Норвежский биатлонист Мартин Энг о целях в жизни, своей семье и планах на сезон

546rusbiathlon.ru

Мне удалось побеседовать еще с одним биатлонистом резервной сборной Норвегии. Очень открытый и приятный в общении парень. О нем не так много информации и мне захотелось побольше узнать о его жизни, увлечениях и т.д.

— В каком возрасте и почему ты стал заниматься биатлоном? Тебе с самого детства нравился этот вид спорта?
— Когда я был маленьким, со своей семьей мы много времени проводили в лесу и летом, и зимой. Я был очень активным ребенком. Вплоть до 12 лет я занимался футболом, катался на лыжах и почти все время был на природе. Затем я попал на тренировку к биатлонистам, мне показалось это очень интересным. Когда я вернулся домой, оказалось, что мой отец был в далеком прошлом биатлонистом. Он отдал мне свою старую винтовку и стал ходить со мной на тренировки.

— Какие у тебя планы на этот сезон?
— В этом сезоне я буду продолжать развиваться в качестве биатлониста. В прошлом году мне удалось принять участие в нескольких гонках Кубка Мира, и я хотел бы как можно чаще представлять сборную Норвегии на КМ. Я очень хотел бы побороться за место в первой десятке и выступить в эстафетной четверке. Самое важное для меня — это развитие в качестве биатлониста. Я также рассчитываю побороться за путевку на ОИ в Сочи в составе олимпийской сборной.

— Тренером второй сборной Норвегии является Стиан Экхоф. Как ты оцениваешь его работу?
— Да, Стиан наш тренер и он отлично справляется со своей работой. Вторая сборная никогда не была настолько сильна летом и осенью, как в этом году. Огромное спасибо Стиану. Он обладает лидерскими качествами и всегда знает, чего хочет. Ему нравится работа тренера и он прилагает невероятно много усилий для достижения хорошего результата. Он всегда и во всем нас поддерживает.

— Кто по твоему мнению является сейчас самым сильным и стабильным биатлонистом?
— Если судить по результатам прошлого сезона, то это несомненно Мартан Фуркад. Он все время показывал лучшее время на лыжне и в стрельбе почти всегда был стабилен. Я прочитал, что он хочет попробовать себя в этом году в качестве лыжника. Уже многие биатлонисты пробовали себя на этом поприще и оказалось, что это довольно-таки сложно совмещать два вида спорта. Я думаю этот сезон тоже будет для Фуркада удачным, но его ждет серьезное соперничество с Эмилем Хегле Свендсеном и Уле-Эйнаром Бьерндаленом. Оба захотят получить реванш за прошлый год и будут бороться за верхние строчки рейтинга в течение всего сезона.

— Самыми высокооплачиваемыми спортсменами на сегодняшний день являются футболисты и хоккеисты. По сравнению с ними доходы биатлонистов не так высоки. Однако тренируются и работают они не меньше, если не больше. Как ты считаешь, это справедливо?
— Это несправедливо, в большинстве видов спорта от спортсменов требуется почти одно и то же, но одни получают миллионы, а другие нет. Эта разница зависит от СМИ, которые популяризируют один вид спорта больше остальных. Но мы должны помнить, что намного легче играть в футбол по всему миру, так как по сути тебе нужно справляться лишь с мячом. В то время как в других видах спорта необходимо соблюдать определенные условия, уметь обращаться со снаряжением и т.д.

— Есть ли у тебя друзья среди иностранных биатлонистов?
— Да, конечно. Биатлон — не масштабный вид спорта, поэтому все мы маленькая биатлонная семья. Летом и осенью мы часто все вместе находимся на сборах. Биатлонных стадионов в Европе не так много, поэтому мы постоянно пересекаемся там. С приближением зимы снег сначала выпадает в Норвегии, и многие сборные приезжают к нам, чтобы покататься на лыжах. Кроме того есть несколько глетчеров в Европе, где снег лежит круглый год, и многие там тоже встречаются. Мы много путешествуем и часто живем вместе в том или ином городе с другими биатлонистами.

— Есть ли у тебя высшее образование? Как ты считаешь, важно ли спортсмену его иметь?
— Нет, у меня нет высшего образования. После окончания школы, в 21 год, я нигде больше не учился. Я не знал, кем хочу быть и чем хочу заниматься. Лично я считаю, что спортсмен необязательно должен иметь высшее образование, но для многих людей это важно. Я знаю людей, кто устроился на высокооплачиваемую работу, не имея при этом образования. Я думаю, если ты добился успехов в спорте, ты получишь славу и громкое имя. Если хочешь быть лучшим, важно пробовать заниматься всем, чем можешь! Если ты не справишься, то в любом случае сможешь сказать, что хотя бы постарался и приложил максимум усилий. Биатлон вид спорта, который отнимает у тебя 24 часа в сутки, нельзя расслабиться и после тренировки. Порой у спортсменов просто нет времени для учебы.

— Какие у тебя цели в жизни? Чем хотел бы заниматься после окончания биатлонной карьеры?
— Я очень хочу семью и прожить свою жизнь счастливо и долго. Вопрос о том, чем я буду заниматься после окончания карьеры, довольно сложный, у меня нет на него ответа. Мир полон сюрпризов, поэтому куда приведет меня дорога, я сам не знаю.

— В каком возрасте ты планируешь создать семью?
— Сложно сказать. Мир так непредсказуем. В настоящий момент я одинок. Но никогда не знаешь, когда повстречаешь свою половинку. Я никогда ничего не планирую наперед, все идет так, как должно идти.

— Есть ли у тебя скрытые таланты? Может быть ты играешь на гитаре или хорошо поешь?
— Я вообще не музыкальный человек (смеется). Возможно, это самое отрицательное мое качество. Своим талантом считаю то, что быстро усваиваю всё то, к чему иду и стремлюсь.

— Твой самый безумный поступок в жизни.
— Ой, даже не знаю. Ничего такого безумного я не совершал в своей жизни, я довольно спокойный человек. Но кое-что случилось этим летом. Я был в Швейцарии и совершал пробежку в горах. Я был совершенно один. Кончилось тем, что я стал взбираться на гору все выше и выше. Я не ощущал, что подъем был слишком крутой. Вдруг я понял, что не смогу уже подняться выше и решил спуститься, но у меня не получалось, потому что спуск был очень крутым. Я сидел 10 минут и обдумывал, что же мне делать дальше. Я был один, без телефона. Закончилось тем, что я продолжил взбираться выше пока не достиг безопасности. Должен признаться, я был напуган до ужаса и не был уверен, что смогу добраться до вершины.

— Если бы у тебя была возможность вернуться в прошлое, изменил бы ты что-то в своей жизни?
— Скорее всего нет. Я доволен всем, что имею. Но все-таки одно я бы изменил. Я бы хотел больше понимать суть того, что помогло бы мне быть на вершине успеха. Тогда бы я был более успешным биатлонистом на данный момент и в то же время мог бы жить в свое удовольствие.

Elena Drobinina специально для rusbiathlon.ru