Кристина Палка — о первой в карьере медали ЧМ

54championat.com

Досадное падение Анн-Кристин Флатланн лишило верной медали Ольгу Зайцеву, обернулось для неё самой горючими слезами, но стало счастливым стечением обстоятельств для Кристины Палки. Польская спортсменка впервые в карьере взошла на подиум и стала обладательницей серебряной медали. После гонки с ней пообщался корреспондент "Чемпионат.com".

Биатлон. Чемпионат мира. Нове-Место (Чехия), 10 февраля
Женщины. Гонка преследования. 10 км, четыре огневых рубежа

1. (2-я в спринте). Тора Бергер (Норвегия) — 28.48,4 (3 штрафных круга).
2. (7). Кристина Палка (Польша) — отставание 18,5 (2).
3. (1). Елена Пидгрушная (Украина) — + 21,5 (2).
4. (4). Ольга Зайцева — + 23,0 (3).
5. (27). Екатерина Глазырина — + 45,4 (0)…
22. (5). Ольга Вилухина — + 2.04,7 (4)…
29. (15). Екатерина Шумилова (все — Россия) — + 2.28,6 (4).

— Кристина, что вы чувствуете в данный момент?
— Это особенный день для меня. Я очень рада, что моё первое попадание на подиум случилось именно на чемпионате мира. От такого счастья мне сейчас трудно передавать свои мысли. Давно я так не плакала, как сейчас. Раньше у меня были шансы на успех, но всё время чего-то не хватало: то одного выстрела, то скорости на последнем круге.

— Когда вы поняли, что можете завоевать медаль?
— На последней стрельбе стоя. Когда я пришла на рубеж, осознала, что смогу сегодня попасть на пьедестал, но для этого надо точно и быстро отстрелять. Я промахнулась последним выстрелом, после чего пошла на последнем круге изо всех сил.

— Какое значение имеет ваш успех для польской команды?
— В этом сезоне наша команда очень прибавила. Все девушки в ходе сезона стабильно попадали в первую десятку, и рано или поздно этот успех должен был случиться. Сегодня был мой день, а завтра, возможно, получится у кого-то из других девушек. Уверена, что в будущем вы ещё не раз увидите нас на подиуме.

— Как оцените погодные условия в Нове-Место?
— Мне нравится и то, как подготовлена лыжня, и условия на огневом рубеже. Единственное, что с похолоданием некоторые участки трассы слишком скользкие, из-за чего велик риск падений. Стадион здесь изумительный, поддержка болельщиков слышна отовсюду.

— Какие задачи вы ставите перед собой на оставшиеся гонки?
— Я рассчитываю показать хороший результат в индивидуальной гонке и эстафете. Чувствую себя в отличной форме, к тому же сервисмены хорошо готовят мои лыжи. Моя сильная сторона — это стрельба, поэтому я рассчитываю на успех в индивидуальной гонке.

— Кто готовит ваши лыжи?
— Мне помогают австрийские сервисмены. Они настоящие профессионалы в этом деле, и я им доверяю.

— Перед сегодняшним стартом вы верили, что сможете выиграть медаль?
— Да. Я понимала, что у меня всего 35 секунд отставания от первого места, и если я буду хорошо стрелять, могу подняться очень высоко. Правда, не думала, что это удастся сделать с двумя промахами. Мне нравятся контактные гонки, где все бегут вместе и ты можешь ориентироваться на соперниц.

— После того как вы из соискателя медали превратились в призёра чемпионата мира, ваше восприятие этого соревнования изменилось?
— Нет. Я не вижу особой разницы. Я и до этого чувствовала, что могу занимать высокие места. К примеру, на первом этапе эстафеты я часто занимала первое или второе место. А вот в индивидуальных гонках мне просто не везло.

— Как вам удалось избежать завала на последнем круге?
— Я чуть не врезалась в упавших девушек, но каким-то чудом смогла проскочить мимо. Мне жаль, что это произошло с Ольгой и Анн-Кристин. У них были реальные шансы выиграть медаль. Но я ничего не могу с этим поделать. Я счастлива, что избежала падения и сумела завоевать эту награду. Для этого мне всё равно пришлось бежать последние метры из последних сил, потому что соперницы были рядом.

— Теперь в Польше вы сможете посоперничать в популярности с Юстиной Ковальчик?
— (Смеётся.) Я так не думаю, но надеюсь, что биатлон станет теперь более популярен в Польше. У нас вся команда добилась внушительного прогресса, и мы заслуживаем теперь большего внимания к себе. У нас есть очень сильная молодая биатлонистка Моника Хойниш, которая в будущем способна стать настоящей звездой биатлона.

— Почему мужская сборная Польши настолько слабее женской?
— Потому что у нас не хватает финансирования. В нашей команде есть один большой спонсор, но этих средств достаточно только для подготовки одной женской команды. Федерация сейчас урезала финансирование на мужскую команду, но мы надеемся найти для них спонсора. Надеюсь, после моей медали это получится. У нас в Польше есть много перспективных молодых ребят, которые в будущем способны стать хорошими биатлонистами.

— Я слышал, что с ними сейчас работает Томаш Сикора.
— Да. Он сейчас передаёт им свой опыт и проводит очень хорошие тренировки. Думаю, в будущем нам удастся подготовить и хорошую мужскую команду.

Короткое интервью для allsportinfo.ru

«Сегодня особенный день для меня, — сказала Кристина Палка. — Это мой первый подиум в карьере, а завоевать его на чемпионате мира — просто потрясающе. Мне очень сложно описать, что я чувствую: я хочу одновременно плакать, улыбаться, прыгать от радости. Я очень счастлива! Хотя я не могу назвать эту гонку идеальной с точки зрения допущенных мною ошибок, именно сегодня я впервые поймала чувство, что действительно могу выиграть медаль. Это случилось во время последней стрельбы. Я подошла на рубеж, когда там уже находилась Тура Бергер, и знала, что должна стрелять быстро и точно — чтобы зацепиться за призовой подиум. Я промахнулась последним выстрелом — помешал сильный порыв ветра, который внезапно пронёсся по стрельбищу. Поэтому на последнем отрезке дистанции я рвалась к финишу изо всех сил. Досадно, что произошло столкновение между россиянкой Зайцевой и норвежской Флатланд, — заметила Кристина Палка. — Я ведь тоже едва ли не врезалась в них! Но мне удалось избежать столкновения, хотя я была буквально в считанных сантиментах от упавших девушек. После этого эпизода мне ничего не оставалась, как бежать к финишу, не думаю ни о чём, кроме трассы и приближающейся финишной отметке».