Супермикст угрожает смешанной эстафете. Мнения олимпийских чемпионов о супермиксе

69sport-express.ru
Супермикст угрожает смешанной эстафете. Мнения олимпийских чемпионов о супермиксе

Новый формат биатлонных соревнований — супермикст, дебютирующий в программе Кубка мира в сезоне-2014/15, — может уравнять официальные старты с коммерческими турнирами и со временем получить олимпийский статус.

Первые официальные соревнования по сумермиксту среди элитных спортсменов пройдут в рамках этапа в чешском Нове-Место 6 февраля будущего года. Супермикст подразумевает выступление в команде одной женщины и одного мужчины, которые преодолевают трассу поочередно. Каждому из них надо по два раза выполнять стрельбу из положений лежа и стоя. Дополнительных патронов не предусмотрено, а длина штрафных кругов — 50 м. После каждого полуторакилометрового этапа и огневого рубежа, за исключением последнего, спортсмены передают эстафету друг другу. На последнем этапе после стрельбы мужчина еще раз пробегает 1,5-километровый круг. Таким образом, биатлонист преодолевает минимум 7,5 км, а его напарница — 6 км, как это происходит в обычных эстафетах.

— Супермикст — достаточно интересный вид программы, — считает член технического комитета IBU, член правления СБР Виктор Майгуров. — Это доказывают подобные соревнования, которые уже долгие годы проводились и проводятся в Германии — сначала в Рупольдинге, потом на стадионе в Гельзенкирхене. Да и московская "Гонка чемпионов" проходит примерно в том же формате. Это повышает конкуренцию среди команд, ведь по одному хорошему спортсмену и спортсменке есть как минимум в 20 сборных.

— Супермикст похож на традиционные "Рождественские гонки", — замечает двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева. — Такой формат дает возможность включиться в борьбу тем командам, которые не могут выставить конкурентоспособную эстафетную четверку. Хотя поначалу, думаю, в супермиксте будут участвовать в основном те биатлонисты, которые не попадают на основные старты. Молодые спортсмены получат дополнительную возможность набраться опыта.

Впрочем, не только увеличение конкуренции является стимулом для того, чтобы новая гонка получила реальный соревновательный формат и статус. Интересы спонсоров, болельщиков и, главным образом, телезрителей сегодня порой важнее чисто спортивных постулатов.

— Основная движущая сила данного вида программы — это то, что зрителям и телевидению нужно, чтобы борьба шла до последнего метра, — подчеркивает Майгуров. — Спортсменам тоже нравится, когда идет постоянная контактная борьба от старта до финиша. Дистанция короткая, и много внимания здесь нужно уделять стрельбе.

Спорт во многом зависит от телевидения, — продолжает член правления СБР. — А телевидению нужно шоу. Например, командная гонка — достаточно статичный вид программы, где мало стрельбы. Как спортсмены вместе идут по трассе — зрителю не слишком интересно. Именно из-за этого командная гонка утратила свою привлекательность.

— Многие люди даже не догадываются о существовании других, кроме всем известных и привычных видов программы, — считает олимпийский чемпион Алексей Волков. — В лучшем случае кто-то слышал, что в СССР проводились командные гонки. Я сам попробовал все форматы стартов. Правда, давно, еще в юниорах. В плане понимания супермикста для зрителя вначале могут быть сложности, но со временем все разберутся и будут получать от него удовольствие. Супермикст уже опробовали как показательный вид на этапе Кубка мира в Осло. Было очень интересно, но я смотрел за происходящим со стороны. Чтобы действительно понять, что такое супермикст на высоком уровне, нужно поучаствовать в нем самому. Возьму пару советов у Тимофея Лапшина — у которого есть опыт в этой дисциплине, — и постараюсь попасть в команду на чешский этап Кубка мира.

Нам, спортсменам, не так тяжело перестраиваться на новые виды, — продолжает Волков. — Главное, чтобы четко объяснялись правила. В каждой дисциплине есть свои нюансы. Не думаю, что для супермикста нам придется много тренироваться, "нарабатывать" партнера. Да, провести пару тренировок с девушками будет полезно, но подстраивать всю подготовку под одну гонку вряд ли имеет смысл. Существует много видов программы, и хороший биатлонист должен быть универсалом, а не надеяться исключительно на одну дисциплину.

В конце 1990-х в программах Кубка и чемпионата мира появились гонки преследования и масс-старты. Эти дисциплины были приняты очень хорошо и завоевали себе место в олимпийской программе. В 2005 году впервые были разыграны медали чемпионата мира в смешанной эстафете. К ней некоторые представители биатлонного сообщества поначалу отнеслись скептически, и только когда она появилась в олимпийской программе, то стала значимой для всех спортсменов. Впрочем, и сейчас смешанная эстафета в Кубке мира проводится реже, чем, к примеру, индивидуальные гонки.

— Поначалу к смешанной эстафете относились не очень серьезно, — вспоминает Ольга Зайцева. — Хотя наша команда на первых двух стартах заняла первое и второе места. Было весело, но не более того. Сейчас же конкуренция в этом виде наисерьезнейшая.

Многие считают, что смешанная эстафета во многом дублирует обычные эстафеты. Поэтому, вполне вероятно, что супермикст со временем вытеснит ее из программ Олимпийских игр и чемпионатов мира. В то же время о появлении других дисциплин на серьезных стартах речи пока не идет.

— В настоящее время ничего, кроме супермикста, не обсуждается, — говорит Майгуров. — Возможны варианты с изменением стартовой поляны и прочего, но не новые виды. Проведение суперспринта на уровне Кубка мира тоже пока не обсуждается, ведь индивидуальных видов программы у нас на сегодняшний день достаточно. В то же время с появлением супермикста может встать вопрос о том, оставлять ли в биатлонной программе Олимпийских игр смешанную эстафету.

Хотя спортсмены были бы рады дальнейшему расширению биатлонной программы, в этом вопросе не все так однозначно. У любых экспериментов должны быть границы.

— Здорово, что наш любимый вид спорта развивается, — замечает Зайцева. — Посмотрим, какие из дисциплин со временем приживутся, а какие нет. Суперспринт и командная гонка тоже интересны, но внедрять сразу все нельзя. Мы так ни в какие олимпийские сроки не уложимся. Да и тяжело это. Нужно все-таки больше концентрироваться на классике. А вот на этапах Кубка мира время от времени пробовать что-то новое можно. Это даже полезно для разнообразия.

— Я пока не вижу особых причин расширять биатлонную программу, — говорит Майгуров. — Сейчас возникают дискуссии о том, оставлять ли индивидуальную гонку на 20 км и стоит ли давать в ней за промах не минуту, а 40 или 45 секунд штрафного времени. Однако на последнем заседании технический комитет IBU высказался за то, чтобы эта гонка оставалась в классическом варианте, тем более что проводится она за зимний сезон только три раза. В программе чемпионатов мира сегодня по пять видов у мужчин и женщин плюс смешанная эстафета — на мой взгляд, этого достаточно. Дальнейшее расширение программы может привести к тому, что значимость уже имеющихся видов будет растворяться.

Ольга Зайцева: «Если супермикс приживется, то участвовать в нем будут сильнейшие»

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева выразила мнение, что новым видам биатлонной программы нужно проходить испытание временем. В предстоящем сезоне в программе Кубка мира значится новая дисциплина — супермикст.

— Здорово, что наш любимый вид спорта развивается и появляются все новые и новые виды программы, — считает Зайцева. — Посмотрим, какие из них со временем приживутся, а какие нет. Все выявляется путем проб и ошибок, иначе никак.

Сам по себе супермикст похож на традиционные "Рождественские гонки". Такой формат даст возможность включиться в борьбу тем командам, которые в силу каких-то причин не могут выставить конкурентоспособную эстафету. Они наверняка только рады получить дополнительную возможность побороться за медаль. Хотя поначалу, думаю, в основном будут участвовать те люди, которые не попадают на основные старты. Молодые спортсмены получат дополнительную возможность набраться опыта, что очень хорошо. А вот если со временем супермикст приживется, то участвовать в нем будут сильнейшие спортсмены.

Примерно так было со смешанной эстафетой. Поначалу к ней относились не очень серьезно. Хотя наша команда на первых двух стартах заняла первое и второе место. Было весело, но с каждой новой гонкой к смешанной эстафете все начинали относиться все серьезнее. Сейчас конкуренция в этом виде наисерьезнейшая.

Суперспринт и командная гонка тоже интересны, но внедрять сразу все — нельзя. Мы так ни в какие олимпийские сроки не уложимся (улыбается)! Да и тяжело это. Нужно все-таки больше останавливаться на классике. А вот на этапах Кубка мира время от время пробовать что-то новое можно. Это будет даже полезно для разнообразия. Ну а если что-то еще и приживется — будет здорово.

Алексей Волков: "Для супермикста возьму пару советов у Тимофея Лапшина"

Олимпийский чемпион Алексей Волков выразил мнение, что было бы неплохо каждый сезон проводить в рамках Кубка мира по одной экспериментальной гонке.

— Вообще, поэкспериментировать будет интересно, — отмечает Волков. — Почти всем нравится пробовать что-то новое. Можно каждый сезон на одном из этапов Кубка мира добавлять дополнительную дисциплину: командную гонку, суперспринт, суперпасьют. А если одна из гонок всем придется по душе — ее можно будет включить в программу Олимпийских игр.

Многие люди ведь даже не догадываются о существовании других, кроме всем известных и привычных видов программы. В лучшем случае кто-то слышал, что в СССР проводились командные гонки. Я сам участвовал во всех форматах. Правда, давно, еще в юниорах. Вернее, я был юниором и бежал с мужиками командную гонку и суперспринт. За счет интереса получалось неплохо, хотя опыта было очень мало.

В плане понимания для зрителя поначалу могут быть сложности, но со временем все разберутся и будут получать удовольствие от нового вида.

Супермикст, который в этом сезоне пройдет в Нове Место, весьма динамичная и захватывающая дисциплина. Его уже опробовали как показательный вид на этапе Кубка мира в Осло. Было очень интересно, но я смотрел за всем происходящим со стороны. Чтобы изнутри понять, что такое супермикст на высоком уровне, нужно поучаствовать в нем самому. Возьму у Тимофея Лапшина — у которого есть опыт в этой дисциплине, — пару советов, и постараюсь попасть в команду на чешский этап Кубка мира.

Нам, спортсменам, не так тяжело перестраиваться на новые виды. Главное, чтобы четко объяснялись правила. В каждой дисциплине есть свои нюансы. В том же суперспринте сначала идет пролог, а потом финал. Так вот если в прологе у тебя есть дополнительные патроны и ты не закрыл ими мишень — вашу команду дисквалифицируют.

Не думаю, что для этой дисциплины нам придется много тренироваться с девушками, "нарабатывать" партнера. Да, провести пару тренировок будет полезно, но подстраивать всю подготовку под одну гонку вряд ли имеет смысл. Существует много видов программы, и хороший биатлонист должен быть универсальным спортсменом, а не надеяться исключительно на одну дисциплину.

Источник: sport-express.ru

    Комментарии 9

    Постоянное желание некоторых «отметиться» на сайте, используя любую возможность (статья/инфо, тема/дискуссия), как правило, приносит ошибки. Возможно, скорость работы пальцев «на клавишах» не соответствует скорости «полёта мысли».

    Вот и реплика в мой адрес состоит из двух предложений, но второе отрицает первое.

    Ну, а «вопли болельщиков» и собственное мнение, у людей, умеющих контролировать свои эмоции — это разные вещи.
    Повнимательнее надо быть.

    мсмк-76, не надо наш опыт переносить на других. Там всё решается так-же как у нас, только без воплей болельщиков.

    «Это будет интересная гонка для сборных, у которых мало сильных спортсменов», — сказал чиновник (Андерс Бессеберг, 26.02.2014)).

    Ну, если для популяризации биатлона хотите устраивать «урезанные» эстафеты как шоу — флаг вам в руки!

    Но не получится ли так, что в сильных сборных (3-5 примерно равных спортсмена) «потенциальных победителей и призёров ЭКМ» будут НАЗНАЧАТЬ тренеры по «подсказке добрых дядей-спонсоров»? Так и ЧМ можно в будущем стать. О, как!

    Карагодин, под неё подкоп уже давно идет, не вписывается она в ТV-формат.

    Иола, если смотреть формат РГ или ГЧ, то согласен с Вами. Но какой регламент утвердится на КМ? Дистанция, штрафной круг, дополнительные патроны? Я не владею информацией.

    Не идёт ли подкоп под индивидуальную гонку?

    Это стафа больше для стрелков!

    Натусик :), а вы не видели на ГЧ или РГ? Одна надежда, что на настоящей трассе можно будет обогнать.

    Будет интересно посмотреть!

    Смешанная эстафета поначалу тоже была с укороченной дистанцией, насколько помню, а потом вернулись к привычным 6 и 7,5 км. Так что и с супермикстом могут быть варианты. Я к тому, что очень уж динамичным и коротким он может быть. Все-таки шоу-гонки это одно, а кубковые — немного другое...
    Смешанные чувства от таких новостей. С одной стороны, разнообразия хочется. С другой — не ценой нынешних дисциплин.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества