Лукаш Хофер — итальянский биатлонист с большими амбициями

267Elena Drobinina

Лукаш Хофер — молодой амбициозный парень, на которого возлагаются большие надежды в итальянской сборной по биатлону. Накануне старта нового биатлонного сезона 2012-2013 он поделился некоторыми фактами из своей жизни.

— Многие заметили на твоей спине большую и необычную татуировку. Что она означает?
— В общей сложности там изображено 6 китайских иероглифов. На левом плече иероглиф означает силу и энергию, в центре позвоночника — долгую жизнь, храбрость и веру, здоровье, на правом плече — тщеславие и успех.
Кроме того, звезды тоже имеют свое значение: Поскольку я сделал себе татуировку в 20 лет, я решил нанести себе 20 звезд. Каждая звезда останется пустой до тех пор, пока я не нанесу на нее важную дату. Например, 2 даты уже есть: дни, когда я выиграл медали в ХМ и Оберхофе в составе эстафетной четверки. Прочие рисунки тоже имеют значение: все время идти вперед и никогда не сдаваться.

— У тебя типичная немецкая фамилия, ты говоришь по-немецки. У тебя немецкие корни?
— Нет, я родом из южного Тироля, Италии. Это немецкоговорящая часть Италии, так как раньше Тироль принадлежал Австрии. Хотя мой родной язык немецкий, но я итальянец по происхождению.

— Я прочитала, что ты играешь на ручной гармони. Откуда такое увлечение? Это лишь хобби, или ты играешь профессионально?
— Я стал играть на ручной гармони благодаря моей сестре Катрин. Раньше ей это нравилось, но со временем это желание прошло. А потом я попробовал, и мне понравилось. Для меня это был лишь способ отвлечься, некое хобби. Но если меня кто-нибудь попросить сыграть, мы с 2-3 друзьями собираемся и играем в группе. Но это только в свободное время.

— Учишься ли ты где-нибудь? Как считаешь, насколько важно для спортсмена иметь образование?
— Я нигде не учусь. По моему мнению, очень сложно совмещать спорт и учебу, поскольку сконцентрироваться полностью на 2 вещах невозможно. Я бы сказал так: учеба не для меня, я неохотно ходил в школу. Я получил аттестат и сейчас полностью сконцентрирован на биатлоне.

— Твоя цель на данный момент?
— Моя цель — выиграть кубок мира и Олимпиаду. Я хочу быть одним из лучших биатлонистов мира. Сейчас очень высока конкуренция. Порядка 20 спортсменов могут выиграть на данный момент БХГ. Но я ориентируюсь только на самых лучших в топ-5.

— По какой причине ты поменял лыжные гонки на биатлон?
— Раньше я занимался лыжными гонками и в 2000 году перешел в биатлон. Причина очень проста: биатлон более интересный, захватывающий и невероятно увлекательный вид спорта.

— Твоя любимая гонка?
— Масс-старт и преследование. Спринт так же является гонкой, которая мне безумно нравится.

— Испытываешь ли ты психологическое давление во время соревнований?
— Как только я стал принимать участие в кубке мира, я очень нервничал перед каждой гонкой, так как для меня было всё ново. Нужно было привыкнуть к тому, что такое количество людей и камер наблюдают за тобой. Со временем это превратилось в рутину, но все-таки немного волнения и напряжения присутствует всегда.

— Имеются ли у тебя на данный момент действующие рекламные контракты? И как ты к ним относишься?
— Да, у меня есть рекламные контракты. Например, с компанией Erdinger Alkoholfrei. Это мой основной спонсор. Сотрудничество с ней имеет для меня большое значение. Я получаю огромную поддержку с ее стороны. Поэтому я всегда открыт для них, о чем бы они меня не попросили.

Elena Drobinina специально для rusbiathlon.ru