Магдалена Нойнер: «Адреналин в моей жизни никуда не делся»

305Всем моим друзьям спасибо :)
Магдалена Нойнер: «Адреналин в моей жизни никуда не делся»

В последнюю неделю ноября в Эстерсунде (Швеция) стартует первый этап Кубка мира по биатлону олимпийского сезона-2013/14. Накануне этого события корреспондент «Пятницы» встретился с легендой мирового биатлона — 12-кратной чемпионкой мира и двукратной олимпийской чемпионкой, немкой Магдаленой Нойнер, которая на считаные часы заехала в Москву для участия в торжественном вечере «100 дней до Олимпиады». Несмотря на ощутимую простуду, Нойнер не только не сократила время интервью, но и не забывала шутить: «Говорите, постоянно общаетесь с Вольфгангом Пихлером (тренер женской сборной России по биатлону. —“Пятница”)? Ну, значит, мой баварский говорок тем более для вас не проблема».

— Магдалена, биатлонный мир до сих пор не может поверить, что полтора года назад вы ушли из спорта — причем сделали это в самом расцвете, в 25 лет. Снова и снова спрашиваем: не передумали?
— Журналисты постоянно задают мне этот вопрос. И каждый раз приходится говорить:«Нет! Нет! Нет! Я не хочу возвращаться». Мое решение не было спонтанным, я полностью понимала, на что иду. Я наслаждалась временем, проведенным в биатлоне. Это профессия мечты.

— Но зачем тогда ушли?
— Мне хотелось попробовать что-то совсем другое. Думаю, я удачно выбрала время. Мой последний сезон получился просто отличным — Кубок мира, две победы на чемпионате мира. Это идеальный способ сказать«прощай». К счастью, есть люди, которые меня поддержали. Не было ни одной секунды, когда бы я пожалела о принятом решении.

— Соревнования не снятся?
— Ну, может, пару раз всего(смеется). Я просыпалась в холодном поту: снилось, что выхожу на старт, но где-то забыла винтовку.

— Многие спортсмены жалуются, что после завершения карьеры им недостает адреналина. У вас есть эта проблема?
— У меня прекрасный микс отдыха и работы. Адреналин никуда не делся. Каждый день происходит что-то новенькое. Приходится часто выступать со сцены, рассказывать что-то публично. Сегодня в Москве, а через два дня нужно быть уже на другом мероприятии в Берлине. Мне всегда есть чем заняться, скучать я не успеваю. С другой стороны, теперь я могу проваляться весь день на диване — обычно это происходит, когда идут биатлонные трансляции. Раньше такой возможности расслабиться не было.

— Вы выпускаете музыкальный альбом, участвуете в показе мод на Октоберфесте, играете в благотворительном футбольном матче, снимаетесь в сериале… Такое ощущение, что вы до сих пор ищете себя вне спорта.
— Нет, просто мне скучно заниматься чем-то одним. Всегда хотелось пробовать самое разное, но активные тренировки не давали такой возможности. Стараюсь наверстать упущенное. К примеру, люблю гаджеты, слежу за новинками в этой области. Про игру на арфе все знают. Еще я умею вязать. Ну и про биатлон не забываю. В этом году есть планы съездить на этапы Кубка мира в Хохфильцене в декабре и Рупольдинге в январе, а потом, разумеется, в Сочи.

— В каком качестве планируете поехать на Олимпиаду?
— Совершенно точно я не буду работать тренером или консультантом какой-то сборной. Во-первых, у меня определенные обязательства — участие в презентациях, промоакциях — перед проектом Samsung Galaxy Team. Кроме того, уже есть договоренность, что немецкое телевидение привлечет меня в качестве эксперта на биатлонных соревнованиях. Постараюсь рассказать болельщикам о том, что не лежит на поверхности.

— А как посоветуете россиянам справиться с психологическим грузом на домашней Олимпиаде?
— Да, очень тяжело выступать на домашнем чемпионате мира или Олимпийских играх. Люди слишком многого ждут от своих спортсменов. Но невозможно сделать больше, чем то, на что ты объективно готов. Рецепт один: нужно слушать себя, а не людей, которые тебя окружают. Главное — постараться сохранять психологическую устойчивость. На чемпионате мира в 2012 году(единственном проходившем в Германии за время карьеры Нойнер. —«Пятница») мне это удалось.

— Дадите прогноз на наступающий сезон?
— Сложно это делать до первых гонок. Боюсь, буду очень банальной. У мужчин надеюсь на свою команду. Ваши ребята, французы и норвежцы составят им конкуренцию. В женском биатлоне наверняка будет снова на виду Тура Бергер из Норвегии. Жаль, что наша Мири Гесснер получила летом травму — это все усложняет.

— Как вы справляетесь с другой проблемой спортсменов после завершения карьеры — лишним весом?
— Ха, думаю, сейчас я выгляжу лучше, чем два года назад! Но никакой диеты у меня нет. Я очень люблю поесть, не могу жить без вкусностей. Тут главное — не прекращать двигаться. В моем графике пять тренировок в неделю: пробежки, велосипед, лыжи. Я не распрощалась со спортом как таковым, просто не хочу больше соревноваться. Это разные вещи.

— Недавно вы критиковали шоу Germany’s Next Topmodel за чересчур худых моделей…
— Потому что никогда не относилась к фанатам голодания. Я считаю, что людям нужно беречь собственный организм и не увлекаться диетами. Просто ужасно, сколько здоровых молодых девушек умирает от анорексии. А всего-то надо соблюдать две вещи: правильное питание и тренировки.

— Вы разработали дизайн шапочек для олимпийской сборной Германии-2014. Как шел творче­ский процесс?
— Представители Adidas спросили, не могла бы я придумать какой-нибудь дизайн для олимпийской формы. Они знали про вязание, их предложение попало в точку. Пришлось сесть за спицы практически сразу. В итоге фирма выбрала из нескольких моих вариантов.

— Знаете, что в России форму немецкой сборной, покрашенную в цвета радуги, восприняли как протест против принятого у нас закона о гей-пропаганде среди несовершеннолетних?
— Нет-нет, это все выдумки. Разработка олимпийской коллекции к Играм в Сочи началась два года тому назад. Тогда еще и речи никакой не было об этом законе. Если не ошибаюсь, то на домашней летней Олимпиаде 1972 года у сборной ФРГ уже была форма с радужными цветами. Тут речь о параллелях с ретро, а не о каком-то протесте.

— Что думаете о возможности бойкота Игр в Сочи?
— Не хочу быть замешанной в политику. Я думаю, что на первом месте должны быть Игры, это событие совершенно особенное. Олимпиада, где бы она ни проходила, должна состояться, и на ней должны присутствовать самые сильные команды из всех стран. За это проголосуют большинство болельщиков. Точка.

— В России идут споры о необходимости государственных трат на профессиональный спорт. Как с этим дело обстоит в Германии?
— Пока ты еще ребенок, всю подготовку оплачивает семья. Так было и со мной — какие-то заработки пошли только после первых побед. Но у нас в Германии спорт устроен по-другому — спортсмены получают не так уж много денег от государства. Ты должен зарабатывать с помощью спонсоров. Правда, для этого нужно быть очень сильным, очень успешным. Это непросто и не каждому дано.

— Вы не переживаете, что без спорта и побед вас скоро забудут?
— В конце концов я всегда смогу открыть собственный вязальный бренд(смеется).

Источник: vedomosti.ru

    Комментарии 5

    Как все-таки не хватает Магдалены, женский биатлон потерял часть интриги.

    Леонид,
    Какая спортсменка такой и материал.

    кост, очень яркий Вы материал нашли. Посмотрел с интересом. Никогда не читал столь же восторженных отзывов российских журналистов в адрес российской биатлонистки. Почему бы это?

    piter.tv

    Слишком хороша и как биатлонистка и как женщина!
    Жаль, что так рано оборвала карьеру чемпионки.
    Мири может быть только к концу сезона восстановится, как соперница лучших...

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества