Значение блуждающего нерва в восстановлении организма после активных нагрузок

11Валерий Ефремов
Значение блуждающего нерва в восстановлении организма после активных нагрузок

В настоящее время отмечается взрывной интерес, и всё больше информации печатается по результатам исследований, связанных со значимостью блуждающего нерва для поддержания здоровья и восстановления организма. Этот «волшебный» нерв связан практически со всеми органами в нашем теле и влияет на большинство процессов — речевых, глотательных, дыхательных, пищеварительных. Блуждающий нерв отвечает и контролирует сокращение всей гладкой мускулатуры, частоту сердцебиения, перистальтику кишечника, работу печени, селезенки, бронхов и всех других органов. Он проходит по большей части нашего тела от мозга до кишечника и руководит нервными сигналами мозга.

Блуждающий нерв — главный парасимпатический нерв млекопитающих и человека, который включает и отвечает за восстановление и быструю и качественную регенерацию организма. Основная функция парасимпатического отдела нервов заключается в контроле над такими процессами, как пищеварение, секреция желез, сердечная деятельность, дыхание и выделение отходов. Он участвует в поддержании гомеостаза организма, то есть сохранении его внутренней среды в стабильном состоянии.

Активация этой части автономной нервной системы, которая отвечает за расслабление, усвоение питательных веществ, регенерацию и восстановительные процессы в организме также необходима, как и общая тренировка для организма спортсмена.

Спортсмены обучают и тренируют свой блуждающий нерв одним, но очень (!) эффективным способом: спят, отдыхают и едят регулярно, качественно и по режиму. Все три условия обязательны.

Нервная система вообще обожает режим и регулярность — она запоминает параметры задачи, и каждый последующий раз выполняет ее всё лучше. Задача блуждающего нерва (вагуса) — запустить ремонтные работы в организме.

Специалисты невропатологи рекомендуют:

  • Тренировки низкой интенсивности, как тренировки повышения ударного объема сердца — тоже является адаптивным вариантом подключения вагуса к работе. Аэробные тренировки низкой интенсивности увеличивают растяжимость сердечной мышцы и стенки сосуда, что компенсаторно приводит к снижению частоты сердечных сокращений, причём и во время тренировки и в состоянии покоя. У марафонцев, например, в норме пульс покоя может быть на 10-20 уд/мин ниже, чем у обычного человека. Это происходит потому, что ударный объём сердца — то количество крови, сколько оно может перекачиать за один удар — у марафонцев больше среднестатистического. И сердцу можно биться реже. Регулируется частота сердечных сокращений несколькими неврологическими механизмами, в том числе и вагусом, и именно он отвечает за снижение ЧСС! И в обратной зависимости — чем ниже ЧСС (пульс), тем активнее вагус и вся парасимпатика.

    Используйте любые упражнения с низкой интенсивностью, которые хорошо подходят для активации работы вагуса.

  • Брюшные массажи-манипуляции, которые механически стимулируют грудные и брюшные ветви вагуса на внутренней стороне позвоночника, и сразу, прямо в моменте выполнения этих упражнений техники, резко повышают его тонус.

    Здесь очень хорошо подходят упражнения с использованием различный сгибаний и скручиваний тела в различных позициях с одновременным осуществлением различных дыхательных манипуляций

  • Но основной механизм активизации активной работы блуждающего нерва — игра на концентрациях кислорода и углекислого газа в крови. Чем ниже кислорода и выше СО2, тем активнее вагус. Соответственно, освоенные задержки дыхания и дыхательные техники — является действующей техникой парасимпатической активации.


Какой-либо информации о практических результатах применения методик к активации блуждающего нерва конкретно для восстановления спортсменов от нагрузок ещё пока нет.

Пробуйте, экспериментируйте, идите вперёд, используйте научные данные для повышения результативности своих интенсивных тренировок.

Главное: ВРЕДА НЕТ НИКАКОГО а польза имеет место быть!

С уважением.

