Антон Шипулин о серебре в масс-старте Чемпионата мира по биатлону 2013

191championat.com

Антон Шипулин принёс сборной России обе медали чемпионата мира в Нове-Место. После бронзы в гонке преследования он завоевал серебро в масс-старте, в финишном поединке взяв верх над Эмилем Хегле Свендсеном. Корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал с Шипулиным по окончании гонки.

— Антон, накануне гонки вы чувствовали давление в связи с результатами российской команды?
— Конечно, на этом чемпионате мира у нас не самая приятная обстановка в команде, потому что мы завоевали минимум медалей из того, что могли. Хотелось гораздо большего, в особенности в эстафете. Но команда у нас молодая, перспективная, а потому с приходом опыта мы сможем рассчитывать на большее. Будем работать над тем, чтобы хорошо выступать не только в Кубке мира, но и на крупных соревнованиях. В итогемы получили горы

Я не ожидал, что Сендсен бросит сражаться на финише, думал, что борьба будет до самой финишной черты. На последнем подъёме я попытался от него убежать, и тренеры мне подсказали, что он начинает отставать и отставать, и это меня удивило. На спуске хорошо сработали лыжи, и я не дал ему приблизиться.

четвёртых-пятых мест, падение Зайцевой в гонке преследования, ошибки в эстафетах, где мы обязаны были брать медали.

— В этой гонке вы извлекли урок из спринтерской разборки в гонке преследования?
— Безусловно, та гонка стала для меня хорошим уроком. В этот раз в преследовании я избрал другую тактику, которая оказалась верной. Можно было попробовать атаковать раньше и попытаться настичь Тарьея Бё, но тогда бы я мог растратить силы раньше времени и остаться без серебра.

— Вы ожидали, что Свендсен сдастся и не сможет дать вам бой в финишном створе?
— Я не ожидал, что он бросит сражаться на финише, думал, что борьба будет до самой финишной черты. На последнем подъёме я попытался от него убежать, и тренеры мне подсказали, что он начинает отставать и отставать, и это меня удивило. На спуске хорошо сработали лыжи, и я не дал ему приблизиться.

— Судя по результатам, вы по-настоящему начали разбегаться только к концу сезона. По ощущениям так же?
— Я с самого начала говорил, что смешанную эстафету и спринт мы бежали так себе, а потом всё лучше и лучше. Не удалось себя реализовать только в индивидуальной гонке, потому что сильно хотелось там удачно выступить, и было большое волнение. Это единственная гонка, которая у меня не получилась на этом чемпионате мира.

Николай Лопухов сказал, что в команде нет лидера по характеру. По результатам лидер вы. Готовы стать лидером не только на трассе, но и в раздевалке?
— Нет. Я знаю, что у нас все ребята примерно равны. Я имею в виду основную четвёрку, которая выступала на чемпионате мира. Любой из нас готов завтра и послезавтра взойти на пьедестал. Мы одна команда и всегда поддерживаем друг друга, и никто из нас не выделяется.

— Может быть, в следующий раз вы попробуете четвёртый этап эстафеты?
— В принципе, я готов бежать четвёртый этап, но расстановка зависит от тренерской тактики. Если говорить о вчерашнем случае, то тренеров можно было понять, потому что они не отрабатывали в этом году

Я потихоньку иду вверх по ступенькам. В прошлом году была одна бронзовая медаль, в этом серебряная и бронзовая. Хотелось, конечно, большего — стать чемпионом мира, но, может, это и к лучшему. Сильная мотивация сохранится у меня и на следующий сезон, к которому я буду готовиться ещё более серьёзно.

других вариантов, и к первому этапу был готов только я.

— Девушки много жаловались на работу лыж. У вас во время чемпионата были связаны с ними какие-либо проблемы?
— В этом году сервис-команда отработала отлично. Шашкин и Колосков — великолепные смазчики. Когда в прошлом году их отодвинули от нас, у нас были проблемы. Но раньше, когда мы с ними работали постоянно, был один-два "косяка" за сезон, а это очень хороший результат. Вот и в этом году, как Колосков и Шашкин стали отвечать за мужскую команду, проблемы исчезли. У нас на каждую гонку есть две-три хорошо подготовленные пары.

— Смена марки лыж тоже пошла на пользу?
— Я очень доволен "Фишером". Даже не думал, что эти лыжи дадут такую прибавку для меня. Теперь я постоянно уверен в своих лыжах, и это для меня очень важно.

— Зная результаты чемпионата мира, вы изменили бы что-то в подготовке к нему?
— Ни в коем случае не хочу критиковать тренеров, которые много для нас старались, но мне кажется, что нужно было разгоняться пораньше. Может быть, добавить пару контрольных гонок или пробежать этап Кубка IBU. Эти мелочи могли бы дать лучший результат.

— Серебряная медаль по сравнению с бронзой для вас ощутимый шаг наверх?
— Я потихоньку иду вверх по ступенькам. В прошлом году была одна бронзовая медаль, в этом серебряная и бронзовая. Хотелось, конечно, большего — стать чемпионом мира, но, может, это и к лучшему. Сильная мотивация сохранится у меня и на следующий сезон, к которому я буду готовиться ещё более серьёзно.