Раскрепощенные девушки

415sport-express.ru
Раскрепощенные девушки

Сегодня в программе Олимпиады-2014 — женская биатлонная гонка преследования.

"ОЛЯ, ТЫ — СУПЕР!"

Вчера я позвонил мужу Ольги Вилухиной. Он же — ее личный тренер, новосибирский специалист Валерий Иванов. Но прежде чем вы прочтете интервью, расскажу вам одну историю. О которой Иванов, честно говоря, ни вспоминать, ни беседовать не захотел. Мне поведали ее другие люди.

Когда серебряная медалистка сочинских Игр жила в башкирском городке Межгорье и училась в 6-м или 7-м классе, она тренировалась у Иванова. И во время одного из занятий потеряла сознание. Шум, суета, "скорая"... Оказалось, со здоровьем у Вилухиной все в порядке. Просто она не ела два дня. Не ела — и тренировалась.

Иванов накопал на даче картошки, нарвал с грядки овощей, подкормил воспитанницу.

Только вот история эта — не о семейных отношениях. Времена такие были. Жесткие, сложные. И в прямом смысле слова голодные. Этот рассказ — о силе духа, которая сделала маленькую девочку призером Олимпийских игр.

А теперь — обещанное интервью с Ивановым.

— Где вы смотрели женский спринт?

— Дома, в Новосибирске.

— Что сделали первым делом, когда осознали: Ольга — вторая? Закричали? Подпрыгнули?

— Разжал кулаки. Я до этого телевизор чуть глазами не прожег. Несколько лет жизни потерял. А тут зазвонили сразу два телефона, миллион поздравлений! Потом еще один звонок. Знакомый, судья на Олимпиаде, набрал меня и дал Ольге трубку.

— Первые слова, которые ей сказали?

— Оля, ты — супер!

— Не жалеете, что не прилетели на Олимпиаду?

— Подумал так: помощи от меня реальной не будет, только переживания для Оли. Нет, не жалею. К тому же у меня в Новосибирске группа, которую тренирую.

— Насколько тяжело далось решение перевести жену в группу Королькевича?

— Мы долго думали. Собирали информацию о Владимире Борисовиче. Изучали объективные показатели Ольги и мнения разных людей. Анализировали статистику. Я разговаривал с Вольфгангом на тренерском совете. Решили — лучше сменить группу.

— Ольга пообещала подарить Королькевичу машину. Пошутила?

— Ни в коем случае. Как сказала, так и сделает. Я за!

— А личному тренеру она купит машину?

— С транспортом у нас в семье проблем нет, так что я не претендую.

— Немногие верили в российскую медаль в спринте. Не наш вид, сложный сезон. Вы верили?

— Конечно! Абсолютно! Если бы еще и я не верил — тогда кто?

— Когда начались все эти разговоры про ее здоровье, про лишние килограммы, Ольга не комплексовала?

— Считаю, это нормально. Она ведь спортсменка. К тому же Ольга никогда не была маленькой, у нее широкая кость. Набрала к Играм боевой вес — умница!

— Насколько вы старше ее?

— На 19 лет.

— У вас гражданский брак?

— Да, мы не расписаны.

— А планируете, извиняюсь за личный вопрос?

— Ольга требует, а я все никак кольцо не покупаю. Это хотели услышать? Шучу. Я — за. А уж если надумаем завести ребенка, и подавно. Ему будет нужен отец.

ЛЫЖИ ЗАЙЦЕВОЙ

Женский спринт не только дал ответы на первоочередные для нас медальные вопросы, но и поднял целый пласт проблем, имеющих непосредственное отношение к сборной России. Едва ли не самая сложная из них — слабый ход Ольги Зайцевой.

Вчера мне довелось пообщаться с несколькими специалистами по лыжному ходу и подготовке лыж. Общее мнение таково: очередное коленце выкинула продукция французской фирмы "Россиньоль". Проблемы с этим инвентарем преследуют Зайцеву с того самого момента, как она предпочла его норвежским лыжам "Мадшус", то есть весь последний год. Речь не идет о низком качестве продукции. Возможно, дело в индивидуальном несоответствии спортсменки и каких-то особенностей лыж данного производителя.

С другой стороны, специалист, пожелавший остаться неизвестным, сообщил: в два первых соревновательных дня "Россиньоль" "не ехал вообще ни у кого". Чему косвенное свидетельство — безмедальное выступление французов в обеих спринтерских гонках.

Контракт Зайцевой, по моей информации, был заключен не без участия ее бывшего мужа Милана Августина. Стоимость подобных договоров для биатлонистов уровня Ольги колеблется в районе 50 тысяч евро. Что немало, конечно. Но и не больше, чем медаль Олимпиады в каком угодно, денежном или спортивном, эквиваленте.

У "россиньоля", надо признать, репутация капризных лыж. Те, кому они подходят, летают по трассе, но таких биатлонистов не слишком много. А ведь помимо этого вносит коррективы и погода. Вице-президент СБР Виктор Майгуров, к примеру, не исключил, что при мокром снеге французские лыжи поедут здорово. Однако оба спринта в Красной Поляне проходили в других условиях: после солнечного дня и в легкий морозец, ударяющий в горах после захода солнца.

Кстати, о снеге. Прогноз досужих норвежцев вчера утверждал: сегодня с часу ночи и до семи утра ожидается снегопад. С одной стороны, жесткой сочинской подушке, чуть истощившейся в солнечные дни, небольшое снежное умягчение не повредило бы. Но такое мнение имеет отношение скорее к эстетике, чем к практической выгоде. Потому что снег накануне гонки всегда вносит сумятицу в работу сервис-бригад. "Женскому преследованию осадки совершенно ни к чему", — таково мнение тренера нашей сборной Павла Ростовцева.

Вернемся, однако, к лыжам. Смена марки чревата для гонщика не только новыми ощущениями и необходимостью привыкания. Дело в том, что у топ-спортсменов на разные погодные условия, трассы, высоту, температуру наработаны определенные пары. Процесс этот занимает не день и не месяц. Известно, допустим, что Анна Богалий в течение трех сезонов использовала в словенской Поклюке пару, которая больше не применялась ею нигде. Ясно, что подбор такой пары приносит долговременную выгоду.

А потом вдруг — раз, и в предолимпийский год меняется производитель. Все предыдущие наработки летят в тартарары. Относительная стабильность уступает место экспериментам. А если новый производитель еще и капризный...

Делать, однако, нечего. Заплатить крупную неустойку и выйти на старт в лыжах другой марки возможно. Но и это не выход, поскольку такие романы должны зарождаться до, а не во время Игр. Остается верить в то, что погода в сочинских горах все-таки позволит ярко проявить себя спортсменам на разных марках инвентаря.

И Вольфганг Пихлер верит.

— Кто ожидал от российских женщин медаль в спринте? Никто! — сказал мне вчера Пихлер. — А Вилухина ее завоевала. Это знак того, что мы здесь конкурентоспособны. Не раскиснем, не сломаемся, продолжим работать. Биатлон на Олимпиаде будет очень непредсказуемым, вот увидите. В том числе и за счет наших побед.

Да будет так. Картина, однако, вышла бы еще понятнее, имей мы объективные данные о готовности самой Зайцевой, а не только о ее лыжах. Пока эти данные субъективны. Зато не негативны. Зайцева, сказали мне (и это был не Пихлер), функционально готова к Олимпиаде здорово. Если бы еще не этот "россиньоль". В то же время нельзя отрицать очевидного: первый круг Зайцева прошла в одни ноги с Вилухиной и лишь потом стала терять скорость. То есть отставание одной Ольги от другой началось не с первых метров. Могут в этом быть виноваты лыжи? Да. "Функционалка"? Тоже да.

Смотрим. Думаем. Болеем.

ВИНТОВКА ШУМИЛОВОЙ

У второй нашей спортсменки забастовали не лыжи — оружие. На третьем круге спринта Екатерине Шумиловой наступили на лыжу, она упала. И упала неудачно — на пятую, извиняюсь точку. Если закон горнолыжников гласит: не вались на задницу, чтобы не ускориться вместо торможения и не превратиться в живые санки, то закон биатлонистов требует падать набок, дабы не повредить оружие.

Хотеть одно, мочь другое. Шумилова упала так, как упала, заплужила прикладом, и винтовочное ложе треснуло напополам. Что немудрено: кое-где толщина деревянного ложа составляет лишь 5 — 6 миллиметров. Рискнете проверить на излом — непременно сломаете.

Владимир Суслопаров, оружейник российской сборной, поведал: починить такую поломку без сложного инвентаря не представляется возможным. Хорошее ложе от российских мастеров стоит под 50 тысяч рублей, от европейцев — около 100 тысяч. Производятся ложи в обстановке большой секретности из особого дерева. Товар этот глубоко штучный, саморезом не починишь. Но зато лежит в руках как влитой и со щекой при стрельбе не конфликтует.

Сборная, однако, целых три года возила с собой запасное ложе. Не подогнанное под Шумилову — универсальное. Теперь оно пригодилось. Суслопаров с 10 утра до часу дня адаптировал друг к другу винтовку и ложе, затем Шумилова вышла на тренировку и принялась палить строго в "десятки". Это значит, что дискомфорта нет, ложе прижилось, настройки винтовочных ремней удачные.

Теперь дело за Шумиловой. Скорость ее в спринте была до падения неплохой. Так, со второй стрельбы она уходила в минуте позади лидирующей немки Захенбахер-Штеле, имея при этом два промаха. В будущем их надо не иметь, только и всего. И не падать, конечно, хоть на зад, хоть набок.

Последнее соображение перед преследованием: раскрепощение Насти Кузьминой. Она и Бьорндален, победив в спринтах, выполнили программу-максимум. Это может как расслабить, что сборной России на руку, так и раскрепостить. А на что способны раскрепощенные Кузьмина с Борндаленом... А вот в преследовании и посмотрим, на что.

    Комментарии 15

    Людмила,

    Ох как зависть-то из вас прет! Интересно, а кто вам мешает получать не 15 тысяч, а больше? Кто виноват, что вы не в состоянии чего-то в жизни добиться? Еще скажите — отобрать и поделить! Вот смеху-то!Вам ни медалей, ни Думы не видать, вот вы желчью и исходите. Если бы эту завистливую энергию пустить в дело — быстрее ДОмрачевой побежите, точно вам говорю.

    конечно -ОИ-это шоу.типа евровидения.но почему за наш счет?Чем они(великие спортсмены) заслужили?-разве они получают зарплату в 15тр.разве они за свой счет путешествуют по коммерческим стартам?Я за -чтобы переводить на самоокупаемость эти ОИ. КМи т. д. Наверняка.когда набегаются.сядут в Думушку и будут как Журова .массовый спорт развивать!

    Надоели эти журналисты. Привыкли преждевременно выдавать ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ, А ПОЛУЧАЕТСЯ КАК ВСЕГДА. Хоть совесть по имели.

    Почитайте, сколько призовых за медаль, там не на одну машину хватит. И согласен, не надо считать деньги в чужом кармане, это их дело. Заслужили — пусть тратят, как хотят.

    Ник Кузянский,

    не надо завидовать. Пойдите, возьмите медальку на олимпиаде — и распоряжайтесь призовыми, как вам вздумается. А чужие деньги считать — последнее дело. Если спортсмен понимает, что высокие результаты — во многом заслуга тренера, почему не отблагодарить его? Впрочем, думаю, Королькевич не возьмет такой дорогой подарок.

    Биатлонистка — с барского плеча — дарит тренеру машину (запросто, не проблема!). Биатлон в России — ШОУ-БИЗНЕС!(какой там ещё «спортивный принцип»!) Так что, не парьтесь, болельщики, их и без нас (за счёт нас) прекрасно кормят!
    О, Пихлер к Вилухиной сразу примазался, типа, «мы пахали!» Ничуть не смущаясь тем, что выиграла та спортменка, что от него ушла! Теперь понятны его «достоинства» — умеет вовремя примазаться. Ау, Пихлер, на сегодня уже отмазки приготовил?

    Ключевая фраза: «Иванов накопал на даче картошки, нарвал с грядки овощей, подкормил воспитанницу.»
    Надо всю сборную на подножный корм переводить)) и все будут в медалях...

    Когда сказать нечего, начинается мучительный выбор причин. Позавчера это были лыжи, сегодня будет погода. Надо же как-то оправдать шарлатана, а то же СБР становится вообще никаким в их инновациях в кадровой работе — проще говоря, непрофессионализм нужно заретушировать, подать это под соусом «не повезло», ну а потом непременно повезет. Слышим уже три года, надоело.

    DimaN1951, а на СЭ что Дзичковский, что Вайцеховская уже два года пишут так, чтоб СБР не обидеть после того, как Прохоров помог избежать СЭ банкротства

    DimaN1951,
    для чего Дзичковскому надо «наводить тень на плетень»,
    ---
    а что тут не ясного то? заплатили...попросили...он не мог отказать:)

    Учитывая, что в пасьюте у французов лыжи просто летели, то и у Зайцевой они должны не подвести. Если погода позволит. Вчера, кстати, обещали дождь.

    DimaN1951
    Мне один журналист на мой подобный вопрос ответил, что когда они пишут статьи или берут интервью, то готовых протоколов еще нет. Значит пишут по интуиции. А она иногда подводит. Даже Дзичковского.

    Что он несет, боже мой:
    «Если бы еще не этот »россиньоль«. В то же время нельзя отрицать очевидного: первый круг Зайцева прошла в одни ноги с Вилухиной и лишь потом стала терять скорость.»
    Причем здесь «россиньоль», какие «в одни ноги с Вилухиной»? Вот голимые факты о скорости хода:
    1 круг: Зайцева — 10-я, Вилухина — 27-я;
    2 круг: Зайцева — 26-я, Вилухина — 20-я;
    3 круг: Зайцева — 52-я, Вилухина — 14-я.
    Вспомним благодарные слова Вилухиной о том, что Королькевич посоветовал ей начинать гонку не спеша, чтобы не «наесться» уже на первом круге. Кто и что советовал Зайцевой ... автор умалчивает.
    Ещё один перл автора:
    «Теперь дело за Шумиловой. Скорость ее в спринте была до падения неплохой. Так, со второй стрельбы она уходила в минуте позади лидирующей немки Захенбахер-Штеле, имея при этом два промаха. В будущем их надо не иметь, только и всего. И не падать, конечно, хоть на зад, хоть набок.»
    Тож голимый факт в ответ:
    На выходе после второго рубежа (задолго до падения) отставание Шумиловой составило 1 минуту 37 секунд (46 место). И чего следовало ожидать даже без падения?
    Мне лишь одно неясно теперь: для чего Дзичковскому надо «наводить тень на плетень», ведь журналист неплохой, в целом, и слогом, казалось бы, владеет неплохо.

    Очередная заказуха:)все хорошо,прекрасная маркиза...,только звезды опять не сошлись:D

    Соломку уже стелют...лыжи, винтовка, рыхлый снег, травмы...

    Старая песня, у Зайцевой лыжи виноваты, у Шумиловой винтовка... А что, не упади она, была бы в призах? Бред. Девушки бегут, как могут. А могут так, как их научили, и нечего оправдания искать, угробили сборную.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества