Сергей Семёнов — о первом кубковом подиуме

81championat.com

Подающий надежды украинский биатлонист Сергей Семёнов впервые в карьере попал на пьедестал Кубка мира на сочинской трассе. Ключом к успеху стала безупречная стрельба на четырёх огневых рубежах, а успешный чемпионат Европы придал ему дополнительных сил. После соревнований с автором главной сочинской сенсации побеседовал корреспондент "Чемпионат.com".

Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап. Сочи (Россия)

Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км.

1. Мартен Фуркад (Франция) — 49.40,6 — 1.

2. Андреас Бирнбахер (Германия) — + 6,9 — 0.

3. Сергей Семёнов (Украина) — + 31,9 — 0…

9. Дмитрий Малышко (Россия) — + 1.40,8 — 1…

18. Алексей Волков (Россия) — + 2.51,5 — 2…

20. Евгений Устюгов (Россия) — 2.55,8 — 2…

26. Алексей Слепов (Россия) — + 3.28,2 — 2…

35. Евгений Гараничев (Россия) — + 4.12,3 — 4…

37. Сергей Клячин (Россия) — + 4.32,2 — 2.

Антон Шипулин (Россия) — не стартовал.

Тимофей Лапшин (Россия) — не финишировал.

— Сергей, сегодняшнее призовое место стало для вас сюрпризом?
— Конечно. Я не рассчитывал попасть в тройку лучших, но надеялся побороться за место в десятке. Впервые в карьере я сумел без промахов пройти четыре огневых рубежа в индивидуальной гонке. Мне помогла поездка в Банско на чемпионат Европы, где я обрёл уверенность в своих силах и готовился на той же высоте и похожей трассе, что и Сочи.

— Этот сезон блестяще проводит вся украинская команда. Вам приятно быть её частью?
— Действительно, год удался, особенно у женской сборной. Я рад, что и мы с Андреем Дериземлёй не остались в стороне и тоже заявили о себе. Андрей был третьим и шестым в Хольменколлене, я стал третьим здесь. Для нас это отличные результаты, сопоставимые с выступлениями девушек.

— Насколько для вас важен был чемпионат Европы сам по себе?
— Он важен тем, что у нас зарплата зависит от выступлений там. Также важно иногда почувствовать уверенность в своих силах, справившись с соперниками послабее. Иногда полезно выиграть или попасть в призы на таком турнире. Мой пример лишний раз это подтвердил.

— Вас не напрягали бесконечные переносы спринта, ведь вы могли выиграть в первый день?
— Вот поэтому и напрягало. Для меня спринт был очень тяжёлой гонкой. Я старался изо всех сил, но чувствовал себя настолько усталым, что не уверен был, выйду ли на преследование. А тут ещё прибегаешь на финиш и узнаёшь, что такой облом. Это мне только злости добавляло. Но из-за накопившейся усталости повторить успех не удалось.

— Вы согласны, что несправедливо получилось по отношению к участникам первой группы? Они пробежали три полноценных гонки, а кто-то проехал всего 200 метров.
— Конечно, было обидно, но, с другой стороны, я понимаю тех людей, которые готовились, прибежали на стрельбище, а там установок не видно совсем. У каждого своя правда, и многим было бы обидно за то, что даже показать себя не дали.

— В мужской сборной Украины лучшие результаты пришли в конце сезона. С чем это связано?
— Звёзды сошлись. После чемпионата мира мы немного расслабились, не чувствовали особого напряжения. Мне лично помог пропуск этапа в Осло и конкретная подготовка к предолимпийской неделе. Андрей тоже спокойно выполнил ту работу, на которую он способен. Везение тоже сыграло свою роль.

— Вы консультируетесь с отцом, который тренирует вторую сборную?
— Конечно. Он был со мной на чемпионате Европы. Я всегда чувствую поддержку отца. Он мне очень помогает, что видно по результатам. Предыдущая лучшая гонка в сезоне у меня была в Хохфильцене, где я был 13-м в спринте. Отец присутствовал на той гонке, и мне это очень помогло.

— Прошедший чемпионат мира изменил отношение к биатлону на Украине?
— Честно говоря, я не был дома уже три месяца и не в курсе, что там происходит. В целом замечу, что популярность биатлона у нас в стране растёт бешеными темпами. Достаточно посмотреть на трибуны, где с каждым днём можно видеть всё больше украинских флагов. Всё больше людей приезжает на биатлон поболеть за нас, и это хорошо.

— Здесь вы ощутили их поддержку?
— Конкретно не ощутил, потому что в гонке отключаешься от всего, кроме хода и стрельбы. Но я слышал крики: "Украина, давай!".

— Многие спортсмены жаловались на некоторые организационные неурядицы. У вас были проблемы с багажом или аккредитацией?
— Я бы не сказал, что были серьёзные проблемы. Когда мы приехали, внизу возле канатной дороги мне дали аккредитацию с моей фотографией, а чип в ней оказался какого-то другого дяди. Вопрос решили буквально за 10 минут, сделав заново аккредитацию. Немного напрягают излишние проверки. Без аккредитации невозможно выйти из домика. Это единственное, что мне не нравится, а всё остальное хорошо.

— В прошлом году мне в Сочи рекомендовали снимать аккредитацию только в двух случаях: когда идёшь в душ и когда ложишься спать.
— (Смеётся.) Так и есть. Даже просто по улице идёшь, у тебя могут её спросить. Россия делает всё для нашей безопасности.

— В целом атмосфера в Сочи вам нравится? Чувствуете, какой здесь будет Олимпиада через год?
— Пока ничего сказать по этому поводу не могу. Многое ещё строится, но мне нравится, как мы живём — в красивых больших комнатах. Все уютно, отличное питание. После европейской кухни я уже соскучился по привычным нам блюдам.

— Можно ли сравнить сочинскую авральную стройку с тем, что было на Украине накануне чемпионата Европы по футболу?
— Общего мало. У нас строились в основном стадионы и вся связанная с ними инфраструктура, а тут надо строить деревни для спортсменов. У нас были немножко другие проблемы. Общее может быть то, что у нас, у славян, всё без проблем быть не может.