Дмитрий Ярошенко: В Норвегии на ЭПО вообще не проверяют!

843Советский Спорт
Дмитрий Ярошенко: В Норвегии на ЭПО вообще не проверяют!

В 2009 году Дмитрий Ярошенко вместе с Альбиной Ахатовой и Екатериной Юрьевой были дисквалифицирован на два года за употребление эритропоэтина. В тени осталось отстранение от команды династии врачей Дмитриевы — отца и сына. Тогда их назвали главными виновниками той истории. В начале нынешнего сезона Дмитриевы вернулись в сборную. Корреспондент sovsport.ru Дмитрий Егоров связался с Ярошенко, чтобы прояснить ситуацию.

— Как можно Дмитриевых обвинять?! — возмущен Ярошенко. — Если они работали, значит, подсунули допинг?! Поостерегитесь таких заявлений, одно нечаянное слово может судьбу человеку изменить. Эти люди — профессионалы, вот что я могу сказать.

Александр Тихонов говорил, что просил вас не связываться с Дмитриевыми…
— Задним числом все умные. Знать бы, где соломку подстелить. У меня по тому делу много выводов есть. Все раскрывать не буду — лишь намекну. Сейчас всякие известные спортсмены рассказывают: «У меня 100 проб брали, у него двести — и мы чисты». Но вопрос в другом: проверяют ли? ВАДА действительно берет анализы, а уже IBU (Международный союз биатлонистов. — Прим. ред.) точечно указывает, какие пробы вскрывать. И попадаются почему-то, в основном наши спортсмены. Можно хоть сто лет пробегать, выиграть все, но тебя так и не проверят. Сейчас в Норвегии вышла книга местного сотрудника ВАДА, так он пишет, что в его стране на ЭПО не проверяют вообще. То есть вы понимаете уровень проблемы?!

— Вы говорите именно о сокрытии. Получается, допинг употребляют все?
— Это растяжимое понятие. Но, думаю, если лидерам мирового спорта предложить пройти детектор лжи — они откажутся. В этом смысле не дает покоя лицемерие других атлетов, которые смешивают с грязью Катю и Ирину

— Девушек могут сделать врагами в России?
— Для меня они точно таковыми не станут. Ира может и вовсе вернется в биатлон — молодая. А может, и нет. Зато ребенка сможет растить. Знаете, после той истории я так толком и не вернулся в биатлон. И сейчас, с высоты лет, понимаю, что испытание было послано не зря. Огромный опыт получил, о лицемерии теперь знаю все.

    Комментарии 43

    Скиф,
    абсолютно согласен.

    Соколов Владимир Еремеевич, может что-то выйдет,может нет,но если ничего не делать то ничего и не изменится.на самом деле тут много и не надо.добиться того что бы пробы вскрывали не только по требованию IBU но и по требованию любой национальной федерации.например,сегодня свендсен еле добрел до финиша,а на завтра вышел как новенький и всех разорвал.пожалуйста,запрос от СБР в BADA:просим провести анализ такого-то спортсмена за такое-то число.оплату гарантируем.я думаю число неприкасаемых сразу и значительно уменьшится,ну пока не найдут новую лазейку.

    Людмила, Скиф,
    всё повторяется. Пять лет назад после подобного же скандала на РБ даже инициативная группа образовалась по продвижению и воплощению в жизнь идеи альтернативных IBU соревнований по биатлону под эгидой открытого Кубка России.
    Конечно же, все эти идеи остались только в виде эмоций и не получили своего воплощения в биатлонную жизнь.
    Но соглашусь, что в этой альтернативной идее что-то есть. По крайней мере — наша месть IBU, который точно надо разваливать и реорганизовывать в его сегодняшнем законченном «норвежском» виде...

    Людмила, значит пора организовывать сбор подписей за то что бы организовать альтернативный кубок мира.

    Выход один-на выход из этого международного базара-не платить.ну и бегать соответственно на внутренних соревнованиях.а там глядишь подтянутся и другие недовольные с других стран. Вот только денег на Сбр будут давать меньше-не международные ведь бега-а меньше кущенкам не нравится и прочим.-вот отсюда и пляшем:деньги дают.вот и славненько.а доколе такой бардак будет-это сверху будут разбираться*** .а может и не будут(сердюкова не сильно хотят наказать.а что прохор не откупится?)

    Марина Алексеевна, это не трудно было заметить.
    Особенно, по выражению лица М. Фуркада, когда он увидел на табло финишные результаты.
    Т. Бё и его младший брат — как близнецы (несмотря на разницу в возрасте). Предполагаю, что их «физиология» абсолютно одинакова, ну, пусть будет на 99,9%.
    Моё мнение: ТШ «Норгов» или сам «старший» решили «узнать как Т. Б. сможет »выглядеть в период Х« (»младший« в прямом смысле ещё молод, население Норвегии вместе с натурализованными 4 млн. чел., интересы Родины — превыше всего и его там, как молодого — не »унизят-повесят-раздавят-расстреляют«. Через 2 года — вперёд!). »Попробовали«, да так, что »младший« попал (и не попался) в »основу Норгов« на ОИ.
    Думаю, что суперскорость на ОИ надо ждать не от »младшего«, а от »старшего".

    Марина Алексеевна,
    привет, я заметил и отметил, но он быстро сгорел в плотных слоях биатлонной атмосферы. Но это ещё не конец — проявит себя, несомненно. Даже в Сочи может...-Бё, Йоханесссссссс...

    хороший парень Дима! все таки гложет его обида, лучше бы он рассказал, как с ним дело было, и кто его надоумил

    Станислав,

    Может и так. Спорить не буду. Но ведь немцы, если даже и на фарме, то они судя по их рез-татам, знают меру! А вот норги со своими «болезнями» уже совсем совесть потеряли.

    а тутотки недавно новый инопланетянин МИНИБЁ появился...может кто заметил?

    Соколов Владимир Еремеевич. Я понял Ваше мнение. Или и воробьем можно гордиться.

    VM. Там не только норги, но и немцы заправляют, как носители для норгов фармы. Я уверяю, своей у них нет, там определенная кооперация. И сковырнуть этот нарыв чрезвычайно сложно, т.к. они наряду с нами являются главными спонсорами.

    Вообще-то сама идея такой «несправедливой» политики IBU, т.е. закрывать глаза на применение допинга представителями тех стран где биатлон не очень популярен, — путёвая, поскольку способствует росту популярности биатлона по всему миру. Но что касается неприкосновенности норгов, — это конечно не в какие ворота уже не лезет. Пора Бессербергу на покой. Давно пора. Вопрос уже перезрел.

    Станислав,
    Чепиков всегда был сам по себе.
    Согласен, сейчас на «гражданке» он никакой. Не герой, не оппозиционер, говорит, как надо СБР-начальству. Но судить его за это не хочу. Не всем быть орлами, кому-то надо и «чирикать». Да и семью кормить надо.

    Хорошее вью. Всё правильно — Дмитрия слили, пусть не рассчитывают на то, что он будет продолжать держать язык за зубами. Я уверен, что он ещё много чего интересного может рассказать.

    Да что сотрясать воздух. Все наше спортивное руководство,начиная с министра и до низа,очень далеки от спорта и спортсменов и, как однажды сказал президент, «жуют сопли».

    mal4ish-plohish. Да нет он показывал ксерокопию решения ВАДА, где черным по белому было написано о положительной реакции на пробу И. Старых и некоторых биатлонистов из России и Литвы, а главное за подписью Бессберга.

    Соколов Владимир Еремеевич. А не хотели бы ВЫ пересмотреть свое отношение к Чепикову не как к спортсмену, а как функционеру, после его последней отмазки?

    Откуда у Дмитрия такая осведомлённость о технологии работы ВАДА? Ему докладывали о проценте вскрываемости проб и о персональном составе проверяемых? Или он из пальца всё это высосал, сидя в двухлетней бане?

    chaotic,
    да-да, улыбнулся, моя ошибка, fear — страх, fair — честный. Опечатка, не из-за безграмотности, а в горячке обсуждения допингового скандала. Исправил, английским мало-мало владею...
    С дружеским РБ- приветом и симпатией. Буду рад, если взаимной.

    Соколов Владимир Еремеевич,
    >Правила «Fear Play» остались в эпохе де Кубертена.

    И правильно, я встречал людей, про которых можно сказать «fearsome lawful» — ужасающе законопослушный, но вот «fear play» — страшная игра... Пусть она будет в прошлом, в современном спорте страшилок хватает/
    Честная игра — fair play :)

    kamLena, я согласна с Вами. Когда Свендсен рухнул, как подкошенный бычок, а потом на полусогнутых, хватаясь за стеночку влачился, а молодой Бё его прикрывал с тыла. Я думала, что он вообще не выйдет на пасьют. Наших ребят показали, — бодрячком стояли беседовали.
    И что же в него влили? Он наутро опять был первый. Это невозможно без химии.

    А на последней летней олимпиаде, китайцы взяли львиную долю медалей. Никто не чирикнул. Один случай вообще был вопиющим. Их штангистка до Олимп и половину веса не брала, какой взяла на ОИ. Поудивлялись и всё.
    Вот чем должен был заниматься Прох, за его спортсменками идет слежка, а он великий инвестор IBU глубокоуважаемый Бесом, не в курсе. И нигде не заявлял о требовании проверки норвежцев. Да на чёрта такое глубокое уважение от Беса?

    Меня поразило неправдоподобное преображение Свендсена в Руппольдинге. Весьма показательное. Вспомните, как он был вымотан в индивидуальной гонке. Он не мог подняться в домик, ему было реально плохо. Еле ноги переставлял. И что было на следующий день в ГП. Наши ребята уставшие, что объяснимо после такой трудной гонки, а Свендсен свеж и быстр, как будто другой человек. Мне это по сей день кажется невозможным без восстановительной фармы.
    В нынешней допинг-истории мне не дают покоя несколько моментов:
    1)именно норвежские СМИ первыми узнали об этом, раньше СБР, раньше самих спортсменов;
    2)несмотря на сенсационные заявления норвежского работника ВАДА в только что вышедшей книге о том, что у норвежских спортсменов пробы берут, но не проверяют, находят допинг почему-то опять у русских (или норвежские пробы упорно продолжают игнорировать или они действительно употребляют только то, что сегодня разрешено, а будет запрещено только завтра);
    3)если действительно проверяют только те пробы, на которые укажет IBU, как говорит Дима, то учитывая, что данную организацию возглавляет норвежец Бессеберг, то нас, не имеющих такой политической защиты, будут ловить всегда.

    FiZiK

    Они вместе бегают?

    Я уже не раз писал,вся беда в беззубости,трусливости нынешнего руководства СБР. Так что придётся терпеть позор издевательства над российскими спортсменами,пока они у руля. Единственный выход я вижу в объединении лыжников и биатлонистов в одну федерацию.

    Что норги неприкосаймые это мы все давно знаем,Свенсон сам говорил ,что не помнит когда последний раз проверяли,а вот туже Дашу просто немерено...

    Респект Дмитрию ! Намек понят :хороший камешек в огород «астматиков». Я тут писал недавно,что не удивлюсь,если со временем история Лэнса Армстронга повторится в исполнении Бьорндалена. Хоть убей,--не верю ему : уж что-то резко он в этом сезоне прибавил в скорости по сравнению с прошлым... Да и вообще...

    Ольга,
    Эпохи, эпохами(и в то время многие спортсмены спивались после завершения карьеры) а люди они и есть люди,другое дело что сейчас молодёжь ориентируют не на человеческие качества, а на успешность и успешность финансовую,а как не суть.

    Людмила, в мировом да и в российском биатлоне уже давно все поделено, все кресла, портфели, что дает ихним обладателям спокойную, безбедную старость. Проиграв борьбу за кресло Президента ИБУ, Россия еще долго будет терпеть унижения и вседозволенность по отношению к нашим спортсменам.

    кост, Вы сравниваете две «эпохи» в спорте...спорт за страну, за идею, и спорт, где основная составляющая- деньги...мои ученики не так давно в сочинениях «кем я хочу быть» писали...«хочу быть хоккеистом, они много зарабатывают»...

    Ольга, Ага,хоккеисты мало зарабатывают))
    Дело больше в приорететах,развитие личности и образование в этих приорететах не главенствуют.

    кост, ох, Вам ли не знать, что в те времена, и в наши с Вами, бесплатно можно было выучиться и найти хорошую работу...

    «Старшинов(хоккеист) защитил кандидатскую по ходу карьеры. Было бы желание.»

    Старшинов был советским спортсменом,а ща все просто российские. И это оч большая разница.

    Ольга
    «они всю жизнь в спорте, а работать после спорта, где?»

    Старшинов(хоккеист) защитил кандидатскую по ходу карьеры. Было бы желание.

    ДИМА тебе виднее , ну если ты чистый то что материала жалко хоть 200 раз здавай чего боятся

    А ведь как было б просто -добиться что бы пробы разделяли сразу на 2емкости-одну в Ваду другую в РУсаду-и при соблюдении всяких предосторожностей проверяли бы.тогда хотя бы исключили вранье Вады-1.второе брать пробы у всех норгов по желанию Русады-тоже в 2 емкости-тут важно чтобы наши брали у всех кому не верят-и пусть Вада убеждается в чистоте норгов. А так пока Норги и в Ваде и во главе биатлона-ничего не добиться Или не платить пока не будут введены такие условия-поди немалый куш отваливают наши за Ваду? Решать можно.было бы желание.а то оказывается в Норвегии на Эпо не проверяют вообще!

    Людмила,вот и я так же думаю, они всю жизнь в спорте, а работать после спорта, где? как советуют Ире собрать пресс-конференцию, сказать всю правду...бороться с системой в одиночку? один уже попробовал, 10 лет рукавички шил...думаю, за молчание обещают работу...поэтому будут все молчать...жить- то, как- то надо...

    Как они заявляют «целенаправленно вели» ту спортсменку. Значит цель — завалить ту или иную биатлонистку , но никак не проверить всех на допинг

    Вот по прошествию стольких уже лет а Ярошенко так и не рассказывает что да как?! почему-предположу--работает в спорте.и поэтому излишняя откровенность может повредить.ведь все доходит до верхов-а оттуда команда;убрать рассказчика. А вот работал бы Дима.где бы в другом месте-то мог бы и поделиться интересным?!А мы хотим -пусть Ирина да КАтя соберут пресс-конференцию и т.д.--а дальше как они будут жить?что бороться всю жизнь будут?Мужики на дно ложатся.что мы хотим от девчонок!Всеж получается.по Ярошенко.что не Дмитриевы инициировали этот допинг.или они выполняли указание тренеров?Так Дима-что ты сам колол себе Эпо?Узнаем ли мы когда нибудь что либо?Пока ясно одно-большой спорт-это куча денег и дерьма!

    Дима- скромный человек, вызывающий уважение...никогда в его интервью не было «понтов»...помню, как на Гонке Чемпионов весь Олимпийский стоя, долгими аплодисментами провожал Диму...и он там речь «толкнул», трогательно скромную...«вычистила» его биатлонная машина, но уважение, как человек и спортсмен он не потерял...он- слишком честный и скромный, чтобы бороться с лицемерием и подлостью...

    По заявлению Беса и так было ясно, что ВАДА проверяет только наших по указке IBU. Другое дело, что СБР не проверяет цивилизованных, а своих сдает.

    Да с ними тягаться в подлости бесполезно, у них давно спорт коммерческий и схемы наработаны. Если не проходит хитростью, возьмут наглостью-примеров масса. Взять хотя бы случай с Немовым, или с фигуристами, когда по просьбе американских «трудящихся» USAнцам отдали второе золото. Перечислять все их подлости страницы не хватит.

    Так было во времана СССР когда есть сборники которые неприкасаемые , им всё было можно ,( не о биатлоне речь ) попробуй посоревнуйся с ними . Самое странное что ни в Германии , ни Норвегии не поймали ни одного пусть там на первенстве страны , региона , области ну вообще ни кого . Может быть кто нибудь мне подскажет , были случаи ? Это только наши своих сдают . У Bjorn Dalena за 25 лет ни одной пробы не вскрывали . А Марит Бъорген — это же вообще мужик , без химии женщине такой мускулатуры не накачать . Ю Ковальчик уже не раз об этом открыто говорила и про их ингаляторы тоже , никому дела нет . Всё что запрещено , должно быть запрещено для всех без исключения . У них наверняка и на ЭПО справки есть

    Спасибо Дмитрию за откровенность, достаточную для понимания всей ситуации в мировой биатлонной тусовке. Правила «Fair Play» остались в эпохе де Кубертена...
    Россия, знай своё 16-тое место и не высовывайся! Всё это уже было, и даже обсуждения начинают повторяться слово в слово...
    Норвежцы побеждают всех , всегда и везде... Их не ловят, у них индульгенция и исключительное право на витаминки и шприцы... Мировой биатлон в гламурном шоколаде. Россия, снимай ружьё, пошли домой?!

    Спасибо, Дима, за корректное интервью

    Какой же ты все таки молодец Дима Ярошенко... Да не получилось хлопнуть громко, как Пылева. Но звание абсолютного ЧМ по летнему биатлону, тоже не хвост собачий.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества