Ложь Кущенко, Барнашова и Ткаченко о возросшей конкуренции

165biathlon-boy-ru Олег
Ложь Кущенко, Барнашова и Ткаченко о возросшей конкуренции

В недавнем интервью старшего тренера мужской сборной Ткаченко получила развитие "гениальная идея" высказанная ранее господами Кущенко и Барнашовым. Оказывается, помимо традиционных "врагов" российской сборной — ветра (который дует против наших биатлонистов) и снега (который в этом сезоне слишком жесткий или слишком мягкий для наших спортсменов) есть еще третий враг — это наличие других сборных на дистанции. Конкуренция, говорят, слишком выросла. Не протолкнуться на подиум стало в эстафетах. Вот раньше, мол, были времена — бегали себе Россия (СССР),Норвегия и Германия и красота, — в любом случае на подиуме оказывались.

Идилия, пастораль, девичьи грёзы...

Возможно, у господ Барнашова и Ткаченко действительно девичья память и они не помнят, не то что было лет 10-20 назад, но и что вчера пели про целенаправленную и плановую подготовку к Чемпионату Мира (о Кущенко с Прохоровым вообще промолчу — как у них там в бизнесе и баскетболе было — на знаю). Но любой серьезный биатлонный болельщик в состоянии очень быстро встряхнуться от этого сладкого пения биатлонных сирен. Кто постарше вспомнит сам, кто помоложе — может перелистать биатлонный справочник. Биатлонные эстафеты вошли в программу Чемпионатов мира в 1966 году. (Коснусь здесь только мужских сборных поскольку у них больший исторический отрезок и соответственно картина яснее). Из заявленного триумвирата в 1966 году на подиуме была представлена только одна из этих стран — Норвегия.

Ни России (СССР), ни какой-либо из Германий (ГДР или ФРГ) на подиуме не было. Были Польша и Швеция. Вообще, на заре биатлона сборная Швеции была одним из фаворитов всех биатлонных соревнований. Правда, вскоре, после смены поколений шведы растеряли свои позиции и на долгие годы отошли в тень. Поляки держались дольше и регулярно появлялись на подиуме Чемпионатов Мира в эстафетах до 1975 года. Но, Свято место, как говорится пусто не бывает, ослабли одни команды, усилились другие. В 1967 на подиум поднимается сборная СССР. А в 1968 на Олимпиаде впервые выигрывает эстафету. Была ли эта и последующие победы случайна? Или связана с тем, что в биатлонных эстафетах никого нет? Да, конечно нет. Результатом стала сложившаяся к этому времени у нас мощная биатлонная школа с когортой Чемпионов и призеров мировых первенств и Олимпийских игр прежних 10 лет. Таких, как Меланьин, Привалов, Соколов, Бутаков, Пшеницын. Все они уже закончили к 1968 году выступление в большом спорте, но сделали главное — установили уровень планки наших достижений столь высоко, насколько это только возможно. Таким образом к общим, эстафетным победам мы пришли через целый ряд личныхпобед наших биатлонистов.

Впрочем, тоже самое происходит и в других сборных. В 70-е годы сначала в личных гонках, а потом и в эстафетах на подиум начинают подниматься немецкие команды (сначала ГДР, потом и ФРГ). В это же время складывается чрезвычайно сильная команда Финляндии. И вновь, победы в личных гонках таких спортсменов, как Суутаринен, Икола приводят к победам эстафетным. Вслед за подиумами 1969, 1972, 1974 годов к финнам пришла победа на Чемпионате мира в эстафете 1975 года. И дальше на протяжении всей 2-й половины 70-х они остаются одними из главных наших противников, и это наряду с двумя немецкми сборными, норвежской и периодически забирающейся на подиум польской. Кстати, в этот период норвежская сборная не столь сильна и она не частый гость на подиуме. В 80-е годы сборные Финляндии и Польши сдают свои позиции, но "обещанной троицы" (СССР, Норвегия, Германия) мы вновь не видим. На подиум не без успеха и тоже после ряда личных побед начинают претендовать сначала итальянцы, а потом и французы. После ряда подиумов итальянцы в 1990 становятся Чемпионам мира в эстафете, а французы вторыми. (И где эта обещанная троица?). 1993 итальянцы вновь победили. Начало 90-х — время значительных политических перемен, получивших отражение и в биатлоне.

Германия объединилась и получила из двух сильных немецких команд — одну супер-сильную. С нами произошло обратное. С развалом СССР — одна супер-сильная команда, одержавшая подавляющее число побед в эстафетах и значительное — в личных гонках, распалась на несколько более или менее сильных команд. Сборная России (конечно не без потерь) сохранила одно из лидирующих мест в мировом биатлоне, чему свидетельство целый ряд побед, в том числе и в эстафетах (пусть теперь и не столь частых) 1996, 2000, 2007, 2008. В мужском биатлоне (на руинах сборной СССР) возникла еще одна сильная сборная — сборная Белорусии (также как в женском биатлоне — сборная Украины). Белорусы неоднократно поднимаются на подиум во второй половине девяностых — начале двухтысячных. А в 1999 становятся даже Чемпионами мира в эстафетных гонках. Но в последние году сборная Белорусии утратила свои мировые позиции и сегодня не претендует на медали в эстафетах. Зато в 2001 пришел час победы для сборной Франции во главе с красавцем Рафаэлем Пуаре.

Так когда же была та славная и легкая эпоха трёх эстафетных держав? Да никогда ее, собственно и не было. В биатлоне всегда существовало 5-7 команд которые всерьез претендовали на подиум. И в разные годы это были разные страны. Одни из них со временем угасали и выпадали даже из числа претендентов (как Финляндия, Белоруссия и Италия в сегодняшнем виде), а другие приходили на их место. Уверен, ни мне, ни большинству наших болельщиков не хотелось бы стать свидетелями того, как под утешающие трели Кущенко-Барнашова-Ткаченко "о невероятно возросшей конкуренции" сборная России вылетела из числа подиумных и стала занимать те 13-14 места, которые в начале сезона мы уже с тревогой наблюдали. Впрочем, об этом Кущенко-Барнашов-Ткаченко, похоже, уже забыли. Что поделать — девичья память виновата!

    Комментарии 5

    Так одного «самородка» найти можно. А вот четырех, сложнее.

    Правильно,сказано что конкуренция в эстафетах заметно выросла. Раньше на них особо внимание не обращали,больше готовили спортсменов индивидуалистов. Там наши спортсмены давно не конкуренты,вылезали на одних эстафетах.

    Хороший материал, прослежена история выступлений в эстафетах, а тренерам позор, больше сказать нечего.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества