Дарья-искусница

5611Советский Спорт

Действующая чемпионка мира, обладательница двух Малых Хрустальных глобусов и настоящее открытие прошлого сезона Дарья Домрачева рассказала «Советскому спорту» о возвращении в родную Белоруссию, извинениях от Вольфганга Пихлера и своем тренере Клаусе Зиберте, победившем рак.

«ОБВИНЕНИЯ ПИХЛЕРА ГОВОРЯТ О ЕГО СЛАБОСТИ»

Мы встречаемся с Домрачевой за два дня до «Гонки чемпионов» в Москве. В «Лужниках» вовсю возводят биатлонное стрельбище — забивают гвозди, разгружают машины…
Дарья оделась явно не по погоде — тоненькая ветровка, джинсы, кроссовки. Чуть прогулявшись по зябкой московской весне, продрогли до костей. Приходится искать укрытия в столовой Малой спортивной арены.
— Правильно говорить НЯгань, с ударением на первый слог, — Даша по дороге вспоминает российский город, в котором жила с 4 до 18 лет. — Когда я приезжала на каникулы в Минск к бабушкам, они постоянно коверкали название. Меня в детстве это выводило из себя!
— Неласково встречает Москва? — едва зайдя в теплое помещение, Домрачева прижимается к батарее, и минут пять стоит, потирая озябшие руки.
— Я люблю этот город. Воробьевы горы, парк в Коломенском... Я там в детстве гуляла с родителями, с тех пор все время хочу вернуться. Москва очень активный город, а меня здесь тянет туда, где можно уединиться, спрятаться от пробок и суеты.
— Какая невероятная сила воли вам потребовалась, чтобы после четырех месяцев напряженного сезона приехать соревноваться в Тюмень и в Москву?
— Это же не настоящие кубковые гонки, где большая ответственность. Никакого напряжения, можно просто получать удовольствие от биатлона.
— В Тюмени вы приняли участие в открытом Кубке России. А Кубок или чемпионат Белоруссии существует?
— Сейчас в Белоруссии нет снега, поэтому после окончания сезона Кубка мира республиканские чемпионаты не проводятся. Я вообще редко бываю дома, мы уезжаем осенью, когда снег еще не выпал, а возвращаемся после сезона в середине весны. Поэтому в национальных чемпионатах у нас спортсмены из первой сборной практически не участвуют.
— На протяжении всего сезона немецкий тренер нашей женской сборной Вольфганг Пихлер бросал в ваш адрес намеки и даже открытые обвинения в употреблении допинга. До вас эти слова дошли?
— Это неприятная для меня тема, — в голосе Домрачевой мигом появляются стальные нотки. — Я к любым словам Пихлера отношусь спокойно. Все эти высказывания говорят только о его слабости — человеческой и профессиональной. Получается, он не может поверить, что таких результатов, как у меня, можно добиться без использования запрещенных препаратов. Но это не моя проблема, а только его. Для меня главное быть честной перед самой собой. И знать, что если я побеждаю — это именно мои победы, а не препаратов.
— Правда, что Пихлер перед вами извинился?
— Да. Не знаю, насколько это было искренне. Знаю, что до этого с Пихлером имел разговор по поводу меня президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг.
— Получается, наш тренер вынужден был пойти на попятную?
— Получается…

«ЗИБЕРТ ДЛЯ МЕНЯ КАК ВТОРОЙ ОТЕЦ»

— Вас тоже тренирует немецкий специалист — Клаус Зиберт. В тренировках он практикует такие же сверхнагрузки, какими славится Пихлер?
— Естественно, на тренировках приходится терпеть, я же работаю на результат. Но мне работать с Клаусом очень легко чисто по-человечески. Он позитивно относится к жизни вообще и к тренировочному процессу в частности. Всегда поймет, выслушает, поддержит, если нужно.
— Можете себе представить ситуацию, что вы подходите к Зиберту и говорите: «Извините, Клаус, я сегодня себя плохо чувствую и тренироваться не хочу»?
— Конечно. Я твердо уверена, что спортсмен обязан слушать свой организм. Если ты сегодня объективно не готов выполнить нагрузку, работа через силу пользы не принесет. Лучше дать себе один лишний день на восстановление, и потом организм тебя отблагодарит. Наше тело очень умно устроено, к нему нужно относиться чутко.
— Другие спортсменки из сборной Белоруссии тренируются по той же программе, что и вы, или Зиберт пишет для них отдельный план?
— Наши программы практически совпадают. Подготовка корректируется, только если у кого-то проблемы со здоровьем или плохое самочувствие.
— Это совпадение: Зиберт победил раковое заболевание, а после этого вы выиграли чемпионат мира?
— Болезнь Клауса сплотила нашу команду. В прошлом году, чтобы быть ближе к тренеру, мы специально запланировали сбор в Альтенберге, его родном городе. В это время он проходил курс химиотерапии. И, несмотря на это, Клаус приехал и провел тренировку. С капельницей, буквально сбежав из больницы. Это шокировало меня настолько, что больше я не давала себе в биатлоне ни одной поблажки. Зиберт на своем примере показал, насколько сильным может быть человек.
— Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова заявила, что иностранным специалистам больше подходит роль консультанта, и чисто человеческие отношения со спортсменом даются им сложно. Вы с этим согласны?
— Не знаю, наверное, Зиберт исключение. Клаус не раз был у меня в гостях, я была у него. В прошлом году после окончания сезона несколько дней гостила у него в Альтенберге. Мы гуляли по городу, общались. Весь кубковый сезон он лечился и не мог путешествовать с нами. Для меня было важно приехать и поддержать тренера. Впрочем, не только тренера… — Домрачева на мгновение задумывается. — Клаус безумно важен для меня как профессионал, но и вообще по жизни. Зиберт для меня — как второй отец.
— Ваши победы в этом году — подарок для него?
— В жизни ничего не происходит случайно. Может быть, побеждаю, потому что мне хочется дарить ему больше положительных эмоций?
— Правда, что вы сами помогаете больным и брошенным детям?
— Я вице-президент благотворительной организации «Мечты сбываются». Когда возвращаюсь в Белоруссию, мы собираем средства, ездим в неблагополучные семьи, что-нибудь дарим, помогаем. Юбилейную, 300ю по счету акцию провели буквально неделю назад. Было много детей, в том числе детей-инвалидов. Очень важно уметь смотреть на мир с открытыми глазами и понимать, что вокруг многие не имеют тех возможностей, какие есть у меня — даже не в материальном плане, а в физическом.

«СКОРО ВЫЙДЕТ МОЙ ВТОРОЙ ФИЛЬМ»

— В одном из интервью по ходу сезона вы сказали, что не прочь выпить кофе с Магдаленой Нойнер. Это произошло?
— Пока нет, но думаю, все впереди. Мы поговорили с Леной в Ханты-Мансийске, после окончания соревнований. Она пообещала, что не совсем забудет про биатлон и будет приезжать на соревнования.
— Вы можете себе представить, что через несколько лет полного доминирования вам тоже надоест побеждать и вы так же скоропостижно, как Нойнер, завершите карьеру?
— Конечно. В жизни ведь важны не только­ победы. Для меня самое главное — семейное тепло, человеческие отношения. А спорт, биатлон… Мне это нравится, но я прекрасно понимаю, что это временно. Я без колебаний сделаю выбор в пользу семьи.
— Почему нельзя совмещать биатлон с семейной жизнью, как делает, например, россиянка Ольга Зайцева?
— Наверное, кто-то хорошо с этим справляется. Но такой вариант не для меня.
— Насколько близко вы сейчас дружите со Светланой Слепцовой, с которой вместе выступали в юниорской сборной России?
— Мы общаемся, но чаще всего встречаемся на стадионе, на трассе. По ходу сезона у каждой свой режим и сложно найти время для посиделок.
— Посоветуйте Слепцовой не как соперница, а как подруга — как вернуть быстрый ход и стабильную стрельбу?
— Мне сложно судить со стороны, я ведь не знаю, как строится работа российской команды в межсезонье. Наобум советовать не хочу.
— Почему в отличие от большинства российских спортсменов вы свободно владеете английским языком?
— Потому что часто бываю на пресс-конференциях и там получаю разговорную практику, — смеется Домрачева. — Стараюсь слушать аудиокурсы, но самого большого прогресса добилась благодаря постоянному общению. Мы и с тренером Клаусом говорим по-английски.
— Накануне Олимпиады-2010 в Ванкувере