    Комментарии 1

    ИЗ ИНТЕРНЕТА

    Вагус

    «Итак, важнейшая часть парасимпатической системы – это вагус (блуждающий нерв), десятая пара черепномозговых нервов, парный смешанный нерв, содержащий двигательные, чувствительные и вегетативные волокна.

    Блуждающий нерв получил такое название, поскольку от его ствола, расположенного в мозжечке, отходит большое количество ветвей, а также ствол мозга, который доходит до органов, расположенных в самом низу брюшной полости, затрагивая на своем пути основные большие органы.

    Блуждающий нерв снабжает двигательными волокнами мышцы гортани, глотки, пищевода, желудка, кишечника, кровеносных сосудов, сердца (тормозят деятельность сердца, регулируют кровяное давление).

    Чувствительными волокнами блуждающий нерв иннервирует затылочные отделы твёрдой мозговой оболочки, органы шеи, желудок, лёгкие.

    Блуждающий нерв участвует: во многих рефлекторных актах (глотании, кашле, рвоте, наполнении и опорожнении желудка); в регулировании сердцебиения, дыхания; в образовании солнечного сплетения.

    Блуждающий нерв постоянно отправляет чувствительную информацию о состоянии органов тела в мозг.

    На самом деле, 80-90% нервных волокон в блуждающем нерве предназначены для передачи информации от внутренних органов в мозг.
    Такая же цепь связи существует и в обратном направлении – через блуждающий нерв также поступают сообщения от мозга во внутренние органы, содержанием которых является команда успокоиться или подготовиться к обороне в стрессовых ситуациях.

    Ваш блуждающий нерв – это главнокомандующий, который помогает сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях.
    Блуждающий нерв является одним из двенадцати нервов, находящихся в черепной коробке человека. Функция его очень важна –

    Вагус предоставляет информацию головному мозгу о том, что происходит во всей нервной системе, и отвечает за управление рефлекторной функцией. Тонус вагуса — ключ к персональным ресурсам: он управляет объёмом позитивных эмоций и социальных связей, которые мы испытываем каждодневно. Предположительно, он повышает уровень окситоцина и снижает уровень воспалительных процессов в организме, улучшает работу иммунной системы и укрепляет сердечнососудистую систему, увеличивает защиту от стресса и производит другие благотворные изменения. Например: блуждающий нерв играет важную роль в производстве инсулина, и соответственно регуляции сахара в крови, и вероятности заболевания диабетом. Обнаружена сильная корреляция между слабым тонусом блуждающего нерва и смертью от сердечнососудистых заболеваний.
    Захватывающие новые исследования также связывают блуждающий нерв с улучшением нейрогенеза, и МНФ (мозговой нейротрофический фактор, как супер удобрения для ваших клеток мозга ) «ремонтом» мозговой ткани, а также фактической регенерацей по всему телу.
    Группа доктора Кевина Трэйси (Kevin Tracey) доказала, что мозг непосредственно взаимодействует с иммунной системой. Он высвобождает вещества, контролирующие воспалительные реакции, которые развиваются при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях. Результаты лабораторных экспериментов и продолжающихся до сих пор клинических испытаний свидетельствуют о том, что стимуляция блуждающего нерва может блокировать неконтролируемые воспалительные реакции и излечивать некоторые заболевания, в том числе опасный для жизни сепсис.
    Как известно, для усердных спортсменов характерен боле высокий тонус блуждающего нерва, поскольку они занимаются аэробными дыхательными упражнениями, которые приводят к снижению пульса. Здоровье сердца напрямую связано со стимуляцией блуждающего нерва, поскольку во время последней запускается выработка вещества, которое называется «вещество блуждающего нерва» или же, говоря научным языком, ацетилхолин. К слову, именно это вещество является первым нейромедиатором, открытым учеными.»

    Можете сами открыть в Инете инфу о «вагусе» и найти свою тему по Вашим интересам.
    С уважением

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества