История конькового хода

299Багира
История конькового хода

Известно, что еще в 30-е годы в нашей стране коньковый ход применялся как специальное подготовительное упражнение при изучении и совершенствовании техники классического попеременного двухшажного хода. В дальнейшем его широко использовали как подводящее упражнение при обучении одноопорному скольжению, отталкиванию ногой, при развитии умения держать равновесие и т.д. Кроме того коньковый ход применяли при изучении и совершенствовании техники поворотов переступанием как без отталкивания руками, так и с отталкиванием. Применение при подготовке трасс для соревнований специальных машин и новые требования технического комитета Международной федерации лыжного спорта (ФИС) вызвали необходимость быстрого переоснащения лыжников-гонщиков инвентарем и снаряжением. На чемпионате мира 1974 г. появились пластиковые лыжи, которые значительно превосходили совершенные лыжи «Ярвинен» (Финляндия), изготовленные из дерева.

Принципиально изменились подготовка и смазка пластиковых лыж, появились парафины для смазки гоночных лыж, безрантовые носковые ботинки с креплениями новой конструкции, палки конической формы с центром тяжести, приближенным к рукоятке, изменилась одежда лыжника и т. д. Благодаря всему этому в 70-е годы резко улучшилось техническое оснащение лыжных гонок и возросла скорость передвижения.
Высокие скорости, характерные для лыжных гонок, выдвинули новые проблемы в подготовке спортсменов. Повысились требования к технико-тактической, физической и психологической подготовленности лыжников-гонщиков. Всё это заставило специалистов-тренеров, спортсменов настойчиво искать эффективные пути увеличения скорости передвижения в лыжных гонках на основе совершенствования тренировочного процесса.

Эти поиски привели в начале 80-х годов к использованию спортсменами на отдельных участках трассы, особенно при хороших условиях скольжения, полуконькоого хода.
Хорошо зарекомендовал себя полуконьковый ход и на XIV зимних Олимпийских играх в Сараево. Однако этот ход спортсмены применяли лишь на отдельных, преимущественно равнинных, участках трассы. При этом середину лыжи они покрывали держащей мазью, а носковую и пяточную части — парафинами.

Подлинным новаторством явилось применение коньковых ходов как основных способов передвижения в лыжных гонках на чемпионате мира в Зефельде (1985 г.), когда впервые большинство спортсменов одновременно отказались от смазки лыж держащими мазями и использовали только парафины. Это практически исключало применение традиционных способов передвижения, кроме одновременного бесшажного хода. Поэтому можно с уверенностью сказать, что чемпионат мира 1985 г. войдет в историю развития лыжного спорта в связи с появлением нового вида лыжных гонок. Первым чемпионом мира в этом виде лыжных гонок стал швед — Гунде Сван, продемонстрировавший высокое мастерство владения техникой коньковых ходов.

Чемпионат мира 1985 г. и последующие соревнования в лыжных гонках убедительно доказали преимущество коньковых способов передвижения перед традиционными, поставив под сомнение целесообразность дальнейшего развития традиционных ходов, служивших человечеству веками.

Однако традиционные способы передвижения на лыжах уступают коньковым лишь в скорости, показываемой на специально подготовленных трассах, в остальном же превосходят их. В частности, имеются в виду прикладное значение, доступность, массовость традиционных лыжных ходов.
Поэтому в соответствии с решением конгресса Международной федерации лыжного спорта на соревнованиях по лыжным гонкам допустимы два стиля передвижения:
классический (традиционный) и свободный, предусматривающий применение коньковых ходов. .

Во всех международных соревнованиях классическим стилем стали проводить гонки у мужчин на дистанциях 16 и 30 км и женщин на дистанциях 5 и 10 км, свободным стилем — эстафета 4 по 10км и гонки на 50 км у мужчин и эстафета 4 по 5 км и гонки на 20 км у женщин.

Это породило новые проблемы в определении стратегии подготовки спортсменов: готовить ли их к участию двух видах лыжных гонок или сосредоточить внимание на подготовке в одном из видов лыжных гонок, не говоря уже о конкретной дистанции (например, эстафета или марафонская дистанция в свободном стиле). Эти проблемы стоят не только перед спортсменами, но и перед каждой национальной командой. Известно, например, что лыжники-гонщики ГДР, учитывая свои возможности, при подготовке к зимним Олимпийским играм в Калгари ориентировались только на свободный стиль.

Таким образом, лыжные ходы классифицируются на классические и коньковые.
В коньковых ходах следует выделить пять основных способов: полуконьковый, коньковый без отталкивания руками (с махами и без махов), одновременный одношажный, одновременный двухшажный, попеременный.

Иногда применяются и другие коньковые ходы, например полуконьковый без отталкивания руками. Во время гонки лыжнику приходится довольно часто менять ходы в зависимости от рельефа местности, условий скольжения, направления движения и многих других факторов. При этом он использует различные способы перехода с одного хода на другой.

Лыжные гонки свободным стилем быстро стали популярными, особенно среди молодежи, как наиболее быстрый способ передвижения, мало зависящий от капризов погоды.
Биатлонисты и двоеборцы сразу же перешли на коньковые способы передвижения. Существует опасность больших нагрузок на суставы, связанных с особенностями техники коньковых ходов. Но преувеличивать ее не следует. Надо, как и во всех видах спорта, строго соблюдать все методические принципы подготовки спортсмена, особенно в детско-юношеском возрасте, обращая особое внимание на специальную физическую подготовку.

Ориентация на разностороннюю лыжную подготовку с акцентом на классическую в детско-юношеском возрасте истолковывается специалистами не всегда правильно. При подготовке в детско-юношеском возрасте к обоим видам лыжных гонок может существенно замедлиться рост спортивно-технических результатов, особенно молодых спортсменов, в том и другом виде. Результаты анализа техники коньковых ходов и обобщение практического опыта свидетельствуют о необходимости специальной технико-тактической, физической и психологической подготовки к гонкам свободным стилем и новичков, и спортсменов высокой квалификации. Это согласуется с общетеоретическими положениями о ранней специализации, воплощенными в практику во многих видах спорта.

Вопросы ранней специализации в лыжных гонках должны решаться, как правило, на стадии отбора или в группах начальной подготовки с учетом предрасположенности спортсмена к классическому или коньковому стилю, однако их можно решать и в более позднее время.

Ранняя специализация не исключает, а, наоборот, полагает целенаправленную разностороннюю подготовку. Она позволяет создать надежный фундамент для улучшения общей и специальной физической подготовленности лыжника-гонщика. При этом тренировочные средства, применяемые при освоении классического стиля должны занять определенное место в общей программе подготовки к гонкам свободным стилем и, наоборот, средства тренировки, используемые при изучении и совершенствовании техники коньковых ходов, должны применяться с целью повышения эффективности тренировочного процесса при подготовке к классическим стилем.

Техника коньковых ходов предъявляет большие требования к специальной физической подготовленности, к координации движений, к умению сохранять динамическое равновесие. Эти качества лучше развивать и совершенствовать с детско-юношеского возраста.

Источник: ski-life.ru

    Комментарии 9

    Брехать не буду год не помню. Гунде Сван всех уделал, и после него пошел «конек»1

    хорош флудить

    Маргарита, я с Вами полностью согласен. Поэтому и злой такой!;-Ю

    Очень интересно почитать. Хорошая статья.дч,а я все таки думаю,что мужчины добрее женщин.имхо.

    Класс! РБ «тянут» исключительно Дамы, а засерают, как всегда, мужики! Нам некогда тянуть. Как в жизни — женщина думает, чем накормить ребенка, а мужики — куда и почему пропали мамонты.

    Денис Владимирович: Дай то Бог. Надеюсь «ветер перемен» только шелуху сдует.

    orgehovskya ekaterina: с удовольствием прочитал Вашу реплику, спасибо. Тоже много раз поднимал в своих коментах проблему развития отечественного конька. Надеюсь, что будут что-то менять.

    Реплика на skisport.ru: К вопросу о коньковом ходе. Николай Лопухов Прошли Олимпийские игры в Ванкувере, и их результаты неутешительны, поэтому сейчас все помыслы и чаяния спортсменов, тренеров, руководителей связаны со следующими Олимпийскими играми, которые пройдут в нашей стране – в Сочи. На подготовку к Играм выделяются огромные деньги, создаются команды. В одной из таких команд – московской биатлонной команде «Сочи-2014» — я сейчас и работаю. В данный период решается огромное количество оргвопросов, и от того, как они будут решены, зависит и то, как мы выступим в Сочи. Поэтому мне как тренеру-практику хотелось бы высказать свою точку зрения по некоторым аспектам развития зимних видов спорта: лыжных гонок и гоночной подготовки в биатлоне и двоеборье. Недавно в «Советском спорте» вышла статья Владимира Гомельского, в которой он рассуждает о роли тренеров в спорте. Безусловно, мы помним, что такие люди как Карполь, Тарасов, Чернышов и т.д. играли в своих видах спорта огромную роль. Но сейчас большинство тренеров отказалось от той прогрессивной советской системы, в которой они работали. Почему? Да потому что не произошло передачи опыта от тех времен к временам нашим. Взять, например, слова Сергея Кущенко о том, что они хотят пригласить иностранного специалиста по коньковому ходу. И действительно в этом есть своя правда, потому что как в лыжных гонках, так и в биатлоне мы утратили в этом стиле передвижения лидирующие позиции. Это, конечно, обидно, потому что я – один из тех тренеров, которые в 85-м году создали систему конькового хода в нашей стране. Тогда мы проанализировали передвижение ведущих спортсменов мира, которые побеждали в коньке, таких как Гунде Сван, Маурильо де Зольт и других. И на базе разработок Ханса Хансовича Гросса, который создал систему классического стиля, разложил его на фазы, составляющие, мы создали такую же систему для стиля конькового, придумали большое количество тренировочных упражнений. И действительно, тренируя таких девушек, как Лариса Лазутина, Анфиса Резцова, Любовь Егорова, Нина Гаврилюк и других, я проводил в этом направлении очень большую работу. Естественно, мы много использовали видеосъемку, проводили занятия по совершенствованию техники. Также, как я уже упоминал, был разработан ряд уникальных упражнений для совершенствования техники конькового хода. Вот лишь некоторые из них: 1. Коньковая имитация. Это непрерывная имитация наподобие традиционной классической имитации, которую сейчас применяют как лыжники, так и биатлонисты. Она позволяет выполнять ту же работу, но с учетом особенностей конькового стиля. 2. Катание коньковых ходом на горных лыжах. Спортсмен надевает горные лыжи, ботинки, но палки берет гоночные, и передвигается коньком. Суть упражнения в том, что горнолыжный ботинок не допускает ненужного сгибания ноги в суставах, жестко их фиксируя. Это упражнение убирает активное выпрямление опорной ноги в фазе свободного скольжения. 3. Игра на лыжах в рэгби. Спортсмены берут плохие лыжи, выходят на заснеженную поляну, где им даются два мяча. Упражнение отлично развивает лыжную ловкость, технику и координацию движений. 4. «Догонялки» на горных лыжах. Импровизированные игры, эстафеты на склонах. Упражнения совершенствуют горнолыжную подготовку, хорошо разнообразят тренировочный процесс и способствует развитию лыжной ловкости. Важно также вспомнить, как мы тогда тренировались. Сезон мы заканчивали в двадцатых числах апреля. После марафонских гонок на 50 и 70 км мы оставались на двухнедельную закатку. Катались на беговых и горных лыжах, совершенствовали технику, ходили в бассейн, спортзал, готовили мышечную систему к следующему сезону. Далее следовал 10-дневный перерыв, после которого мы выезжали на сбор на Камчатку или в Апатиты, где тренировались в горах на снегу. То есть в конце апреля мы проводили работу над техникой, а уже в середине мая мы повторяли специальную подготовку, как сейчас делают норвежцы, финны, которые в мае катаются на снегу во фьордах. Например, тот же великий Бьорндален, когда ему задали вопрос об отдыхе, ответил, что отдыхает только две недели в году. А у наших спортсменов в данный момент отдых иногда затягивается до двух месяцев, что негативно сказывается на спортивных результатах в будущем. В то время мы отдыхали, просто вводя другие средства подготовки, меняя ритм тренировочной деятельности. В августе-сентябре мы выезжали на глетчер, на две недели для совершенствования техники. То есть идеология заключалась в том, что мы проводили круглогодичный тренинг, в который вкрапливали блоки специальной подготовки. На снегу мы не просто катались, а проводили именно специальные занятия по совершенствованию техники передвижения, в том числе и коньковой. И те девочки, которые потом стали героями России, сумели превзойти по технике тогдашних лидеров мировых лыж, таких как Аунли, Нюккельмё и т.д. Я несколько лет проработал с девочками, но в дальнейшем не смог найти общий язык с тогдашними главными тренерами команды Ивановым и Быстровым. Дело в том, что я тогда был еще совсем молодым человеком, но лез с какими-то новыми идеями. А эти великие тренеры во главу угла ставили семидневный микроцикл, и шаг влево, шаг вправо от него уже считались методической ошибкой. Мы же с Валентином Самохиным, впоследствии наставником Прокуророва, Смирнова работали в юношеской команде «Дружба». Мы тогда, например, в июне ездили тренироваться в Германию, а немцы приезжали к нам в ноябре в Апатиты: то есть был обмен. И в тот период времени мы многое почерпнули у немцев в организационно-методической работе. Например, модные сейчас креатин-фосфатные тренировки в тот период были в СССР никому не знакомы. Я первым начал применять их под названием «Мульти-пульти». Это 20-30 раз по 10-15 секунд ускорения на роллерах или в имитации с паузой отдыха в 3 минуты. Также мы позаимствовали у немцев скоростно-силовые тренировки на лыжероллерах, круговые тренировки и многое другое. Но Иванов и Быстров тогда были великими тренерами: у них были и Кулакова, и Сметанина, и Савельев, и Бажуков, и многие-многие другие. Но жизнь показала, что новизна всё равно берет своё, и в настоящее время всё это уже стало нормой. Но из-за возникших противоречий мне тогда пришлось продолжить свой тренерский путь в Корее, о чем я подробно рассказывал в своей прямой линии. Какие из этого следуют выводы. Во-первых, сейчас нам очень нужна правильная методологическая концепция. Необходимо провести семинар для всех зимних видов спорта с подключением российских и, возможно, зарубежных специалистов с целью создания методологии совершенствования техники конькового стиля. Дело в том, что просто приглашение иностранного тренера ничего не даст, потому что техника-то ставится в детском и юношеском спорте. Если в юном возрасте не научить спортсмена правильным движениям, то во взрослом возрасте сделать это будет очень и очень трудно. То есть надо обучать тренеров, а я не помню, чтобы у нас за последнее десятилетие был проведен хотя бы один методический семинар. Большинство тренеров не в состоянии сделать покадровый анализ по периодам и фазам техники лыжных ходов, указать на ошибки. Что касается тренеров по биатлону, то они проводят огромную работу, но просто физически не в состоянии оказаться на рубеже и на трассе одновременно. Все отчеты, как в лыжных гонках, так и в биатлоне сводятся к перечислению цифр. Это отчеты ради отчета, а в методическом плане, я считаю, мы немного отстали. У нас есть большой опыт старших тренеров, хорошая методическая основа, но необходимо создать общую для лыжных гонок и биатлона концепцию тренировок и подготовки и поставить её во главу угла. То, в каком направлении сейчас развивается коньковый ход в нашей стране, меня пугает. Я считаю не совсем верным то видение техники, которое предлагает своим спортсменам Юрий Викторович Бородавко, а за ним и другие тренеры, в том числе и сборных команд. Дело в том, что в фазе свободного скольжения нельзя активно выпрямлять опорную ногу (двойное подседание), а многие тренеры учат этому своих спортсменов. Это, на мой взгляд, глубочайшая ошибка, которая у нас закрепляется в летнем периоде, и в соревновательном периоде не все спортсмены могут от неё избавиться. То есть проблемы есть, и проблемы эти очень актуальны, потому что в коньковом ходе мы отстаем. Решается все довольно просто: надо заснять, проанализировать и прийти к общим выводам. Но для этого нужно провести общий семинар. Я сам готов его провести хоть сейчас, если он будет организован спорткомитетом. Также считаю необходимым отметить одно большое упущение – отсутствие в Москве и Московской области лыжно-биатлонного центра. Дело в том, что сейчас в межсборье спортсменам просто негде тренироваться. В окрестностях Москвы биатлонисту нельзя провести элементарную комплексную тренировку. Знаю, что такие комплексы собирались строить в Одинцово, в Пушкино, но воз, к сожалению, и ныне там.

    Техника коньковых ходов предъявляет большие требования к специальной физической подготовленности, к координации движений, к умению сохранять динамическое равновесие

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества