Как и за что расставались с тренерами сборных по биатлону СССР, СНГ и России

2926Весь спорт

Провальное выступление сборной России по биатлону в нынешнем сезоне и, в частности, на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске (одна серебряная медаль в шести гонках), с новой силой породило разговоры о необходимости смены тренерских штабов и мужской, и женской команд. Агентство спортивной информации «Весь спорт» напоминает, почему и как расставались с главными и старшими тренерами в сборных СССР, СНГ и России по биатлону.

Мужская команда

Евгений Поликанин, 1959-1966

Фигура Поликанина состоит из парадоксов. Главным тренером сборной был назначен, являясь чемпионом мира по стрельбе из армейского пистолета и выпускником ГЦОЛИФКа по специальности «гимнастика». Тем не менее, с именем Поликанина связаны все первые успехи отечественного биатлона — первое золото чемпионата мира и Олимпийских игр, успехи Владимира Меланина, Александра Привалова, Валентина Пшеницына, Николая Пузанова. Вернуться назад в стрелковый спорт Поликанина попросили после неудачи на чемпионате мира 1966 года: команда добыла одну бронзовую медаль, а в эстафетной гонке (которая проводилась впервые в истории) заняла четвертое место.

Александр Привалов, 1967-1981

«Приваловский стандарт» — сознание того, что нашим местом должно быть только первое. Этим мы все до сих пор живем, хотя уже давно не имеем на это особенных оснований. Когда после очередной олимпийской виктории (в Лейк-Плэсиде-80 в трех гонках сборная завоевала два золота, серебро и бронзу) команда на следующем чемпионате мира ограничилась эстафетной бронзой, глава Госкомспорта решил, что биатлону необходима свежая кровь.

Виктор Маматов, 1982-1984

Краткий период работы двукратного олимпийского чемпиона в сборной можно назвать экспериментом. Скудность медального урожая на чемпионатах мира 1982 и 1983 годов руководство терпело. Единственной наградой (пусть и золотой — в эстафете) на Олимпийских играх-84 в Сараево — не удовлетворилось. Вернули Привалова.

Александр Привалов, 1985-1993

Трудно сказать, когда бы закончилась большая тренерская карьера великого тренера — если бы не распался СССР. Формальный повод для перевода на другую работу — смена поколений — был попросту отговоркой. На последней «приваловской» Олимпиаде 1992 года мужская команда взяла золото и серебро (может, подействовал первый в истории проигрыш в олимпийской эстафете?), а на последнем чемпионате мира — три серебряных и две бронзовых медали.

Анатолий Хованцев, 1993-1998

Самые успешные на сегодняшний день Олимпийские игры (1994) и чемпионат мира (1996) быстро забылись — когда в олимпийском Нагано-98 сборная завоевала одну только награду (эстафетное серебро).

Виталий Фатьянов, Евгений Колокольников, Александр Голев, 1999-2003

В новом олимпийском цикле тренеры мужской команды менялись, словно в каком-нибудь малоуспешном хоккейном клубе. Заметного улучшения это не приносило. После того как в 2003 году на чемпионате мира единственной медалью мужской команды стало эстафетное серебро на старшего тренера Голева откуда только не давили. На очередном тренерском совете он сохранил место с перевесом в один голос, а через несколько дней трагически погиб в автокатастрофе.

Николай Савинов, 2003-2006

Проработав во главе сборной три года, самостоятельно пришел к выводу, что он не тренер, а менеджер (по крайней мере, именно на эту должность заявил претензии на тренерской конференции 2006 года). Потолком мужской команды при Савинове были две награды чемпионата мира, а золото казалось уже чем-то недостижимым.

Владимир Аликин, 2006-2010

Отсутствие на чемпионатах мира и Олимпийских играх золотых наград в голове Аликина не укладывалось. Свою деятельность в сборной чемпион Лейк-Плэсида-80 начал с энергичного укрепления «трудовой дисциплины», и только это обеспечило такой всплеск результатов в мужской команде, что сбить его не смог даже допинговый скандал 2009 года. Из провального для всего российского спорта Ванкувера мужская сборная по биатлону увезла золото (первое после трех «постных» Олимпиад) и бронзу. Было очевидно, что ресурс «наведения трудового порядка» исчерпан, и нужно добавлять в работу что-то еще. Но руководство решило, что Аликин остро нуждается в отдыхе.

Женская команда

Евгений Хохлов, 1984-1988

Работал на заре женского биатлона и пользовался репутацией несколько прямолинейного тренера. Пока сборная «снимала сливки», фигура Хохлова всех устраивала. Едва только команда не сумела на чемпионате мира 1988 года завоевать личных золотых медалей — тренера заменили.

Александр Голев, Александр Привалов, Валерий Фатьянов, 1989-1998

Тренерские перестановки в женской команде носили в этот период стихийный характер, и нередко тренера женской команды бросали «на прорыв» в мужскую — как в случае с Фатьяновым и Голевым.

Леонид Гурьев, Александр Куракин, 1999-2001

Сборная этого периода напоминала Русь в момент призвания Рюрика — земля была богата на таланты, а порядка в ней не было. Куракину в упрек поставили неспособность выжать из потенциально очень сильной команды что-то большее одной золотой медали чемпионата мира.

Валерий Польховский, 2001-2007

Женская команда превратилась в механизм, гарантированно выдававший победы. Однако президента СБР Александра Тихонова фигура Польховского не устраивала по непонятным до конца соображениям. Затяжная война начальник — подчиненный завершилась в декабре 2007 года — когда после очередного письма Тихонова руководитель Росспорт Вячеслав Фетисов «сдал» тренера. Последовавший вслед за этим громкий успех женской команды на чемпионате мира Тихонов приписал новому тренерскому штабу.

Александр Селифонов, 2008-2010

Старательный и добросовестный специалист постарался вносить как можно меньше новаций в запущенный коллегой Польховским механизм (в 2001 они вместе пришли в женскую команду), и в целом добился весьма достойных результатов на чемпионате мира-2009 и Олимпийских играх-2010. После этого был отправлен в… юниорскую сборную.

    Комментарии 26

    Зачем отправили отдыхать Аликина непонятно. За 4 года с ним мужская команда выиграла Кубок наций, МХГ в эстафете,гонке преследования,масс-стартах. 2 золота ЧМ в эстафетах,индивидуальное олимпийское золото.(не считая серебрянных и бронзовых медалей ЧМ). Под его руководством Евгений Устюгов выдал прекрасный сезон 2009-2010. Были просчеты,но как без них, завоёвано-то немало. Верните Аликина!

    Заслуженный тренер России по лыжным гонкам Александр Грушин выразил мнение, что возможное приглашение иностранных специалистов в лыжную и биатлонную сборные – всего лишь дань моде и заявил, что работать со сборной должны отечественные специалисты.

    «Мы начали говорить, что у нас нет тренеров, и бросились в погоню за иностранцами. Это какое-то наваждение и дань моде. Иностранные тренеры предпочтут готовить одного – двух спортсменов, и не будут беспокоиться о создании резерва. Никогда иностранец не будет обращать внимание на нашу школу, и поддерживать традиции.

    У нас есть много молодых амбициозных специалистов, которых нужно поддержать методически и создать условия для работы. Пока у нас живы и могут ходить по земле, а значит, и могут еще и помочь специалисты, которые всю свою жизнь посвятили работе с нашими спортсменами», – приводит слова Грушина РИА Новости.

    Влад
    Опередили :)
    В статье, на которую дал ссылку Влад, есть шорт-листы наших и иностранных тренеров. Интересненько почитать. Советую обратить внимание.

    Очень хороший материал, правда есть ошибка — в Нагано в мужской эстафете выиграли не серебро, а бронзу. Успех в Лиллехамере всё-таки можно отнести к заслугам Привалова, а не Хованцева, т.к. именно Привалов тренировал команду всего за год до Олимпиады. Видимо, спортсмены выступили хорошо за счёт наработок Привалова. А Хованцев, несмотря на успех на чемпионате мира, провалил Олимпиаду. Именно поэтому его кандидатура достаточно сомнительна. Тем более странно, что его поставили тренировать женщин, хотя раньше он тренировал мужчин. Про Селифонова лично мне говорили, что его надо менять, т.к. он плохо учит стрельбе. Но на кого менять — вопрос остаётся открытым.

    Отличная, интересная подборка. К сказанному хочу добавить, что в большинстве случаев,к сожалению, при принятии решений по замене тренеров, решающее слово принадлежало и принадлежит самодурам.

    ВЛАД Спасибо за качественную подборку!
    Хотелось бы увидеть аналогичную в системе ЗОЛОТОЙ ПРИЗЕР- его ЛИЧНЫЙ ТРЕНЕР (отдельно по стрельбе) Ведь ,по честному , именно здесь закладывается УСПЕХ!
    Мне , кажется , что в биатлоне эта тема замалчивается.

    Не надо никаких тренеров. Всех спортсменов на самоподготовку по учебнику Прохорова. Кущенко в руки секундомер, и тогда за БГХ будет биться только наша сборная. Картина маслом.

    Кто лучшие для Прохорова узнаем 25.04
    Освободилось место Хаванцева и Медведцева.

    Я что-то пропустила, Ткаченко разьве тоже уволили? А место главного занято? И хотелось бы узнать, а кто лучшие для Прохорова?

    Президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров заявил, что в сборной России будут работать самые лучшие тренеры.

    «Нужно достичь согласия в биатлонной семье. Что касается приглашения Бьорндалена, то даже очень большой спортсмен нуждается в специальной адаптации и подготовке к тренерской работе. Могу сказать, что к работе со сборной будут привлекаться лучшие тренеры мира», – приводит слова Прохорова Газета.ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

    Напомним, что в сборной России вакантны должности старшего тренера женской команды и тренера мужской сборной. sports.ru

    Значит, прецеденты по возвращению на своё место успешных тренеров, ранее смещённых, были, и это не считалось расписыванием в своих ошибках ? просто на результат работали.

    Отличная подборка. И очень познавательна. Спасибо!

    Обидно, что действительно интересные материалы и интервью моментально оказываются в «подвале», забиваемые сиюминутными новостями.

    Прямо в тему интервью Коли Круглова (см.выше здесь), где он говорит почему не стал бы тренером.

    Все познается в сравнении...

    Да! А мы ещё ругали Селифонова и Аликина в своё время. Оказывается, что Барнашов и К ещё круче оказались!

    Iris, да согласен без замены руководителей СБР подвижек в лучшую сторону ждать не приходится

    Сергей Ш.
    Не спорю, такие, наверняка, есть. Только кто о них знает и кто им сразу доверит такую работу?
    А преемственности нет (прямо как у самих спортсменов!) — «старики» в силу разных причин уже не могут, а молодежь еще не обучена.

    А так же добавим:
    Аликина и Селифонова «ушли» за то, что не нашел общего языка с Кущенко.
    Польховский пролетел из-за витаминчиков Дмитриевых.

    Iris, а я думаю у нас есть из кого выбрать. Есть великолепные тренеры не пиарящиеся и не замаранные коррупционными скандалами.

    Сергей Ш.
    Им это не очень интересно.
    Самое неприятное заключается в том, что никто за всё время аргументированно не предложил выход из этого состояния. Старшее поколение, к сожалению, уже не может готовить на современном уровне спортсменов, а молодых тренеров не воспитали еще.
    У меня наш современный биатлон с обычной школой ассоциируется: школа есть, директор, вроде, есть, младшие и средние классы в этой школе есть, а вот учителей и выпускников — кот наплакал...

    Современные руководители биатлона хотят быть менеджерами, а вот тренерами как-то не очень. Хочется быть там -где денежки распределяют. АИТ-не исключение. Он-великий биатлонист, но не тренер, а вот руку к розвалу российского биатлона приложил несомненно. С критикой согласен, но какие будут предложения...?

    Заметил ошибку — на Олимпиаде в Нагано в мужской эстафете выиграли не серебро, а бронзу.

    Очень бы хотелось, чтобы ярые поклонники АИТ внимательно почитали этот блог.

    Создается впечатление, что у нас теперь просто нет высококлассных специалистов. Думаю и спортивная наука не сильно блещет. Грустно.

    Очень интересный материал. Особенно про мужскую сборную.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества