Норвежский биатлонист Ветле Ш. Кристиансен: «Моя цель — Олимпиада в Сочи»

568Elena Drobinina

Привет, Ветле! Как ты, наверное, знаешь, в России очень многие поддерживают сборную Норвегии по биатлону. Многие болеют за Уле Айнара Бьорндалена, Эмиля Хегле Свендсена, Тарьея Бё. Но мне кажется, что болельщикам было бы интересно узнать что-то и о молодых норвежских спортсменах.

— В каком возрасте ты начал заниматься биатлоном?
— В 10 лет. Так что я посвятил этому виду спорта уже 10 лет.

— Чем ты занимаешься в свободное время?
— В свободное время я хожу в школу. Я изучаю экономику в высшей школе в Лиллехаммере, и мне необходимо хотя бы немного читать книги, когда у меня есть время. Кроме того, я неплохо играю на гитаре. Еще я очень люблю спать или расслабиться под какой-нибудь хороший фильм.

— Норвегия известна во всем мире своими великолепными ландшафтами. А какой город в Норвегии ты любишь больше всего и почему?
— Да, в западной части Норвегии очень много красивых мест, особенно фьорды и горы. Я много раз бывал в Гериангере, вблизи того места, откуда родом Ганс Мартин Гьедрем, там поистине красиво. Оттуда можно начать свое путешествие вдоль фьордов, постепенно поднимаясь в горы на высоту 2000 м. Для биатлонистов несомненно лучшим местом является Лиллехаммер. Здесь лучшие условия для тренировок: есть тиры и роллерные трасы, как на стадионе Биркенбайнер, так и в Шушене. Это потрясающе ездить на велосипеде и совершать пробежки в горах в Лиллехаммере.

— Многие биатлонисты живут в Лиллехаммере, ты тоже. Есть ли у тебя друзья среди них? Часто ли вы видитесь?
— Да, в Лиллехаммере, действительно, живут многие биатлонисты, среди которых у меня очень много друзей. По вечерам мы часто встречаемся, чтобы отвлечься от биатлона. Например, мы можем пойти в кино или на хоккейный матч.

— Ты хорошо учился в школе?
— Да, учеба всегда давалась мне легко и мне не приходилось тратить на нее много времени, что помогло мне сосредоточиться на биатлоне.

— Твое сердце сейчас занято или свободно?
— Нет, у меня нет девушки. Биатлон отнимает очень много времени, и мы постоянно в разъездах. Поэтому у меня не было и пока нет времени, чтобы встретить свою любовь.

— Ты хорошо выступил на ЮЧМ в Контиолахти, но тебя не включили в основной состав сборной. Ты расстроен по этому поводу?
— Да, ЮЧМ в Контиолахти сложился для меня очень хорошо. Я не вижу ничего страшного в том, что я пока не включен в состав основной сборной Норвегии. Я все еще юниор, и команда В меня полностью устраивает. Мы классная «банда», и нам нравится вместе тренироваться. У нас у всех улучшились результаты в этом году, и мы с нетерпением ждем зимы. Наш тренер Стиан Экхофф очень хорошо к нам относится, и мы очень многому у него научились.

— Планируешь ли ты выступить на ОИ в Сочи?
— Да, участие в ОИ в Сочи — это моя цель. Я надеюсь, что я буду в достаточно хорошей форме, чтобы выступить в эстафете. И я буду очень много тренироваться, чтобы получить место в команде.

Elena Drobinina и Екатерина Шабанова специально для rusbiathlon.ru