Ольга Вилухина: «Мы уже давно одна большая семья»

2743serg_2001

Один из лидеров женской сборной России по биатлону Ольга Вилухина в ближайшие выходные выступит в шоу-гонке в Пютлингене (Германия), что, по ее словам, станет одним из этапов подготовки к олимпийскому сезону. В беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вилухина рассказала о предстоящем соревновании, а также особенностях подготовки к Играм, сочинской трассе и огромном желании наконец-то выйти на снег.

— Ольга, участвовать в шоу-гонке в Пютлингене было вашим решением или тренеров?
— Это было в июне. Я спросила тренерский штаб, что они думают на этот счет. Владимир Борисович (Королькевич) сказал: решай сама — если хочешь, то езжай. У меня в этом году большое желание съездить. Там еще и Ванька Черезов будет. Хотелось бы посмотреть, в каком функциональном состоянии я сейчас нахожусь. На тренировках я себя чувствую хорошо, все идет по плану, чувствую, что иду в нужном направлении. Еще в Пютлингене хотелось бы получить соревновательные эмоции, увидеть соперников из других стран.

— У вас это первый олимпийский сезон, когда вы находитесь в роли одного из лидеров сборной. Что ощущаете?
— Ну, никаких привилегий у меня нет — все равно нужно доказывать, что я достойна места в команде, и бороться. Не могу сказать, что я в расслабленном состоянии. Наоборот, я в тонусе и хочу оставаться в таком состоянии и дальше.

— Дополнительной нервозности нет, что Олимпийские игры пройдут дома?
— Нервозности нет. Да, мы каждый день об этом слышим, давление постоянное, но у меня уже выработался иммунитет. Я воспринимаю это как должное — зачем накручивать себя? Надо стараться сохранить хорошее настроение. Честно говоря, я очень сильно жду начала сезона.

— Если говорить о Сочи, то сейчас, спустя несколько месяцев после предолимпийской недели, с какими чувствами вспоминаете трассу, условия?
— Если говорить о моем выступлении там, то могу сказать, что единственное, в чем было мое отставание — это недостаточная горнолыжная подготовка. В этом году мне удалось также подтянуть прохождение спусков и виражи. Мы до сих пор работаем над этим и будем работать дальше. На горных лыжах удалось потренироваться по окончании сезона — каталась на маленьких спусках, когда была в Швейцарии в гостях у Ольги Зайцевой. Думаю, что сейчас в биатлоне без этого никак. Конечно, надо быть аккуратной, не лезть на черные трассы и нестись сломя голову. Можно выбрать спуски, подобные трассе в Сочи и проходить их на лыжах.

— Высота в Сочи, высокая влажность, вообще условия как-то по-особенному сказывались на вас?
— Дышалось там, в отличие от Альп, действительно необычно. Хотелось более сухого воздуха. Наверное, просто дело привычки. Мы все делаем для того, чтобы дышать полной грудью (смеется).

— В этом году команда больше сборов, чем в прошлом, проводит в России. Это имеет какое-то значение для вас?
— Честно говоря, мне все равно, где тренироваться. За границей я тоже люблю быть на сборах. Конечно, в этом сезоне в связи с домашней Олимпиадой много сборов в России — в Новосибирске, Белокурихе, Тюмени, в сентябре поедем в Сочи. "Вкатывание" тоже запланировано в России, в Тюмени. Здесь все знакомо, очень хорошие условия. "Жемчужина Сибири" — шикарный комплекс. В плане проживания, питания — все в пределах доступности. И почему бы в скором будущем не проводить здесь соревнования серьезного ранга.

— Уже соскучились по соревнованиям?
— Очень! Хочется, чтобы сезон начался как можно скорее. В сентябре в Сочи пройдут соревнования в рамках Кубка России. Старт, от которого нужно отталкиваться дальше. В планах две гонки, которые позволят оценить свое функциональное состояние на данный момент. Но это все подготовительный период — мы набираем стрелковую подготовку, базу. А зимой уже будем выступать на пределах своих возможностей, показывать все лучшее и не подводить тех, кто нас любит, кто за нас болеет.

— Ольга, сейчас вы стали на год опытнее. Чувствуете какие-то изменения в себе?
— Не знаю, я бы так не сказала. Когда я пришла в группу Королькевича, меня спросили: Оля, почему ты не возьмешь лидерские функции на себя? Я говорю, что в команде много спортсменов со своим личным мнением. Я никогда не была лидером, и у меня это не получится. Девочки могут ко мне прислушиваться, но не слушаться, свое мнение я навязывать не буду. Каждый идет к своей цели своими путями. Самое главное, что мы единая команда, и все об этом знают.

— Какое в целом сейчас у вас настроение?
— Все хорошо (улыбается). Очень рада, что в августе вся команда собралась в Тюмени. В плане физического состояния тоже все хорошо — мышцы растут, наблюдается положительная динамика в передвижении на лыжероллерах. Есть взрывная работа. Очень важно перенести это все на соревнованиях.

— Вы сказали о том, что в Тюмени вся команда была в сборе. Действительно, в прошлом сезоне не было такого, что мужская и женская команды пересекались на сборах. Понятно, что все тренируются по своим графикам, но вы все равно видитесь — на обеде, ужине, совместных тренировках. Для вас важно быть на сборе вместе со всей командой?
— Знаете, мы весь сезон вместе, и уже почти семья образовалась (смеется). Конечно, это здорово, что удается и на сборах быть вместе. Такие встречи — на обеде или совместных тренировках — дают положительный заряд. Можно пообщаться друг с другом, царит домашняя атмосфера. Конечно, хотелось бы почаще быть вместе. Радует, что в сентябре в Сочи снова все встретимся.

Источник: rsport.ru

Комментарии 43

Борис
    Не конкретно «расцвёл»,а выступает на высоком уровне,а таких можно перечислить дополна. Во всяком случае,Бъёрндален и Ханевольд в этом возрасте даже не думали заканчивать.

Денис.bу, кто же это из биатлонистов расцвел в 35 лет? К этому времени почти все заканчивают карьеру. Например, выдающиеся немецкие биатлонисты Свен Фишер, Рикко Гросс, Франк Люк завершили карьеру в 36 лет, французы Рафаэль Пуаре и Венсан Дефран в 33.
    Кстати, Тихонова в 33 года отправили на пенсию.
    Согласен, что в сборной должны быть сильнейшие, независимо от возраста и регалий.

Карагодин
    Логинов заслужил свой шанс удачным выступлением на юниорском чм и в основе это подтвердил,но место в команде никому не гарантировано. Если Черезов заслужит,то заслужит, и возраст играть не должен. В СБОРНОЙ ДОЛЖНЫ ВЫСТУПАТЬ СИЛЬНЕЙШИЕ ...по силе,а не по возрасту.

Если бы первая команда не окопалась в Сочи после ЧМ, то и не загорелась бы звёздочка Логинова. Это к вопросу о Рожкове и Богалий. Возможно и Дарья, и Настя бегали бы за нашу страну, не будь первая команда клубом неразлучных подруг.

Борис
    а разве Тихонову решать,когда спортсмену стоит знать честь?Хочу особо отметить,что Сергей был изгнан не в конце сезона,а после ТРЕТЬЕГО этапа!И 35 лет — это что,критический возраст?Большинство биатлонистов вообще расцветают в эти годы. И как же это «мило» считать,что Тихонов-эдакий лапонька,это ж он для молодых место очищал))Ну и сколько лет прошло прежде,чем Шипулин,Гараничев и Малышко закрепились в сборной? И с Черезовым сравнение тоже не очень — конкуренция в нынешней сборной была не в пример рожковской... А про нынешнее СБР и так всем понятно,что нынешние верхи — это дилетанты.

Интересно, «российская космополитка» – открытие в терминологии о космополитах.

Raptor,
    значение слова «космополит» — человек мира, сторонник идеи мирового гражданства, тот, кто считает весь мир своим отечеством ... Я в шутку и любя назвал Анну Богалий российской космополиткой, имея в виду, что вся Россия для неё — Отечество. Думаю, не стоит придираться к словам, скорее наоборот, неожиданные обороты речи заостряют и привлекают внимание.
    По Чудову отчасти вы правы, но только отчасти...
    Есть ещё и чудовская правда, и уважение к былым заслугам «русской ракеты» никто не отменял. Иногда человеку надо просто не мешать, не говоря уже о том, что неплохо было бы помочь, а не жёстко прессовать...

Борис,
    это вечный спор о ветеранах и молодёжи, о разумном сочетании и сплаве опыта и молодости в команде, в спорте (да и в профессиональной жизни тоже).
    Каждый из нас делает свои акценты. Практикующееся у нас искусственное омоложение мне не всегда нравится. Торопятся выгнать ветеранов, те уходят с обидами и шрамами в душах — как-то не по людски.
    Я уже не молодой человек со своим жизненным опытом, многое видится с высоты лет иначе, чем молодым коллегам по биатлонному болению на РБ. Это уже почти философский вопрос. Ещё раз повторяю, что я за бережное отношение к ветеранам. Спортивный век короткий, а после большого спорта им ещё жить и жить...
    Чепикову, например, дали добегать почти до сорока, Ростовцев сам понял, что надо уйти, где-то в 34. Майгуров быстро пристроился к СБР-кормушке.
    А вот перечисленные мной ранее биатлонисты (Драчёв, Рожков, Ярошенко, Черезов, Чудов...) ушли (или их «уходят» сейчас) из спорта с обидой в душе... Нехорошо.

Макс — это единственный спортсмен в мире, чьи результаты ухудшились? Это Большой спорт, здесь все работают на пределе своих возможностей. А они небезгрничны. И травмы тоже случаются... И характер у всех очень разный и, как правило, непростой. Про АИТа без комментариев. Я стараюсь вообще не вмешиваться в разговоры о нём.

Ирина К., я имею в виду его результаты в сезоне 2010-2011 и 2011-2012. Сколько можно жить прошлыми заслугами? О поведении Чудова негативно отзывался и АИТ.

Максим Чудов-Бронзовый призёр Олимпийских игр-2010 в Ванкувере в составе мужской эстафеты, трёхкратный чемпион мира: 2007 года в эстафете, 2008 года в спринте и эстафете.
    Раптор, Вы именно это имели ввиду?

Владимир Еремеевич, термин «российская ксмополитка» некрасивый. А Чудов заслужил своим поведением и результатами такое отношение к себе.

И тут пришёл Ржевский и всё опошлил.

Хм... А семья это значит родители,дети...
    А родителей,как известно не выбирают,как и прочих родственников.
    Интересно,кто в этой «семье»тренер,папа,мама или просто бедный родственник,от которого можно при случае отказаться и переметнуться к другому,более выгодному?
    Несмотря на дифирамбы,которые пелись раньше именно в честь «покинутого родственника».

В общем-та ещё семейка.

Соколов Владимир Еремеевич, как бы нам не были дороги ветераны, должна быть смена поколений, обычно это происходит после ОИ. Я считаю, что Тихонов (на свою голову) проявил лояльность к Рожкову, не отправив его после Турина на заслуженный отдых. Рожков не Бьорндален, который принес в копилку сборной Норвегии огромное количество медалей, а обычный крепкий середняк.
    А сколько из-за ветеранов мы потеряли молодежи? Сколько времени пришлось пробиваться Ярошенко, Маковееву, а быстроногий Шульман так и не смог закрепиться в сборной из-за плохой стрельбы, аналогично Ульяна Денисова. Здесь логика ТШ понятна, кому охота заниматься стрелковой подготовкой с бегунками, когда есть стрелки-тихоходы «рожковы» и «романовы».

Владимир Еремеевич,ну если вы про то,где Богалий состоялась как биатлонистка то да ,спорить не буду,но родом ведь она не из Мурмонска. Ну а то,что человек всегда ищет там ,где лучше — это так и есть,и если искать лучшее ,рано или поздно найдёшь!

Борис,
    очевидно, я субьективен в отношении Сергея Рожкова, о чём и пишу. Каждый из нас имеет своё мнение и пристрастие к тем или иным спортсменам. Это совершенно нормально.
    Но в чём я настаиваю, так это в том, что надо бережнее относиться к ветеранам, всегда оставляя им шанс. С Рожковым тогда поступили несправедливо и жёстко по моему мнению, не дав добегать своё — год или два... С Драчёвым была примерно та же история. Тот продолжил выступления почти до сорока, но уже в составе белорусской команды и с обидой...

Впрочем, те истории меркнут в сравнении с сегодняшним днём, когда «вытирают ноги» о Ярошенко, Черезова, Чудова и иже с ними...
    А АИТ в этом свете видится почти как агнец божий.

Юля,
    всё правильно. Анна Богалий родом вологодская, а как биатлонистка состоялась именно в Мурманске. А сейчас и вовсе новосибирская — российская космополитка.
    Человек ищет, где лучше. Да и муж её Титовец — сибиряк...

Денис.bу, совершенно верно, входил в топ-15, но он был 5-м номером сборной, впереди были Черезов (4), Ярошенко (5), Круглов (8), Чудов (12).
    В принципе, ситуация тогда была примерно такая же. как сейчас с Черезовым, только Рожкову было уже 35 лет, а Ивану сейчас 33.
    Он и так долго был в сборной, пора и честь знать. Что-то Вы не пишите как СБР «кинул» Ярошенко.

Владимир Еремеевич :«Есть ещё один секрет моего расположения к названным биатлонистам — оба они являются земляками по моей малой родине — Мурманску, суровый заполярный край. Может быть, отсюда и стойкий рассудительный характер у Сергея и Анны...»-так Анна Богалий же вроде родом из городка Вожега Вологодской области или я что-то путаю?

Борис :«Юля, а с кем там будут соревноваться биатлонистки группы Пихлера, сами с собой? » -так и я о том же,вы меня не поняли, если нет группы Королькевича на соревнованиях,то с кем соревноваться биатлонисткам группы Пихлера,самим с собой — это абсурд получился бы.

Юля, а с кем там будут соревноваться биатлонистки группы Пихлера, сами с собой?
    К тому же тюменцам, наверное, интереснее посмотреть своих, гурьевских.

Борис
    этот биатлонист на момент своего изгнания из команды входил в топ-15 мирового биатлона.

Соколов Владимир Еремеевич, а зачем тогда нам нужен был 34-летний биатлонист, чтобы капитанить?
    Особых успехов за ним не замечено, все медали в эстафетах, причём золото в далеком 2000 году. ibu-info.ru

Соколов Владимир Еремеевич
    мой батя служил в МурмАнске,привил мне глубокое уважение к людям,живущим в Заполярье... А насчёт результатов,самых не самых,но и Сергей,и Анна получали награды самой высшей пробы...

Интересненько , а как же тогда слова Пыха и Юрловой про Тюменские старты?

ghost(KIN),про то что на Тюменских стартах будут соревноваться только мужчины информация появилась сегодня,я об этом не знала.

Денис.bу,
    мы замечательно совпали во мнениях по Серёге ( именно так характерно хочется его называть) Рожкову и Анне Ивановне (именно с отчеством) Богалий. Действительно, люди с характером и лидерскими качествами, хотя и не с самыми лучшими спортивными результатами.

Помнится, я писал в своё время на РБ блоги в защиту Сергея, когда АИТ вывел его из состава первой команды.
    Есть ещё один секрет моего расположения к названным биатлонистам — оба они являются земляками по моей малой родине — Мурманску, суровый заполярный край. Может быть, отсюда и стойкий рассудительный характер у Сергея и Анны...

взаимно!
    Нужен ли капитан?Считаю,однозначно,нуже н!Не такой,как Круглов,а такой,как Серёга Рожков — истинный лидер,к тому же,не боявшийся прогладить против шерсти верха,за что и погорел от А. И. Тихонова. Мне кажется,именно такого харизматика и не хватает,безусловно,сильной мужской сборной,чтобы выступать ещё лучше... А у женщин... Очень сложный вопрос,ещё сложнее,чем у Васкова в «А зори здесь тихие» найти целое отделение непьющих. Потому я до сих пор сожалею,что закончила Богалий. Будучи самой молодой в пылевско-ишмуратовской сборной,именно Анна Ивановна была эдаким негласным заводилой,массовиком-затейником. И несмотря на то,что Оля Вилухина постоянно говорит,что всё хорошо,но может ли быть обстановка в команде здоровой после таких провальных сезонов?!

Денис.bу,
    приятно познакомиться. Вероятно, вы правы в вопросе неформального лидерства по отношению к Ольге Вилухиной. Это действительно должно быть заложено в характере.
    Нужен ли сборной капитан? — Это отдельная тема.

Соскучился я по настоящим лидерам, в которых сочетаются все, и формальные, и неформальные качества вожака. В женской биатлонной команде эту функцию худо-бедно выполняет Ольга Зайцева.
    В мужской сборной вообще такого человека нет, каждый сам по себе...

Причем группа Королкевича, когда чемпионат среди мужчин? biathlonrus.com

Просто люблю биатлон,да ,я думаю именно так ,как вы и напечатали,поэтому и спросила ,почему на Тюменских стартах не будет группы Королькевича ,но я не пойму только чьё это решение — вместо Тюменских стартов группа Королькевича проводит сбор в Словении?

Юля, Вам не кажется, что отсутствие группы Королькевича в Тюмени на соревнованиях, неправильный стратегический ход? Ведь это может дать Пихлеровцам допвыгоду, если задним числом эти соревнования будут названы одними их «контрольных стартов»...

Борис,большое спасибо за информацию .

Юля, группа Королькевича находится сейчас на сборе в Словении (Рогла) с 22 августа по 6 сентября.

А что за болезнь у Ольги Вилухиной ,интересно,ну надеюсь ничего серьёзного. А вот почему на Тюменских стартах не будет группы Королькевича,кто-нибудь в курсе?

Давай, Ольга, старайся)) Здоровья тебе!

а почему она должна быть лидером-капитаном,если она,возможно,не чувствует этого?Уж лучше умело таскать за собой рояль,чем криво на нём играть...

Борис, я так поняла что — да. sports.ru и sports.ru

Роза Рафаиловна, спасибо, значит старты будут проходить в один день.
    Получается, что группы Королькевича там не будет?

Ну ничего, посмотрим Тюменские старты, которые будут показывать здесь asnta.ru практически в то же время

Борис,
    спасибо за инфу.
    Плохие новости. Болезнь и Грегорин вместо Вилухиной...

Карагодин, ну вот, один Иван теперь будет представлять нашу страну sports.ru

Вилухина Ольга разговоры разговаривает...
    Настрой хороший, мотивация есть, лидером-капитаном быть не хочет...
    Посмотрим... Не боги горшки обжигают.
    Девонька в самом соку. Пора, надо выдавать результат на гора. Просто необходимо. На кону олимпийский сезон и возможность стать героиней...
    Очевидно, что она это понимает. Хорошо, что выработался иммунитет на все эти олимпийские ожидания и запросы — важно не перегореть до старта...
    Ждём результата. Дома и стены помогают...

Борис, здесь на сайте было пару месяцев тому: Блинк — ничего, а из Пютлингена намечалось.

Хочется посмотреть гонку в Пютлингене, тем более, что там будут Ваня и Оля.
    Интересно, будет какая-нибудь трансляция?

«— Уже соскучились по соревнованиям?
    — Очень! Хочется, чтобы сезон начался как можно скорее.
    ...
    — Все хорошо (улыбается). Очень рада, что в августе вся команда собралась в Тюмени. В плане физического состояния тоже все хорошо — мышцы растут, наблюдается положительная динамика в передвижении на лыжероллерах. Есть взрывная работа. Очень важно перенести это все на соревнованиях.»

Похоже, потренировавшись с Королькевичем, Ольга реально почувствовала существенные положительные сдвиги в своей подготовке. И, естественно, ей хочется, как можно скорее, убедиться в этом, соревнуясь с основными соперницами.
    Очень рад за Ольгу. Тоже с нетерпением жду начала сезона. Надеюсь, что и другие подопечные Королькевича прибавили, находятся в хорошем настроении и рвутся в бой.