Цыбульский: «Если Домрачева решит продолжать выступать после Сочи, то и на Играх-2018 не затеряется»

1112FiZiK
Цыбульский: «Если Домрачева решит продолжать выступать после Сочи, то и на Играх-2018 не затеряется»

Главный тренер сборной Беларуси по биатлону Андриан Цыбульский рассказал белорусскому порталу sport.tut.by о том, чем олимпийские трассы Сочи отличаются от Ванкувера, как Дарья Домрачева справляется с прессом медальных обязательств, выразил уверенность, что лидер белорусской команды способна сохранить боевой тонус до Игр-2018, а также не стал преувеличивать влияние олимпийского успеха на дальнейшее развитие вида спорта.

— В Сочи все будет иначе. Начиная от географического расположения и заканчивая условиями для проживания. Но большинство вопросов вызывает, конечно, трасса. Она действительно самая сложная из тех, на которых нам приходилось выступать. Высота, рельеф с заставляющими уважать себя подъемами, крутые спуски... Еще два года назад, после того как я впервые съездил в Сочи на разведку с делегацией Министерства спорта, мы начали вносить корректировки в подготовку. Например, больше внимания уделять горнолыжной подготовке.
Слышал, что кто—то из тренеров даже сравнивал рельеф биатлонной трассы в Сочи с нашими "Силичами"...

— Ее особенность не только в уклоне. Есть еще техническая сложность прохождения поворотов, состояние снега на спусках. Все вместе делает трассу не просто трудной, а опасной. Например, одна наша молодая спортсменка, которую мы пытались подключить к основной команде, ни одного круга не проехала по сочинской дистанции без падений. Остальные смотрелись лучше, но на равноценную замену в случае чего рассчитывать сложно.

Преимущество будет у более опытных спортсменов?

— Скорее у тех, кто сможет проходить дистанцию без боязни и при этом достаточно уверенно. Отдыхать на спусках там точно не получится, и это тоже будет влиять на результаты. Хорошо это или плохо? Раньше трассу уровня "ультра—си" уже пробовали сделать в Пьенчанге, потом — в Рупольдинге. Но в результате обе переделали после того, как спортсменки (в том числе и наши) начали падать одна за другой. Все—таки соревнуются женщины с винтовками за плечами, без защиты... На современных скоростях это все становится уже действительно опасно.

В прежние годы не раз говорилось о том, что Даша Домрачева лучше всего себя чувствует на равнине, где у нее едва ли не идеальная техника хода. В свете всего сказанного как—то тревожно...
— Серьезных поводов для тревоги нет. Сочинскую трассу Даша, по нашим замерам, проходит очень прилично. К сезону она подходит в хорошей форме, так что сомневаюсь, что она там будет проигрывать кому—то в скорости. Другое дело, что есть и еще один аспект. Риск. Когда речь идет об олимпийских наградах, когда в контактной гонке кто—то дышит в спину, а борьба идет за сантиметры, то велико желание проскочить спуск чуть быстрее, поступить авантюрно. Это и на других трассах может стать причиной ошибки. В Сочи же, если трассу не изменят, такая ошибка может и вовсе закончить гонку. Так что вопрос, что лучше — не рисковать и стать четвертым или рискнуть и попытаться зацепиться за пьедестал, — в Сочи может стать очень актуальным.

Многие считают, что белорусам в России будет легче выступать из—за близости стран.

— Легче было бы выступать в регионе, где все уже отработано и обкатано. Но это Олимпиада. Игры обычно стараются провести в новых местах. Но потом встает вопрос о том, что эти трассы оказываются невостребованными. Например, та, на которой соревновались в Ванкувере, сейчас пустует. Волки бегают и пару любителей за неделю. Что будет с сочинской — посмотрим. По рассказам местных жителей, снег там лежит недолго, сезон — месяца два, погода непредсказуемая. С другой стороны, это будет единственная в европейской части России база, расположенная на такой высоте. Ехать туда гораздо ближе, чем за Урал или в Казахстан. Думаю, желающих потренироваться летом в Сочи будет хватать, но пока все там будут в одинаково непривычных условиях.

Как Даша относится к тому, что на нее вешают едва ли не все медальные планы олимпийской команды?

— Если вы о давлении на нее повышенными обязательствами, которые "вешают" некоторые прогнозисты, то не думаю, что это выбьет ее из колеи. Она четко знает, что для нее важно, и идет к этому. Хотя при этом я не могу сказать, что Игры в Сочи — это Олимпиада Домрачевой. Да, она — один из фаворитов всего сезона. Но даже при нынешних результатах у Даши есть еще масса возможностей, за счет которых она может добавить. Уверен, если Домрачева решит продолжать выступать после Сочи, то и на следующих Играх не затеряется. Более того, именно та Олимпиада может стать действительно ее соревнованиями.

Не появляется ощущения того, что грядущая Олимпиада станет ключевым моментом в развитии белорусского биатлона и в зависимости от результатов Игр многое может поменяться?

— После Ванкувера много говорили о том, что, дескать, медали привезли, что теперь биатлон будет в фаворе, что начнет развиваться бешеными темпами... Так вот, глупо ждать, что система заработает из—за того, что кто—то привез или не привез медаль. Да, это хорошее подспорье для развития вида, но для этого также нужно приложить усилия, и не одному человеку. Даже если мы займем на Олимпиаде весь пьедестал, это не значит, что завтра здесь вдруг появится десять спортсменок уровня Домрачевой. Для этого нужно очень многое, и немаловажно понимание того, что сиюминутный результат не стоит ставить во главу угла.

Когда в 2006 году я пришел работать в женскую команду, в ней была очень сложная ситуация. Основные спортсменки по разным причинам закончили выступать, осталось буквально несколько человек. О Домрачевой никто вообще не знал и не думал. После удачного совместного сезона мы собрались с командой и решили, что нужно отступить на шаг назад, чтобы подтянуть те слабые места, которые удалось выявить, и потом сделать два шага вперед. Предупредили руководство, что в ближайшие годы ждать медалей от команды не стоит — будем работать на перспективу. На Ванкувер. Кто—то понял, кто—то, наоборот, так "приложил" нас после следующего сезона, что пережить этот прессинг оказалось очень непросто. К счастью, это удалось переварить — и к Ванкуверу почти все побежали гораздо лучше.

Главный старт нынешнего сезона — Олимпиада. Но стоит ли ожидать от нашей команды успехов на предолимпийских этапах Кубка мира?

Биатлон — такой вид спорта, в котором результат во многом зависит не только от тебя, но и от того, насколько сильны твои соперники в данный момент времени. Вспомните Ванкувер: в олимпийском сезоне с первых этапов очень быстро поехала команда Швеции. А на Играх скандинавки просто рассыпались. Но такие перепады далеко не всегда — следствие ошибок. У всех свои цели и приоритеты. Например, для постсоветских команд чемпионаты Европы важны, а в самой Европе это, скорее, второстепенные соревнования. Есть сборные и спортсмены, для которых победы на этапах Кубка мира важнее, чем строчка в итоговых протоколах на Олимпиаде. Это в первую очередь объясняется приоритетами спонсоров. Мы, конечно, не собираемся бежать вполсилы, но при этом прекрасно понимаем, что после Олимпиады никто не спросит, какие места ты занимал в декабре.

    Комментарии 12

    DimaN1951
    Я только за!и не только в биатлоне))

    FiZiK, а давайте все золотые медали поделим пополам: половину Даше, половину России. А Тура пусть утрется. По рукам?

    Соколов Владимир Еремеевич
    Спасибо за поддержку!
    Марина Апатиты
    а как сами думаете у какой сборной больше шансов на медали Беларусь-Россия?

    Чего гадать? План на медали -это по-коммунистически: Пятилетку в три года.

    С тезисом, вынесенным в заголовок согласен. Пожелаю удачи Даше!

    Коллеге Физику.
    Ладно, не хотите пообщаться — сам полез искать. Нашёл biathlon.by, интересно:

    «16 ноября в Контиолахти прошла первая из запланированных на текущий сбор контрольных тренировок.

    Мужчины, спринт 10 км с двумя огневыми рубежами:

    1. Владимир Аленишко (0+3, 23:46.0),
    2. Сергей Новиков (1+1, +0.5),
    3. Евгений Абраменко (2+0, +2.4),
    4. Юрий Лядов (1+2, +21.9),
    5. Владимир Чепелин (0+3, +33.6).

    Женщины, спринт 7,5 км с двумя огневыми рубежами:

    1. Дарья Домрачева (0+0, 20:51.5),
    2. Анастасия Дуборезова (1+1, +1:56.8),
    3. Людмила Калинчик (0+2, +2:31.5),
    4. Надежда Скардино (1+2, +2:56.4). »

    Удачи белорусским биатлонистам и биатлонисткам в олимпийском сезоне!

    От Даши совсем не чувствуется негатива, и, вместе с тем, есть ощущение, что она и волевая, и с характером. Редкое сочетание. Удачи и самых высоких достижений Дарье.

    FiZiK,
    спасибо за представленный материал. А если конструктивно и без обид.
    Кто сейчас номер два,три...в женской сборной Белоруссии, на ваш взгляд?
    Дуборезова, Калинчик, Скардино...?
    Кто номер один и дальше в мужской команде?
    Рыженков, Новиков, Цыман, Абраменко...- как они выглядят на сегодняшний день? Кто на новенького? Перспективы?

    Соколов Владимир Еремеевич
    А россиянки сильно тянут?
    Даша одна больше всех их вместе взятых заработала мест на пьедистале,ну а что наши девочки молодцы стараются , а не для галочки н скамейки сидят!

    На Дашу — колоссальное давление идёт, вот справится ли?!

    Со всем уважением к братьям-славянам, но маленькая незлобливая реплика:
    Хватит уже вам, «сябры», только на нашей Дарье ездить.
    - А что остальные? Совсем не тянут?

    Несомненно, Дарья претендент №1 на БХГ и на две-три медали в Сочи.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества