами в том числе :)) в пограничных зонах, 5-8 места, как было упомянуто..
    Вот там случается конкретный старт-сшибка лбами а-ля ИВ или контрольный старт накануне ГС..
    Я бы это отбором, который чётко классифицировал автор блога, называть не стал. Это уже доОтбор.. Со всеми «прелестями» субъективизма отдельной гонки, зависимой от смазки, погоды, конкретного самочувствия в конкретный день и тд..
    И самые жаркие споры/оры :)) среди нас, кто достоин, а кому на дверь, случаются именно вокруг вот этих доОтборов ))

    Котяра, в обсуждениях однозначное понимание терминов очень важно. В тринадцатом году я эту тему затевал и заметил как много путаницы и пустых рассуждений именно из-за термина «спортивный принцип».
    Люди имеют победителя и проигравшего, а им кажется, что сильнейшего и слабейшего. Исходя из этой ложной посылки и строится очень много «систем» — самых честных, справедливых, объективных )). Мне бы хотелось сразу отрубить эту бесплодную ветвь рассуждений и оставаться в поле реальности и рациональности.

    zakol, а я имела в виду личные награды!

    Василиса П, будущие Фуркады застревают на подступах к спорту ибо сейчас все спортивные секции да и вообще все доп. образование платное. Понятно, кому это доступно.

    Котяра, ты знаешь, у меня нет желания спорить )) сезон нас рассудит! а там и поговорим, я тогда и объясню свои мысли из первого поста

    В нашем любимом биатлоне необходим руководитель и организатор уровня Елены Валерьевны Вяльбе с её мозгами, принципами и чуйкой. Вопросов к системам/критериям отборов и их эффективности будет на порядок меньше.

    Согласна и с Василисой и с Валерием Ивановичем, очень тяжело, и не понятно как пробиваться именно молодым, и тем кто соревнуется на КР, даже титул чемпиона страны ничего не дает, нужна система, отбор нужен, вопрос какой, явно, что точно не по одной гонке нужно отбирать.

    Василиса П.=Согласен на 100%. Трудно бывает пробиться в основу талантам, путь очень долгий, кто-то бросает заниматься, из-за того, что его не замечают, да и биатлон становится для многих молодых очень затратным, что стоит экипировка, винтовка и пр., если родители не помогут, то трудно бывает пробиться, необходимо находить спонсоров, а их, как правило, интересуют только уже один-два раза показавших себя на Российских соревнованиях высокие места, так что путь до основы для биатлониста очень длительный, а иногда недосягаемый!
    А из основы выбирать необходимо по спортивному принципу, по стабильным показателям, а не по случайным выигрышам в отдельных гонках!

    Согласна с Василисой. Нужно как-о найти золотую середину между первой и второй половиной сезона. А как это сделать, могут знать только тренеры.
    А сейчас решение ТШ: что хочу, то и ворочу.
    Самое смешное, что среди болельщиков всегда найдутся недовольные системой отбора.

    zakol,
    Олег, я намеренно пользуюсь той терминологией, что в ходу у болельщиков. А в их постах под спортивным принципом понимается обычно именно результат конкретного соревнования, где конкретный спортсмен занял первое (пятое-шестое) место, но в сборную почему-то не попал.
    Понятие же «сильнейший» достаточно субъективно: если в отношении Шипулина тут ни у кого сомнений нет, то по поводу последних номеров сборной каждый считает по своему. Вот и шумят: занял (а) спортсмен (ка) в какой-то гонке 6 место — «почему он (а) не в сборной? нарушение принципа спортивного отбора!»
    А то, что эта гонка не отборочная, а контрольная — а у неё (как вы правильно заметили в другом блоге) могут быть свои задачи — это обычно не замечается. Вот же он — результат на табло! остальное — происки ТШ ))

    Иола,
    Не кажется — именно потому, что бОльшая часть команды формируется именно по спортивному принципу. Спорные кандидатуры — это как правило 5-8-е номера, чья вероятность завоевать медаль на ГС намного ниже, чем у основы.
    Отсутствие медалей — это больше вопрос правильной подводки к ГС, ну и, конечно, стечения обстоятельств, т. е. банальной нехватки фарта.

    VM,
    Я уже отметил — ТОЛЬКО спортивный принцип слишком сильно зависит от случайностей. Можно 2 года возить «не тех» спортсменов — просто более удачливых на определенный момент времени, и продинамить тех, кто реально мог бы претендовать на медали ОИ, но по каким-либо причинам провалил отбор.

    Отбор в биатлоне — всегда замкнутый круг. В ноябре спортсмены, желая попасть в состав, выводят себя на пик, первые этапы неплохо выступают, а потом сдуваются. А те, которые нацеливаются на пик к ГС — не имеют возможности показать себя на первых этапах и в тотал очки не зарабатывают, поэтому формально критерии не выполняют. А универсалов, способных весь сезон выступать стабильно сильно, увы, наш ТШ готовить не очень умеет. Тут надежда могла бы быть на детский и юношеский спорт, который и должен поставлять звёздочек для главной команды страны — но здесь тоже больше вопросов, чем ответов... То ли спортивный талант — дело уникальное и рождается крайне редко, но скорее всего будущие Фуркады застревают где-то на подступах к основе (тут и талант тренеров, и их борьба за протаскивание своих). И всё это вместе взятое перечеркивается еще и допингом, который у одних спортсменов является ТИ, у других же основанием для травли и длительной дисквалификации. В общем, у меня по этому поводу крутая такая каша в голове, никак пазл не собирается... Остается одна надежда — на ЧУДО... хоть и не рационально, а по-другому логически не вырисовывается никак. Поэтому, как ребенок, живу, веря в сказку..

    Иола, На мой взгляд не вытекает. Я бы сказал, что хоть в эстафетах, именно не очевидные решения по составу и дали нам два золота.
    Сколько раз мы наблюдали, как наши лидеры по тем или иным причинам финишировали далеко не лучшими из наших... Ко всем прелестям автоматической шарманки ротации добавляется то, что не всегда выбывать будут худшие, а их заменять будут лучшие с КЕ.

    А не кажется ли вам, что отсутствие медалей на ГС и есть вытекающее из отборов по решению ТШ!?

    Котяре от Мышары большой привет! :)

    И всё таки система отбора прежде всего должна зависеть от конкретного года в олимпийском цикле. В первый год после ОИ темпы ротации по спортивному принципу должны быть бешенными. Половина команды показавших худший результат после каждого этапа КМ должна отправляться на КИБУ. Во второй год также только спортивный принцип, но темпы ротации должны быть меньше. Третий год, вполне разумным будет смешанная система. Ну а в год ЗОИ — никаких спортивных принципов. Вся власть ТШ. Пусть прямо так и запишут на этот сезон в критериях отбора: «Что хочу то и ворочу!»

    Я бы переименовал в целях блога пункт первый. Имеется ввиду автоматизм отбора по конкретным стартам без участия тренеров? Из текста же видно что автор понимает, что победитель и сильнейший на данный момент — не всегда совпадают.

    Прошу уточнить потому, что для меня, например, спортивный принцип это когда выбирают именно сильнейшего, а не просто победителя. Нюанс для четкости позиций. Именно здесь многие путаются.

    Предлагаю назвать 1. «Автоматический отбор».

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества