Ишмуратова: «К сожалению, биатлон критикуют справедливо!»

4831Влад
Ишмуратова: «К сожалению, биатлон критикуют справедливо!»

На днях двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана ИШМУРАТОВА отметила день рождения. На фоне последних неудач в этом некогда славном для нас виде спорта о прежних героях вспоминаешь с особенной теплотой. А о таких, как Светлана, которая была частой гостьей на страницах «НИ», — тем более. Пользуясь приятным случаем, «Новые Известия» снова пообщались с известной спортсменкой — о ее сегодняшней жизни, о работе в Государственной Думе, оставшейся в прошлом, о текущей ситуации в российском биатлоне.

— Света, круглые даты обязывают — итоги подводишь, намечаешь планы на будущее…

— Я всегда рада тому, что дает нам судьба. Жизнь моя была и сейчас остается очень насыщенной. А самый главный на сегодняшний день итог в том, что есть семья, ребенок, что стала олимпийской чемпионкой, о чем, если уж прямо говорить, даже и не мечтала. Жизнь вполне удалась, и свои 40 лет я пока абсолютно не чувствую. Не так давно отмечали день рождения сына, пять лет ему исполнилось, и я там так прыгала-скакала вместе с ним, что в какой-то момент сама почувствовала себя ребенком. Мне даже кажется, что в 20 лет я была намного серьезнее и целеустремленнее.

— Когда занимаешься каким-то делом, цели ставить легче. А когда спорт позади, порой не знаешь, на что и замахнуться.

— Мне в этом смысле повезло, я после ухода из спорта практически не сидела без дела. Стала депутатом в Законодательном собрании Челябинской области. Приходилось конкретной работой людям доказывать, что от жизни не отстала, и многие проблемы мне знакомы. А то поначалу слышала о себе: «Ну, бегала она где-то там, а жизни нашей не знает. И вообще молодая…» Этот опыт очень пригодился, когда попала в Госдуму. Единственно, неприятный осадок остался, когда за два-три месяца до окончания депутатского срока, передо мной вдруг стали закрываться двери некоторых высоких кабинетов. А ведь там были люди, которых я очень уважала, с которыми тесно общалась, советовалась все эти четыре года. Падение с высоты отрезвило маленько, а так в принципе все нормально.

— Работа в комитете по физической культуре и спорту заставила, наверное, на многое по-новому взглянуть?

— Конечно. Спортсмен, тренер, родитель — мы все по-разному смотрим. И я старалась все эти взгляды объединить. Могу теперь одно сказать — чиновником в регионах быть непросто. У тебя школы спортивные «кушать» просят, соревнования на носу, да еще спортсмен добился каких-то серьезных результатов, а ты его дорогого ничем, кроме как «спасибо», поощрить не можешь. Бюджет-то дефицитный. Сидишь, голову ломаешь, где средства взять? От общего пирога, который и так уже булочка, еще отщипнуть кусочек? Вот это, конечно, сложно. Если бы каждый регион, как правильно Виталий Мутко заметил, на спорт хотя бы пять процентов из бюджета отстегивал, уже был бы большой плюс. Но у нас дай бог, чтобы один-то процент выделяли. Или пошел перекос... Мы крытые катки, дворцы строим, а потом голову ломаем, как их содержать, а то, что под ногами лежит, не используем. 20-летних парней из Мурманска спрашивают: «Когда в последний раз на лыжах стояли?» А они отвечают: «Вообще ни разу»...

— У вас, кажется, была своя спортивная программа?

— Да, «Чемпионы растут на Урале»… Начиналась она с того, что я разослала около 100 писем бизнесменам в нашем регионе, пыталась привлечь их внимание к детскому спорту. Откликнулся один. Мы провели шесть замечательных праздников. Я встречалась с детьми, проводила мастер-классы, дарила экипировку, рассказывала, как это здорово заниматься спортом… Такие мероприятия, я в этом уверена, не проходят даром. Это и для детей важно, и родителей подстегивает. Спорт ведь даже на самом начальном уровне — это труд, усталость, боль, терпение, то есть этап формирования личности.

— Естественно, не могу не спросить вас о большом биатлоне. Завершившийся сезон огорчил?

— К сожалению. Не только мне, нам всем не хватает золотых медалей. Поэтому вся критика в адрес Союза биатлонистов России, на мой взгляд, оправдана. Нет у нас пока единства команды Прохорова и команды биатлонистов. Есть кадровые проблемы. Мы не можем найти тренера, который бы всех удовлетворил. Плюс люди Прохорова не всегда слушают советы профессионалов, поэтому, наверное, все так и происходит. Пока вижу только хорошую работу СБР с регионами — приобретают винтовки, экипировку для спортшкол…

— Но ситуация с резервом пока тоже грустная…

— Если мы хотим быстро выйти из кризиса, я считаю, СБР надо обязательно задружиться с федерацией лыжных гонок. Просить у нее молодых ребят, у которых больше шансов проявить себя в биатлоне, чем на лыжне. Смотрела сейчас чемпионат России, так я в шоке от того, какие у нас скорости. Девчонки еле двигаются. Да, резерв у нас слабенький. В наше время желающих попасть в главную команду, наоборот, было слишком много. Помню, в 98-м году я взяла два призовых места на этапах Кубка мира, а старший тренер команды Виталий Николаевич Фатьянов сказал: «На Олимпиаду все равно не поедешь». Представляете, какой был уровень конкуренции? Может, то, что мы держались так долго и никого к себе не подпускали, тоже сыграло роль. Хотя на предсезонные сборы с основным составом иногда человек 20 молодежи ездило. Где они? Кто-то, может, сам не выдержал. А кого-то тренеры не сберегли... Надо было не «пинать», если не получалось, а терпеливо заниматься. Для лыжной подготовки времени и усилий требуется намного больше, чем для стрелковой. Поэтому и говорю — сейчас надо брать ребят и девчат из лыжных гонок, они там посильнее и объемов больших не боятся. А с винтовкой сладят. Посмотрите, как хорошо проявили себя бывшие лыжники Гараничев, Лапшин, Малышко на этапах Кубка мира...

— А что думаете о главном тренере женской сборной Вольфганге Пихлере? Действительно он переборщил с нагрузками?

— У него и цель такая была — раз лыжная подготовка у нас, давайте уж прямо говорить, никудышная, нужно заложить базу с расчетом до Сочи. Я бы тоже пошла по этому пути. Другое дело, что с этой нагрузкой, с этой базой одна Ольга Зайцева и справилась. Да, какое-то время готовилась по индивидуальному графику, но у нее очень хороший спортивный фундамент, которого нет сейчас у молодого поколения. Поэтому наша подготовка немного форсированная. Думаю, Пихлеру просто нужно было подойти к проблеме более разумно. Встретиться с личными тренерами девочек, взять их дневники, проштудировать… И не до умопомрачения, как они говорят, на велосипедах народ гонять да с блинами от штанги заставлять приседать, а подойти к этому вопросу более дифференцированно.

— Последние кадровые решения СБР приветствуете?

— По поводу Польховского мое мнение давно известно — этому человеку не место в сборной, так что его отставку с поста главного тренера приветствую. Но и Лопухову точно не доверила бы мужскую команду. Еще я бы полномочия Сергея Кущенко (исполнительный директор СБР. — «НИ») разделила. Он ведь является и вице-президентом Международного союза биатлонистов, где сейчас в связи с приближающейся Олимпиадой будет много работы, и ему логично было бы сосредоточиться на этом фронте. А на его место в СБР пригласить бы профессионала — биатлониста, который бы смог сформулировать свою позицию и к которому бы прислушивались. Профессионалов в руководстве СБР не хватает. Да, есть правление, и я тоже входила в него, но на самом деле мое мнение никому не было нужно. Куда удобней подменять здоровую живую дискуссию голосованием через Интернет... «Да» или «нет». Понимаете, я считаю, что даже если проголосовала против, то должна объяснить — почему. Иначе зачем это все?

— И вы ушли...

— Не хочу сидеть «пустышкой». Называться членом правления, ездить на соревнования — это, конечно, здорово, но я привыкла как-то работать.

— До Олимпиады два года.

— От самих спортсменов, личных тренеров будет многое зависеть. Спортсмен должен уважать тренера, доверять ему, и не должно быть в этом звене никаких посредников. Статус тренера вообще нельзя занижать, а сейчас особенно. Дисциплина нужна во всем. Но опять же тренер — это помощник, спортсмен должен и сам развиваться. Учиться думать, анализировать свою работу каждый день — на соревнованиях, на тренировке….

— А вы чем сейчас будете заниматься?

— Я вернулась в ЦСКА, буду дальше заниматься развитием спорта.

— Если в биатлон позовут...

— Смотря в каком качестве и с кем работать. Хочется, чтобы программа моя детская жила дальше. Попробую развивать ее в разных направлениях. Привлекать коллег, ветеранов и действующих чемпионов, спонсоров… Ведь сколько бы государство ни выделяло денег, это все-таки идет на спорт высших достижений, и там сейчас очень даже хорошо. А вот детский спорт у нас брошен на регионы, на муниципалитеты. Хочется сделать что-то действительно полезное для наших детей.

Источник: www.newizv.ru

    Комментарии 31

    Социальная «ответственность» бизнеса Прохорова в биатлоне заключается в том, что социум возмущен состоянием биатлона в стране и тем более — результатами. Это не ответственность, а безответственность. В три раза увеличена зарплата спортсменам и тренерам за последние четыре года за счет государства, все обеспечение значительно улучшилось тоже за счет бюджета с расходами в разы. И это приписывает себе Прохоров, да еще и во всеуслышание. Но не приводя ни одной цифры по личному вкладу в эту свою «социальную ответственность». Или просто потому, что их нет, этих цифр? Или есть со знаком минус, т.е. уворованы? Дайте цифры, мы поверим. А так, без единой циферки, да еще подтвержденной — это просто дешевый популизм и расчет на наивность дурачков. Прошло то время давно, когда народ верил всему написанному или сказанному — лохов все меньше

    «А что думаете о главном тренере женской сборной Вольфганге Пихлере? Действительно он переборщил с нагрузками?

    — У него и цель такая была — раз лыжная подготовка у нас, давайте уж прямо говорить, никудышная, нужно заложить базу с расчетом до Сочи. Я бы тоже пошла по этому пути. Другое дело, что с этой нагрузкой, с этой базой одна Ольга Зайцева и справилась. Да, какое-то время готовилась по индивидуальному графику, но у нее очень хороший спортивный фундамент, которого нет сейчас у молодого поколения. Поэтому наша подготовка немного форсированная. Думаю, Пихлеру просто нужно было подойти к проблеме более разумно. Встретиться с личными тренерами девочек, взять их дневники, проштудировать… И не до умопомрачения, как они говорят, на велосипедах народ гонять да с блинами от штанги заставлять приседать, а подойти к этому вопросу более дифференцированно».
    ***
    Ишмуратова сама была тихоходкой, никогда особенно не отличалась скоростью, побед в спринте раз-два и обчелся за счет явных ошибок соперниц, а брала за счет стрельбы. Да и все достижения в основном в эстафетах. Была типа нынешней Богалий-Титовец.
    Что же сама то лыжным ходом была не ахти? Да так и не прибавила.

    Андрей А,

    «Думается здесь всё просто. Прохоров на биатлоне зарабатывает политбонусы, удовлетворяет часть амбиций, отрабатывает разнарядку по социальной ответственности бизнеса, но не зарабатывает прибыль».

    Да, скорее всего, отрабатывает разнарядку. Согласен.

    Какая такая «база»? Пихалыч же обещал уже к этому ЧМ всех порвать, а вы говорите «база» какая-то...

    Ни каких действий Пихлера на сочинскую перспективу нет, ибо ни «фундамент», ни «база» велогонками до умопомрачения не закладываются. Тем более странно слышать одобрение из уст Ишмуратовой.

    Светка конечно молодец, держит свою личную позицию не смотря на все эти склоки.
    Но для меня лично ничего нового не сказала, это всё было известно уже в начале предыдущего сезона, по крайней мере людям имеющим представление что творится в сборной.
    Задумка по поводу переквалифицирования лыжников заслуживает особенного внимания! И очень удачный пример был с Гараничевым, который уже успел обойти лучших биатлонистов мира по ходу сезона! Ну промахнулась с Малышко, видимо, кого-то другого хотела назвать, но всплыла фамилия Дмитрия... с кем не бывает?!
    Света также подтвердила, что одобряет политику Пихлера и его действия на сочинскую перспективу.
    Ну а то что подобные интервью хоть как-то повлияют на решения СБР и руководства, то эта возможность исключается полностью. И говорить, что Светлана и многие другие просто отмалчивались, когда якобы разваливали биатлон, очень грубо и НЕправильно!
    А Свете респект за свою позицию, она, да ещё и Медведцева, чуть ли не единственные кому не безразличен наш биатлон!

    DimaN1951, а с чего вы решили, что мнение заслуженных неоспоримо?
    И потом, часто заслуженные противоречат друг другу — и чьё мнение более неоспоримо?

    Хорошее интервью, искреннее. Но так лопухнуться с примерами не годится бывшему члену правления СБР и бывшему законодателю. Подрывает, понимаете ли, веру в неоспоримость мнений заслуженных.

    Ну чо сказать.
    "Да, есть правление, и я тоже входила в него, но на самом деле мое мнение никому не было нужно. Куда удобней подменять здоровую живую дискуссию голосованием через Интернет...
    — Не хочу сидеть «пустышкой». Называться членом правления, ездить на соревнования — это, конечно, здорово, но я привыкла как-то работать.
    ***
    От оно! Все оне там бездельники. А я чо говорю? Гнать весь этот СБР бездельников

    Ну вот и Света Ишмуратова заговорила. Продолжайте дальше, не стесняйтесь, Светлана. Послушаем с интересом о тайнах СБР- двора. Слишком долго вы молчали, пока и при вашем молчаливом согласии разваливали российский биатлон...

    Комментарии к событиям у Ишмуратовой стали значительно взвешеннее и поэтому толковее. Полный зачОт.
    Интересная получается картинка, по вопросу непосредственной ответственности Прохорова (финансовые дела в СБР вообще и в обеспечении оборудованием регионов в частности) никто не может сказать плохого, а только подчёркивают, что всё стало не в пример лучше. С чего бы это все так дружно пели одну песню, не иначе как «Прохоров всех купил», да на несколько лет вперёд;););). Вот только по другим вопросам его не стесняются критиковать (про неучёт мнения профи, про резкие решения), а про финансы нет, где бы РБ-счетоводам взять такого критика, а то ведь ну никак уже.
    Думается здесь всё просто. Прохоров на биатлоне зарабатывает политбонусы, удовлетворяет часть амбиций, отрабатывает разнарядку по социальной ответственности бизнеса, но не зарабатыыает прибыль. Поэтому никуда не деваются спонсорские деньги и премиальные спортсменам, финансируются регионы и деньги ЦСП тратятся по назначению. В бытность предыдущего правления СБР все причастные к биатлону хле.бнули финансовых проблем до краёв и больше, поэтому знают что почём и как. Ну не могли под руководством АИТ спокойно относиться к деньгам, которых всегда не хватает (всего делов).
    Никуда Прохоров не денется и никто его осенью не переизберёт, т.к. голосуют региональные отделения, а они как раз и почувствовали изменения (возможно даже сильнее всех), о чём уже не у первого эксперта прозвучало и совсем не из СБР-овской администрации.

    Да. Ещё надо непременно Рико Гроссу подсказать, что рано он стал тренером в немецкой сборной! Ишь, что удумал — только 40 лет стукнуло, а он туда же — наравне с Ульрихом и Мюссигангом! Не положено так!:))

    Ну вот и чо, Резцова мне сказала, чо я критикую справедливо. Я так и знал, чо ко мне прислушаются великие люди

    AAAlex333,
    да ладно Вам. Забыла написать, что все ИМХО. А так, конечно, кому как повезет... Только ему самому еще учиться на тренера, ведь он раньше тренером вообще не работал, а он уже тренирует главную сборную страны, правильно — неправильно, кто знает...

    Ida, жаль что он с Вами не проконсультировался, что для его карьеры было бы лучше!
    теперь наверное локти кусает!)) LOL

    AAAlex333,

    а, так Вы о тренерской работе Павла. Ну здесь он пока еще себя не очень проявил. Да и для него самого лучше было бы в плане тренерской карьеры, если бы он хотя бы год поработал помощником рядом с Хованцевым, Гербуловым или другими спецами. А так он перепрыгнул через все ступеньки. Он ведь раньше, кажется, вообще тренером не работал, никаким, а тут сразу на главную сборную бросили.
    Нет, я за омоложение тренерского корпуса, но преемственное.

    AAAlex333

    Праально!
    Какой прок от Винер, Вяльбе и Тереховой?
    Вот Пихлер, это ДАААА!

    Ida, по любому от парня на тренерской бирже пользы в разы более спорту чем от «Юриев Венедиктовичей» что «заботятся о народе нашем»!

    Потому,что лень заниматься!

    Замечательную спортсменку с прошедшим Днем Рождения! :)) Пропустил РБ...

    Почему «Девчонки еле двигаются. Да, резерв у нас слабенький...»? Когда снизили требования к биатлонистам? Почему лыжники «объемов больших не боятся», а биатлонисты слабы ногами? Когда и почему произошел этот сбой в системе подготовки?

    Светлана умница. Какое замечательное дело делает — ее детская программа.

    AAAlex333,

    я бы не стала сейчас мерить, кто какой вклад внес в биатлон. Старая гвардия нас радовала — и спасибо им всем. Но к Светлане Вы несправедливы. И ее вклад в биатлон не меньший, чем у Павла.
    Светлана Ишмуратова — 2 золотые и одна бронзовая медали на ОИ: одна в ИГ и одна в эстафете + бронза в эстафете, пятикратная чемпионка мира, призер ЧМ, двухкратная ЧМ по летнему биатлону.
    Павел Ростовцев — 1 серебрянная медаль в эстафете на ОИ, трехкратный чемпион мира, призер ЧМ.
    Это я напомнила, справедливости ради. И Павел, и Светлана радовали нас как спортсмены.

    ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ИШМУРАТОВОЙ — Малышко НИКОГДА(!) лыжником не был, с 10 лет он занимается биатлоном в Сосновом Бору, клуб «Малахит», первый тренер Юрий Васильевич Парфенов.

    Ростовцеву респект за его вклад в биатлон, Ишмуратовой пока НЕТ!(
    респекта.
    несмотря на то, что иногда она говорит правильные вещи!
    имхо.

    «Плюс люди Прохорова не всегда слушают советы профессионалов...» Ага, особенно, если эти профессионалы противоречат друг другу.

    Интервью понравилось, спасибо:))
    «Нет у нас пока единства команды Прохорова и команды биатлонистов. Есть кадровые проблемы. Мы не можем найти тренера, который бы всех удовлетворил. Плюс люди Прохорова не всегда слушают советы профессионалов, поэтому, наверное, все так и происходит.» Вот в этом с Резцовой в унисон! И это, считаю, самое досадное, что не могут договориться и работать сообща...

    «Поэтому и говорю — сейчас надо брать ребят и девчат из лыжных гонок, они там посильнее и объемов больших не боятся. А с винтовкой сладят. Посмотрите, как хорошо проявили себя бывшие лыжники Гараничев, Лапшин, Малышко на этапах Кубка мира...»
    ---
    Малышко никогда не занимался чистыми лыжами . Он с 8 лет в биатлоне . Тем не менее чистый биатлонист Малышко в одну калитку выигрывает у бывшего чистого лыжника Лапшина в скорости и выносливости , но за 17 лет занятий биатлоном так и не сладил с винтовкой ((
    Ишмуратовой какие — то другие фамилии стоило бы назвать для подтверждения собственного тезиса . А так своими неудачными примерами она себя же и опровергает .

    хорошее интервью, спасибо, Светлана Ирековна:))

    И личная позиция видна. И без истерики.

    Ну вот еще одно мнение. Между прочим, расходящееся с мнением Резцовой. Ближе к АИТ.

    Как точно и взвешенно,класс!

    Умница, очень уважаю.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества