Жизненно важная функция жиров

28Валерий Ефремов
Жизненно важная функция жиров

Как же мы можем быть здоровыми? Когда белка нам не хватает, кислорода нам не хватает… кошмар какой-то, а не жизнь. При этом пропаганда всё твердит и твердит: жиры — вредно, белки — вредно… жрите сою и целлюлозу с сахаром — и мы вас полюбим (а вернее ваш кошелёк)…

Все о жирах

Вместо нормального белка нас пытаются пичкать соей и целлюлозой, говоря, что это полезнее, чем мясо… Вместо нормального жира нам подсовывают всё что угодно. Да мало того, ещё и массово пропагандируется, что натуральный жир это плохо, что натуральный жир это вредно, что жир это фактически дьявол во плоти, пичкая нас транс-жирами и прочей дрянью…

Жиры — это второй (первый это белок) по значимости для организма компонент питания, который после осуществления белком всех функций приступает к не менее важной работе. Итак, какая функция жира в организме первая и самая важная? Главная и наипервейшая функция жиров в организме — ДЫХАТЕЛЬНАЯ. Жир — это сурфактант.

Что же это за сурфактант?

Сурфактант — это комплекс специальных веществ, которые покрывают внутреннюю поверхность альвеол и бронхов. Они образуют тонкую плёнку и препятствуют слипанию альвеол во время выдоха, когда они освобождаются от воздуха.

Однако, суть современных исследований в том, что выработка сурфактанта существенно снижается с возрастом, а при тотальном дефиците поступающего в организм экзогенно (извне) жира (натурального животного), может прекратиться вовсе. Обнаружена прямая связь между количеством поступающего жира в организм человека и количеством вырабатываемого этим организмом сурфактанта. Установлено, что СВДС (Синдрома Внезапной Детской Смертности) и РДС (Респираторный Дистресс-Синдром новорожденных) связаны именно с полным отсутствием сурфактанта в организме младенца.

Как вы думаете, сколько может прожить человек без кислорода? Без пищи очень много, я, к примеру, могу не есть два с лишним месяца ,без воды, наука говорит, человек может прожить 7 дней, но есть прецеденты что 15 и даже 27 дней. Но вот без кислорода человеческое существо не может жить вообще!

Клетка мозга без кислорода может существовать лишь 1 минуту, две-три минуты — это в случае наличия каких-то внутренних резервов, и это уже граница между жизнью и смертью. Три минуты это в лучшем случае. Другие клетки могут прожить и чуть подольше (сердце, например, может продержаться минут 20),

Мы не собаки, не птички, и не черви, для Хомо Сапиенса граница выживания — это граница выживания клеток мозга.

Отсюда правило: Основная жизненно важная функция жиров — это обеспечение бесперебойного поступления в наш организм главного газа жизни — КИСЛОРОДА.

Так вот, кислородом организм насыщается именно благодаря сурфактанту, то есть жирам. Благодаря сурфактанту кислород проникает во все, без исключения, клетки нашего тела.

Строение альвеолы

С наружной части альвеола оплетена капиллярами, и капилляры эти приносят венозную кровь богатую СО₂. Во время выдоха из крови в альвеолу поступает СО₂. Во время вдоха в альвеолу приходит кислород, а кровь (гемоглобин) «хватает» этот кислород и, становясь артериальной, разносит его уже по всему телу. Это всё мы знаем со школы. Обмен кислорода и углекислого газа происходит в альвеолярной части бронхов. Очень простой механизм, осуществляющийся автоматически. Руководит этим процессом специальный центр мозга, называемый дыхательный центр. Мы обо всём этом можем и не знать, но мозг наш гениальный знает всё, и чтобы не происходили в нём перебои поступления кислорода (ну мало ли что), обеспечивает себе гарантию постоянного поступления кислорода. И этой гарантией как раз и является сурфактант. Это вещество, нанесённое на внутреннюю часть альвеолы, нечто вроде смазки. Тончайшая плёнка (мономолекулярный слой, говоря научно), обволакивающая альвеолу с внутренней стороны.

Сурфактант имеет два ключевых качества:

  • — Первое качество: он не даёт альвеоле спадаться, даже когда мы делаем выдох (выталкиваем из себя СО₂).
  • — И второе, удивительное качество: он ускоряет перенос кислорода через мембрану альвеолоцита, примерно в 70-100 раз!

Процесс дыхания (механическая его часть) осуществляется благодаря мышцам, а процесс переноса кислорода, благодаря сурфактанту. И даже если мы, выполняя механическую часть, вроде как дышим, то при отсутствии сурфактанта у нас не работает перенос кислорода к клеткам.

Соответственно, самым «слабым звеном» в этой цепи является наличие или отсутствие сурфактанта в альвеолах!

Капилляры есть всегда, мышцы работают всегда, всё остальное тоже сформировано и работает, и лишь наличие сурфактанта (микроскопической жировой прослоечки в альвеоле) является определяющим фактором, получат наши клетки достаточно кислорода или нет!

Правило из учебника: Человек может получать кислород только (ключевое слово) через альвеолярное звено. Никаким другим путём или местом мы усвоить кислород не можем!

Если организм не имеет в достатке сурфактанта, то происходят два непоправимых процесса, альвеола спадается, и количество переносимого кислорода становится меньше (соответственно, клетки его недополучают). Ну и что страшного, — скажете вы, — у нас этих альвеол миллионы, пусть себе спадаются, не успеем мы помереть от этого… Так-то оно, конечно, так. Но! Большинство ныне живущих на планете Хомо Сапиенсов, как выяснено в современных исследованиях всё теми же учёными, находятся в состоянии гипоксии. (Гипоксия — это состояние кислородного дефицита в тканях организма.) Если гипоксия хроническая — она уже называется ишемия (все, думаю, слышали, слово ишемия, но знать не знали, почему же она случается).

Ишемическая болезнь сердца или ишемия мозга обозначает, что ткани этих органов недополучают кислорода очень и очень долго, не минуту-две, а годы, и вследствие этого образуется некроз этих тканей. Причин тому может быть несколько, но самым уязвимым звеном в этой цепочке являются альвеолы и наличие в них сурфактанта.

Последние 30 лет подсаживают нас на низкожировые диеты, поперепугали всех мифическим холестерином (а проблема холестерина это проблема белкового переноса, нарушенная транспортная его функция) и вдалбывают, буквальным образом, сокращение приёма жиров!

Нам говорят: молоко жирное — низяя, мы воду крашеную покупаем вместо молока. Нам говорят жир — плохо, мы вместо масла сливочного ацкие маргарины покупаем, якобы «лайт». Нам говорят: сало — нееее, отрава страшная; мясо жирное — тьфу на вас, мы же не убийцы, мы веганы…

Год-два на обезжиренных продуктах «лайт» и вы уже в очереди за ишемией.

  • — Исключили жиры — получили тотальную гипоксию и ишемию;
  • Исключили животные белки — получили тотальные дисфункции организма и эпидемии рака.

Гипоксические симптомы — сонливость, вялость, хроническая усталость, заторможенность мыслительных процессов.

Сурфактант — это на 95% жир и 5% специфического белка. У всяких зверушек и у человека 5% белковой составляющей отличаются, а жировая составляющая совершенно одинакова.

Главный газ нашей жизни — кислород. И даже когда сформированы все структуры правильно, то в гипоксических условиях не работает ничто, ни синтез белка, ни иммунные функции, ни транспортные, ни усвоение тех же витаминов и микроэлементов.

Все правильные и здоровые клетки нашего организма требуют кислорода для своих биохимических реакций. Пока нет достаточного количества кислорода, не восстановится никогда обмен веществ (какие бы «разгоняльщики» обмена вы не употребляли). А нет обмена веществ, нет корректной работы организма. Без кислорода, как уже нам известно, работает, размножается и прекрасно существует только один вид клеток — раковые. Они питаются одной только глюкозой и все их реакции анаэробные (бескислородные)…

Отсюда очередное правило — главным регулятором скорости и активности любых обменных процессов в организме является кислород! Чем больше кислорода, тем выше скорость и активность биохимических реакций. Любых. Меньше кислорода — ниже активность биохимических реакций и, следовательно, ниже уровень обмена веществ. Если мы правильно питаемся, эта функция у нас в организме поддерживается автоматически.

Но это только ЕСЛИ! Если мы не сидим на веганской диете, если мы пьём нормальное жирное молоко и йогурты, если мы едим жирный творог и сыр, если едим яйца и сливочное масло, жирное мясо и жирную рыбу, вопреки пропаганде. Всё это работает только ЕСЛИ!

Вспомним даже народные средства. Испокон веков, чем лечили любые заболевания дыхательной системы? Правильно — жиром! Топлёное молоко пили с большим количеством сливочного масла, намазывали наружно барсучьи, медвежьи и прочие жиры. Противно, невкусно, однако действенно! Если мы станем говорить о жизненно важных функциях, мы должны говорить — что без достаточного снабжения альвеолярного звена сурфактантом мы все находимся в состоянии гипоксии.

Про сало

Едва ли кого-то из соотечественников удастся удивить таким продуктом питания, как сало. Может быть сложно поверить, однако такая простая на первый взгляд едва в действительности является настоящим кладезем полезных свойств и качеств. Более того, белый продукт то и дело становится объектом научных исследований. Так чем же конкретно полезно салон и куда лучше всего употреблять его в пищу?

Помощь легким

Сало может помочь во многих ситуациях. Сало является настоящим кладезем жиров, а они в свою очередь крайне полезны для легких. Все потому, что благодаря употреблению жиров в организме человека ускоряется синтезирование сурфактанта. Данное вещество крайне полезно для лимфы. В конечном итоге регулярное употребление в пищу сала увеличивает объем легких и улучшает работу альвеол.

Источник энергии

Салом можно зарядиться на весь день. Сало является одним из лучших источников энергии. Употребление данного продукта в пищу способствует быстрому насыщению, а спустя непродолжительное время человек почувствует заряд бодрости и прилива сил. Сало помогает снять усталость и сонливость, что особенно полезно при выполнении тяжелой физической работы.

Комплекс витаминов

Хорошее блюдо. Сало является поистине уникальным продуктом, который в большом количестве содержит сразу все основные витамины. Помимо селена и цинка в белом жирном продукте содержится огромное количество витаминов А, Е, D и F. Вдобавок к этому в сале огромное количество олеиновой, пальмитиновой, арахидоновой, линолевой и стеариновой кислоты. Все перечисленные вещества крайне полезны для организма человека.

Средство от холестерина

Помогает от холестерина. Сало является одним из немногих природных натуральных средств от холестерина. А все благодаря тому, что в данном продукте содержится внушительный объем вещества под названием холин. Примечательно оно уже только тем, что способствует снижению уровня холестерина и общему укреплению здоровья организма.

Кладезь питательных веществ

Сало очень полезно. Сало является крайне калорийным продуктом. А это значит, что оно лучше всего подходит на роль «быстрого перекуса», когда нужно оперативно достичь чувства сытости и получить прилив заряда энергии. Возможным это становится благодаря тому, что в 100 граммах сала содержится 1.5 гр белка, 90 гр жира, 85 мг холестерина, 14 мг калия, 2 мг кальция, 13 мг фосфора и 0.2 мг железа. Помимо этого, в сале содержится 6 мкг йода!

Когда лучше всего откушать сало?

Лучше всего есть сало утром. Существует крайне странный миф о том, что сало не приводит к ожирению. В действительности это не так. Абсолютно любая еда становится причиной набора веса. Как уже было отмечено выше: сало — продукт очень калорийный. А потому и употреблять в пищу его лучше всего тогда, когда желудок работает на полную катушку. Для большинства людей это утро. Так что кушайте сало на завтрак и избегайте его употребления вечером, на ужин. Само собой, важно знать меру. Если сало употребляется в пищу каждый день, то будете здоровым, крепким и без гипоксии мозга и тела.

Как все наверное уже знают, что ковид поражает альвеолы лёгких, что резко снижает уровень кислорода в крови пациента. Поэтому пациентов активно подключают к искусственной вентиляции. А сало в силу своих свойств может активно восстанавливать уровень кислорода, чем поможет восстановлению от последствий ковида!

А для спортсменов просто необходимо за два-три дня до соревнований ОБЯЗАТЕЛЬНО ВКЛЮЧИТЬ В СВОЙ УТРЕННИЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ 50-80 грамм хорошего свинного сала для улучшение адсорбции кислорода в альвеолах лёгких... ВРЕДА ТО НЕТ НИКАКОГО! А ПОЛЬЗА ЯВНАЯ!

Валерий Ив.

    Комментарии 8

    Andrey, Спасибо, что прочитал и задумался. К моему сожалению, твоё логическое рассуждеие очень однобоко и поверхностно. Вся биохимия клетки по производству энергии очень сложна многообразна и до сих пор является объектом глубокого изучения учёных. Даю некоторые опубликованные научные утверждения для возможной оценки сложности этой биохимии.
    «Кислород нужен для того, чтобы клетки могли использовать эту молекулу для окислительного фосфорилирования, заключительной стадии клеточного дыхания. Окислительное фосфолирирование состоит из двух тесно связанных составляющих: электрон-транспортной цепи и хемиосмоса. В электрон-транспортной цепи электроны передаются от одной молекулы к другой, а выделившаяся при этом энергия используется для создания электрохимического градиента. Механизм хемиосмоса использует энергию градиента для синтеза АТФ.
    Так где же на этой схеме кислород? Он находится в самом конце электрон-транспортной цепи, где принимает электроны и забирает протоны, образуя воду. Если кислорода для получения электронов не хватает (например, потому, что человек на время перестал дышать), электрон-транспортная цепь останавливается, и АТФ перестает синтезироваться из-за отсутствия воздействия хемиосмоса. Без АТФ в клетках перестают протекать жизненно важные реакции, и если такая ситуация продлится достаточно долго, клетки начинают умирать.
    Большую часть энергии человек получает с пищей — в результате превращения поступающих в организм жиров, белков и углеводов в глюкозу и разложения последней до углекислого газа и воды. Превращение сопровождается запасанием энергии в виде аденозинтрифосфатов (АТФ) или других макроэнергетических соединений.
    Наиболее активно в энергозависимых процессах мозга участвуют две группы клеток: нейроны и астроциты. Нейроны — клетки, способные генерировать и проводить электрические импульсы.
    Функция астроцитов — глиальных клеток мозга — состоит, главным образом, в обеспечении нейронов энергией (питательными веществами) и в борьбе с активными формами кислорода и азота. При этом количество астроцитов в несколько раз превышает число нейронов мозга, так что каждый нейрон «окружён» целым ансамб-лем астроцитарных клеток.
    Ещё один важный исход протекания гликолиза в астроцитах — образование лактата (молочной кислоты), который способен перемещаться во внеклеточное пространство. Что же тут особенного? Дело в том, что лактат, попадая из межклеточного пространства в нейроны, способен сначала восстанавливаться до пирувата, а затем — через цепь реакций цикла трикарбоновых кислот (ЦТК) при помощи митохондриальной цепи — образовывать целый фейерверк молекул АТФ. Благодаря такой сложно устроенной машинерии метаболических превращений в нейронах образуется 38 молекул АТФ против двух молекул АТФ, которые в ходе гликолиза образуются в астроцитах. (Напомним, что АТФ — универсальный источник энергии для всех биохимических процессов.)»
    С уважением

    Ефремов Валерий Иванович, а зачем мозгу кислород если нет глюкозы? Что значит питание клетки? Клетка получает энергию за счёт окисления глюкозы и если нет глюкозы, то и окислять нечего. Почитайте курс биохимии, начните с цикла Кребса.

    Andrey, Я С тобой полностью согласен когда речь идёт о питании клеток мозга. А в этой статье расскрывается смысл УВЕЛИЧЕНИЯ СНАБЖЕНИЯ клеток мозга КИСЛОРОДОМ для их полноценного функциониронания без ГИПОКСИИ.
    С уважением

    Про рак не очень понятно, как может опухоль расти без основного строительного материала — белка? Если клетки раковые питаются только углеводами, то где они получают аминокислоты? Спорно утверждение, что сало лучше употреблять утром. Утром питание *** мозг, а мозг питается, в основном, глюкозой. Глюкоза содержится в углеводах и провоцирует выработку инсулина, а инсулин не позволяет организму сжигать жиры. Короче, жиры лучше употреблять во второй половине дня и без продуктов с быстрыми углеводами.

    MerInOs, Сразу захотелось заправиться, Моя любимая еда: жаренная картошка с солёным салом и борщ с ломтиками сала! Но всё надо в меру!
    С уважением.

    ну да, 1-2 пластиночки сала с варёным яйцом практически ежедневно. Организм знает чем заправляться.

    alien, Спасибо, что прочитала и спасибо за замечание. 6 мкг — йода! А вообще в Инете очень много и хорошо написано про использование сала при различных заболеваниях человека. Советую просмотреть для возможного своего использования. Желаю здоровья!

    Читайте мои статьи про здоровье на РУСБИАТЛОНЕ, rusbiathlon.ru

    Возможным это становится благодаря тому, что в 100 граммах сала содержится 1.5 гр белка, 90 гр жира, 85 мг холестерина, 14 мг калия, 2 мг кальция, 13 мг фосфора и 0.2 мг железа. Помимо этого, в сале содержится 6 мкг

    6 мкг чего? Не дописано

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества