В 50 лет всё только начинается

313championat.com
В 50 лет всё только начинается
Сергей Валентинович Кущенко
Родился 27 мая 1961 года
Кандидат педагогических наук
1999 г. — "Человек года в российском баскетболе"
2002 г. — лауреат профессиональной премии "Спортивный менеджер года"
2004 г. — лауреат премии "Галерея Российской спортивной славы"
2006 г. — лауреат премии РБК "Персона года" в номинации "Современные управленческие решения и привлечение инвестиций в индустрию спорта"
2006 г. — лучший менеджер Европы
2006 г. — лауреат премия "Крылья успеха".

Сергей Валентинович Кущенко родился 27 мая 1961 года посёлке Новые Ляды, что в 20 километрах от Перми. В школе Сергей выделялся среди своих сверстников, имея явные задатки лидера. Он неплохо играл на гитаре, быстро освоил роль диджея на местных дискотеках, а потом неожиданно записался в секцию баскетбола. Уже после того как Сергей окончил школу и техникум, команда "Звезда", в которой он играл далеко не последние роли, стала победителем первенства Пермской области. И хотя покорить самые высокие мировые баскетбольные вершины в качестве игрока Кущенко не удалось, он смог сделать это в роли менеджера, спустя много лет после завоевания своего первого титула став в своём амплуа одним из лучших в Европе.

Крутые перемены, начавшиеся в стране в 90-х годах, не обошли стороной и Кущенко. Он подался в бизнес, но, в отличие от многих россиян, кидавшихся в то время в безбрежное море новых возможностей и быстро шедших в нём ко дну, Сергей не только смог удержаться на плаву, но и достаточно быстро добился успеха. При этом он не забывал для собственного удовольствия играть в баскетбол, представляя на чемпионате области команду "Грейт". И однажды, в 1995 году, любимая игра Кущенко в одночасье стала одним из главных дел всей его жизни. Несколько человек во главе с Сергеем решили вывести местную команду мастеров "Политехник" на другой, качественно более высокий уровень.В 50 лет всё только начинается

Сергей Кущенко

Так появился "Урал-Грейт", команда, подарившая баскетбольному миру яркую звезду Сергея Кущенко. Всего за несколько лет клуб, о котором в России до этого никто и не слышал, под руководством своего талантливого менеджера выиграл чемпионат страны, пробившись в главный турнир Старого Света — Евролигу. Разумеется, столь впечатляющие успехи команды не смогли ускользнуть от "сильных мира сего". Руководство московского ЦСКА, в начале ХХI века поставившее себе целью выйти на лидирующие позиции в Европе и затеявшее ради этого масштабную реконструкцию команды, пригласило Кущенко на должность генерального директора. И он согласился, успешно преодолев ещё одну ступеньку в своей блистательной карьере.

Что было дальше, известно любому болельщику, хоть иногда интересующемуся состоянием дел в российском и европейском баскетболе. Армейцы успешно справились с поставленными задачами, в кратчайшие сроки став настоящим суперклубом в самом полном смысле этого слова. В команде играли лучшие баскетболисты континента, на домашних матчах ЦСКА яблоку было негде упасть, шоу, предварявшие важнейшие матчи Евролиги, по праву считались одними из лучших, и молва о новом гранде европейского баскетбола распространилась во все уголки планеты.В 50 лет всё только начинается

Сергей Кущенко

Шло время, менялись тренеры, прежние лидеры уходили, и на их место приходили новые игроки, которым ещё только предстояло доказывать свою состоятельность, желание и амбиции. Однако ЦСКА продолжал регулярно выигрывать чемпионат России и пробиваться в "Финал четырёх" Евролиги. С момента прихода Кущенко на свой пост армейцы ни разу не остались за пределами четвёрки лучших клубов континента, четырежды играя в главном матче и дважды выигрывая желанный трофей.

21 апреля 2006 года Кущенко, являвшийся на тот момент президентом клуба, приказом министра обороны РФ был назначен на должность начальника федерального государственного учреждения Министерства обороны Российской Федерации "Центральный спортивный клуб Армии", а с 1 июля 2009 года Сергей Валентинович возглавил отечественный биатлон, став исполнительным директором Союза биатлонистов России. Спустя ещё год Кущенко был избран первым вице-президентом Международного союза биатлонистов, где и по сей день трудится на благо российского спорта.В 50 лет всё только начинается

Сергей Кущенко

Сегодня, 27 мая, обладателю звания "Человек года в российском баскетболе", лауреату профессиональной премии "Спортивный менеджер года" и титула лучший менеджер Европы по версии Евролиги исполняется 50 лет. Нет сомнений, что лучшая половина жизни у Сергея Валентиновича ещё впереди. "Чемпионат.ру" поздравляет юбиляра с праздником и желает ему всего самого доброго!

    Комментарии 13

    новембер

    С ФК ЦСКА такая же история! Сменился МО и финансирование, Кащенко сбежал!

    кущенки-проблема для российского спорта.(кущенко с малой буквы-не ошибка)

    Митрий,Кущенко создал «Урал-грейт»на деньги«Сильвинита». Как менеджер-он возможно для баскетбола был не плох,но для биатлона он явно не годится. И почему,если он создал «Урал-грейт»,теперь про него забыл. Не есть ли это предательство по отношению к команде. Не будет ли подобное отношение и к биатлону?Или биатлон при мудром руководстве Кущенко окажется в такой же яме как «Урал-грейт»?Пока есть финансирование,менеджер Кущенко у дел. Не стало денег-не стало менеджера Кущенко!P.S:Кущенко крутится там,где крутятся деньги. Не будет денег-простынет след Кущенко. А спорт,биатлон ли это,или баскетбол,подразумевает нежели большее,чем денежный интерес-честь и гордость своей страны,уважение к ветеранам-спортсменам,память о былых спортивных победах. Кто сегодня такой Кущенко?-никто!Если мы просрали биатлонный сезон,нужно спросить с менеджера ?А В ответ тишина...

    новембер. Если уж быть справедливым, то именно Кущенко и создал Урал-Грейт

    Да,была когда-то сильная команда«Урал-грейт»,из которой Кущенко выбился в люди,в бытность Ю. Трутнева губернатором Пермского края. Сегодня Трутнев министр природных ресурсов в правительстве Путина,а«Урал-грейт»скорее мёртв,чем жив. Г-н Кущенко,может вспомните о команде,которая вывела вас в люди.

    Ё моЁ,и пианист и педагог...

    Е-красавец мущинка!

    Все награды за баскетбол! Хотел грамотку урвать за биатлон — не вышло! :-))

    Я так понял, ни нормального образования, ни опыта. Пена 90-х. Но сейчас-то на дворе 2-тысячи 20-е!

    Сергей Валентинович! Вам бы лучше возглавить фонд «Борьбы с проституцией в Анголе»,получилось бы не хуже чем в биатлоне, и меньше бы доставалось от российских болельщиков.

    Да, уважаемые коллеги-неравнодушные к этому «круглому» идиоту от Достоевского, баскетбола и рок-н-лола в нашем биатлоне, — к этому можно добавить ещё мнение Анфисы Резцовой, да того же Александра Ивановича Тихонова, держащих правда, по-нужде или вынужденно, ФИО достойных специалистов вместо Кущика «пока в секрете»... интересно, только — ДО КОЛЕ ЖЕ это будет продолжаться?

    А вот нам всем, ассоциативная ссылка на «зарисовку эпохи прошлых лет»...

    К вопросу: «Кто мы?» (7-й выпуск) на ТВ-Культура, сегодня с 17.20-17.50Мск...

    Цитата:

    «Элита эпохи Анны Иоанновны была разной, точнее, могла быть разной. Верховники, члены Верховного тайного Совета, попытались было ограничить самодержавие и навязать Анне что-то вроде конституции. Не получилось! Михаил Аврамов предложил императрице восстановить в России патриаршество и… отправился в ссылку в Охотск. В результате на первых ролях остались люди безыдейные и заурядные, ловкие дельцы, желавшие хорошо устроиться, хорошо пожить и, так сказать, расслабиться. Символом эпохи станет всесильный фаворит императрицы — немец Бирон, человек, в общем-то, случайный, малообразованный и почти не говоривший по-русски.»

    Конец цитаты.

    Ну а чтобы совсем было всё понятно, нужно добавить, что история страны и народа, как известно «развивается по спирали времени, там где одна эпоха »типа — заканчивается«, тут же начинается новая эпоха... и к сожалению, как и реальной Жизни — иногда »они« (эти эпохи) возвращаются в более продвинутой и »углубленной форме«...

    Если заменить формально несколько слов, на »из нашего времени«, то-ОЧЕНЬ!

    Анна — »ВВП, МДП, ДАМ« или более фигурально-полно выражаясь...

    Бирон — »Пихлер или Кущик«... первый по-русски »не бельмеса", второй — с завязанными глазами уже более 2-х лет бродит на-ощупь и на-слух, пытаясь управлять отечественным биатлоном, на базе полученного опыта в баскетболе...

    Ну, а Михаил Аврамов — это видимо, наш Александр Иванович (АИТ)...

    Остальных персонажей — можно подобрать по-интересам и своему вкусу.

    А что, разве НЕ ПОХОЖЕ?!

    И еще одна номинация. Самый бестолковый год в жизни — и в биатлоне.

    Разрушители спорта в нашей стране ё-баскетболисты.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34027

    Биатлон На войне атеистов нет.
    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани