Итоги сезона. Мужчины. Анализ выступления мужской сборной России по биатлону

3010ВВВ
Итоги сезона. Мужчины. Анализ выступления мужской сборной России по биатлону

Во второй части подведения итогов сезона в российском биатлоне нам открывается более радужная картина мужской сборной с неплохими перспективами, несмотря на неудачный чемпионат мира.

ЛИДЕРЫ

Антон Шипулин — 8-е место в общем зачёте Кубка мира, первое место в рейтинге СБР, бронзовая медаль на чемпионате мира, победа, второе и два третьих места на этапах Кубка мира.

В предыдущие годы Антон безуспешно боролся с повышенными ожиданиями от своих выступлений, однако в отсутствие лидера команды Ивана Черезова сумел показать наиболее стабильные выступления по ходу сезона и выиграть первую в карьере личную медаль. По словам спортсмена, он стал более вдумчиво подходить к тренировочному процессу и поэтому не промахнулся с пиком формы на чемпионате мира. С приходом в сборную опытного специалиста по стрельбе Андрея Гербулова Шипулин значительно улучшил свои показатели почти до 90 процентов и стал самым метким в элите мирового биатлона. С другой стороны, в скорости Антон заметно уступает мировым лидерам.

ПРОГРЕССИРУЮЩИЕ

Евгений Гараничев — 12-е место в общем зачёте Кубка мира, второе место в рейтинге СБР, победа, второе и два третьих места на этапах Кубка мира.

Яркое выступление в январе и феврале, когда Евгений буквально не сходил с пьедестала, позволит ему претендовать на звание лучшего новичка года, однако на чемпионате мира он промахнулся с формой. Удивительно, что уже через неделю после стартов в Рупольдинге он показал весьма приличный ход в Ханты-Мансийске. По итогам сезона Гараничев вошёл в десятку самых быстрых биатлонистов мира и имеет все данные, чтобы стать лидером сборной в ближайшие годы. Единственной проблемой остаётся больная спина, которая вынудила спортсмена досрочно завершить сезон. Что касается катастрофической стрельбы прошлых лет, то в этом сезоне Гараничев вышел на 81 процент попаданий и несколько гонок завершил на ноль.

Дмитрий Малышко — 19-е место в общем зачёте Кубка мира, третье место в рейтинге СБР, третье место на этапе Кубка мира.

Если успех Гараничева ещё можно было предсказать по отдельным всплескам в прошлом сезоне, то Малышко подошёл к нему в статусе "энигмы". Нелёгкое восстановление после операции на сердце, отбор из второй команды через успехи на Кубке IBU настолько закалили спортсмена, что он без проблем влился в основной состав и в первом же серьёзном испытании выиграл эстафетный этап у самого Мартена Фуркада. Как и Гараничев, Малышко спортсмен скоростного плана, имевший в недавнем прошлом проблемы со стрельбой. Воспитанник петербургского биатлона постепенно их исправляет и в завершившемся сезоне улучшил показатели точности с 77 до 81 процента.

Тимофей Лапшин — 27-е место в общем зачёте Кубка мира, 7-е место в рейтинге СБР, второе и третье место на этапах Кубка мира.

Ещё один представитель плеяды молодых российских талантов пока не так стабилен. Дважды он поднимался на подиум в спринте, но после этого с треском проваливался в гонке преследования. Пока Лапшину не хватает стабильности на дистанции с четырьмя рубежами, да и функциональная форма по сезону не была ровной. Отсюда нехватка стабильности даже на всероссийском уровне. В стрельбе Тимофей прибавил заметно и перешагнул солидные для бывшего лыжника 85% точности. Что касается скоростной подготовки, то по-прежнему проблемным остаётся последний круг. В предстоящем сезоне Лапшину также необходимо получить эстафетный опыт.

Сергей Клячин — 4-е место в общем зачёте Кубка IBU, 8-е место в рейтинге СБР, две победы на Кубке IBU, третье место на чемпионате Европы, третье место на чемпионате России.

Для дебютанта международной арены 25-летний пермяк провёл очень сильный сезон. В Кубке IBU он смотрелся одним из сильнейших по скорости, завоевал медаль чемпионата Европы и уверенно выступал на всероссийских соревнованиях. Дебют в Кубке мира Сергею не удался, и в Ханты-Мансийске он остался без набранных очков. Этот результат вкупе с далеко не юниорским возрастом и возросшей конкуренцией в команде позволяет Клячину пока претендовать только на роль твёрдого резервиста. Сопоставимые с прошлогодними показатели стрельбы на уровне 81 процента также не позволяют ему конкурировать на мировом уровне.

НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ

Андрей Маковеев — 11-е место в общем зачёте Кубка мира, 4-е место в рейтинге СБР, победа и второе место на этапах Кубка мира, золотая и две серебряные медали чемпионата России.

Начало сезона в исполнении Андрея Маковеева получилось самым ярким в его долгой карьере. Спортсмен наконец почувствовал доверие тренеров и смог показать всё, на что способен, результатом чего стали подиум в Хохфильцене и победа в непрофильной индивидуальной гонке в Нове-Место. При этом Маковеев регулярно попадал в десятку самых быстрых биатлонистов и заметно улучшил точность (до 84 процентов) и скорострельность, долгое время остававшиеся его слабой стороной. К февралю у Андрея наступил заметный спад, следствием чего стала серия стабильных, но не ярких результатов в концовке сезона, стоивших ему места в десятке лучших генеральной классификации.

Алексей Волков — 38-е место в общём зачёте Кубка мира, 6-е место в рейтинге СБР, две победы на чемпионате Европы, два золота и серебро на чемпионате России.

В отличие от своих сверстников и товарищей по сборной Алексей третий год топчется на месте. Слабая функциональная готовность в декабре и январе вынуждает его курсировать между первым и вторым составом, затем следуют победы на чемпионатах Европы и России, которые скрашивают впечатление от бледного в целом сезона. Волков по-прежнему остаётся одним из самых стабильных стрелков в команде, но на лыжне не может конкурировать с мировыми лидерами. Из новых достижений сезона можно выделить только дебют на чемпионате мира в индивидуальной гонке. Свои скрытые резервы спортсмен видит в более индивидуальной подготовке.

РАЗОЧАРОВАНИЯ

Евгений Устюгов — 13-е место в общем зачёте Кубка мира, 5-е место в рейтинге СБР, третье место на этапе Кубка мира.

После травмы Ивана Черезова именно Устюгов должен был стать лидером команды, однако уже второй сезон после Олимпиады ему не хватает психологической устойчивости. Возможно, виной тому недостаток мотивации и выход на первый план семейных проблем. С другой стороны, своих лучших результатов атлет добился при работе с Владимиром Аликиным, который два года назад был уволен из сборной. В этом году Устюгов стал третьим по скорости по итогам сезона, уступив лишь Мартену Фуркаду и Эмилю-Хегле Свендсену. В то же время он не отличался скорострельностью и ухудшил точность с 86 процентов до 81.

Виктор Васильев — 66-е место в общем зачёте Кубка IBU, 11-е место в рейтинге СБР, бронзовый призёр чемпионата России-2011.

Неплохо проявив себя на ноябрьском отборе, Васильев подарил надежду, что сможет вернуться на прежний уровень, однако уже первые старты в Эстерсунде обернулись для экс-чемпиона Европы провалом. В дальнейшем он сосредоточился на отборе на чемпионат Европы, успешно выступил на молодёжном первенстве России, но на главном для себя старте сезона не сумел себя проявить. Уже третий сезон карьера талантливого спортсмена идёт по нисходящей, даже притом что ему удалось незначительно улучшить стрельбу. Чемпионат России также не принёс лавров Виктору, а потому в новом сезоне ему вряд ли найдётся место в основной команде.

КАНДИДАТЫ

Максим Буртасов — 93-е место в общем зачёте Кубка мира, 9-е место в рейтинге СБР, два вторых места на этапах Кубка IBU.

Член молодёжной сборной страны успешно проявил себя ещё на летнем чемпионате России, благодаря чему получил шанс на Кубке мира. Закрепиться с первого раза в основе сборной дебютанту не удалось, но на Кубке IBU он стал самым стабильным в российской команде, занял второе место в общем зачёте и получил ещё один шанс проявить себя в Кубке мира и набрать первые рейтинговые очки. 22-летний спортсмен подвержен резким перепадам формы, из-за чего не смог проявить себя на чемпионате России, чем ухудшил свои шансы попасть в команду. Тем не менее кандидатуру Буртасова стоит рассмотреть на перспективу.

Ориентировочный состав по версии "Чемпионат.com"

А: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Андрей Маковеев, Евгений Устюгов, Алексей Волков, Тимофей Лапшин, Иван Черезов, Максим Буртасов
Б: Сергей Клячин, Алексей Чурин, Виктор Васильев, Сергей Корастылёв, Михаил Боярских, Александр Огарков, Максим Чудов, Алексей Слепов.

Источник: championat.com

    Комментарии 10

    Считаю, что вместо Чудова, Корастылёва и Чурина в сборную необходимо вызвать Семакова, Логинова и Бочарникова. А в остальном пока абсолютно согласен.

    Мне совсем не понятно: с какого перепуга Чудов? Он ведь в этом году ни разу не был на соревнованиях, даже как другие не был в 30 лучших!

    Клячина и Чурина в первую сборную

    Да Слепова надо в сборную!Он наподобие Гараничева. А этих Волковых, Буртасовых, Васильевых, Чуриных, Чудовых и даром не нать...

    Речь в статье идёт о сезоне в целом. А Волков с Маковеевым чемпионы марта и первой декады апреля.

    Тоже не согласна, что Волков и Маковеев на прежнем уровне. Они в этом сезоне хорошо прибавили.

    Как мне кажется, насчёт Волкова у многих какое-то затемнение в голове. Парень — чемпион по духу. Ему нужно просто набираться опыта на КМ и специальная программа по функционалке.

    Ирина

    Полностью согласна по Волкову и Маковееву.
    То же первая мысль- почему это вдруг считают, что они на прежнем уровне. В ходе сезона не раз отмечалось, что Андрей Маковеев прибавил именно сейчас ,в свои 28-29 лет. Да и Леша Волков удивил многих в Тюмени и в Увате.

    я думаю, что Чудову пора уже отдыхать.

    Вообще не представляю, как можно было Клячина отнести в разряд «прогрессирующих», а Волкова и Маковеева в категорию тех, кто остался на прежнем уровне. Считаю, что и Маковеев, и Вольков значительно прибавили по сравнению с прошлым годом. Да, Андрея по-прежнему часто подводит стрельба, но его скорость не может не вызывать воодушевления. А Волков к концу этого сезона существенно прибавил ногами, это заметно по российским стратам. А уж в скорострельности ему нет равных.
    И опять ветерана Чурина тянут... не буду говорить за что... в сборную, пусть даже и команду Б. Смысл в чем? Может, он на Сочи что-то покажет? Молодежь надо обкатывать, работать на перспективу.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества