Сочи-2014. Биатлон. Пидгрушная об украинской победе

214championat.com
В день перемирия и компромисса в Киеве украинская биатлонная сборная одержала историческую победу – первую в истории национального биатлона. Лидер команды на трассе и в раздевалке Елена Пидргушная, придя в пресс-центр, попросила объявить минуту молчания в память о жертвах беспорядков в Киеве. Своим поступком она показала, каким должен быть настоящий лидер команды, и, вместо того чтобы по примеру горнолыжных коллег сниматься с соревнований, привела к победе украинскую эстафетную четвёрку, чем способствовала в непростой для её родины момент объединению нации. Выступление спортсменки несколько раз прерывалось аплодисментами украинских журналистов.

— Лена, расскажите, что вы чувствовали на последнем круге?
Мы профессионалы в своём деле, готовились к этим стартам более 15 лет, поэтому, несмотря на все события, которые происходят сегодня дома, выходя на старт, мы думали только о том, что должны делать и как нам надо это делать. Это и принесло свои плоды сегодня.
— Весь последний круг после ухода со стрельбища был очень сложным. Я знала, что Оля быстро отстреляла и она опасна, как и Тура Бергер. Тренеры мне подсказывали держать свой темп, но я до последнего говорила себе, что сегодня мы должны победить, хотя ноги уже подкашивались.

— Кому вы намерены посвятить эту победу?
— Эту победу мы посвящаем Украине. Это первое золото в истории украинского биатлона и очень важное событие для всех нас.

— Как вы сумели настроиться на такое выступление во время трагических событий в вашей стране?
— Сегодня ни одного вопроса не обходится у нас без политики. Я уже говорила об этом во время круга почёта по микст-зоне. Мы профессионалы в своём деле, готовились к этим стартам более 15 лет, поэтому, несмотря на все события, которые происходят сегодня дома, выходя на старт, мы думали только о том, что должны делать и как нам надо это делать. Это и принесло свои плоды сегодня.

— Ваш супруг – политик, поэтому вы как никто погружены в происходящее на Украине и переживали не только за страну, но и за него. А он оказывал вам поддержку перед стартом?
— После предыдущих нескольких стартов у меня были минуты расстройства. Были и моменты, когда он со мной общался и говорил: "Лен, я даже не знаю, как тебя поддержать и что сказать, чтобы поднять настроение!" Могу сказать ему огромное спасибо за то, что он пытался отстранить меня от всех событий, которые происходили дома. Также все родные и близкие поддерживали девчонок. Мы знаем минимум того, что там происходит, и это здорово. Алексей всегда говорил, что любит и верит в меня. Это мне помогло.

— Будете ли вы уделять внимание произошедшим событиям во время церемонии закрытия и готовить какую-либо акцию?
— Мы зададим этот вопрос нашему президенту федерации Владимиру Брынзаку и президенту Олимпийского комитета Сергею Бубке. Тогда примем какие-то решения.

— Какие у вас планы после окончания сезона: продолжите выступать или возьмёте паузу на год?
— Пока мы планируем принять участие в оставшихся этапах Кубка мира, а дальше будет видно.

— Вы принимали участие и на прошлых Олимпийских играх в Ванкувере. Можете сравнить эти два старта?
Каждая эстафета складывается по-разному, и проанализировать её по горячим следам нельзя. Сегодня мне просто надо поспать с мыслями, что я стала олимпийской чемпионкой, а уже на следующий день что-то анализировать.
— Тогда я была ещё молодой и неопытной спортсменкой и бежала первый этап, при этом жутко волновалась. Сейчас моя роль в команде стала другой, и рада, что тренеры именно мне доверили пробежать последний этап и я их не подвела.

— Что стало главным фактором этой победы?
— Для того чтобы выиграть на Олимпиаде, требуется многое: и чтобы лыжи хорошо ехали, и чтобы чувствовали мы себя хорошо, и чтобы настрой был отличный. К тому же важно получать своевременную информацию с трассы, догоняют ли тебя соперники. Каждая эстафета складывается по-разному, и проанализировать её по горячим следам нельзя. Сегодня мне просто надо поспать с мыслями, что я стала олимпийской чемпионкой, а уже на следующий день что-то анализировать.

— Лыжи сегодня работали лучше, чем в предыдущих гонках?
— Однозначно лучше, чем во все предыдущие дни. Сегодня наши ребята из сервис-группы — молодцы.

— А что было самым сложным в этой гонке?
— Последний круг. У меня почти не оставалось сил. Весь круг я бежала через "не могу" и рада, что всё так хорошо закончилось.