Кайса Макарайнен «мой конёк — бег на лыжне»

2413Crusade

Финская биатлонистка мечтает о победе в Кубке мира

Финская школа биатлона всегда считалась одной из сильнейших в мире. Биатлонисты из страны Суоми на равных бьются на лыжне и на огневых рубежах с представителями Норвегии, Швеции и России и частенько побеждают. Вот и сейчас в составе женской сборной Финляндии есть свой джокер. Это Кайса Макарайнен. Идя по лыжне, она восхищает болельщиков своей работоспособностью и скоростью, а когда стреляет, стадион заходится в восторге, приветствуя каждое её попадание. Надо признать, что промахивается Макарайнен крайне редко и потому практически во всех гонках претендует на пьедестал почёта.

В нынешнем сезоне Кайса Макарайнен вошла в число лидеров общего зачёта Кубка мира. И останавливаться на достигнутом не собирается. О чём и сообщила в беседе с корреспондентом «Эхо планеты».

— Кайса, известно, что вы начинали не как биатлонистка, а как лыжница. Почему вы изменили первоначально выбранному виду спорта?

— Так сложилось. Мне всегда нравился биатлон, однако сначала я решила попробовать себя в лыжных гонках. Но со временем поняла, что мне лучше идти в биатлон. Я не люблю просто бегать по лыжне, мне необходимо разнообразие, а биатлон его как раз и даёт. То ты бежишь по лыжне, то стреляешь. Это просто здорово!

— А переходить из лыжных гонок в биатлон вам не было страшно?

— Нет. Ведь я принимала решение сознательно и самостоятельно. Меня никто не отговаривал от этого шага, я была вольна в своих поступках. И я ни разу не пожалела о том своём решении. Мне удалось пробиться в элиту мирового биатлона, и пусть я не так титулована, как, допустим, немка Магдалена Нойнер, но у меня тоже есть громкие победы и титулы. Да и Нойнер не раз говорила мне, что я очень неплохая биатлонистка.

— Прямо так и говорила?

— Да, и даже несколько раз. Честно вам скажу, услышать похвалу из уст самой Магдалены мне было чрезвычайно приятно. Ведь она великая спортсменка и всегда не только нацелена на победу, но и знает, как её достичь. Тягаться с ней на дистанции очень сложно. А если она в оптимальной форме, то даже и не стоит пытаться.

— Но вы же много раз обгоняли её и занимали более высокие места.

— Это случалось только в тех случаях, когда у Нойнер не шла стрельба. Ещё раз повторяю: обыграть немецкую спортсменку на дистанции, если она стреляет без промаха, практически невозможно.

— Вы так говорите, будто Нойнер — единственная сильная биатлонистка. А ведь есть ещё норвежка Тура Бергер...

— Да, Тура тоже очень стабильна, она всегда в блестящих физических кондициях. Меня поражает её способность практически все гонки проводить в одинаково высоком темпе. Иногда кажется, что для Туры нет никакой разницы — бежать 10 километров или соревноваться на 30-километровой дистанции.

— Ну а вы что делаете лучше: бегаете по лыжне или стреляете?

— Мне кажется, что мой конёк — бег. Со стрельбой всё значительно сложнее. Особенно часто я мазала в первые годы своих выступлений на биатлонных трассах. Приходилось очень много работать, и, как мне кажется, положительные сдвиги есть. Во всяком случае, две незакрытые мишени на одном рубеже теперь для меня стали редкостью. А если стреляешь метко, то и бороться за медали значительно легче.

— В СМИ не раз писали о ваших напряжённых отношениях с Турой Бергер. Это и в самом деле так?

— Нет, это слух, который некоторые журналисты специально раздули до небывалых размеров. Ни я никогда не говорила ничего плохого о Бергер, ни Тура никогда публично меня не критиковала. Так что поводов для ссор нет, отношения у нас совершенно нормальные, никаких недоразумений нет.

— Как вы считаете, в ближайшие годы у вас есть шанс победить в индивидуальном зачёте Кубка мира?

— Надеюсь, что рано или поздно я сделаю это. Победа в Кубке мира по биатлону — моя заветная мечта. Несмотря на то что мои соперницы чрезвычайно сильны, я постараюсь её осуществить.

— А что может заставить вас завершить профессиональную карьеру?

— Это возможно только в двух случаях. Во-первых, я могу уйти из биатлона, если добьюсь в этом виде спорта всего. То есть когда мотивация будет уже немного не та. И во-вторых, если на протяжении десятка этапов Кубка мира меня будут преследовать катастрофические неудачи и мне достанутся последние места. Если такое когда-нибудь случится, это будет означать, что мои лучшие годы позади и в биатлоне мне больше делать нечего. Но я надеюсь, что никогда не уйду из большого спорта по второй причине.

— Вы — одна из самых известных биатлонисток мира, но ещё ни разу не были олимпийской чемпионкой...

— Да, и это большой пробел в моей биографии. Последний шанс для меня восполнить его — Олимпиада-2014, которая пройдёт в Сочи. Сомневаюсь, что сумею выступить на Играх 2018 года, ведь к тому времени мне будет уже 35 лет.

— Ну почему же так пессимистично?

— Я не пессимист, я самый настоящий реалист и всегда трезво оцениваю свои возможности.

— Как вы думаете, допинговые скандалы последних лет сильно повлияли на популярность биатлона в мире?

— Когда спортсмен попадается на приёме запрещённых препаратов, это всегда неприятно. Ведь это означает, что человек решил нечестным путём получить награду, которая должна достаться спортсмену, по-настоящему пахавшему на тренировках и больше заслужившему вознаграждения за свой труд.

— Но ведь сам спортсмен может не знать, каково содержание таблетки, которую дал ему врач команды.

— Это довольно редкая ситуация. Я, например, никогда не буду глотать не известные мне лекарства и делать непонятные уколы. Я всегда поинтересуюсь у врача, что это такое. И если у меня возникнут подозрения, я откажусь и от таблетки, и от укола. Профессиональный спорт должен быть честным и чистым, и побеждать в нём должны только самые сильные.

— Кайса, известно, что вы любите футбол...

— Да, это одна из моих любимых игр. Я могу посмотреть и два, и три поединка подряд. Обожаю наблюдать за матчами чемпионата английской футбольной премьер-лиги. «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Арсенал»... Это команды, которые показывают футбол высочайшего класса. Кстати, я знаю, что многие футболисты любят смотреть соревнования по биатлону.

— Если вы так хорошо относитесь к футболу, то будете следить за ходом чемпионата Европы — 2012, который пройдёт летом в Польше и на Украине?

— Конечно, основные матчи этого турнира посмотрю обязательно. Очень жаль, что на Евро-2012 не пробилась сборная Финляндии. У моей страны неплохая футбольная команда, которая может достойно выступить на любом турнире. Впрочем, на чемпионате Европы будут такие суперкоманды, как сборные Германии, Испании, Италии, Англии. Наверное, мои соотечественники не сумели бы их победить. Но, с другой стороны, в аутсайдерах финны тоже не были бы. Не такой у нас характер.