Максим Чудов: дайте мне время собраться с мыслями

97team-russia2014.ru

Бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года, трёхкратный чемпион мира биатлонист Максим Чудов объявил о завершении спортивной карьеры. Последним стартом для него должна была стать индивидуальная гонка на «Ижевской винтовке», но ее перенесли из-за плохой погоды — и прощание с российскими зрителями не состоялось. Специальный корреспондент портала team-russia2014.ru Николай Пастухов пытался выяснить у Максима Чудова, с чем он планирует связать свою жизнь теперь.

— Максим, вы давно решили, что завершите карьеру именно на «Ижевской винтовке»?

— Нет, я принял это решение совсем недавно — на своем крайнем этапе Кубка IBU в Обертиллахе (Австрия). Решил, что вернусь в Россию — и больше уже никуда не поеду. А с биатлоном и родными зрителями попрощаюсь на «Ижевской винтовке».

— Что вас подтолкнуло к такому решению?

— Целая совокупность обстоятельств. Когда принимаешь такое решение, всегда взвешиваешь все «за» и «против». У меня очень длительным и тяжелым получился период реабилитации после болезни спины, а после возвращения в сборную России мне всё время чего-то не хватало, чтобы выйти на свой прежний уровень. Со временем я начал понимать, что есть молодые ребята, которые на данный момент выглядят посильнее меня. Единственной целью для меня была — домашняя Олимпиада в Сочи, но, говоря объективно, отобраться на нее мне практически не реально. Сейчас я понимаю, что за такое короткое время невозможно восстановить форму, которую я растерял за последние годы. В связи с этим я принял решение завершить карьеру — пусть и в середине сезона, но зато перед российскими болельщиками.

— Но не получилось…

— Да, из-за мороза соревнования сегодня отменили. Выходит, у меня не получится пробежать свою крайнюю гонку в Ижевске. Вчера я пробежал в Уфе свой отрезок эстафеты олимпийского огня. И ещё мне выпала честь поучаствовать в традиционной «Рождественской гонке», которая состоится 28 декабря в Гельзенкирхене (Германия). Я рад, что пробегу там, скажу «Огромное спасибо!» европейским болельщикам, попрощаюсь с ними. Это будут, можно сказать, мои европейские проводы. И атмосфера там соответствующая — праздничная.

— Судя по вашим словам, завершение карьеры — это взвешенное решение. Но какие эмоции вы сейчас переживаете?

— Естественно, мне жалко и грустно бросать дело, которым я занимался большую часть жизни. А воспоминания лучших моментов карьеры и вовсе навеют тоску. Ведь долгое время в моей жизни не было ничего, кроме биатлона. Но, в любом случае, сегодня, завтра или послезавтра нужно было принимать такое решение. Это ждет каждого спортсмена. Спортивная жизнь коротка.

— Ну почему же. В Норвегии многие и на пятом десятке бегают.

— Не надо сравнивать Россию с Норвегией. У них 99 процентов населения с детства стоит на лыжах, а у нас, дай бог, 15 (улыбается). Мы — разные люди, по-разному живем.

— Товарищи по сборной и тренеры вам уже пожелали доброго пути?

— Да, с тех пор, как я объявил о завершении карьеры, мне каждый день поступают звонки от спортсменов, тренеров и людей, связанных со спортом. Я по телевизору вижу, как у ребят на этапах Кубка мира берут интервью, и они делятся воспоминаниями, связанными со мной. Мне приятно, когда люди помнят хорошие, и даже плохие моменты моей карьеры. В любом случае, это было и от этого никуда не деться. Приятно, что члены нашей большой биатлонной семьи помнят меня и сейчас об этом говорят.

— Виталий Петров, тренер легендарного Сергея Бубки, говорил, что большой спортсмен всегда заранее подготавливает свой уход из большого спорта. У вас уже есть мысли, чем вы будете заниматься дальше?

— На самом деле, я не готовил себе теплое место, не выбивал себе должность, как многие делают. Сейчас я хочу взять паузу месяца в два, чтобы побыть вместе с семьей и подумать, чем я буду заниматься в жизни. Нужно восстановиться, переключиться и начать жизнь с чистого листа.

— А если вам предложат стать тренером, согласитесь?

— Я буду рассматривать все предложения, которые мне поступят. Хорошо, если будет выбор. Но перед принятием того или иного решения нужно будет всё взвесить. Потому что, выбрав путь, нужно будет идти по нему до конца. Прыгать с места на место — нехорошо и неправильно. Пока я не готов сказать, какой путь я выберу, точнее, чтобы я сейчас не сказал, когда я остыну и соберусь с мыслями, решение может измениться.

— Скажите, а вы хотите остаться в биатлоне или за долгие годы карьеры устали от него?

— Не то чтобы я устал от биатлона… Спортом я занимаюсь с шести лет, это — мое… В этом виде деятельности я разбираюсь лучше всего. Я не могу сказать, что я хотел бы уйти из биатлона, но пока и не могу сказать, что хочу остаться. Дайте мне время собраться с мыслями.

— А если вам предложат, например, комментировать биатлон на Олимпийских играх в Сочи?

— Наверное, я не соглашусь. Еще не пройдут два месяца, за которые мне нужно будет собраться с мыслями. Возможно, если через месяц мне предложат то же самое, я соглашусь, но пока — не хочу. Более того, я просто не смогу этого делать. Я мечтал выступать на этих Олимпийских играх, поэтому сидеть, смотреть со стороны и комментировать их я бы просто не смог.