Иван Черезов: «Еще не все гладко»

6225росинка

Организаторы "Гонки чемпионов" не раз подчеркивали: приглашение пропустившего практически весь сезон Черезова для них — принципиальный момент. Зрители подтвердили их правоту, встречая каждое появление Ивана перед трибунами шквалом аплодисментов.

— Не расстроились, что выступление на "Гонке чемпионов" получилось не таким успешным, как, может быть, хотелось?

— Нет, — улыбнулся Черезов. — Три ошибки на первом огневом рубеже в масс-старте были, конечно, совершенно необязательны. Но я понял, почему они случились, и на втором рубеже внес поправки. Правда, потом уже пришлось идти по трассе одному.

— Тяжело было психологически? Пусть это и шоу-гонка, но все равно — фактически первый в сезоне старт в компании сильнейших.

— Плюс был в том, что здесь ответственности все-таки меньше. А в целом? На самом деле было здорово, чем-то похоже на Кубок мира: много интересного народа, ощущается легкий соревновательный ажиотаж. Знакомое такое приятное чувство (улыбается).

— По реакции болельщиков было очевидно, что они очень ждали вашего возвращения. Это наверняка помогает.

— Конечно. Очень многие писали и пишут в социальных сетах. Люди сопереживают и желают одного: быстрее выздороветь и вернуться.

— Ближе к концу сезона тренерский штаб приглашал вас на совместный с первой командой сбор. Это придало дополнительный стимул?

— Да, мне также дали возможность выступить на Кубке IBU без всякого отбора. Это помогает, придает сил и желания вернуться на прежний уровень, и сделать это как можно раньше, за что я тренерам и руководству очень благодарен.

— Как сейчас чувствует себя травмированная нога?

— Процесс реабилитации еще идет, так что пока не все гладко. Надо просто заставлять ногу работать, давать ей полную нагрузку, потому что на уровне подсознания все равно стараюсь ее где-то поберечь.

— Это желание может со временем пройти?

— Через работу, через не хочу и не могу, где-то через боль. Как я уже сказал, нужно заставлять ногу работать.

— Когда случился тот перелом на летнем чемпионате России, вы сами верили, что уже в концовке сезона сможете снова выступать, причем довольно неплохо?

— После падения, когда я развернулся и посмотрел на ногу, сразу понял: этот сезон я пропускаю. Уже потом в больнице старался, конечно, ставить перед собой цели и задачи, чтобы в конечном счете восстановиться пораньше. Так легче, когда есть к чему стремиться. Не скрою, мне очень хотелось вернуться к концу сезона. Но если к выступлению в Кубке мира мы готовимся на протяжении шести месяцев, то здесь у меня был всего один. Конечно, для подготовки этого недостаточно. Сейчас я выступаю на соревнованиях, и видны все мои слабые места.

— Летом вы планируете готовиться вместе с командой? Или в связи с ногой будут какие-то индивидуальные моменты в плане нагрузок?

— Конечно, я попытаюсь работать с полноценной нагрузкой в том тренировочном режиме, который будет у всей команды. Но пока мы эти вопросы еще не обговаривали. У тренеров сейчас и без меня забот много: нужно сформировать команду, составить планы подготовки, определить места проведения сборов. Это первоочередные задачи, с корректировками моих нагрузок будем разбираться чуть попозже (улыбается).

— Какое впечатление лично у вас оставила мужская сборная России в минувшем сезоне?

— Мне часто задают этот вопрос (улыбается). В целом хорошая предсезонная работы была видна. У нас давно не было такого количества подиумов — по-моему, их было больше, чем в год Олимпиады в Ванкувере. А вспомните, что говорили в начале сезона: дескать, в отсутствие меня, Максима Максимова и Максима Чудова многого ждать от приглашенных в сборную молодых ребят не стоит, результат будет посредственным. А парни со второго этапа Кубка мира начали выступать более чем нормально. Едва ли не каждую гонку кто-то попадал в призы. И по скорости они шли на уровне лидеров, и стрельба была хорошая. И уже к чемпионату мира стало казаться, что все великолепно, и мы можем выиграть много медалей. А когда этого не случилось, сразу сложилось общее мнение, что все плохо.

— С чем вы, как я понимаю, не согласны?

— Так надо же смотреть глобально. Работа тренеров принесла свои плоды по ходу сезона, это факт. Надо просто разобраться, что случилось, почему на чемпионате мира не было результата. И самое главное — в следующем сезоне все это исключить.

— Вас удивили наши молодые ребята, которые с ходу принялись, и весьма успешно, доказывать на деле собственное право быть в первой сборной?

— Ну как сказать. Тот же Женька Гараничев привлекался в сборную в прошлом году, как и Алексей Волков. Андрей Маковеев там давно, Антон Шипулин — тоже. Более или менее новых только два человека: Дима Малышко и Тимофей Лапшин. Но и они не раз выступали на Кубке IBU. То есть не взялись из ниоткуда, а росли постепенно. И когда им представился шанс, когда три человека не смогли выступать в Кубке мира, они его реализовали. Не скажу, что этот результат был на сто процентов ожидаемым, но и полным сюрпризом он не стал. У ребят есть большой потенциал.

— Насколько комфортно вам возвращаться в команду, полную такого количества амбициозных новичков, понимая, что все они — конкуренты за место в сборной?

— Конкуренция сейчас, конечно, стала выше. Но могу сказать одно: если ты в этой конкуренции сумеешь выжить, значит, станешь сильнее и лучше как спортсмен. Просто нужно суметь справиться со всеми проблемами и выйти на тот высокий уровень, который был. И даже выше. Задача ведь стоит не в том, чтобы победить своих же ребят. Кубки мира, чемпионат мира — вот где нужно побеждать.

— Но туда нужно еще отобраться.

— Для этого у нас и есть полгода тренировок. Повышай свой уровень мастерства и доказывай, что достоин. Я же не говорю, что в команду нужно брать за красивые глаза или еще за что-то. Все прошлые достижения — это, конечно, хорошо, но на дворе новый день и, как говорится, новая пища.

Источник: winter.sport-express.ru, Екатерина Кулиничева из Лужников