Леонид Гурьев: «Булыгину на веревку повесь и заставь пить колу – она в жизни не будет»

6295Багира

Вячеслав Самбур поговорил с самым жестким биатлонным тренером России, который в одном интервью сразу ответил всем критикам — тем, кто писал против него письма, сбежавшей на Украину Панфиловой и вспыльчивой звезде Резцовой.

ТРЕНЕР, УЧЕНИК

— У вас, как и у Пихлера, репутация крайне жесткого в работе тренера.

— Если строго придерживаешься плана — разве ты обязательно жесткий?

— Есть жалобы, что вы заставляете выходить на тренировку чуть ли не с температурой.

— У меня же доктор — Алексей Кузнецов, который прошел все сборные. Не было и не будет такого, чтобы человек с температурой 38 все выполнял — я же понимаю, чем это все закончится.

На днях у нас получилась первая большая тренировка на три часа, кросс 20 км, 10 км толкались руками на роллерах. Потом смотрю: сделали очень много, вторую тренировку нужно менять. Сменили — проблемы нет, планировали сначала кроссовую, а сделали комплексную. Вот пример гибкости, если хотите.

«Велосипед в России — это погибель. Смысл на равнине кататься?»

— Когда возраст подходит к шестидесяти, тяжело оставаться современным специалистом?

— Нет, это даже интересно. Нельзя сейчас купить книгу и по ней тренировать — всегда есть новинки. Я забрасывал имитацию, забрасывал кроссы. Делал большой уклон в роллерную программу.

— Многое из таких решений — результат подражания иностранцам?

— Нет, нам вообще на них не во всем можно равняться. Техника — да. А с функционалкой надо аккуратнее: они не делают имитацию и кроссы. Только роллеры, велосипед — и все.

Но велосипед в России — это погибель. Смысл на равнине кататься? Австрияки, французы могут ехать в горах — это жимовая, силовая работа. А у нас на равнине отдыхаешь. Смотрю — иностранцы не бегают. Я убрал имитацию, а зима наступила — девчонки такие пустые, вообще ничего нет. Вернул обратно.

Надо постоянно быть в учебе. Когда перестанешь эту телегу таскать — заканчивай. Значит, ты самый умный и все умеешь, учеба закончилась. Я продолжаю учиться.

— Медведцев рассказывал, что в подготовке с Ольгой вообще исключил горы.

— Это его методика. Раз дала результат — значит, имеет право. Мы ездим в горы ступенчато: тысяча, потом полторы, потом две. При таком подходе есть рост.

Галя Куклева приезжала в горы — и через три дня уже акклиматизировалась. Это быстро — потому что внутри нее уже этих гор сидело столько, что акклиматизацию не чувствуешь. Я езжу в Рамзау на 1700, катаюсь на 2700. Меня хватает на 50 дней. Потом отрубает, надо снова на высоту.

— Реплику Ростовцева про динозавров приняли на свой счет?

— Мне кажется, он говорил про Маматова, про Привалова. Все обиделись, а он-то имел в виду хорошее. Я так понял: мол, все знающие, все умеющие.

Раньше бегали по болотам, по пашням — в этом была изюминка. Сейчас пришли фитнес-доски — вон Лопухов их использует, тренирует боковые движения конькобежца. У нас теперь такие же есть, тоже пробуем.

Всегда нужна новизна. Перетренированность идет даже не столько от объемов, сколько от скукоты. Когда тренер застыл: комплексная-роллеры, комплексная-роллеры — психологически напрочь убиваешься.

СБОРНАЯ, ПИХЛЕР, КОРОЛЬКЕВИЧ

— Три весны подряд о вас говорили как о возможном тренере женской сборной, но вы все еще не там, а в Тюмени. Почему?

— Я уже наработался в сборной, пора успокоиться. Есть задачи в региональной команде — воспитывать, отдавать спортсменок в основу. А там пусть их тренирует молодежь: есть Коновалов, есть Ланцов. Сейчас Касперович натаскивает молодых тренеров.

«Спортсменки порой и на русском не понимают — то переспросят, то вообще мимо ушей»

— Очевидно, что тренером региона быть спокойнее, чем тренером сборной — для вас это решающий фактор?

— Если в Интернет не заходить — разницы нет. Хотя совсем без этого нельзя, я захожу и читаю. Попался какой-то текст — я из него сам про себя столько узнал: откуда вышел, к какой югорской группе отношусь, даже деревню мою назвали. Было интересно.

— В прошлом сезоне вы были старшим тренером резервисток, а потом резко потеряли должность — по своей воле?

— Нет, уволили. Я, если честно, не понял той ситуации, которая сложилась по весне вокруг меня и Михаила Ткаченко (экс-старшего тренерв мужского резерва — прим. Sports.ru).

У нас был план по медалям: 1-1-1 на ЧЕ — завоевали 2-0-0. Плюс от женской команды три человека попали в олимпийский состав. А нас потихонечку отодвинули, ни слова не сказали. Я Ткаченко спрашиваю: слушай, тебе что-то говорили об этом? Он: нет, ничего, в Интернете прочитал, что нас поменяли.

— Сейчас хоть как-то участвуете в подготовке сборниц-тюменок?

— Они приезжали на сбор — надо было патроны отстрелять, дать велосипеды. Это хозяйственная часть, а вмешиваться в тренерскую — зачем? Людей поставили — пусть они работают. Ясно, что мы с Королькевичем и Селифоновым общаемся, нет никакой ревности, не набыченные друг на друга.

В сборной четыре моих человека: Юрьева, Загоруйко, Коровина, Старых — плюс Валя Назарова, с ней тоже вместе работали. Наверное, в интересах результата Гурьев тоже должен был быть там. Не влезать в процесс, а способствовать.

— В группе Пихлера ваших людей нет — как это решалось?

— Я сразу определился, что надо идти в группу Селифонова. Мне важно было общение на одном языке.

Перевод с немецкого на русский — такая штука… Важно, кто переводит, как переводит. И вообще это долго, неудобно. Это принципиальный момент. Спортсменки порой и на русском не понимают — то переспросят, то вообще мимо ушей.

— Перевод все-таки вторичен, первична методика.

— Мы знаем, что у Королькевича не будет лишних шараханий, все опробовано на десять раз. Я Володю знаю с 95 года — проверенный годами кадр.

— В чем разница между Королькевичем и Пихлером?

— Пихлер отработал два года, а результат ухудшился. Я отдавал ему четырех человек: Токарева вообще закончила, Коровина и Загоруйко, можно сказать, в реанимации у Королькевича, Булыгина только-только что-то начала показывать.

«Пихлер отработал два года, а результат ухудшился»

Я смотрел тренировочные объемы Пихлера — не сказать, что они запредельные. Может, однообразия много, а постепенности вообще нет — девчонкам уже с мая голову откручивали. В этом году Вольфганг перестроился — смотрит на Лопухова, на мужиков, что-то черпает.

— А Королькевич?

— Королькевич давал результат и в биатлоне, и в лыжах. Сейчас в его тренировках есть новизна, именно методическая. Много нового в технической части, в стрелковой, в имитации. Стали прыгать степы, делать быстрые перебирания — очень разнообразные занятия.

Общую массу мы все делаем одинаково. Но новый тренер всегда и принесет что-то новое. Мы почему-то так болезненно воспринимаем смену тренера в команде, хотя для многих видов это в порядке вещей. Два-три года отработал — стандартный срок — сменили.

БУЛЫГИНА

— Булыгина работает с вами. Она так и не отошла после Ванкувера?

— Это идет от журналистов. Я в хороших отношениях с Димой Губерниевым, но он передачу создал, снова раскопал, задел — и она поплыла.

— Как у нее сейчас с состоянием?

— Функционально она готова нормально, стойка идет. С лежкой никак не можем разобраться. Поменяли три ложи, пригласили Ахатову. Аня начинает нервничать — уже август кончился, а мы все в поиске.

— Отчего могла уйти лежка?

— У Ани и так ее особо не было. А вообще, то одна команда, то другая — учителей много, голова уже забита всякими методиками.

«Время тяжелое было — мы еще и завхозами, и шоферами, и сервисерами были для всей команды»

Мне в этом плане Медведцева нравилась. Проводим стрелковое собрание перед Ванкувером, Сан Саныч Селифонов что-то начинает рассказывать: вот, последите за пальцем, за линией прицела. Ольга сразу: не-не-не, это не для меня, я пошла. И уходит с собрания, чтобы лишнюю информацию не получить. А кто-то начинает прислушиваться: а я же вроде не так жму, ну-ка узнаю, как правильно? И все валится.

— Как вы отреагировали на речь Пихлера о Булыгиной в Увате?

— Он сам ее хотел тренировать. И что в итоге? Какие-то чипсы, какая-то кола… Да Аню на веревку повесь и заставь пить колу — она в жизни не будет. Она в столовую-то не ходит, постоянно домашнее ест, что-то старается приготовить.

Пихлер мне говорит: Леонид, у Ани проблемы с весом и со стрельбой. Я сижу и смеюсь: Вольфганг, Булыгина в июне уехала к тебе. Я ее не видел до сентября, когда она приехала в Уфу. Все это время она была у тебя. Теперь ты спрашиваешь у меня про вес и стрельбу.

НАГАНО, ПОСЛЕ НАГАНО

— Работа в сборной России — для вас в большей степени хороший опыт или плохой?

— Хороший, а что плохого? Можно сказать, начало большой карьеры. Я с 95-го и до 2001-го был в женской команде. Пришли с Виталием Фатьяновым после ЧМ в Антхольце, когда у девчонок вообще никаких медалей не было — дали результат, в том числе в Нагано.

— Как поделили обязанности с Фатьяновым?

— У нас сначала почти борьба была: меня выдвигали старшим, потом появилась кандидатура Виталия Николаевича. Сели, переговорили… Мне в принципе старшинство неважно, больше нужна работа «в поле» — тем более, много тюменских девчонок проходило в команду.

Время тяжелое было — мы еще и завхозами, и шоферами, и сервисерами были для всей команды. Как мы смеялись: машинист-тракторист широкого профиля.

«Я грешен, могу матом заслать иногда, резко сказать»

— Как можно все это успеть, не забыв потренировать?

— Как-то успевали. Тогда как раз у спортсменов стало по десять пар лыж появляться — вот считайте: десять человек в команде, по десять пар у каждого. Сто пар подготовил, бежишь на пристрелку, потом тренируешь, плюс с этапа на этап все это перевозишь.

У сборной была спонсорская помощь «Фольксвагена», четыре фургона — гоняли на них. Самое кошмарное — это из Швеции в Финляндию, даже на паром денег не было. Приезжаешь — спортсмены идут отдыхать, а ты уже лыжи готовишь.

— Какой проигрыш из той эпохи обиднее всего вспоминать?

— Эстафета в Нагано — взяли серебро, глупо проиграли. Все по чуть-чуть напортачили. Альбина Ахатова после лежки ушла не на тот круг — не для эстафеты, а для индивидуалки. Там ничего перегорожено не было, она перепутала. Метров сто так пробежала, Геннадий Раменский кричит: ты куда прешь? Она спустилась обратно, но времени уже кучу потеряла туда-сюда носиться.

Галя Куклева на ложбинке, на ровном месте упала — этот кадр потом до конца сезона крутили. А Оля Ромасько немку не достала. Ну лыжница же, блин, ну что тебе десять секунд отыграть? Поздно включилась — остались вторыми. Плюс золото Куклевой в спринте — в итоге две медали из трех видов на Олимпиаде.

— Достаточно, чтобы сохранить должность.

— Да, я стал старшим у женщин, Фатьянов ушел к мужикам. А после Олимпиады все, как обычно, наперекосяк — их же тренироваться не заставишь. Куклеву не видел апрель-май — она приезжает на сборы в июне с весом 72 кг. В Нагано было 62. Спрашиваю: ты чего творишь, мы как работать будем? Повернулась и ушла, хотя на меня-то чего обижаться? Ромасько то же самое.

Сейчас Сочи пройдет, и кто возглавит команду — это ему приговор. Хоть весь состав меняй, набирай молодых. Из нынешних почти никого не соберешь уже.

— Увольнение в 2001-м пережили тяжело?

— Да. Выиграли одно золото на ЧМ-2001 — эстафету. Как ее планировали, так и выиграли. Предолимпийский год — старались соки из девчонок не выжимать, поберечь, но нас всех скинули. Тренерский совет, руководство решило… Бесполезно было сражаться.

Тогда вообще хотелось все бросить, больше не тренировать. Меня рождение внучки оживило — снова воспрял. Решил, что не дам себя на ровном месте сломать.

ПИСЬМО, ПАНФИЛОВА

— Конфликт с воспитанницами, который до сих пор больно вспоминать.

— Когда девчонки письмо написали. На меня, на Пылева, на обслуживающий персонал. Я грешен, могу матом заслать иногда, резко сказать. Когда их 20 человек — бывает, что терпежка кончается. То не сделали, это не сделали.

— Там дело пахло заказом?

— Да ну. Мы провели собрание — может, слово какое-то у меня выскочило. А весна, они усталые… Они в домиках живут по 10 человек — вечером собрались и начали друг про друга и про нас. В горячке взяли да написали. Там же общак: как это ты с нами не подписывешься? Ну-ка давай!

«Мы кого-то послали на луну — обиделся один человек, а подписалось несколько»

Мы кого-то послали на луну — обиделся один человек, а подписалось несколько. У кого есть свое я, свое мнение — те не стали.

Это резануло и режет до сих пор. Вспоминать обидно. В жизни для них все делаешь: квартиры, машины, сборы, учеба. А они вот так, не задумавшись, махнули. Потом сами переживали: е-мое, что мы наделали?

— Наладили отношения с подписавшимися?

— Они и не портились. Когда пошла раскрутка этой истории — девочки поняли, что перебрали.

— Уход Панфиловой в сборную Украины задел вас лично?

— Задел. Я с ней отработал пять лет с нуля. Она пришла юниоркой с лыж, вообще без понятия, как стрелять. Рвение было большое, я все сделал для нее — и учебу, и жилье. Решила пойти по простому пути, избежать отбора на Олимпиаду.

— Правда, что ей предложили на Украине в три раза большую стипендию?

— Ну знаете… Если в Тюмени все есть: идеальные условия, зарплата, премиальные. Сложно представить, чтобы где-то предложили больше. Начинаются рассказы про рваные коврики. Вы же присутствуете на тренировках — видите, какие у нас коврики.

Маша говорила, что я не пустил ее мужа на сбор перед Новым годом. Мы целый месяц до этого были в Чайковском, она провела сбор с мужем. А здесь для мужа просто места не оказалось. Я говорю: Маша, ну посиди ты хоть немного без него. Но видимо, тогда уже у нее были договоренности.

РЕЗЦОВА

— Тема, которую нельзя обойти: Анфиса Резцова в нашумевшем интервью Голышаку и Кружкову упомянула и вас.

— Понимаю, что надо объяснить ситуацию. Она — легенда нашего спорта, пример для многих. И дети у нее классные, я Дашку знаю хорошо, Кристинка растет…

Анфиса тогда увлеклась не тем, чем надо. Нарушения режима — наверное, понятно, о чем я.

«Приехали на глетчер: все живем наверху, на 2700 м, Анфиса внизу с мужем. Постоянно там бурогозили»

Вышла в мае на тренировки, имея 10 кг лишнего веса. К концу лета была в абсолютном порядке: в Бельмекене бегали 5 кругов по 10 км на роллерах. Она Куклевой с Ромасько везла полкруга, а всем остальным вообще замыкала целый круг. Сумасшедшее состояние — зимой в такой форме она бы всех порвала.

В сентябре даже стрельба к ней пришла, хотя начиналось все плохо — в августе на первый холостой тренаж пришла уже не в порядке. Я ей говорю: ты чего? Если хочешь что-то понять, почувствовать — приходи в нормальном состоянии. Вроде бы ситуация исправилась.

Октябрь ее сломал. Приехали на сбор на глетчер: все живем наверху, на 2700 м, она внизу с мужем. Постоянно там бурогозили. В ноябре в Муонио — все то же самое. Форма растерялась махом — ни по каким контрольным она в команду не попадает. Тренерским решением отправили ее на Кубок Европы. Там идут двадцатые места. Последний шанс — «Ижевка». И там полный провал.

У нас система отбора — не Гурьев и Фатьянов решают, а тренерский штаб. Куда мы ее могли взять?

Источник: sports.ru

Комментарии 95

Борис
    для молодых и талантливых биатлонисток нужен Польховский — он с молодёжью научился находить общий язык гораздо лучше,чем,например,с Ишмуратовой или Пылёвой,с подачи которых когда-то его снимали...

Олег Васильевич,все аргументы вместо меня (что сподвигает болельщиков ,ну и меня в том числе на оптимизм в отношении российских спортсменов) привели уже Дмитрий и Борис ,мне добавить пока больше нечего. С их доводами я полностью согласна и разделяю эти доводы.

Багира, — ОК, Галина: я уже всё сказал по этому блогеру...

Мне добавить нечего, а личного общения с ним — мне не нужно.

Олег Васильевич, Аркт, брек, плиз. Если есть желание рокировок, для этого есть личка. Оффтопы в новости впредь буду сносить.

Олег Васильевич,
    в отличие от вас банов не боюсь, ибо это проза жизни.

«а самом деле — изложили установку о себе, любимом... т.е. «как правильно жить и общаться» с себе подобными... = неужели самому не дошло...?!)
    ну т.е. БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННО перешли на мою личность и раздачу «ваших советов» для меня и моей Дочери.. — ?
    Мне лично — ТЕПЕРЬ, после вашего повторного изложения... вполне понятно — » «ЧТО — вы из себя представляете»... чтобы не попасть в баню от КАИ, обозначу свою оценку как-то так...иносказательно:
    неумный и недалёкий перец-поц (хам)... с готовностью не то чтобы (просто), матом покрыть рядом стоящего или проходящего, но и — в грязь (дерьмо — многоэтажно матом) затоптать-обозвать и слюной забрызгать..»

на этот ваш бред скажу лишь 3 вещи:
    1) Первым на личности ( безапелляционно )перешли вы, а я всегда говорю с оппонентом на его языке ( так лучше доходит ). Извините, что наступил на больное, но иного вы не заслуживаете.
    2) Так как к 48ми годам вы большого ума не нажили, то обижаться на убогого, научившегося нажимать на кнопочки клавиатуры, смысла не вижу. Ну и тем более воспринимать эмоции обиженного жизнью человека...
    3) Я очень сочувствую вам в том смысле, что правда жизни открылась в столь позднем возрасте. Обычно пелена с глаз спадает заметно раньше, но это не ваш случай. И если ваша гражданская позиция, брызгать пеной на сайте многокилометровыми постами, то остаётся порадоваться за ваших недругов — они своего добились и обезвредили очередного оппонента...
    П. С. для информации — матом разговариваю только с теми, кто сам по иному не может, но вам , очевидно, этого не понять — слишком большие шоры на глазах...

Dmitry, у меня мужская сборная внушает оптимизм на будущее, да и женская тоже, у нас много молодых, талантливых биатлонисток, просто им нужен хороший тренер, свой отечественный. Мне нравится Касперович, умный, приятный человек, вот такого плана тренера жду у руля женской сборной.

Олег Васильевич, аргументация, позволяющая взглянуть позитивно на наши перспективы в Сочи очень простая. Известно ведь, что страны-хозяева ОИ в последнее время вдруг неожиданно хорошо выступают у себя дома. К примеру, когда ещё Канада выигрывала ОИ? А Китай?
    Причины столь резкого улучшения результатов наверное нужно искать в особых соглашениях с ВАДА, но не в этом суть. Главное — факт имеет место быть. Следовательно, у нас есть неплохие перспективы.
    Если же речь идёт не о Сочи, а о более длительных перспективах нашего биатлона, то здесь поводов для оптимизма намного меньше. Здесь уже необходимо (но не достаточно), что Ё-штаб убрался восвояси в полном составе.

Юля, — вашего природного женского оптимизма слишком МАЛО, чтобы преобразить очевидную действительность (уже не важно где или в чём: в политике, спорте ли, избирательном процессе — ну там: подсчётах голосов и %..., образовании, экологии, казнокрадстве или взяточничестве с откатами... ) и ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ-результаты российских биатлонистов за последние 3 сезона и 4 календарных года...

Не вы или я лично — ответственны за биатлон в РФ или положение дел в сборных... — НО НАМ (мне, моей мл. Дочери, которая ждёт-не дождётся начала сезона на снегу и ЗОИ, вам лично и многим фанатам...) НИКУДА не деться от той РЕАЛЬНОСТИ, которая нас всех окружала и окружает сейчас, и главное — БУДЕТ ОКРУЖАТЬ в Сочи в феврале 2014-го года...

Что это значит... — ?!

Это значит, что морды-лица тех, кто ныне заседает в ё-СБР и ё-ТШ биатлонных сборных РФ и САМИ спортсмены в них... — никуда не исчезнут, будут КАК УЖЕ БЫЛИ в составах прежде... и БУДУТ, как это было раньше в прошлые их выступления... бороться всё с теми же... КОМУ они проигрывали все прошлые года-сезоны... (надеюсь ФИО мне не нужно здесь и сейчас называть...) — ?!

Я бы очень хотел Вас, Юлия по-просить вот о чём:

СФОРМУЛИРУЙТЕ, пожалуйста, ТУ АРГУМЕНТАЦИЮ... МЫСЛИ, ФАКТЫ, ДОВОДЫ и прочее, что Вас сподвигает на оптимизм...- неужели «голословная вера в светлое будущее... как раньше было — в коммунизм, верили...» — ?

Если наш диалог рассматривать как двусторонний (или даже многосторонний) процесс обмена мнениями и суждениями, доводами и мыслями... — то теперь ваша очередь... ими поделиться.

Борис,я не знаю будет ли трансляция Кубка России по летнему биатлону в Сочи ,народ, кто-нибудь в курсе ,будут ли транслировать данные соревнования?

Денис.bу,ну я же сказала -считаю ,что состав практически уже определён,но ещё ведь не совсем.

Юля, ладно, скоро в Сочи ЛЧР, посмотрим. Эти соревнования будут транслировать?

Юля
    а вот мне кажется,что ещё не определён. У той же Старых есть шанс!

Борис,я тоже считаю ,что состав сборной на Олимпиаду практически уже определён,ну что же ко всему относиться с таким пессимизмом? Я верю в лучшее,а чего одну критику печатать и заранее проигрыши прогнозировать,а зачем тогда вообще болеть за сборную?

Юля, все мы надеемся на удачное выступление нашей сборной на Олимпиаде. Только некоторые болельщики не верят в то, что в сборную попадут все сильнейшие, а не чьи-то протеже.
    Я нахожусь в числе тех болельщиков, которые считают, что состав на ОИ практически определен, осталось добрать по 1-2 спортсмену.

Berk,вот и правильно — кто ищет ,тот всегда найдёт! А розовые очки выбросьте в мусорку,а то вас могут неправильно понять.

Юля, теперь Олег Васильевич исправится, будет на все смотреть через призму позитива. Даже я испытал чувство вины за то что все время роняю розовые очки, надо будет к ушам прикрутить. И все благодаря вам.
    Истоки моего настроения искать не надо.

Олег Васильевич,ну я понимаю конечно вашу нынешнюю точку зрения на положение вещей в политическом обществе страны и ваше мнение о нынешних спортивных чиновниках России ,но вы ведь не один имеете подобное мнение — здесь многие разделяют такую же точку зрения ,как и вы. Пессимистические взгляды насчёт биатлонных побед российской сборной на ОИ в Сочи я не разделяю,потому как я оптимистка по жизни и заранее закапывать медали российских биатлонистов и биатлонисток не собираюсь. Но всё же ,даже если вы перешагнули возраст 48 лет и участвовали в работе полит-технологического ИЗБИРАТЕЛЬНОГО штаба ,это не означает что вы должны всецело превратиться в агрессивного болельщика биатлона и смотреть на всё сквозь призму негатива.

Юля, — летом «процесс» моих метаморфоз всего лишь преодолел некий рубикон... мне стукнуло 48 лет... (это если судить формально по календарному счислению).

Толчком к метаморфозам — послужили события в ё-СБР 2010-2011 годов (выкидыш-уход-изгнание) «добровольно-вынужденные» отставки А. И. Тихонова и Светланы Ишмуратовой из состава ё-правления и провал на ЧМО-2011 Х-М... чтобы было понятно:

- ЧМО это Чемпионат мира после-ОЛИМПИЙСКИЙ... домашний для Российской сборной, и первый когда во главе всех процессов вокруг биатлонных стали «неограниченно-неконтролируемые» Кущ-ко, Прохороофф & вся их гоп-кампания с Барнашовым, а затем и Майгуровым & мачехой биатлона в России Байдиной... где эти «ё-деятели себя круто проявили»... и со спортсменами и с тренерами и с нами, болельщиками, не говоря уже про многих ветеранов-олимпиоников прошлых «мифических» лет.

Ну, а последней «каплей», довершившей «мой процесс переосмысления реальности» и т.н. внутренних изменений в познании окружающего мира, стало очень «незначительное» по масштабу событие:

мне довелось лично по-участвовать в работе полит-технологического ИЗБИРАТЕЛЬНОГО штаба в одном из Подмосковных городов (городском поселении МО) по выборам Совета депутатов местного заксобрания в период ИЮЛЯ месяца 2013...

А — сегодня, как раз в России единый день голосований 08 сентября... там должны определиться «итоги» той избирательной кампании, у «истоков» которой, мне довелось побывать-поучаствовать и УВИДЕТЬ-УЗНАТЬ-ПОНЯТЬ-осознать своими глазами, ушами, руками и личным участием... что «это такое»:

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО МАСШТАБА... — мэр, его каманда, кандидаты в депутаты, избирком, бюджеты-финансы, избиратели, городские проблемы, методы и формы работы с «толпой»... и очевидно заданные «подводимые ныне итоги»... !

То, что раньше считалось журналистскими «выдумками», типа: домыслы и слухи... с полей и от «выдумщиков-журналюг»... =>> оказалось отнюдь не выдумкой, а самой НАСТОЯЩЕЙ мягко-приукрашенной правдой, ибо если написать ПРАВДУ, как она есть — ... то ... в общем, мне понятно стало почему БЫЛИ убиты Политковская, молодой журналист Холодов из «Московского комсомольца» и многие сотни, если не тысячи настоящих Журналистов (с большой буквы)... в т.ч. и в Дагестане из последних громких заказных расстрелов и убийств...!

Мне стало очевидно «самому для себя» — говорить нужно ... как можно меньше неправды и, как можно БОЛЬШЕ реального положения вещей, т.е. прежде всего:

НУЖНО НАЗЫВАТЬ СОБЫТИЯ, ВЕЩИ и ФАКТЫ — СВОИМИ ИМЕНАМИ... давать как можно более адекватную оценку, тому что происходит вокруг нас (меня, вас, соседа и окружающих)...

И как всегда — начинать (желательно) нужно с себя...

т.е. перестать врать самому СЕБЕ (! — ну там, типа: всё будет хорошо, всё нормально, впереди «светлое будущее...», нас ждут Победы и масса приятных событий... и т.д. и т.п.),

— нужно ПЕРЕСТАТЬ намеренно лгать и «закрывать глаза» на очевидные вещи... ну хотя бы — начать с малого, того что «по уму и силам» каждому на его месте...

З. Ы.

Сегодня сб. России по баскетболу на ЧЕ проиграла в упорной борьбе уже 4-й матч подряд... Финляндии... не ахти какая БАСКЕТБОЛЬНАЯ сборная... и у меня в очередной раз перед глазами всплыла ухмыляющаяся ...морда-лица МДП, Кущ-ко... я в очередной раз «вспомнил» — откуда и когда они ОБА «приплыли в биатлон России»...

- мне просто стало уже противно... думать и размышлять... а чего нас ждёт на Олимпиаде в Сочи с 11-тью гонками программы Игр по биатлону... и прежде всего женскому... с Пихлером и этой «рулящей биатлоном кодлой»... сборищем ё-эффективных манагеров...

Борис
    ну не смешите мои рельсы,«шарма»)) А что ж тогда столько лет демонстрировали только лыжный спорт и только после победы Пылёвой на Олимпиаде заинтересовалось ТВ и биатлон распиарили. Роли Тихонова ровным счётом нет в этом,ибо он всегда конфликтовал с медиапрессой,это только в последние годы он резко превратился в такого рубаху-парня,раздатчика интервью,письмо президенту накатал. На мой взгляд,все его нынешние потуги — это банальная обида на Прохорова,что его не допустили к делению ё-пирога.
    Валентиныч
    ну оглянулся,и что же?Слепцову я мегаталантом никогда не считал — выиграла пару гонок и звездняк:«я никому ничего не должна!»Вот вы привели список из 4-х девушек,взамен вы написали только Свету,а остальные?Никого ж нет. У ребят,да,согласен,картина более интересная,потому хорошо,что АИТ сейчас не у власти,а только в роли пустобрёха — признаться,очень не хотелось бы,чтобы «безграмотный штаб Лопухова» ушёл в отставку,как бы непременно было при АИТе,а так,глядишь,из Логинова и Цветкова действительно вырастут биатлонисты высокого уровня!

Олег Васильевич,вы объяснили что да,вы действительно очень переменились,стали жёстче,требовательнее к себе и другим ,но не пояснили главную причину — что именно заставило настолько кардинально вас перемениться?

Юля, — должен сказать Вам, что ваши слова довольно близки к той перемене, которую я сам прочувствовал в самом себе... скажем так — за последние месяцы лета...

Говорю прямо, строго при оценках и пожеланиях персонажам блогов, где-то жёстко и с высоким энергетическим зарядом смыслового содержания, без сантиментов и реверансов (как это свойственно петербуржцу-блогеру Соколову Владимиру Еремеевичу... давно его не было на нашем сайте, кстати)...

В некотором смысле — это сознательная метаморфоза с моей стороны, в т.ч. смена АВАТАРКИ и вектора моей риторики, который мной существенно скорректирован... от наивно-доброжелательного изложения своих эмоций, в сторону мнения, основанного аналитических оценках событий-фактов-причинно-следственных связей и своего понимания...

в сторону выражения СОБСТВЕННОГО мнения (очень мало цитирую мысли и статьи других Авторов — говоря от своего лица, а не повторяю чужие установки...),

Смысл и содержание моих постов — максимально соответствуют моей реальной оценке происходящих событий, выступающих действующих лиц в публичной сфере (политике, сферах власти — а биатлон в РФ уже давно оценивается мной по самому строгому гамбургскому счёту, его первые рулящие лица: Кущ-ко и МПД с его свитой *лизо*блюдов* и одобрямсов-соглашателей с демагогами и разрушителями этого вида спорта в ё-СБР последнних 5 лет)...

Если вы это заметили и/или прочувствовали — мой респект Вам, ваша наблюдательность делает вас похожей... сродни «стрелке компаса», реагирующей на изменения и возмущения гео-магнитного и электрического поля... вокруг себя.

Если это вас пугает... плохо, конечно, но здесь на сайте это не «смертельно», ибо общение виртуальное и происходит в рамках правил, заданных администратором РБ — КАИ...

Поверьте, окружающий вас (и нас всех мир в локально-глобальном, а не бытовом т.н. «кухонно-рабочем» смысле... дом-работа-кухня-киндер-кирха...)- этот мир меняется и уже изменился с пугающей скоростью и содержанием произошедших-исходящих ПЕРЕМЕН...

Есть и другие причины, по которым для себя принял решение:

— быть строгим и жёстким (но, — сначала к себе) к оппонентам и/или тем, кто «не особо задумываясь» пытается доказывать «противные и неприемлемые» для меня утверждения и словесные посылы (зачастую — провоцируя, эпатируя и умышленно негативно высказывая, здесь на РБ — якобы «свои суждения», смысл которых явно не соответствует нормальному, очевидному и приемлемо-желательному ходу событий или нормам допустимой морали...

ну, конечно же, — в том смысле:

КАК САМ — ЭТО ПОНИМАЮ... т.е. точкой отсчёта и эталоном является «мерка по себе» т.е. «так, — как сам оцениваю» ту или иную ситуацию...

формирую оценку — соответствующую моей модели поведения и видения окружающего мира, желательности-правильности поступков и действий... — тех тенденций и перемен, которые «мне заметны и очевидны».

Так, что — не хотите вступать в дискурс... не вступайте, если вам становится «страшно» или «некомфортно» — рекомендую разобраться сначала в себе, а потом принять решение:

ИЗМЕНЯТЬСЯ ли Вам самой ВМЕСТЕ с изменяющемся ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ, или ОСТАВАТЬСЯ В ТОМ МЕНТАЛЬНО-МОРАЛЬНО-ДУШЕВНОМ СОСТОЯНИИ (может быть т.н. благостности, беспечности, незамечая перемен к худшему...), которое Вам самой — для себя: считаете приемлемо-комфортным...

Такое решение — может и ДОЛЖЕН принимать каждый САМ для СЕБЯ и в СВОИХ собственных ИНТЕРЕСАХ... ибо

В противном случае (не меняясь с окружающим миром)- можно просто отстать и остаться «в том прошлом» из которого мы вышли, где родились и сформировались ментально...где нам всем было хорошо и «как у... кого-то за пазухой»,...

но — МИР, ведь СУЩЕСТВЕННО меняется, вместе со сменой магнитных полюсов, климатом, уровнем моря и другими социально-экономическими и культурными ИЗМЕНЕНИЯМИ, которые происходят вокруг каждого из нас... например:

с 1965 или 1985 или 1993 или 1999 или 2005 или 2009-го годов... — выбирайте любую, подходящую Вам лично — точку отсчёта и начинайте «фиксировать для себя» — ТО или ТЕ ПЕРЕМЕНЫ, которые уже ПРОИЗОШЛИ на ваших глазах или вашем ВЕКУ...

Если этих слов достаточно — буду рад, если Вам стало хотя бы «что-то или как-то» понятен смысл, мной для Вас написанного, буду считать не напрасно потраченным временем и усилием воли...

З. Ы.

Например: с нашего сайте «ушли-исчезли-схлынули» многие Авторы-блогеры, уход которых многим заметен с сожалением (Эжен из Ханты-Мансийска, Адакон Лев, есть другие примеры...), но в то же время — уже «сгинули в прошлом» многие АВЫ-анонимусы, присутствие которых на РБ — было просто неприемлемым и нежелательным, по манере их поведения и «смыслу навязываемых оценок и суждений»... я о них уже высказался выше.

Всё меняется в этом нашем мире, т.ч. и на РБ...

«Вышла в мае на тренировки, имея 10 кг лишнего веса. К концу лета была в абсолютном порядке: в Бельмекене бегали 5 кругов по 10 км на роллерах. Она Куклевой с Ромасько везла полкруга, а всем остальным вообще замыкала целый круг. Сумасшедшее состояние — зимой в такой форме она бы всех порвала.»- Вот так ... сейчас такого ни где не увидишь ,что бы пол круга или круг .

Олег Васильевич,ответьте честно,что с вами произошло после того временного бана,в котором вы были ? Вы изменились полностью ...и к сожалению не в лучшую сторону,изменение вашей родной фотографии на аватарку повлияло ИМХО на вас только отрицательно, вы стали агрессивным ,совсем не воспринимаете точки зрения других посетителей сайта, я вообще стала опасаться с вами вступать в разговор... Подумайте над этим ,Олег Васильевич,возможно вам стоило бы принять свой настоящий облик? С вами было намного проще и приятнее разговаривать,а теперь вы превращаетесь в диктатора ,и это пугает!

Денис.bу,
    Просто выдвигаю свои аргументы. Нормальный ход дискуссии.

Аркт, Олег Васильевич,
    вот вы насчёт мата рассуждаете. Я вспоминаю свои тренировки лет в 14-15. Чтобы тренер матом на тренировке ругнулся... такого не было. Все девочки разные приходят, из разных семей.
    Наверно, может быть, если тренер стоит на трассе и гонит к олимпийской медали — тут уж все средства хороши, если поможет. А так на тренировках — вряд ли это поможет, а вот неприятно может быть очень. Если в семье не принято (а в большинстве всё таки не принято), то это наоборот деструктивный элемент, особенно в женской команде. тут я соглашусь с Олегом Васильевичем.

Денис.bу, АИТ видел дальше своего носа, и молодежка, проявившая себя, не ждала пенсионного возраста а в 20 лет привлекалась к основе. Оглянитесь назад: Медведцева, Зайцева, Богалий, Юрьева, эта же Слепцова, Черезов, Чудов, Круглов...список можно продолжать, не в 25 пришли в основу, и пришли с подачи АИТ, а вместо кого?, все правильно, пришло время и для Рожкова, надо во время уходить самому, тогда и обид не будет. Сегодня есть ребята с серьезным будущим, Логинов и Цветков, которые уже «везут» основу, так может потихонечку их подтягивать, чем возить тех кто топчется на месте вылезая из третьего десятка один раз за сезон.

Денис.bу, почему же это вдруг телевидение тогда заинтересовалось биатлоном? А может, здесь сыграл большую роль шарм Тихонова, его пробивная сила и умение убеждать людей? Вы так всё преподносите, будто всё тогда происходило и решалось само собой, как в сказке, а Тихонов лежал на печи и плевал в потолок.
    Наверное знаете, что под лежачий камень вода не течет.

Ida
    я многократно эти критерии называл. И про выживание тогда говорил:не заинтересуйся биатлоном ТВ,не распиарь его — добегали бы те,кто пошёл в секции ещё при Союзе,а далее труба. А Прохорова каждый раз мне в пику приводить тож не надо — я со всеми вами солидарен,уже устал говорить,что сам по себе развал не мог начаться только благодаря приходу дилетантов.

Аркт, — сравнил ваши слова в посте ниже с тем, что вы написали прежде, чем последовала моя просьба для пояснения «глубокого смысла» ваших слов и, слов вашего коллеги-валентиныча...

Цитата полная:

Аркт 6 сентября 2013 (13:28)

В дополнение к словам Валентиныча.
    Вы, очевидно, плохо себе представляете, на каком языке общаются эти 20-летние «девчушки». Я не *** всех под одну гребёнку, да и ладно с этим их общением между собой. Проблема в том, что более чем в половине случаев, они другого языка просто тупо не понимают или воспринимают попытки вежливого общения как слабость. А в спорте слабость — потеря авторитета, а потеря авторитета — невозможность донести нужное в дальнейшем. Ну а неадекватная реакция на не попал тренер «в настроение» спортсменки — извините, он не господь бог...

Конец цитаты.

И начало «диалога» от Валентиныча...сначала.

Valentinych 5 сентября 2013 (20:41)

Олег Васильевич, а ведь Гурьев действительно настоящий Тренер, таких как он в России раз два и ...

Про мат: поваришся в этой каше лет десять, всему научишся, необращая внимания на пол и возраст.

А теперь — подумайте сами:

- где тут «то, о чём вас спросил»...?

И причём тут, «ТО, что вы наговорили» обо мне лично... — ?

(на самом деле — изложили установку о себе, любимом... т.е. «как правильно жить и общаться» с себе подобными... = неужели самому не дошло...?!)

неумный и недалёкий перец-поц (хам)... с готовностью не то чтобы (просто), матом покрыть рядом стоящего или проходящего, но и — в грязь (дерьмо — многоэтажно матом) затоптать-обозвать и слюной забрызгать...

любого, говорящего не то, что кажется (хочется услышать) такому хаму (потцу)...

Полагаю, что вы и вам подобные сможете ПРАВИЛЬНО понять и уразуметь ТОТ СМЫСЛ, который был заложен в мою ответную реплику на эти =» «ваши разъяснения».

Опять — наши мнения не совпали... очень радикально...

Не стоит делать из этого трагедию или фарс — рядовое событие в диалогах о разных мнениях...

З. Ы.

к вашему п.4:

Там, где шла речь о Гурьеве Л. А. — см. мой самый первый пост по блогу...

Олег Васильевич 4 сентября 2013 (16:24).

Остальное — ваши домыслы или пустая болтовня ...

Олег Васильевич, по пунктам.
    1) Знатоком не считаю, но в отличие от вас общаюсь с данным контингентом существенно больше и соответственно знаю, о чём говорю.
    2) Причём тут матерный язык и укрепление авторитета? Приведите мою фразу, где я писал именно об этом — и не тролльте попусту. Матерный язык, по моему мнению, можно применять, если другие способы не подействовали на данного конкретного индивидума ( особенно, если он сам любит общаться в таком ключе ).
    3) В «своём» мире живёте как раз вы, судя по содержанию километровых постов, выражающих одну мысль разными словами ( иногда ). Поверьте, все уже поняли вашу точку зрения и переписывать её каждый раз заново смысла нет. Хотя, возможно, этот способ позволяет вам самому её не забыть )
    4) Дальнейший бред, начиная с «мало авторитетный тренер» даже комментировать не хочется. Такое ощущение, что разговариваете сами с собой или ведёте диалог с выдуманным вами собеседником. Если на минутку вернётесь в реальность, то речь шла о Гурьеве, а не о каких-то ваших гипотетических выдумках.
    5) Теперь, чтобы до вас дошло моё мнение и не надо было придумывать. Матерный язык в общении тренера и спортмен-а(ки) имеет право и место быть, если другие способы не действуют. Надеюсь больше не будет нелепых выдумок и инсинуаций?
    Ну и последнее, свои советы оставьте для своей дочери, и, кстати, что за новое слово «нравоучая»? Нас ждёт новейший толковый словарь а-ля Даль от Олега Васильевича? )

А меж тем группа Королькевича, а также Черезов, Чудов и Максимов вчера завершили сбор в Рогле и отправились в Сочи. biathlonrus.com
    Мужская сборная прошла этапное комплексное обследование и отправилась в Сочи. sports.ru

И всё-таки главным критерием должен быть результат. А наговорить и пошлить можно что угодно. А результаты свидетельствую о том, что с уходом АИТа и приходом «высокоэффективных» уровень нашей сборной начал резко падать.

Денис.bу,
    как Вы судите, по каким критериям, что АИТ относится к людям как к мусору? Вы же не знаете ту или другие истории досконально — кто прав, кто виноват. АИТ был руководителем федерации. Понятно, что на всех не угодишь. Для руководителя федерации критерий не тот, чтобы для всех быть хорошим, а другой — насколько успешно развивается вид спорта.
    Вы упрекнули где-то в посте АИТа, что при нём спортсмены мало получали. Но Вы совершенно забыли, что именно при нём были времена, что биатлон практически не финансировался. Да что биатлон... тогда мы все выживали как могли. Так вот при нём биатлон выжил. Золотой дождь повалился при Прохорове в преддверии домашней олимпиады.

Денис.by, я ни с кем не спорю, у вас свой взгляд на Сергея, на АИТа, у меня свой. И всё.

Карагодин
    ведь дело не в том,кто кого там любит друг друга — я про Рожкова просто пример приводил,тогда ё-мобилями в биатлоне и не пахло,а бардака было по горло,а отчего?Просто наш многоуважаемый Иваныч методично душил тех,кто ему неугоден. Тот же Аликин,к слову,он не любил вмешательства в свои дела,и блестящий ЧМ-2008 всё равно не спас его. И потому тот же Рожков три сотни раз прав,что к людям он относился,как к мусору.

Я из него (интернета) сам про себя столько узнал: откуда вышел, к какой югорской группе отношусь, даже деревню мою назвали. Было интересно. Вот так скоро мы будем про себя все узнавать. А насчет Тарасова,Бескова,Карполя — так и сейчас Уралочка-не последняя команда в волейболе. А наши девочки конечно уже не те, что в 1990-х, но ради победы, могут все понять.

У Рожкова сейчас свои гонки, с Майгуровым. Кто из них святее в глазах Мишеньки, ещё вопрос.

Борис
    не надоело!Если посылать на 3 буквы людей,которые верой и правдой служили родине,то что хотеть тогда от молодёжи?Какой пример она будет видеть?К чему стремиться?

Денис.bу, не надоело уже про Рожкова писать? Что он мог показать в Ванкувере в 38 лет или его надо было держать в команде в роли «дядьки»?
    Надо же, какой нехороший Тихонов, загубил юный талант.

Олег Васильевич,не будьте таким агрессивным -вам это совсем не идёт,ваш пост читала ,вот его оконцовка:«Иначе, вам бы лучше было промолчать и не...выступать тут в диалоге, нравоучая со своей стороны.» Нет,я лично не считаю нормальным системно-постоянно-периодически матом крыть на девушек со стороны тренера.

Валентиныч
    один вопрос: почему АИТу удалось перекрыть кислород Рожкову,наперекор всем — и тренерскому совету,и спортсменам?

Борис, этот ЗТР сегодня на пенсии а великий закончил выступления. А называть имена, в том числе кто отказывался работать по этой причине с Лопуховым, что капали, где и кто время не пришло.

Олег Васильевич, тренер это ведь ещё и педагог, поэтому негоже педагогу ругаться матом на своих подопечных, а уж тем более на девушек.

— « Есть горстка авторитетов(тренеров, великих спортсменов)так называемые члены федерации которые решают все(кого подпускать к сборной, кому бежать, кому под флагом по сборам мотаться за бюджетные деньги(в том числе и бездарям) а кому за свои инвентарь покупать и для этого найдут кучу аргументов, чтобы было ТАК.»

Valentinych, это понятно. И каких же великих спортсменов они воспитали?

Денис.bу, я не хочу Вас ни в чем переубеждать, НО, президент федерации(по любому виду) никогда не мог перекрыть кислород ТРЕНЕРСКОМУ СОВЕТУ(правящему органу). Ни во времена АИТ, ни сегодня. Есть горстка авторитетов(тренеров, великих спортсменов)так называемые члены федерации которые решают все(кого подпускать к сборной, кому бежать, кому под флагом по сборам мотаться за бюджетные деньги(в том числе и бездарям) а кому за свои инвентарь покупать и для этого найдут кучу аргументов, чтобы было ТАК. Да, во времена АИТ был рост фармы, на эту гадость даже детей садили, а один из ЗТР(воспитавший чемпиона мира но не по биатлону) на федерации во всеуслышанье заявил:« Нам сегодня без медицины на уровне России делать нечего». И что по Вашему мог сделать АИТ, ведь решало и решает большинство, а один в поле не воин. По своему он делал попытки, обращаясь в том числе и в министерство спорта, но его байкотировали и получилось То что получилось.

А что, по нашему это — с подопечными строго по матери, а Сергею Валентинычу: чего изволите?. Я, уж, про Михаил Дмитрича молчу. Уверен, попади к такому тренеру, Александр Иваныч, он бы, враз, по нём стойку отработал. Понять можно, если как Бесков, со всеми одинаково, а не как моя собачонка, одного кота отлает, а другого, крюк сделает, но обойдёт.

Денис.by, своё мнение — это всегда хорошо.

Юля, — а вы сами, уважаемая, хоть читаете-понимаете О ЧЁМ я тут написал ниже?!

Разве я кому-то ЗАПРЕТИЛ или «рот закрываю», выступать «базарить в блоге» — ?

Всего лишь — выразил мнение, что нехорошо... голословно, типа:
    «а моя, Баба Яга — против вашего мнения...»

Или, может быть — сравнивая по смыслу-содержанию наши посты, вы полагаете:

- мои со-авторы, со своей стороны — не указывают мне лично...

что такое, типа: «можно... и хорошо», а типа без мата — уже НЕ ТАК ХОРОШО, как нужно...?!

Вы бы лучше — своё отношение «по вопросу-спорному» выразили..., или тоже считаете НОРМАЛЬНЫМ в наше время:

«системно-постоянно-периодически» матом крыть на девушек со стороны Тренера... — ?

Отвечу всем одновременно,кто ко мне обратился:
    уважаю ваши мнения,но остаюсь при своём: при АИТе буйным цветом расцвёл допинг,он,АИТ,знал,что наши колются,вот ссылка с тихоновского сайта,сами выводы делайте: alexander-tikhonov.com ,хозяйственные дела были в полном ауте,а биатлон мы во многом сохранили благодаря телевидению,не было бы такой огромной медиапопуляризации,то всё оставалось бы,как в лихие 90-е — полный ахтунг!То,что происходит сейчас — продолжение того,что было начато.

Олег Васильевич ,осмелюсь с вами не согласиться — я не заметила здесь никаких нравоучений со стороны Аркта,а в диалоги имеет право вступать каждый посетитель данного сайта .

Аркт, — если вы, типа: считаете себя «знатоком» форм и содержания общения 17-22-летних девушек-спортсменок...

тогда могли бы привести ПРИМЕРЫ РЕЧИ «допустимой по вашей логике», когда главный тренер (уже не важно: в регионе Тюмени или нац.сборной) — может ОБРАЩАТЬСЯ к девушке-спортсменке в ходе тренировки или соревнования ПО-МАТЕРИ...!

Мне просто нужно ПОНЯТЬ — что и в каком виде, по-вашему, можно ДОПУСКАТЬ в общении тренера с подопечными, чтобы «укрепить свой авторитет»...?!?

Похоже, вы с вашим коллегой по-отчеству и Дмитрием кандидатом наук..., просто живёте в каком-то «своём и своеобразном» мире отношений с людьми, взаимоотношения которых МОГУТ БЫТЬ ДОХОДЧИВЫМИ и однозначными только при матерном одностороннем диалоге (ну, одному можно — а другой не сметь ответить так же...).

Ситуация на тренировке или этапе КМ-КИБУ:

мало-авторитетный тренер употребляя матерный жаргон, определяет т.о. своё место во взаимоотношениях со спортсменкой, типа:

«моё слово матерное — закон», а если буду говорить по-русски, так это уже «НЕ я, а тот НАЧАЛЬНИК», кто здорово умеет двух-трёх-этажным матом крыть..., а ТЫ ХХХХ не сметь мне отвечать...

ХХХ... вашу (твою) мать... ХХХ ... не поняли(-ла)... ХХХ... кому сказал... ХХХ бегом?!

Ну приведите, мне ваш пример «вашего диалога» с его переводом на русский, который по-вашему... ну вполне сгодится для общения со спортсменкой...-?

И укажите, пожалуйста: в каких случаях ТАК НАДО (можно) БЫЛО бы ДЕЛАТЬ-глаголить..., а когда надо бы по-русски, ласково и нежно, ну там, по-хорошему?

Иначе, вам бы лучше было промолчать и не...выступать тут в диалоге, нравоучая со своей стороны.

Аркт, да ладно, 20 лет — это уже достаточно много для того, чтобы «понимать по-другому». ;-)
    Но в целом могу согласиться, что на некоторых крепкое словцо действует гораздо эффективние унылых объяснений или уговоров.